设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

虎妈与我

奋斗

晨枫 发表于 2014-12-13 10:35
    天地良心,我家真不是高知。老爸是中学老师,老妈是校医,离高知差远了。“实在无聊时再做做数学思考题娱 ...

这个家庭环境来说不算高级知识分子家庭,也算1%了。能培养出看书的爱好,家里的书也不会少。能买来这么多书,父母不是高级知识分子,祖辈也应该差不多,何况你的年代早,不能用现在的情况来比,现在本科生满地走,但是二十年前本科生还很精贵呢!

我小时候家里有两个大书柜满满的塞满了书,大约一米七高一米七宽,各有五层,我一直以为随便什么家庭都应该有这么两个书柜呢,到了大学才知道,大部分人连课外书都不怎么看的。
    我的家庭条件也不算好,基本没买过衣服,大部分衣服都是我在北京的表哥表姐的,高中以前也很少吃肉,所以是真穷。不过在书这方面实在是很富裕,这是我妈的功劳,她买了不少书,但是基本不怎么看,最后都给我看了。在鹤壁这样封闭的小城市,图书馆的存在感是很微弱的,要看书就自己买。
    我爸妈都是中专文化程度,我爸也就是工程师的职称,所以我不是高级知识分子家庭。但是我妈应该可以算高级知识分子家庭出身,因为我姥爷最后的职称是教授级高工,这个级别不低了,大概就是受了这个影响,她买了不少书。

老芒 发表于 2014-12-13 00:15
    统计和概率还是需要的。

好奇:考古里统计和概率怎么用呢?

leekai 发表于 2014-12-13 02:11
    一直以为晨大是70后期的,看来我错了,应该是60早期。

熬卖糕的,女儿都大学毕业了,70后期,我得多早恋才赶得上班车啊!

哈哈,您是奇才,三岁恋爱四岁结婚没上小学就当爹!  发表于 2014-12-14 12:13

晨池 发表于 2014-12-13 09:16
    这个家庭环境来说不算高级知识分子家庭,也算1%了。能培养出看书的爱好,家里的书也不会少。能买来这么多 ...

赞你的母亲!家里祖父确实是高知,但文革开始时就不堪迫害,自杀去世了,我都不记得他是什么样子的。其他祖辈都是文化人,但都没有上过大学,谈不上高知。我在家里确实没有培养过什么读书的爱好,彻底放羊。他们也从来不问学习成绩什么的,没什么好问的。只有一次我竟然数学考试不及格,把他们一惊,但也就是惊一个星期的事情,过去也就过去了。那个年代的中学老师隔三差五要带学生拉练、学农、斗批改,还有干校,老爸常常不在家,老妈这里也是一样。我三年级就时常自己一个人在家做饭自己吃了。

唉,那个年代!  发表于 2014-12-20 06:34
    奋斗

晨枫 发表于 2014-12-13 23:34

总要算算陶片多少吧。

老芒 发表于 2014-12-13 11:14
    总要算算陶片多少吧。

那只要私塾就够用啦。
    奋斗

晨枫 发表于 2014-12-14 01:21
    那只要私塾就够用啦。

有门课叫计量考古学,俺这样的学渣没敢去上只好数陶片了。。。

老芒 发表于 2014-12-13 11:54
    有门课叫计量考古学,俺这样的学渣没敢去上只好数陶片了。。。

给介绍介绍,这考古是怎么计量的?英文不会叫Computational Archaeology吧?

啊,工程上一讲计算就想到computational上去了。  发表于 2014-12-14 04:49
    计量一般是 econometrics  发表于 2014-12-14 04:02
    奋斗

晨枫 发表于 2014-12-13 23:41
    赞你的母亲!家里祖父确实是高知,但文革开始时就不堪迫害,自杀去世了,我都不记得他是什么样子的。其他 ...

实在没想到,这个经历还真是放羊放的很宽松了啊,也许是有些潜移默化的影响吧

我感觉教出来的远远比不上玩出来的,所以虎妈那套作用大不大难说
    开心

握手,我们都是从极端贫瘠的土壤里面生长出来的。
    开心

晨枫 发表于 2014-12-13 10:35
    天地良心,我家真不是高知。老爸是中学老师,老妈是校医,离高知差远了。“实在无聊时再做做数学思考题娱 ...

握手,我的书也都是借着读的。不过我比你有个优势,就是我妈的一个同学,就在我们中学图书馆当管理员。。。

所谓耗子掉进了米缸里,就是我第一次进入图书馆的心情啊。

我要感谢我们中学有个开明的领导,做了一个很明智的规定,就是学生可以借书看。我高中最快乐的时光,就是在奥赛班里做完了题,然后看借的书。不过乐极生悲,结果大病一场,书倒是看了个够。不过学习就再没有回到巅峰状态过。
    开心

河蚌 发表于 2014-12-13 14:15
    我在城市里,但是学校也是很差的,老师水平差,有些课完全不得要领。当时的观念就是年级越高,分数就会越 ...

