设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: tanis

你会因为政治观点不同而和好友翻脸么?

擦汗

; r$ f* F& p7 S. z9 }
    tanis 发表于 2014-4-21 21:23 * \: \: k6 Z) X5 ^) q* q
    看到叶子写的,我反省了一下。。。按照以前的定义,玩伴,搓饭伴的确算不上铁哥们。。。 莫有到可以两肋 ...
    ' z: `. K: P* U2 T

4 L' L, J! Q' U7 \, b" e我以前是很向往铁哥们的朋友关系的,后来觉得退而求其次可能更适合自己一些。现在更是觉得,好的玩伴和聊伴也很可贵的。- X; W! l/ c% r1 P% b
    4 z' s0 q! t! Y/ n" \, U
    楼上鹤梦回复我的帖子,颇写出了一些我自己的想法,我自己可能表达不了那么好。对我而言,纯粹的政治观点不同,就是对这个社会治理的方向和政策的立场问题,比如支持不支持同性恋结婚这的确是个政治问题,年收入超过25万要不要额外交税也是个政治问题,我可以不用和我的朋友保持一致,我只要自己心里有衡量的准则就行了。所以在讨论这类问题发生意见不同试图说服别人也是正常的,但就像鹤梦说的:
    6 N  U, z% A  z/ ~: w; @2 U8 n真正让人反感的,其实未必真是政治观点本身的不同,而是在争论的过程中,虚假、傲慢、刻薄、冷漠,这些人性上东西触犯了别人。当然,也有时只是误解,是沟通的困难所致。
    . l  P, l$ D# Q5 }" i! o3 U我希望的是真正的好友,至少能够做到沟通顺利。
    5 U9 g' {  Y% w1 ]$ q! ~- R* M) E, Z/ n- g9 q3 o0 j. G7 w& D
    一个人从年轻到年老,政治观念随着社会地位的变化,或者看世界的眼光变化,的确可以改变的。但我说的是我们自己,而不是指从政的那些人,大部分从政的人,他们的观念不重要,他们要达到的目标和具体做的事情对别人的影响才是重要的。因此我所定义的政治的世界,只有利益和平衡,没有理想和主义。我们寻求的好的制度,就是这种利益和平衡能够帮助稳定繁荣的社会发展,人们的日子过得相对满意。
    9 I2 D; _; B( m% ~# @# Q5 K但是很多时候人们争论和费口舌,也许想谈的是后者。' m) Y: P+ ^$ M6 O/ s
    # P' h- E1 o3 F3 u, B: G
    回到你的问题,我觉得或许你想问的只是一个简单的问题:我那最要好的哥们貌似关注的都是大V,绿茶婊之类的人物。唉~ 我们还没有争论过这些,要是有一天忍不住争论起来,我们会不会翻脸啊?这朋友还做不做??" c. J  k# x) q8 U. F' o! P) h5 Y
    3 E5 z- l3 k: H% F; @' G) y, Z
    叶子想,你那最要好的哥们要是一直这么下去,你们迟早还是会疏远的吧?

评分

逆天废柴 + 2

开心

到处停留的叶子 发表于 2014-4-22 11:08
    3 ^8 {# d3 k! [" I我以前是很向往铁哥们的朋友关系的,后来觉得退而求其次可能更适合自己一些。现在更是觉得,好的玩伴和聊 ...
    8 d+ u& B2 u# G  P0 L3 L0 e
    恩~ 鹤梦的确点到了问题的关键~ ' b' e0 r; K7 b  X$ {4 x

! j! I2 B7 C* G7 t4 W; ?4 i( B' j
    6 d) `4 W1 r% Y+ l6 F( t7 k回到我的现实问题~ 哈哈~ 我们俩都很珍惜这么多年的情义,现在回想起来,其实有一次我高谈阔论,吐沫横飞的时候,他简单附和了一下,没就我的话题深入下去。估计他那个时候就发现各自观点有所不同了。 看来我们俩还挺有默契的~ 嘿嘿~ 都主动回避了这方面的话题~
    ' O9 b9 I5 h. R8 i! W: U1 ?4 N3 ~9 R9 a- v, _
    怎么说呢, 我这兄弟非常上进,当年毕业后丝毫没有依靠父母在老家的关系,而是毅然留在了上海打拼。没根没基的,个中辛苦恐怕只有他才能体会吧。 这几年的确小有所成,之前到了米国念MBA。从他身上,我感觉大V啊,绿茶啊,其实也是有存在的理由的,他们从某种意义上给了这一批年轻人一些上进的动力。虽然他们很多看似正面的言论包藏着祸心。 我丝毫不怀疑我兄弟的正义感和爱国心。我觉得那些个关注应该是此时此地他的某种心灵寄托吧~  " {# K- B; X7 d- E7 l
    4 M; G# w8 T# u. R9 p$ ^

6 s* s8 ?; ~( g哈哈~ 等他感情和事业都更上一层楼了,我觉得那些个关注迟早都会烟消云散~~退一万步说,就算他一直这么下去,我觉得依我们现在的友谊,也不会疏远

