设为首页收藏本站

爱吱声

【厨试之二十五】懒人食谱之健康鸡蛋饼

慵懒

懒人菜谱,是一种流行,一种时尚,不整一个就OUT了。

有个大和尚做了回弄潮儿,后面跟来了懒猫猫和云淡风轻,又拉风又挣了好多爱元,着实了得。

见贤思齐,俺不好再用烤箱了,这个用了也麻烦,还得擦。

炒蛋估计谁都会,就整这个。

记得好多追求健康时尚的MM,都喜欢捏着鼻子喝芹菜汁,这个实在不敢试。琢磨了一下,把芹菜叶子焯了水,打碎了抿了一口,味道还是不大好接受,于是就掺进鸡蛋里,做了个健康版“披萨”。

做法很简单,芹菜掰两三根,留嫩叶和杆子,用加了点盐的开水焯熟,另外切厚段的杏鲍菇也照章办理。洗净的芹菜叶,同样焯了,用料理机打碎后,放入一两个鸡蛋打成的蛋液,再加点盐和芡粉,一起搅匀。

芹菜杆掰成段撕去筋,切片,杏鲍菇也切片。

用炒一个鸡蛋的油烧至七八成热,放入搅好的蛋糊,摊匀,等半分钟放入切好的片,火略改小,等蛋糊完全凝固起锅。

看看成品的效果,很像披萨吧?

显然这种做法很容易推广,用的油少,蔬菜焯过后原汁原味,营养损失少,味道卖相都不错。

再来一个。蛋里不加蔬菜了,直接摊蛋饼,略作改动,用豆腐代替了蔬菜糊,把一小块豆腐用刀在案板上碾碎,其它做法相同。豆腐老嫩都可以,只要没苦味就行。用内酯豆腐的话,因水分多,加的芡粉要相应多一点。这次焯水的蔬菜换成了白蘑菇和香菇,还有黄芽菜,都焯熟,小番茄放开水里烫烫捞起。其它做法相同。

出锅前

起锅后

这种做法其实和火腿摊蛋相似,也有点糊塌子的意思,可以换不同蔬菜,放时不妨用筷子,饼大小随意,煎时油也不会溅出。做法的亮点在于,铺在表面的蔬菜比放蛋液里好看些;焯过水的菜,本味突出,不过只有在热时味道才最好。懒人菜的这种做法,兼顾了健康、味道、型与色,而且里面蔬菜的选择和摆放,可以自由发挥,对于吸引小朋友好好吃蔬菜,无疑简单而有效。

评分

苏鲁锭 + 4 给力
    山菊 + 10 还要用料理机打碎,一点都不懒哦!.
    山远空寒 + 8 开馆子吧!
    容易 + 10 油菜
    雪个 + 8 谢谢分享

慵懒

你是爱坛大厨,怎么可以见懒思齐呢?
    擦汗

[LV.Master]无

加的芡粉可以改成全麦面粉吗?味道口感会否下降?

15 小时前

这个适合懒猫猫@懒猫猫 , 不过呢,估计对她也是有点难 地球人都知道啊

就得瑟吧你,地球人都知道你还不如俺呢!  发表于 2014-12-13 13:09
    回复 支持 1 反对 0

奋斗
    昨天 07:45

这是另外版本的Omelet?

油菜: 5.0
    油菜: 5
    郁闷
    14 小时前

皇家骑警总监 发表于 2014-12-13 05:08
    这个适合懒猫猫@懒猫猫 , 不过呢,估计对她也是有点难 地球人都知道啊 ...

上大哥

给力: 5.0
    给力: 5
    哈哈哈。。。  发表于 2014-12-13 13:22
    开心
    昨天 00:00

哎呀很精致!

可是看了没食欲,我骨子里还是肉食动物呀~

+1  发表于 2014-12-15 12:09
    开心
    6 天前

伙呆了,你这个是中式披萨饼?
    慵懒

qyangroo 发表于 2014-12-13 04:30
    加的芡粉可以改成全麦面粉吗?味道口感会否下降?

