设为首页收藏本站

爱吱声

【2014中秋】绿豆糕

慵懒

楼主

民间流行在端午节吃绿豆糕喝雄黄酒。 我有许多年没吃上绿豆糕了。到美国这些节日都过乱了。 既然在中秋前做的,还是把它归到中秋集合里吧。百度说绿豆糕分南北派。估计北派(京式)是所谓的宫廷御点作法,而 我这个南人做的是显然口感松软细腻的南派草民绿豆糕。

百度还说:绿豆性味甘寒,无毒,有清热解毒,祛暑止渴、利水消肿、明目退翳、美肤养颜之功效,(绿豆糕)是很好的消暑小食。

绿豆糕的成品其实不绿, 是淡淡的黄色。 如果您看到市售的绿豆糕是绿色,估计不是加了色素就是加了抹茶粉之类的。刚巧朋友上月从台湾带给我一盒大名鼎鼎的和式绿豆黄。 我把空盒留下来, 这回自己做就派上用场了。 带去朋友家派对, 真的很唬人呢。

继续和新置办的木模子磨合。 月饼用的是50克大模。 做绿豆糕其实15-20克最理想。 我的小模(卖家说是25-30克的模)还是有点大了。 出来的每一个绿豆糕成品净重19-23克不等。

绿豆糕的制作非常简单。拿出去分享或者做伴手礼都相当受欢迎,入口即化, 老少皆宜。 推荐大家试试。

如果您上网搜,肯定会找到许多做法。 说说我的不加面粉不加猪油,百分之百用绿豆制作的简易作法。 所以请别跟我较真正不正宗, 但在作法程序上欢迎拍砖。其实这么简单的一个小点心, 大家真的可以根据自己的口味大胆调整。

1)去皮绿豆一包洗净,多洗几遍(我总觉得绿豆仁都是染色过的, 洗好几遍水还是黄黄的),然后可以放冰箱里泡水一夜。 如果赶时间也可以不泡水直接煮。总的说来,泡过几小时的绿豆在煮的时候不只容易烂,也不用加过多的水,炒豆沙时可以省事些。
    2)绿豆仁加一杯水用电饭锅或慢烧锅煮熟(也可以加一些椰奶,增加风味);我是懒人, 自然放慢烧锅里让它自己炖。
    3)煮熟的绿豆仁加 2大匙黄油, 半杯糖, 麻油适量用炒锅炒干 (我偷懒,全部材料丢到面包机,启动“果酱”功能)(糖油的多寡可以随你的口味和需要调整)。 你也完全可以用普通的菜油玉米油炒。 只不过我怀念儿时吃的麻油绿豆糕的香味而已。 一边炒一边可以尝味并调整糖油的份量。
    4)炒好的绿豆沙用搅拌机(blender)打匀;我前一步用了面包机果酱功能, 这步就可以省略。
    --- 无论你用哪种工具炒绿豆沙, 不能太干也不能太湿。 太干在压模时容易裂,太湿无法定型。
    4)包入少许红豆沙或枣泥做内馅;
    5)用模具压成型。没有模具也问题不大, 想办法弄成小方块形状或者用切小饼干的模子切出你喜欢的造型就好。

注: 绿豆沙和红豆沙等都是保鲜期极短的食材。 请放在密封盒子里入冰箱里保存, 食用前才从冰箱取出回温。
           自家做的没有添加任何防腐剂等, 建议在冰箱里保存不要超过三天。

评分

林美好 + 2 精彩
    皇家骑警总监 + 6 伙呆了
    redbud + 2 伙呆了
    张声语 + 4 膜拜亲姐ing!
    宁娜 + 4 伙呆了

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 美食|主题: 2, 订阅: 0
    难过
    2 小时前

[LV.Master]无

沙发
    绿豆沙!我用高压锅压的都没压烂,开2次果酱,还有碎粒。本来想做冰皮的,现在只好冻起来以后做豆包。

新绿豆一煮就烂  发表于 2014-9-4 13:57
    笑死俺了。。。  发表于 2014-9-3 11:41
    难过
    2 小时前

板凳
    绿豆沙里多放点油会不会更玲珑剔透
    开心
    4 小时前

地板
    很爱吃绿豆糕的鹿过
    慵懒

jellobean 发表于 2014-9-2 14:38
    绿豆沙!我用高压锅压的都没压烂,开2次果酱,还有碎粒。本来想做冰皮的,现在只好冻起来以后做豆包。:dizz ...

