设为首页收藏本站

爱吱声

[影视] 从《侏罗纪世界》聊聊续集电影

开心

楼主
    续集是美国电影不同于其他国家的一大特点,虽然大多数续集都是滥竽充数和狗尾续貂,但也还是有些精彩之作值得一说——当然这部“恐龙”属于前者。续集与系列电影不同,系列电影是开始就有续集的计划,当然也有续着续着成系列了。这次只谈纯续集。
    美国人把电影作为一种商品,拍电影作为一种工业生产,所以续集和系列电影就是对固定成本的摊薄,比如宣传费用、场景搭建等等。但电影作为一种艺术类(或说是创意类)商品,能否卖钱和成本毕竟是两回事,所以续集电影的制作并非一般人想象的那么敷衍了事。还是拿这部“恐龙”为例吧!第一集是正片,我们不多说。成功了所以要拍第二部,第二部其实也是迈克尔.克莱顿的原著,这个家伙是有名的流行小说作家、电影导演、电视编剧(那几年《译林》很多他的科幻惊险小说),第一部热卖自然第二部接着写;电影公司的思路也一样,所以导演也还是斯皮尔伯格;演员就不同了,一般拍续集的演员会要高价,演员有演员的考虑,不只是短期收入问题,续集和系列电影容易给人定型,这对演员以后的发展是不利的,所以第二部放弃了所有第一部时的演员。等到第三部的时候情况发生了很大变化,编剧和导演都不干了,因为他们的名气太大,没必要也不值得把钱包和脸都吊死在这一棵树上;电影公司则想榨干最后一点利润,没有编剧和导演的号召力,那就把演员再召回来,于是大家又看到了山姆.尼尔那张苦大仇深的歪嘴脸和没有任何异性吸引力的劳拉.邓恩;没有“正确”的编剧和导演,一部电影就没有了灵魂,第三部的下场可想而知。
    续集电影的思路大体上是这样,当然有很好的续集电影确实拍出了自己的经典和特色,比如《终结者2》(只是2)、《异形》系列(全部)。相对于科幻片,其他类型的续集成功者寥寥,比如我们熟悉的《小鬼当家》、《兰博》和《洛奇》系列等等,他们的续集都远不如第一部,很可能是科幻题材更容易发挥想象和应用新的拍摄技术,这样可以避免题材重复造成的审美疲劳。
    最后再说说这次的《侏罗纪世界》,很显然,《侏罗纪世界》是奔着人钱包来的,谁的呢?时隔15年,当年的青少年观众已然长大,成熟后的人不仅是自主消费的主力,还有着一定的怀旧情绪,于是这部到处虚焦、情节可笑、逻辑混乱、技术乏善可陈的续集出现了。
    说到这,不知为什么,我总有点自卑,觉得这是专为中国观众打造的烂片(奔着中国人的钱包来的),如果最后世界票房分布数据不支持我的话,那就算我神经过敏吧!

评分

清风徐来 + 4 涨姿势

奋斗

沙发
    我就是想说一句,劳拉邓恩还好吧,尤其是蓝丝绒。我就是异性

板凳
    《夺宝奇兵3》是难得的第三部拍得好的,其中肖恩康纳利居功至伟。《黑衣人3》也很好。《猛鬼街》第七集也是一个精品,不过有点回光返照的意思。

把续集的内容设定成前传也是一个讨巧的办法。

+1: 5.0
    +1: 5
    夺宝奇兵3+1  发表于 2015-6-25 21:17
    慵懒
    3 天前

[LV.Master]无

地板
    这片票房还是北美大头。
    全球刚过10亿刀,北美和全球其他是46开,内地差不多10亿人民币
    速激7全球15亿刀,内地24亿人民币超过北美票房

续集拍得好的怎么能少了《教父2》?个人也喜欢《教父3》。还有Before Sunrise的续集Before Sunset也很赞,Before Midnight也喜欢,不过这个系列比较小众了。
    回复 支持 1 反对 0

开心

晨枫 发表于 2015-6-25 21:40
    续集拍得好的怎么能少了《教父2》?个人也喜欢《教父3》。还有Before Sunrise的续集Before Sunset也很赞,B ...