加芡粉算黏合剂,蛋和菜不分离,煎也不溅油,用量不大,面粉也可以,多了口感粘,再多就是糊塌子,可当主食,那样菜不必焯,切碎拌一起就好。
    慵懒

老票 发表于 2014-12-13 09:19
    哎呀很精致!

可以加肉糜、虾仁之类,事先腌一下,要好看这么做的话,加热温度不高。不在意色相拌一起就更容易熟。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    慵懒

蓦然回首 发表于 2014-12-13 09:43
    伙呆了,你这个是中式披萨饼?

糊弄你家小毛好好吃饭,可以这么说。
    慵懒

皇家骑警总监 发表于 2014-12-13 05:08
    这个适合懒猫猫@懒猫猫 , 不过呢,估计对她也是有点难 地球人都知道啊 ...

拌一起的正宗懒人版,难度就不大了。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    原来拌在一起的就算正宗懒人版~  发表于 2014-12-13 13:11
    慵懒

禅人 发表于 2014-12-13 01:28
    你是爱坛大厨,怎么可以见懒思齐呢?

骨子里还是懒人
    慵懒

老票 发表于 2014-12-12 20:19
    哎呀很精致!

头像在旁边,这些话就更象是墩墩说的啦~
    慵懒

第一个好象太素了些儿,不是猫滴菜~
    第二个看着就好吃啊,每一种蔬菜都很诱人!
    俺,俺能把潜潜滴招牌也给砸了吗?

只要不加粉、水太多或粉太多,火过大,油太多,一定能砸,反之很容易出彩  发表于 2014-12-13 13:46
    慵懒

好吧,我再普及一下这种广谱型懒人食谱,前面的是改良版,专为登台面、喜欢清新风格、糊弄小朋友设计的,正版的更简单,一般是蔬菜焯过水(加一点盐),切碎后拌少量芡粉,放入蛋液里,稍加点盐拌匀,一般用油量在煎一个荷包蛋和炒一个蛋之间,煎到表面快凝固时翻面略煎即可,所以厚的话火可以改小,不粘锅、厚底锅效果更好。 可以一次做个大饼,也可以分几次煎,用荷包蛋的模也可。

这样的做法可以加入肉类,比如肉糜、鱼茸、虾仁,不过肉类的最好腌制一下,用葱姜水或葱姜末、生抽之类。表面摊熟不翻面的话,温度低,所以摊的饼不能厚,改成烤箱版可以避免这个问题,不过里面拌点油口感更好些。

掺杂的材料还可以是熟土豆块或土豆泥,若做成兼为主食的糊塌子时味道不错(做糊塌子的话,蔬菜不必焯水,擦丝或切碎些就好)。不是兼做主食的话,更好的是豆腐泥,改善口感,豆腐比淀粉类吸油少,加大豆腐用量就是不同版的豆腐饼,口感细腻,味道层次丰富,用时也短。粉用量可多可少,但完全不放成品就散了。

这类做法所需食材很少,味道不错,又简单,算得上典型的懒人菜谱,可以做到营养丰富好吸收,也很适合老年人和孩子口味。

@懒猫猫

评分

懒猫猫 + 6 涨姿势

慵懒

潜了又潜 发表于 2014-12-13 00:34
    好吧,我再普及一下这种广谱型懒人食谱,前面的是改良版,专为登台面、喜欢清新风格、糊弄小朋友设计的,正 ...

咳咳,怎么不早说捏,真正的懒人是不会计较神马清新风格登台面滴,这个不就又容易多啦
    那如果用豆腐泥也不用搁面粉吗,只要搁点儿芡粉就不会散?
    慵懒

懒猫猫 发表于 2014-12-13 13:49
    咳咳,怎么不早说捏,真正的懒人是不会计较神马清新风格登台面滴,这个不就又容易多啦
    那如果用豆 ...

对,有蛋有粉就行,量不必多,
    慵懒

潜了又潜 发表于 2014-12-13 00:53
    对,有蛋有粉就行,量不必多,

怎么还是个逗号
    哈哈,知道啦,这个很容易嘛
    开心

这个这个,口感如何?能吃吗。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 15:09 , Processed in 0.062825 second(s), 34 queries , Gzip On.