设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老兵帅客

对宋朝的一些不同看法

开心

[LV.Master]无

孟词宗 发表于 2013-8-9 15:59
    ' N& b% {5 E' x什么叫做“世家”?两晋隋唐的“世家”从本质上讲和宋朝“世家”有何不同?从表面上看无非是两晋隋唐的“ ...

0 ?# u* \- f$ W2 T请注意荫庇的定义,那是父亲做官到一定级别,可以安排儿子做官,其升迁有自己的道路和限制。两晋乃至隋唐的世家不是靠这个,而是靠家族对选材的影响,其升迁也比其它的要好和快,完全是两回事。讨论历史一定要注意概念的准确。- V" c4 ]# p& Z
    % e. i3 ~9 o2 v4 v, c& N
    在任何时候,政府所能支配的财富都是有限的,在承认这点的前提下,相比较于明朝,宋做的还算不错了。至于注重民生,这要看民是哪些人了,否则也不会有那么多的农民起义了。不要忘记,有宋一代三百二十年,进入史书的农民起义就将近三百次,也够可以的了。宋朝的财政优势在于搜刮比较得法而已。
    / L8 V  U, w6 f' W

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    慵懒

老兵帅客 发表于 2013-8-10 05:41
    ( M7 K. [6 @9 F7 y请注意荫庇的定义,那是父亲做官到一定级别,可以安排儿子做官,其升迁有自己的道路和限制。两晋乃至隋唐 ...

5 v" @6 v9 Q0 H9 q3 R老兵啊,这个进入史册的农民起义会不会跟宋朝的文献丰富有关系啊,不是说宋朝留下来的历史文献是历朝以来最多的吗,网上还有还有那个神马宋朝的识字率是封建社会里最高的来做佐证
    开心

齐的隆冬强 发表于 2013-8-9 20:15
    ) r6 y& `: [( D( x% r- b/ v老兵啊,这个进入史册的农民起义会不会跟宋朝的文献丰富有关系啊,不是说宋朝留下来的历史文献是历朝以来 ...

. d& F, K/ y7 P8 U6 H9 l文献丰富是指宋史之外的资料丰富,而非指宋史如何。历朝资料留下来多少,取决于两个条件,一个是当时多少,一个是离现在有多远。前者取决于技术水平,宋代的活字印刷大大降低了印刷成本,自然有利于资料的分布。后者则明显的离现在越远越少,原因很简单,历次战乱。这方面最简单例子就是梁元帝那次,十四万册完了。

这帖子看着似曾相识啊
    开心

何足道 发表于 2013-8-31 08:26 $ p2 p* C9 ]7 s3 R9 y8 W3 I, n
    这帖子看着似曾相识啊
    # y/ x. G( [8 x
    老何来了,失禁失禁。这篇当然你会认识,那是搬砖产品嘛。

老兵帅客 发表于 2013-9-1 00:05 2 f, d- o1 e1 @: Q2 {' g: e
    老何来了,失禁失禁。这篇当然你会认识,那是搬砖产品嘛。
    0 r- c$ P8 V, v5 ]
    哈,老兵一向可好啊?
    开心

何足道 发表于 2013-8-31 20:00 # F0 N' A. ^( S3 `) w
    哈,老兵一向可好啊?
      r4 Y7 [% u4 i! _# U; @6 T0 E
    还好还好,要不要把你转成正式会员?

老兵帅客 发表于 2013-9-1 18:43
    / ^! s' F2 Z. O4 D5 F9 O还好还好,要不要把你转成正式会员?

) [5 n* b, V5 [哦,我开始还不是正式的啊?那也能回帖?
    开心

何足道 发表于 2013-9-1 18:56 " e7 r7 ]: F7 M; t3 Z
    哦,我开始还不是正式的啊?那也能回帖?
    + F) V( N1 o2 k1 M; C& O
    你已经被东张这厮给招安了。
    擦汗

不喜欢宋朝

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 23:38 , Processed in 0.041423 second(s), 17 queries , Gzip On.