设为首页收藏本站

爱吱声

为什么是山楂罐头?

楼主
我的山楂罐头日志一出,引起了朋友们关于罐头的回忆和讨论。有没见过山楂罐头的,也有我没见过的香蕉罐头。还有个朋友问我,为什么是山楂罐头?对呀,为什么是山楂罐头,而不是果丹皮,或者其他罐头?

我说山楂罐头是治我偏头痛的特效药,但是,我小时候其实并不知道自己得了偏头痛。因为,我的头痛症状并不严重,只是觉得略不舒服。主要的症状是恶心,呕吐,吃啥吐啥,就是喝水多喝两口,也能明显感觉水堵在胸口那不往下走。吃各种管肠胃,助消化的药都没有用。唯一奏效的就是山楂罐头的汤,喝上几口,过一会儿就能吐出来了。想吐而吐不出的感觉可是比吐还难受的。然后,肚子空出来了,就可以和点绿豆粥了。

家里通常批发一箱山楂罐头,三个用途,探病,待客(银耳拌山楂),还有就是给我治病。后来日子久了,我爸妈心疼我,说:你这是馋病吧?以后想吃山楂罐头就说,别吐了。我真是比窦娥还冤,因为是真恶心,真吐,但一吃山楂罐头就真好。

后来好日子来了。有个老家的 表舅舅是老家罐头果酒厂的推销员。他找到我家,一方面想我爸妈帮着推销点儿,一方面他到这边来送货就可以在我家住。于是,山楂罐头不再是啥稀罕物了。我也过了一阵子跟着妈妈去走街串巷,推着独轮车到各个村子里收酒瓶子的生活。把回收的酒瓶子卖给表舅的酒厂,也能挣点儿辛苦钱。聪明伶俐的小独角兽,吆喝,数数,算帐,各种能干。

对了,表舅的罐头厂似乎只卖山楂罐头。原因是山楂是我们老家的特产。这也就解释了为什么北方的娃和南方的娃从小吃的罐头不一样。我小时候见得多的是山楂,桃,梨和桔子。长大以后才开始见葡萄,菠萝,荔枝的。不过一向专情念旧的我对新品种也没有多大的兴趣。

山楂罐头又名糖水山楂,但绝不是糖水煮山楂,那样会把山楂煮烂的。山楂罐头妙就妙在山楂本身略酸,做成山楂罐头后糖水和山楂都是甜中有酸和酸中带甜,都变好吃了。(这里插一句,冰糖葫芦现在各种水果的都有,但是只有山楂的才是最好吃的,其他都是妖孽。)个人观点,桔子罐头桔子和糖水都没有什么进步;桃子罐头,桃变得好吃了,糖水也有一点儿桃子的味道,也不错,就是一罐就那么四块桃子,不禁吃;梨罐头跟糖水煮梨的感觉差不多。

所以,就是山楂罐头,不是桃罐头,梨罐头,也不是山楂片或者果丹皮!

注:过了三天再去超市,山楂罐头就剩几瓶了。希望他们看在销量好的份上,继续进货。

评分

喜欢就捧捧场 + 6
懒猫猫 + 6 明天看日志~
齐若散 + 6 咦~,同时发了日志和帖子啊
九麟居士 + 2 谢谢分享
如风如雨 + 4 口水

奋斗

沙发
    你偏头痛,是不是头上有角的缘故?

哈哈你太坏了~~~  发表于 2015-1-7 13:57
    开心

板凳
    hotmen 发表于 2015-1-6 16:22
    你偏头痛,是不是头上有角的缘故?

而且只有一只,还长偏了了,不对称。
    奋斗

地板
    阿雷 发表于 2015-1-6 16:40
    而且只有一只,还长偏了了,不对称。

所以叫偏头痛。

22 小时前

[LV.Master]无

一篇山楂引出兽医无数

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    擦汗

小时候水果少,也没有储存条件,看病人一般都是这种糖水罐头,糖水山楂,桔子,梨什么的

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    慵懒

[LV.Master]无

我小时候胃口不好,吃的少,姥姥总给我吃这个,说能开胃。
    开心

可怜的娃儿阿,只有山楂吃。一听就是穷山僻壤出来的。妖道小时候只认得葡萄,桃,石榴,梨,苹果啥的北方水果。山楂是很久以后才吃到的,比橘子和菠萝都要晚

我就看见葡萄了,想道长肯定是吐鲁番来的。那里葡萄好呀  发表于 2015-1-8 01:58

桃李不言 发表于 2015-1-6 22:10
    我小时候胃口不好,吃的少,姥姥总给我吃这个,说能开胃。

真幸福。我们要是不好好吃饭只能吃到医院开的山楂丸。我记得那时候爷爷是总工,级别高,公费医疗。所以总用他的名字开药。医院也狠,开山楂丸,容器是高压锅

油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    这个高压锅确实太狠了!  发表于 2015-1-7 13:59

