设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 滚筒vs波轮:哪一种洗衣机洗衣服更干净?

楼主
隔壁帖子里歪楼,一歪就歪到波轮洗衣机比滚筒洗衣机是否更干净这边去了。网上查了查,似乎国内一般认为,波轮洗衣机比滚筒洗衣机更干净,为什么呢?

波轮洗衣机用不规则水流促使衣物在漂浮中翻滚,增加与肥皂水的接触与冲刷,达到洗涤作用,好比手洗时把衣服在水里“撩一撩”,当然撩得比较使劲。滚筒洗衣机则把衣物提起,然后通过重力落下,好比手洗时把衣物举起来、然后抛砸下去的作用。

当年没有洗衣机,衣服都是手洗。最脏的衣服要搓洗;不那么脏的衣服抛砸就可以了;不脏的夏天衬衣、汗背心什么的水里撩一撩就够了。如果这个做法是对的,那为什么波轮比滚筒更干净?滚筒式用水少,加温方便,有的容许加温到90C甚至95C,差不多要开锅了。洗纯棉浅色衣物的话,不放洗衣粉都差不多是漂白作用了,干净绝对没有问题;波轮要加热到这个程度基本上不可能,那一大锅水要升温到95C,不知道猴年马月了。化纤衣物当然不能用这么高的温度,但化纤本来就容易洗,因为污物不容易沾上去。我为什么知道?嘿嘿,当年在化纤行当也混过几天,对化纤的种种逆天有所了解。当然,不同温度的比较或许“不公平”,但洗衣机的功能是洗衣,怎么洗的不重要,重要的是要洗干净。滚筒式有加温的优势,但也有需要时间更长的劣势,似乎也谈不上不公平?一定要用冷水的话,也应该容许滚筒式用更长的时间,在相当的磨损程度下,看谁洗衣更干净?看到一个中国网站,波轮式用50分钟,滚筒式用38分钟,滚筒式还只用波轮不到一半的水,有这样比较的吗?

在北美,搅拌式曾经是最主流的,现在波轮取代了搅拌式,但滚筒要流行得多。不过,商业性的洗衣机(像Laundromat)都是滚筒式的,没有见到过波轮的。这些洗衣机大多是给穷人用的,“一锅”要洗很多衣服,而且要一次洗干净,否则要多花钱,就要被人骂了。如果波轮优越性那么大,怎么没有laundromat用波轮呢?不是说波轮比滚筒费水但省电吗?

滚筒不是没有缺点的,门的密封就是不容易解决的技术问题。滚筒更高的甩干速度对机器的平衡有很高要求,否则滚筒一转,整个机器都强烈震动,而且会在章动作用下自己“走”起来,很烦人的。滚筒的门也较小,洗大件不方便。但就滚筒还是波轮哪一个洗得更干净,至少波轮没有本质的优越性?

评分

容易 + 10 涨姿势

奋斗

[LV.Master]无

沙发
    家里老人觉得波轮的洗得干净,省时间。滚筒洗衣机总有泡沫留在玻璃门下方,老人觉得是没投干净。
    另外,还有习惯问题。我家情况稍微特殊一点,从80年开始到去年我家一共用过两台洗衣机,都是波轮的,尤其是第二台,从88年用到去年,老人觉得非常好,就又买了台波轮的。

板凳
    东中 发表于 2015-2-23 23:28
    家里老人觉得波轮的洗得干净,省时间。滚筒洗衣机总有泡沫留在玻璃门下方,老人觉得是没投干净。
    另外,还 ...

滚筒的应该用低泡洗衣粉/液,否则泡太多。另一方面,泡多正是说明搅动作用更大,间接说明洗得更干净。

泡沫留在玻璃门上,那是没有漂干净,而不是没有洗干净。

用惯波轮的,会对滚筒有抵触。这是习惯问题。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5

地板
    就我的经验来说,一般脏的话,两者都洗得挺干净,如果是非常非常脏,虽然必须先手搓一下,但确实波轮效果更好些。
    可是!波轮的磨损程度比滚筒高很多!夏天的薄衣服,如果让波轮洗,没洗几次衣服就差不多了。
    自打换了滚筒洗衣机后,我夏天也都用洗衣机洗而不是原来的手洗了,轻松很多!

滚筒如果没把平衡调好,通常不是洗衣机的错,是安装人员的事!可以把他们拎回来重新调!

空气精灵 发表于 2015-2-23 23:38
    就我的经验来说,一般脏的话,两者都洗得挺干净,如果是非常非常脏,虽然必须先手搓一下,但确实波轮效果更 ...

我的滚筒如果不设快洗的话,可以洗上2.5小时!这么长也洗不干净吗?我平常没那个耐性,设到快洗,只有40分钟,但经常换洗,所以也没有问题。

晨枫 发表于 2015-2-24 13:57
    我的滚筒如果不设快洗的话,可以洗上2.5小时!这么长也洗不干净吗?我平常没那个耐性,设到快洗,只有40 ...

我还从没用过长时间洗的功能呢,就是普通混合洗,40分钟结束!

空气精灵 发表于 2015-2-24 00:00
    我还从没用过长时间洗的功能呢,就是普通混合洗,40分钟结束!

