设为首页收藏本站

爱吱声

虎妈与我

楼主
蚌蚌欲盖弥章,想秀儿子优秀,还要找一个借口。切,直说:我这儿子多蚌(不是同音选择的错误)!不就结了?

蚌蚌骗分,我也骗分。虎妈和我,呃,没关系。不认识。听说虎妈的时候,我家女儿已经上大学了,再怎么地也晚了。

虎妈的优越感、危机感和自律我是赞同的,以前还写过一段。
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-28349-1-1.html

不过回想我们小时候,优越感、危机感和自律这三要素都不是那么回事。那时文革,不读书,工农兵的天下,知识分子是臭老九,所以优越感是绝对没有的,要有也只有自卑感:“怎么咱家不是三代贫农呢?”危机感不能说没有,但肯定不是学习上的竞争。出身不是三代红,幸好还是“可以教育好的”,只有夹着尾巴做人,但还是那句话,大家都不读书,“抄一遍也是好的”(据说这是伟大领袖毛主席说的,不过毛选哪一卷里都没有这一句,出处已经不可考了),何来读书上的危机感?

我从小喜欢读书。谈不上什么好习惯,纯粹爱好而已。实在没有书看了,就看毛选注解。看到图书馆里《世界飞机手册》和《苏联海军舰艇指南》,那是眼睛发绿啊。朋友和父母同事家里搜得到的《科学画报》、《知识就是力量》、《航空知识》统统收刮干净。不过呢,那不是不读书的时代嘛,没有电视,没有游戏,有的是时间。自律,嗯,那不叫自律,那叫放羊,随心所欲,自由散漫,放松思想改造。好处是,在不经意中,练出了自己找参考书和自己琢磨的道道;坏处是,“正书”要是不对胃口,就不想看,看不进去。比如说,从来就没有想到过要看个数理化什么的,小学到大学的考试从来不咋地。“如果你成绩好还懂各种各样的知识,那就会成为一个传奇,但如果你懂各种各样的知识,但学习却很差,那就会成为一个笑话,”蚌蚌语录精辟,我就是那样一个笑话。还好赶上了好时候,那时谁都不读书,竟然让我混过了高考,要是放到现在,怕是……我也不知道我能干什么。

评分

容易 + 10 伙呆了
蓦然回首 + 4
夜观天象 + 4 伙呆了
无漏 + 4 谢谢分享
重重无尽 + 2 谢谢分享

慵懒

沙发
    在那个年代,爱读书就是最好的品质。一大票孩子都是每天在外面野着,你在家看杂书,实在无聊时再做做数学思考题娱乐放松一下。那就把别的孩子全比下去了。
    晨大再想低调,但也掩盖不了高知家庭的背景。当年,俺父母单位,大多数家里面连本小说都找不到,你想找书看都没处找去。我们之所以能够考上大学,就是因为家里有书,而且父母重视,只要我们喜欢的书,家里肯定想方设法地去买。当时很多家庭的观念,孩子就供到初中,然后让他们早点出去赚钱,象我家这样教育孩子的,当时是异类。
    所以,现在有谁说,那个年代的教育比现在好,我先就不同意。

板凳
    河蚌 发表于 2014-12-12 20:06
    在那个年代,爱读书就是最好的品质。一大票孩子都是每天在外面野着,你在家看杂书,实在无聊时再做做数学思 ...

天地良心,我家真不是高知。老爸是中学老师,老妈是校医,离高知差远了。“实在无聊时再做做数学思考题娱乐放松一下”,嘿嘿,实在无聊了就画飞机坦克。老爸还“收藏”了一些,有时候要戏弄我,还拿几张出来示众。不过当年买书是买不到的,书店本来就少,也没有书,家里更没钱买这个书,不管喜欢不喜欢。都是借的。熟人家,图书馆,……大概当年“书饿”饿久了,现在家里书就成灾了。老爸那里尤其如此,走路都走不进去,简直是fire hazard,要是家里有个星星之火,真是不得了。另外,“早点出去挣钱”也是不行的,统一分配,国家包办,想争挣钱都没地方。

地板
    河蚌 发表于 2014-12-13 10:06
    在那个年代,爱读书就是最好的品质。一大票孩子都是每天在外面野着,你在家看杂书,实在无聊时再做做数学思 ...
    现在有谁说,那个年代的教育比现在好,我先就不同意。

对乡村小学来说,那时候的教育确实比现在好,老师质量、资源条件、学习氛围比现在的高一个层级。
    那时候,想读书的孩子多了去了,能读成书的人少多了,能找到书读的更少。
    有书读的都是幸福的。

那时是没书读,所以想读书的孩子多,就显出来了,但贪玩的孩子更多。现在只要你想读书就有,不想读还要逼着你读。  发表于 2014-12-13 13:28

晨大虽然这是王老五卖瓜, 但这么一说, 俺都不好意思继续拍砖了。 上花吧。

给力: 5.0
    给力: 5
    老大写文不易,为何不补充蛋白质,蚂蚱你太抠门了!  发表于 2014-12-13 23:17
    奋斗

想想自己上的十几年学都是放羊,学到哪算到哪,从未逼过自己挑灯夜读,结果没能做成学霸现在深深懊悔中

自我要求真高啊  发表于 2014-12-20 06:29
    慵懒

老芒 发表于 2014-12-13 12:11
    想想自己上的十几年学都是放羊,学到哪算到哪,从未逼过自己挑灯夜读,结果没能做成学霸现在深深懊 ...