吸血鬼和狼人系列的所有续集都很好啊

苏双 发表于 2015-6-25 08:15

那两个没看过。
    开心

苏双 发表于 2015-6-25 22:15

黑夜传说和刀锋战士最后一集都比较烂。
    开心

晨枫 发表于 2015-6-25 21:40
    续集拍得好的怎么能少了《教父2》?个人也喜欢《教父3》。还有Before Sunrise的续集Before Sunset也很赞,B ...

教父3的叙事我不喜欢,过于沉闷和琐碎。
    开心

猫元帅 发表于 2015-6-25 20:30
    《夺宝奇兵3》是难得的第三部拍得好的,其中肖恩康纳利居功至伟。《黑衣人3》也很好。《猛鬼街》第七集也是 ...

夺宝奇兵可以列为系列剧,而且三部都不错。
    开心

莱茵河 发表于 2015-6-25 19:03
    我就是想说一句,劳拉邓恩还好吧,尤其是蓝丝绒。我就是异性

蓝丝绒俺确实没看过,我觉得劳拉邓恩有没有异性吸引力的话题,可以拿到男人帮去投票!

蝙蝠侠,自打贝尔加盟后,都挺好看。。。
    神探飞机头系列。。。

香港的五福星系列,除最后一部,都不错。
    成龙警察故事系列,A计划两集。。。。

《侏罗纪公园2》不能说弃用了全部《侏罗纪公园》的演员吧,男主角和富商(尽管之前都是配角)都是原来的老演员。昨晚刚看了《侏罗纪世界》,虽说3D效果依旧让人不爽(我是2D党),但剧情还算连贯。特别是把恐龙的活动区域延伸到天空和海洋,还是值得一看的。片中有不少向《侏罗纪公园》致敬的情节,也让人特别怀念。
    奋斗

上古神兵 发表于 2015-6-26 21:59
    蓝丝绒俺确实没看过,我觉得劳拉邓恩有没有异性吸引力的话题,可以拿到男人帮去投票! ...

男人帮进不去啊 有结果了告诉我一声

好的续集电影,还有指环王。不过,三部片子衔接的天衣无缝,更像事先安排好的上、中、下,而不是热锅炒冷饭。
    开心

Matrix 绝对应该算吧?三部的渐进深度还是有的。
    星战,帝国反击战就很经典。其实后面的几部也还不错啦。只是尤其不喜欢杰迪归来。
    指环王三部如何?第三部结局有些拖沓,但连看还是很爽的。
    开心

cyclouns 发表于 2015-7-10 19:06
    Matrix 绝对应该算吧?三部的渐进深度还是有的。
    星战,帝国反击战就很经典。其实后面的几部也还不错啦。只 ...

您说的这几部都是拍的时候就是几集的计划,而不是因为第一部卖的好才续的。

有理,重点错了。:-)  发表于 2015-7-11 09:35
    有理,重点错了。:-)  发表于 2015-7-11 09:35
    开心

京华烟云AMIP 发表于 2015-7-10 17:20
    好的续集电影,还有指环王。不过,三部片子衔接的天衣无缝,更像事先安排好的上、中、下,而不是热锅炒冷饭 ...

指环王不是续集,拍的时候就是三集套拍的。它的前传《霍比特人》算续集,但也是有原著所本的,所以质量是没问题的。
    开心

莱茵河 发表于 2015-6-29 06:06
    男人帮进不去啊 有结果了告诉我一声

先交裸照才行!

烂片多了去了,不分中外。比起吸血鬼系列,速度与激情系列和小时代系列这种从基本设定就很脑残的电影来,我觉得侏罗纪系列看着很顺眼了,毕竟恐龙比无脑肌肉男和整容娘炮男可爱多了!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 23:34 , Processed in 0.044369 second(s), 18 queries , Gzip On.