水风 发表于 2015-1-7 01:10
    可怜的娃儿阿,只有山楂吃。一听就是穷山僻壤出来的。妖道小时候只认得葡萄,桃,石榴,梨,苹果啥的北方水 ...

道长是吐鲁番来的

一句话就从山东发配到新疆去了  发表于 2015-1-7 08:45
    慵懒

仔细想了想,俺还真没吃过山楂罐头~(你说的是中国超市有卖么?)
    不过关于冰糖葫芦俺绝对同意兽兽滴评价

是十几年了,俺终于在加州的中国超市找到了。。。。  发表于 2015-1-8 02:00
    无聊

小时候,俺家有十几棵山楂树。果子又大又酸甜。没做过罐头,不过自家做的山楂汁味道好极了!

因此我现在还会做山楂汁,以及山里红汁。

不过山楂罐头么,不感冒。最具吸引力的是大黄桃罐头。

另外么,苹果罐头俺们其实不怎么吃的,因为俺家卖苹果给罐头厂,罐头厂收购的原材料是质量最差的苹果。

同样的道理,苹果汁俺们也是不喜欢的。

一二等的苹果,能卖到1元钱一斤,而用作果汁、罐头的苹果,破破烂烂的,也就毛八分的,吃起来也没有味道。也就比扔了强一点。

tonyxu 发表于 2015-1-7 15:09
    小时候,俺家有十几棵山楂树。果子又大又酸甜。没做过罐头,不过自家做的山楂汁味道好极了!

因此我现在还 ...

我当然知道做罐头的果子都是次等货,可是好吃就是好吃。果汁就更别想了,估计虫子都能在里面,不过是被碎尸万段了的
    开心

独角兽 发表于 2015-1-8 02:15
    我当然知道做罐头的果子都是次等货,可是好吃就是好吃。果汁就更别想了,估计虫子都能在里面,不过是被碎 ...

这就是咱们农民的智慧阿,自己永远吃最好的。我不知道该高兴还是该伤心。

水风 发表于 2015-1-8 04:43
    这就是咱们农民的智慧阿,自己永远吃最好的。我不知道该高兴还是该伤心。 ...

想起好歌曲里面那首歌了:我的西红柿是干净的
    开心

独角兽 发表于 2015-1-8 05:22
    想起好歌曲里面那首歌了:我的西红柿是干净的

我们家以前的果子也是干净的,现在没有地了。只能凑合着吃别人家不要的烂果子了

水风 发表于 2015-1-8 05:24
    我们家以前的果子也是干净的,现在没有地了。只能凑合着吃别人家不要的烂果子了 ...

别假装了,让你回家种地你又不干的。不种地还想吃干净果子
    开心

独角兽 发表于 2015-1-8 05:36
    别假装了,让你回家种地你又不干的。不种地还想吃干净果子

我倒是想种地。回家哪而还有地啊?以前我们门前是个湾,现在门前是市里最大的超市。以前我们院后就是农田,现在最近的农田要开45分钟的车。
    无聊

水风 发表于 2015-1-8 04:43
    这就是咱们农民的智慧阿,自己永远吃最好的。我不知道该高兴还是该伤心。 ...

不完全对;最好的舍不得吃卖掉了,不过会留下一点点最好的过节的时候吃,或者给孩子们留一点。

其实自己吃的,大多是不好的。
    开心

tonyxu 发表于 2015-1-8 10:49
    不完全对;最好的舍不得吃卖掉了,不过会留下一点点最好的过节的时候吃,或者给孩子们留一点。

其实自己 ...

最好的其实是留下送人的。自己倒真是舍不得吃。

起码我们家就是这样。当年家里那棵老葡萄,一年大概几千斤。好的基本上都送给街坊邻居了。那些次一等的,才是给自家吃的。有些时候遇到陌生人要买,都是白给的。从没收过钱。

几千斤。。。  发表于 2015-1-8 13:32

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 22:23 , Processed in 0.057628 second(s), 18 queries , Gzip On.