你用去皮绿豆试试。 很容易煮烂的。
    慵懒

jellobean 发表于 2014-9-2 14:39
    绿豆沙里多放点油会不会更玲珑剔透

很可能!自己做的好处就在于此,丰俭由人。 不怕高油高糖的,尽管抱着油壶糖罐去。 我等怕死的, 还是少许清淡些好了。。。
    慵懒

马鹿 发表于 2014-9-2 15:47
    很爱吃绿豆糕的鹿过

真的好吃。。。。 这会是我参加各类爬梯的一个保留节目。
    开心
    4 小时前

容易 发表于 2014-9-2 18:55
    真的好吃。。。。 这会是我参加各类爬梯的一个保留节目。

我偷懒, 一般做去party就是春卷, 再来个翠花排骨

懒猫伙呆了。。。  发表于 2014-9-3 11:43
    难过
    3 小时前

建议明年定做些模子,一个上面是“容”,一个是“易”,还有一个是“容易”,都是你头像中的字样。再加一个爱坛LOGO。做出一批来,拉风啊。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    77油菜!  发表于 2014-9-5 19:50
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    好主意  发表于 2014-9-3 10:38
    慵懒

马鹿 发表于 2014-9-2 16:08
    我偷懒, 一般做去party就是春卷, 再来个翠花排骨

春卷可不懒啊, 得炒馅,还得一条条炸。。。
    慵懒

齐若散 发表于 2014-9-2 16:10
    建议明年定做些模子,一个上面是“容”,一个是“易”,还有一个是“容易”,都是你头像中的字样。再加一个 ...

然后呢?爱坛团购?

报名~  发表于 2014-9-3 11:43
    这个可以有!我举手  发表于 2014-9-3 11:41
    回复 支持 1 反对 0

难过
    3 小时前

容易 发表于 2014-9-3 08:12
    然后呢?爱坛团购?

至少北美的可以吧
    慵懒

齐若散 发表于 2014-9-2 16:14
    至少北美的可以吧

谁愿意买一个“容”一个“易”的月饼糕点啊。。。。。。话说回来, 这回本来是想定制几个有名牌的模子回来的,来不及。以后再说吧。
    难过
    3 小时前

容易 发表于 2014-9-3 08:18
    谁愿意买一个“容”一个“易”的月饼糕点啊。。。。。。话说回来, 这回本来是想定制几个有名牌的模子回 ...

至少我愿意买啊。
    难过
    2 小时前

容易名牌很讨喜呀,支持定一个。
    气死我了,昨天一查我新在恶霸定的模子给cancel了,我还以为要到的。
    慵懒

jellobean 发表于 2014-9-2 17:02
    容易名牌很讨喜呀,支持定一个。
    气死我了,昨天一查我新在恶霸定的模子给cancel了,我还以为要到的。 ...

恶霸 按说现在是订模子的好时候啊。 我看我买模子/材料的卖家都开始降价了。 索性等节后再屯吧。 反正眼看也来不及了。。。
    开心

是不是可以注册一个商标,“容美人绿豆糕
    慵懒

Highway 发表于 2014-9-2 17:32
    是不是可以注册一个商标,“容美人绿豆糕”

“容大妈绿豆糕”听上去比较响亮。
    慵懒

我上次红豆沙是用电高压锅的豆类档,自动停止之后就是半干的,但没有完全成沙,又用搅拌机打一下。我觉得效果很好,又特别省事。
    野人献曝。

纯的  发表于 2014-9-3 11:54
    你真的是蓝童鞋吗?太能干了!  发表于 2014-9-3 11:37
    开心
    4 小时前

容易 发表于 2014-9-2 19:12
    春卷可不懒啊, 得炒馅,还得一条条炸。。。

用素的,然后扔到平底不粘锅里煎孰

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 04:18 , Processed in 0.058381 second(s), 27 queries , Gzip On.