你的家境比我好多了。我们家不是不舍得买书,是根本就买不起。因为买了就没饭吃了。我妈回忆说,当年穷到有同事结婚生孩子,凑个份子,然后月底就要断粮,只好出去借的地步。反正我小时候家里的菜基本都是水煮的,每月那点油和肉,都要留到八月十五和新年才用。

我去新华书店蹭书看,都看得几个售货员都认识我了。不过好在他们领导也是俺家的邻居,所以被轰出去的时候倒是没有。只是每次都被拎着去先洗手。
    郁闷

[LV.Master]无

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-12-13 20:58
    我感觉教出来的远远比不上玩出来的,所以虎妈那套作用大不大难说

这个吧,还是得具体分析。虎妈那套说穿了就是从小培养好习惯。那仨玩意儿 --- 吮马优越感啊危机感啊自制力啊,都脱不开从小培养起来的好习惯。从小就督着孩子学习技能(当然要注意方式方法和适度),孩子从小成绩就很出色,于是优越感就培养出来了。一放松,成绩滑坡了,家长严格管理并实施惩罚,一来二去的,孩子的危机感也就培养出来了。长年累月地这样高标准要求孩子,孩子的自制力也就成为了一种习惯。

当然,这里有一个隐含前提:孩子先天智商要购高,再就是也不能是那种特别叛逆型的。虎妈是华裔,她老公是犹太,智商遗传是双保险,而且中华文化和犹太文化都很循规蹈矩,所以俩孩子的基因里出现特别叛逆的概率很低。有了这些有利条件,虎妈那套自然就特别有效。这里要补充说的是,先天资质高的孩子很多,但这个世界里的诱惑也特别多特别大,如果没有从小的严格管理,孩子就不会有好习惯,大了以后,到了青春期再想严格管理就会导致激烈冲突,也就是说如果从小没有养成好习惯,大了就管不了了,你就只能看着一个先天资质极其优秀的孩子只能混到 top 2% 甚至 top 5%,而不是他本该属于的 top 0.1%.  咱们坛子里的铃妹,家里的小牛同学,就属于天资过人又有好习惯的,他那俩打电游的同学,天资和他不相上下,就是因为没日没夜地打电游,最后就只能在 top 2-5% 里面混

酒兄分析的在理  发表于 2014-12-20 06:37

评分

容易 + 3 谢谢分享

[LV.Master]无

河蚌 发表于 2014-12-13 13:22
    芒副总,做人要厚道,不带这么显摆的,你的意思是就这么放了十几年的羊就上了北大。这让那些挑灯夜战的不 ...

忙总虽然犀利,可绝对比芒副总厚道。人家实实在在的业绩和取得业绩的辛苦都一起晾晒出来,让大家自己看的。
    奋斗

晨枫 发表于 2014-12-14 02:12
    给介绍介绍,这考古是怎么计量的?英文不会叫Computational Archaeology吧?

学渣没上过这门课,一点都不懂
    奋斗

燕庐敕 发表于 2014-12-14 12:10
    忙总虽然犀利,可绝对比芒副总厚道。人家实实在在的业绩和取得业绩的辛苦都一起晾晒出来,让大家自己看的 ...

忙总那是一路硕果,我这是一路无果。
    开心

我的爷爷奶奶外公外婆,那是绝对不识字
    我的母亲也基本不认识字,但她希望我成绩好。
    我的父亲高中毕业,但他不愿意我看除了课本以外的任何书,这个时候他会教训我说浪费时间。

我很固执,家里是绝没有书的。我就站在邻居家里看,站2个小时是常事,坐下来怕人家赶我走。人家脸色不好看,他家吃午饭,我站在书架边蹭书看。我从小也是个脸皮厚的。可惜,他家没几次就把我赶走了。

从这个角度来说,我算爱书的吧

评分

sylvia + 6

开心

后来我跟我父亲达成协议,我在期中期末考试中,每考到一个全校第一,他就给我买一本课外书。真难攒啊。。。

给力: 5.0
    给力: 5
    佩服  发表于 2014-12-20 10:18

评分

容易 + 6 6元够买一本不?
    sylvia + 6
    燕庐敕 + 6 送分攒钱买书

慵懒

晨枫 发表于 2014-12-13 23:34

具体的说有这样一个情况,比如一个花瓶掉到地上摔碎了,会有多少大碎片,多少个中碎片,多少个小碎片,大中小碎片大体上是按照一定的概率来分布的,通过这个概率和统计,就可以在原始条件不足的情况下,来还原花瓶原来的样子,我之所以知道这个,是因为有一年研究生入学考试的时候,考过这个,我复习考研的时候知道的。

涨姿势  发表于 2014-12-20 06:38

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 06:22 , Processed in 0.056887 second(s), 26 queries , Gzip On.