滚筒洗40分钟确实只能随便洗本来就不大脏的衣服,让它滚2.5小时,岂有洗不干净的道理?所以我就对波轮比滚筒干净持疑,不按照设计要求洗,还怪人家洗不干净?
    开心

我结婚时买的滚筒洗衣机,当时认为滚筒洗衣机更先进。用了10年换了波轮洗衣机,现在用了7年了。两种洗衣机对比,我觉得波轮的更方便。滚筒洗衣机如果按设计程序加温并转够2.5小时,那洗的也挺干净的。特别是毛衣,羽绒服之类比较娇气的衣服也能用滚筒洗衣机洗,千万别忘了“不要加温”,否则缩小变形。我们有了小孩后就觉得滚筒洗衣机不方便了,小孩子衣服脏的快换的勤,滚筒洗衣机的速度让人头疼,如果想往正在洗的洗衣机里面加件衣服也是不可能的了。所以我们后来换了波轮洗衣机。最多40分钟,少则20来分钟就洗好了。中间可以随时按暂停,往洗衣机里面加脏衣服。半天可以洗几锅,特别爽。但是我的羊绒衫,羽绒服就不能用波轮洗衣机洗了。脏了改送干洗店干洗了。现在干洗店费用上涨较快。洗一件长羽绒服要四五十元。
    所以用那种洗衣机就看自己的需要了。人少就用滚筒的,人多特别是有小孩的就用波轮的吧。
    开心

刚看到一个奇葩研究,说手洗衣服的话小孩子更加健康。原因大约是手洗衣服接触的细菌种类更多,更早适应,孩子反而不容易在正常环境得病。

算是不干不净,吃了没病的正经研究版本吧。

至于滚筒和波轮的选择,我这里就没见到波轮的,所以只选择滚筒。

而且滚筒是侧面开门,省地方呀!
    开心

游泳 发表于 2015-2-24 15:16
    我结婚时买的滚筒洗衣机,当时认为滚筒洗衣机更先进。用了10年换了波轮洗衣机,现在用了7年了。两种洗衣机 ...

国内见过那种专门洗小件衣服的小波轮洗衣机,洗孩子衣服应该合适。
    开心

橡树村 发表于 2015-2-24 15:49
    国内见过那种专门洗小件衣服的小波轮洗衣机,洗孩子衣服应该合适。

那种洗衣机只能洗内衣袜子,或者小婴儿的衣服。

既然滚筒与波轮在主业上不分伯仲,那不如再比比副业吧……

据说滚筒还有拿手活

波轮表示大不服

那看看滚筒这样造会有啥下场吧

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 给力: 5.0
    说错了 是大滚筒  发表于 2015-2-27 08:30
    大波轮颤抖的样子然我想起了无主之地的小吵闹了  发表于 2015-2-27 08:29
    油墨: 5 给力: 5
    以前看过的  发表于 2015-2-25 00:19
    油菜: 5 涨姿势: 5

评分

蓦然回首 + 4 伙呆了

开心

大卫 发表于 2015-2-24 17:15

其实就是工业用的小型洗涤装置。滚筒一样可以实现的,不过似乎没必要。
    开心

似乎滚筒干净,水少,洗涤剂浓度高了,上下摔打,洗得挺干净的。不过,缺点是:中途不能开门加件,不平衡时动静太大。

能开门就是得等水都放掉  发表于 2015-2-25 00:19
    开心

大卫 发表于 2015-2-24 04:15

你这声音冒出来,我可是办公室上网啊.

汗,用的Firefox没这个问题,这里好像也没手动播放的设置……  发表于 2015-2-26 14:08

游泳 发表于 2015-2-24 01:16
    我结婚时买的滚筒洗衣机,当时认为滚筒洗衣机更先进。用了10年换了波轮洗衣机,现在用了7年了。两种洗衣机 ...

哈,要是嫌时间太长,或者中间要加衣服,那绝对是波轮更好。我家LP也总是设快洗,10年里大概用全时间洗的不会超过5次,不过我们经常加温洗,很少纯冷水,到底是40-50C还是80-90C就要看洗什么了。

橡树村 发表于 2015-2-24 01:45
    刚看到一个奇葩研究,说手洗衣服的话小孩子更加健康。原因大约是手洗衣服接触的细菌种类更多,更早适应,孩 ...

南非洗衣机大概主要来自欧洲?欧洲洗衣机应该是清一色滚筒。北美曾经是搅拌式一统天下,后来滚筒占了半壁江山,现在搅拌改波轮,还是半壁江山,那东西容易做得大,而北美人什么都喜欢大。滚筒要特大的也有,但是不容易。
    回复 支持 1 反对 0

大卫 发表于 2015-2-24 03:15

这也太变态了。不过那个打酥油的东西,这不就是食品搅拌机吗?

橡树村 发表于 2015-2-24 03:26
    其实就是工业用的小型洗涤装置。滚筒一样可以实现的,不过似乎没必要。 ...

洗龙虾可能滚筒更好?搅拌或者波轮容易把龙虾腿弄断?滚筒洗土豆的话,可能连削皮都不用了。不过这个排水真是要求比较高了。
    开心

晨枫 发表于 2015-2-24 22:28
    洗龙虾可能滚筒更好?搅拌或者波轮容易把龙虾腿弄断?滚筒洗土豆的话,可能连削皮都不用了。不过这个排水 ...

滚筒也会弄断腿的。只要有碰撞摩擦就会有粉碎作用。

矿业用的磨就是个大滚筒,装上铁球把矿渣粉碎到一定粒度。矿业初加工的主要耗能步骤之一。

南非当年电器飞利浦居多。现在洗衣机主要是LG和南非本地的牌子Defy,后者原来被上广电控股,前几年才换了东家。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 12:43 , Processed in 0.053672 second(s), 22 queries , Gzip On.