人间充满真爱~  发表于 2014-4-22 11:42
    友谊地久天长  发表于 2014-4-22 11:40

评分

到处停留的叶子 + 6 晕~
    逆天废柴 + 2

奋斗

这个中立吧。不谈政治,空谈误国,不如做点实事。

想翻脸的时候,任何事情都可以成为导火索,甜粽党咸粽党互相鄙视,A明星的脑残粉和B明星的脑残粉敌对,跟政治问题没啥关系。
    : K5 x8 P6 x) L. c! P) h2 m有些人对分歧的宽忍度高,有的人宽忍度低;有的人我愿意忍就忍了,有的人滚远一点对我没什么坏处我干嘛要忍?归根结底翻脸不翻脸就是忍耐的限度,还是跟政治问题没啥关系。
    . O: _3 H% T" b5 U* f我一般不会因为政治分歧跟家人和熟人翻脸,相反我尽量避免熟人争论,不过对方要翻脸,我也不怕的。7 G5 P) G5 }  @8 X: i+ b
    所以说有时候也不是你要不要翻脸的问题,是人家是不是逼着你翻脸的问题。
    7 g7 K2 W' q6 D- L0 F$ ~6 R别想太多了,顺其自然吧。% q  @. m/ w9 ^3 e' f

哈哈,别担心小谭,他那个朋友不会逼他翻脸的~~人家好着呢~~  发表于 2014-4-22 22:41

评分

逆天废柴 + 2
    假如十八 + 8

开心

tanis 发表于 2014-4-22 10:28   W4 X" u+ ^' y7 C5 y
    感觉一般教徒根本就搞不清,我问过不同的虔诚米国基督徒,都说不清自己的派和别人有什么区别。有一次问的 ...
    + t' H; y! e! J6 J6 l+ `
    这个会被梵蒂冈直接归为邪教的。还是古老的泛神信仰。其实闪电跟当年以色列人的黄金牛本质上是一致的。
    4 ?3 c+ L' \  Q# t$ i8 u4 K
    / H6 j( D6 b: k* I/ J8 Q我不喜欢大多数的华人教会,主要是不喜欢那种氛围。很久之后我才明白,其实他们与西方传统的教会的区别就是,虽然大家都做贡献,但西方的总觉得是天经地义,就是该你付出,就是没有回报。华人的教会里面,大家出力的时候也出力,总有一个求回报的感觉。很多人都有一个我付出了这么多,如果不是上帝出面净化我,那么给我点世俗的权利,哪怕是教会里面一个发言权领导权之类的,也是可以的。但这个与大多数教派的教义是直接相反的。所以,很多人感觉很不爽。妖道虽然迟钝,也能感觉到里面暗流汹涌。; P" j' ~+ e. u$ @$ P8 o

6 K7 K* p; g; G' B  O, P/ x我说,与其这么让自己难受,还不如直接去拜关公。

慵懒

水风 发表于 2014-4-22 20:21
    2 [# u2 q0 U5 A3 c  v/ H4 s0 x这个会被梵蒂冈直接归为邪教的。还是古老的泛神信仰。其实闪电跟当年以色列人的黄金牛本质上是一致的。7 d5 q% p& u' r& ?8 P" i/ ^

: I( G) E5 d8 h ...

: f- R/ Z$ w4 {6 w, L还有就是华人的聚会,都很像居委会大妈聚在一起在攀比...

揍是揍是  发表于 2014-4-23 18:36

没有人情味的政治是短命的

擦汗

tanis 发表于 2014-4-21 22:36
    - \7 N8 I4 w) G9 Z% L: Q恩~ 鹤梦的确点到了问题的关键~

% [8 A% u, u+ {2 D0 _" k哈哈,你要学 X men 里正反双方的俩老大。打得你死我活的,又惺惺相惜。; D2 @, L. T: j# s" n! r
    , x1 f% [3 Q  {4 g

开心

冰蚁 发表于 2014-6-13 23:15   p  N7 ~+ r8 G9 u( y6 j2 Z: \) a
    哈哈,你要学 X men 里正反双方的俩老大。打得你死我活的,又惺惺相惜。* s  |# u! Z6 R6 `" U

) n; ~+ k* }' I4 ] ...
    ! j1 J8 t. ~; e3 M
    这个回复太应景了!! 吃粉蒸肉那晚才被小朋友胁迫看了一系列X men。原来他们俩那么!@#¥%&*。 貌似最新的电影里又是携手合作?毕竟他们俩都是BT~~

擦汗

tanis 发表于 2014-6-13 10:24
    2 l- m' L& {' }% b2 |' `这个回复太应景了!! 吃粉蒸肉那晚才被小朋友胁迫看了一系列X men。原来他们俩那么!@#¥%&*。 貌似最新 ...

( ?0 l5 A8 T3 k" ^这两人很有基情滴。- \# q' M9 Z/ t8 |

" Q( r4 F0 J# s9 L" Y

开心

冰蚁 发表于 2014-6-13 23:26
    0 g2 c6 v) \  T8 v这两人很有基情滴。
    $ A" \& a+ r# u0 v) [" W- X; b+ f
    你的心思都被我看见,让我温暖你的脸

慵懒

如果单单是因为政治立场不同而和“好友”翻脸,绝对是心胸狭隘,当然如果翻脸之后还能合好可谓挚友矣。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 14:48 , Processed in 0.057892 second(s), 27 queries , Gzip On.