芒副总,做人要厚道,不带这么显摆的,你的意思是就这么放了十几年的羊就上了北大。这让那些挑灯夜战的不得都去寻死。
    慵懒

晨枫 发表于 2014-12-13 10:35
    天地良心,我家真不是高知。老爸是中学老师,老妈是校医,离高知差远了。“实在无聊时再做做数学思考题娱 ...

你比我们早10年,所以没机会。
    我们上初二那会儿,是最后一拨退休顶替的。当时,家里在琢磨,到底让我和我姐哪个人去顶替,但左看右看都是舍不得,说这两都是读书的料。最后狠狠心,把名额放弃了。我们有同学就是那时退学去顶替的,也说不上如何,反正不比高中毕业没考上大学那拨混的更惨。
    到我们高中时,私营企业已经很普及了,而且赚钱还挺多,我一个同学高中毕业找到第一份工作是700元钱,而他爸工作一辈子也就拿170元工资(88年,新疆的工资高,当时内地也就7、80元)。当时很多家长都希望孩子快点出来工作。

河蚌 发表于 2014-12-12 23:26
    你比我们早10年,所以没机会。
    我们上初二那会儿,是最后一拨退休顶替的。当时,家里在琢磨,到底让我和 ...

嫩蚌蚌啊。87年的时候,我的工资确实是70元。上海工资算高的,87年70元在上海也不算最惨的。和现在真是不能比啊。

蚌蚌说得一点不错。不过总的来说,那是大洗牌的年代,机会多,只要用心,认真做人,大多能混得不错  发表于 2014-12-20 10:49
    上了大学就是最幸运的一代,上不了的就是最悲催的一代。但能上大学也就1%,这样的天之骄子放哪儿都会是幸运的。  发表于 2014-12-20 10:28
    中国最幸运的一代?  发表于 2014-12-20 10:06
    老同志了哇  发表于 2014-12-20 06:30
    哦买疙瘩!好宽的代沟  发表于 2014-12-13 23:22
    奋斗

河蚌 发表于 2014-12-13 13:22
    芒副总,做人要厚道,不带这么显摆的,你的意思是就这么放了十几年的羊就上了北大。这让那些挑灯夜战的不 ...

可我真不是学霸呀,要是学霸的话,数学也不会越学越差。

还要样样好?别人怎么办?  发表于 2014-12-20 06:30
    慵懒

老芒 发表于 2014-12-13 13:38

刚才妖道就说了,北大的学渣放在其它任何一个地方都是学霸。再说,你一个学考古的玩什么数学呀,考古和数学相结合的职业好象只有一个,就是盗墓的,虽然这也是个很有钱途的职业,但是风险好象有点大吧。

油墨: 3.0
    油墨: 3
    哈哈  发表于 2014-12-20 06:30

老芒 发表于 2014-12-13 13:38

听说现在考古学要学数学?

河蚌 发表于 2014-12-13 10:06
    那时是没书读,所以想读书的孩子多,就显出来了,但贪玩的孩子更多。现在只要你想读书就有,不想读还要逼着你读。

您和我的背景差别很大,乡村里面,不是想读书就有条件的。更别说什么课外书科普读物什么好老师。
    慵懒

然后203 发表于 2014-12-13 14:08
    您和我的背景差别很大,乡村里面,不是想读书就有条件的。更别说什么课外书科普读物什么好老师。 ...

我在城市里,但是学校也是很差的,老师水平差,有些课完全不得要领。当时的观念就是年级越高,分数就会越低,完全想不到好学校,不管是初一还是高一,所有的课竟然都能往满分上考。
    不过城里面好的地方,就是新华书店里书还是很多的,可以买得到。当时家里,只要是知识性的,我们想要就会给买。

蛮幸福的啊  发表于 2014-12-20 06:31
    奋斗

然后203 发表于 2014-12-13 14:05
    听说现在考古学要学数学?

统计和概率还是需要的。
    开心

[LV.Master]无

小时候乱七八糟的诱惑的确少,不过能读书的机会也少。
    慵懒

我还以为从晨大的角度看是牛老婆,从孩子的角度看就是虎妈了,没想到理解错了
    慵懒

草蜢 发表于 2014-12-13 11:51
    晨大虽然这是王老五卖瓜, 但这么一说, 俺都不好意思继续拍砖了。 上花吧。 ...

着花上的真廉价,不用花爱元,还能挣钱
    慵懒

河蚌 发表于 2014-12-13 13:22
    芒副总,做人要厚道,不带这么显摆的,你的意思是就这么放了十几年的羊就上了北大。这让那些挑灯夜战的不 ...

这副总是从何谈起的呀,有什么典故吗?河蚌

哦,写错了,西西河的大牛忙总wxmang。  发表于 2014-12-13 17:20
    在西西河里有牤总mangxw,所以,老芒就称为芒副总。  发表于 2014-12-13 17:18
    慵懒

一直以为晨大是70后期的,看来我错了,应该是60早期。

他的青春故事,都是从粉碎四人帮开始的。  发表于 2014-12-13 17:21

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 19:01 , Processed in 0.056222 second(s), 18 queries , Gzip On.