设为首页收藏本站

爱吱声

生活中的高铁

慵懒

楼主
           记得第一次坐高铁是10年,春节回家,和朋友一起。
           朋友在中山,我在深圳,好像那时候还没有深圳直达岳阳的高铁,中山也没有,所以买的广州南至岳阳东,朋友买的票,如果没记错,票价应是395元。
           因票源紧张,没有买在一趟车,但好像两车发车、到站早间都只相隔15分钟。
           作为一个土鳖中的战斗鳖,一见到广州南站,那威武霸气、高端大气上档次,把我震晕了,远胜于广州站的“统一祖国,振兴中华”。这是我第一次也是唯一一次被建筑震憾,后来看东方明珠、天安门、故宫神马的,都没那种感觉。站内是三层,从一楼到三楼的电扶梯那一块是开放式的,走扶梯上去三楼候车室的那感觉,啧啧……后来见多了,各地的高铁站其实都差不多是这种格局。咳咳,也没啥了不起嘛
            在候车室和朋友碰面了,然后各自上车。对于车体、车内的情状就没有什么特别的感觉,可能当时网上高铁很热,照片、体验都看过了。当时高铁还没降速,跑到350也没特别的感受。就是在两车对错的时候,车体震动很大。
            可不可以认为,高铁在运行中没啥特别的感受就是高铁的牛X之处?
            我们是下午出发,三个小时左右就到了岳阳,记得当时开刚黑,还飘着点小雨,第一次高铁旅程就结束了。顺便说一句,我们大岳阳的高铁站也是很漂漂的噢,另外,据说俺们大岳阳要修机场了,还有,在我很小的时候就有要把首都移到我们大岳阳的传言,哎呀,跑题了。
            岳阳至广州的特快好像是8个小时,硬座票价是160元还是180元。个人感觉较之于400元左右的高铁,作为一般的工薪阶层(苦逼阶层?)也还可以接受,反正我是接受了,因为一年也坐不到几次。不过08年坐过广州至岳阳55元的普快,这要是比起来就orz......
           去年又被高铁震憾了,车停滁州,好像就是那个环滁皆山也的滁州,停车一刻左右。很多男同胞下车去月台烧香,其中就有我,正当吞云吐雾的时候,一趟车从旁边轨道上呼啸而过,木有减速,也木有鸣笛。地震的感觉、刮大风的感觉、比坐在跑到100码的摩托车后座还恐怖的感觉,被吓到了。从那以后,每次到高铁的月台上面,心里都很怕怕,很小心。这里也提醒各位,月台很危险!
            总体来讲高铁在出行方面较之普铁更便利,更舒适,也算是造福人民了,但同时也成为资本家剥削无产阶级的邪恶工具。
            我们公司是空调安装公司、也做维保售后工作。某一天,南京某商场空调异常,公司派我去处理。
            中午动身,上海至南京,高铁2小时,到南京后,我正在天花上吭哧吭哧的干活呢,公司电话打过来,北京某商场空调出问题了,要马上处理。南京这边问题检查出来了,要找地方买配件,要明天晚上再弄呢。
            领导发话了,十万火急,先去北京。然后我就开始忽悠南京了,额,这个问题不大,不过配件可能要花点时间买,不知道南京有没有,我要找一找。
            吭哧吭哧地跑到北京,高铁4小时。赶到北京,已经是晚上了。正好!商场关门,是俺们大展身手的时候。弄好了,已是凌晨,打电话给领导汇报,领导说,都处理好了呀,辛苦你了。哎呀,正好,这个上海某商场也出问题了,你明天早点过来处理,这里你最熟,安装的时候你也在,你好好休息,明天买早点的票过来,然后,我就找地方好好休息了。咦,我好像没吃晚饭?
            一早,北京至上海,5小时,上海问题不大,三下五除二弄好了。打电话给领导汇报,领导说,弄好了呀,辛苦你了,赶快去南京。
           到了南京,屁颠屁颠滴赶往市场,市场还没关门呢,窃喜中。买好配件,跟商场约好关门后再处理问题,找个地方睡一会儿先。咦?中饭没吃.....
           晚上,问题处理好了,打电话跟领导汇报,领导说,弄好了呀,辛苦你了,晚上好好休息,明天回公司吧。
           第二天,睡觉睡到自然醒,精神焕发,回公司!
           哎,南京去了几次,都没机会去紫金山看一看。
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    常看各位坛友写文章,不亦悦乎。
    自己写点小东西,不亦头晕乎。

评分

pkhelen + 4 打到万恶的老板!
    马鹿 + 8
    草蜢 + 10 伙呆了
    懒猫猫 + 8 给力
    李禾平 + 8 谢谢分享

擦汗

沙发
    太辛苦了

嗯啊,有时候是挺辛苦  发表于 2015-3-29 08:12

无聊

板凳
    北沪宁,两天之内问题解决。什么叫效率,什么叫效益,什么叫经济增长的动力,其实楼主的实践都显示出来了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

地板
    这太辛苦了吧!还“好好休息,明天买早一点的票过来”!
    郁闷
    14 小时前

[LV.Master]无

毕竟年轻

嗯啊  发表于 2015-3-29 08:40

慵懒

史节 发表于 2015-3-28 20:29
    北沪宁,两天之内问题解决。什么叫效率,什么叫效益,什么叫经济增长的动力,其实楼主的实践都显示出来了。 ...

个人感觉,4小时以内到达,高铁还是有很有优势滴.不过时间长了,价格、时间跟飞机比起来就都没啥优势了,特别是机场通了地铁的城市。
    像杭州-青岛,一般飞机才300元不到,无锡/上海-青岛,飞机也才500元。而高铁都是500+,车次也不密集,不过这些也不是热门线路,另外小一点的地方没有机场。
    一般两个大城市之间飞机可能更方便,不过,这年头坐飞机还是要点勇气滴...

涨姿势: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    +1,俺就宁愿坐高铁~  发表于 2015-3-29 13:13
    慵懒

晨枫 发表于 2015-3-28 22:30
    这太辛苦了吧!还“好好休息,明天买早一点的票过来”!

还好还好啦,有时候确实很辛苦,但这不算最辛苦的。
    我们公司有一哥们儿,是设计师+项目管理。某一年北京有个项目,在项目即将结束的那一二十天,那哥们儿每天早上七点开会,开完会后开工,一直弄到晚上九、十点再开会,开会完以后基本上都是凌晨了,回去了还要画图什么的,那才要命呢。

这也太过分了!  发表于 2015-3-29 13:14
    太卖命了,身体是自己的呀  发表于 2015-3-29 08:43
    慵懒

万水千山山山山 发表于 2015-3-29 08:39
    还好还好啦,有时候确实很辛苦,但这不算最辛苦的。
    我们公司有一哥们儿,是设计师+项目管理。某一年北京 ...

甲方是大户,又很多事,严格。事到临头,只能硬着头皮上,不过像这样的基本是独一份。
    开心

楼主可以试试吃高铁餐,只是不要吃伤了,我后来宁愿吃泡面。

高铁餐太坑了,只吃过一次...  发表于 2015-3-29 15:15
    开心
    12 小时前

“08年坐过广州至岳阳55元的普快”?被大雪窝住那次?
    “停车一刻左右。很多男同胞下车去月台烧香”?烧香?呵呵呵!
    最后楼主跑得好苦逼啊!其实睡觉本事大的话,拿卧铺当旅馆还满高效的

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    原来烧香就是抽烟啊~  发表于 2015-3-30 11:41
    是啊,冰灾那一年,我回去的时候已经过了冰灾,火车站随到随走。 烧香就是抽烟,工地上的同事们都这么说。 空调异常都须要尽快处理,一般要求尽快,基本都是高铁。睡觉的话,普快硬座我都能睡得着滴....   发表于 2015-3-29 15:23
    慵懒

辛苦了,赞一个
    不过忘了什么也别忘了吃饭啊

嗯,也不老是这么辛苦,要不谁都受不了。 忙起来就废寝忘食啦...  发表于 2015-3-29 15:25
    慵懒

qiuwen777 发表于 2015-3-28 20:14
    楼主可以试试吃高铁餐,只是不要吃伤了,我后来宁愿吃泡面。

俺一直都觉得泡面是很好吃的东西

+1  发表于 2015-4-17 22:53
    哈哈,老坛酸菜最好吃  发表于 2015-3-29 15:25
    开心

赞楼主一个。这段时间Discovery在放《运行中国》,我感觉中国的超常规发展,确实离不开楼主这样天天努力奋斗的人

油墨: 0.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 +1: 5.0
    伙呆了: 5.0 不明觉历: 5.0
    这真是极好的: 5.0 不能同意更多: 5.0
    不负本宫的欣赏: 5.0
    油墨: 0 油菜: 5 给力: 5 +1: 5 伙呆了: 5 不明觉历: 5 这真是极好的: 5 不能同意更多: 5 不负本宫的欣赏: 5
    +1   发表于 2015-6-18 07:07
    +1  发表于 2015-4-17 22:53
    没有啦,就是偶尔奋斗一下  发表于 2015-3-29 15:26
    回复 支持 1 反对 0

开心

看来比飞机效率还高啊!

对比一下,感到挺大方便的
    开心
    14 小时前

鹤独呢? 岳阳跟你竞争首都呢
    慵懒

这个老板把人用的太狠啦!简直天南海北马不停蹄啊!
    如果这样连轴加班,能否要求出完南京差后,在家休息一天再上班呢?
    无聊

这是在打“火的”啊:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 14:37 , Processed in 0.075247 second(s), 35 queries , Gzip On.