设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 咸吃萝卜淡操心的PX(1)

楼主

有个城管朋友,不是那种天天打小贩的城管,主要工作是负责城市绿化。有次闲谈说起最近天天加班,忙着把深圳市某大道两边的花花草草全部换成盆栽。我于是恶意满满的说了句,你们可真爽,天天闲着没事干,和路边的草过不去,栽了拔,拔了再种,还要弄个花盆,民脂民膏都是被你们这么浪费的?他说其实用花盆之后更便宜,以前那些植物不再花盆里,让它们开花,要花很多钱去养护,现在有花盆可以直接换,省钱多了。

我这才明白,原来深圳政府每年发愁的事情之一,是某大道两边的植物不开花!

我在深圳差不多生活了20年,还从来没注意过某大道两边是不是有花开。我觉得有很多深圳人,不谈那些奉献了青春之后被一脚踢回老家去的农民工,就说那些看着着高房价无可奈何的白领,如果你给他们投票的机会,他们决不会赞同把城建经费花在保证植物开花上。

那这个花是给谁看的?很多年前我大学毕业第一次到深圳,就被深南大道和路两边繁茂的植物吸引,决定留在这个地方。后来我和国外回来的朋友聊天,他们对深南大道以及两边的绿化也都赞叹不止,纷纷竖起大拇指,说深圳政府亚克西,这个城市早就超过了先进之邦。

相信爱坛有很多朋友回国时,也会有类似的感慨吧?

有个热爱旅游的朋友,每次从乡下回来后总要对深圳的混凝土森林滔滔不绝的批判半个小时,我的回答总是,你既然这么讨厌深圳,也不差钱,干脆在珠三角找个农村买个房子住就行了么,还回来干啥?这老兄倒是直白---丢,那鸟不拉屎的地方,住上一个月还不得给憋死?整个啥毛病送到医院人都臭了!

作为一个深圳的常驻居民,对我来说,草开花是面子问题,房子贵是里子问题,二者如果只能选其一,我肯定选里子,更何况我们已经有了不错的绿化,开花真的有这么重要?重要到值得把所有的花草拔掉重新栽的地步?

至于来自先进之邦的友人,你对这个城市的感觉难道比我这个市民对本市的感觉还要重要么?

你不可以用游客的眼光对待生活。更不会把家装修成五星级酒店,反之亦然。

多说一句,楼下的兄弟们,我写这个帖子不是为了爆料,大家点到为止,搞IT都知道我大防火墙的利害,所以么,为了lz和lz朋友以及兄弟们的安全,还是不要太直白的好。一并谢谢了

评分

老票 + 6 支持讨论

开心

沙发
    感觉习主席的改革应该从这些地方项目着手。这些本地区一级的公共开支,项目都透明公开,接受群众监督。
    慢慢来,先1%,5% ,10%的支出和项目公开。博弈双方都积累经验,斗智斗勇其乐无穷!
    社区,小区一级的开支完全透明做个表率和样板。

板凳
    听过个故事。
    某高大上公司的总部大堂里养了几条金鱼,但金鱼总死,让大领导很不满意,连着换了好几家物业花很多钱都解决不了。
    最后换到了A的小公司。
    按A老板的说法,那地根本就不适合养鱼,不死才怪。但您别让领导看到死鱼不就完了。每天安排专人照看,看到半死不活的就捞出来换条活蹦乱跳的进去。与其费心养鱼,天天换才几个钱。

高明的A老板  发表于 2014-4-17 23:21
    开心
    半小时前

地板
    楼主在深圳住哪一带?  我住过大约不下20个地方,定居比较久的还是在南山。

穷则思迁,:)  发表于 2014-4-15 10:12
    我觉得深圳的海水倒灌没达到让你能随便从地下跑20多个地方的程度把?就算你有深潜证也不行。老实交待跑这么多地方都干嘛了?  发表于 2014-4-14 21:02
    福田我住过岗厦、梅林、八卦岭、香蜜湖等地... 哈哈~记不太清了,应该有4-5处  发表于 2014-4-14 18:24
    福田,你老没被百度请去画深圳地图真是浪费人才呀^_^  发表于 2014-4-14 17:45
    慵懒

这个是最无法核算费用的了
    慵懒

你不见福田区换几千个垃圾桶,900多一个。那个太死了,容易核对数量。金额太大也不好浑水

油菜: 1.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 1 涨姿势: 5
    你知道的太多了,哈哈  发表于 2014-4-14 20:14
    开心

花花草草是有讲究的。所有政府工程里,花草的猫腻最大,也就是说能小伙伴们分钱的空间最高。这么说吧,政府园林局发标后付100元工程款,真正用来种花草的大约是20元,有时更低,比如路边的草本花花,可能10元搞定。小伙伴们分那80元。种花草几个月就得重来一遍,种行道树油水就少多了。小伙伴们也得养家糊口不是?

政府工程这事,工程单一标的越大,小伙伴们的空间越小(按比例而言)。仅次于花草的工程是开沟,把路面挖开,埋个管子电缆什么的,再填回去,小伙伴们回扣空间总计大概百分之六七十吧。

花草工程没有客观尤其是数量标准可以验收,唯一可以计数的是比如工程发包规定每米必须有多少朵花。这个规定刺激了承包商技术升级,由直接种植改为摆花盆。这种工程过几个月花草凋谢,证据全灭,你根本没法查,所以是大家的最爱。

不仅仅是市内道路,你看广东的高速公路中间的隔离带全面绿化,难道水泥隔离带上插铁板遮蔽不了对面的行车灯光?无他,绿化后需要不断地维护,每月数以万计公里的绿化带维护得养活多少小伙伴。所以民众开车是见到的赏心悦目的南方归来满眼春,行家眼里这都是钱啊。

跟做绿化的朋友有一定交集,所以知道一点。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    长知识  发表于 2014-4-17 23:23
    油菜: 5 涨姿势: 5
    长知识  发表于 2014-4-17 23:23
    油菜: 5 给力: 5
    你知道的太多了,哈哈,再说就查你水表  发表于 2014-4-14 20:13
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜!!!!!增加就业啊!!!  发表于 2014-4-14 19:26
    奋斗

城建、园林里面水很深呀,没有路子根本参与不进去

刚刚在网上搜索老朋友的信息,刚从深圳城市总规划设计处副处长的位置上换到建筑设计处副处长的位置, 不是因为花草降职的吧

那你还不早点回国拈花惹草?  发表于 2014-4-15 13:21

深南大道扒开重铺大理石好像也不是一两次了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 12:06 , Processed in 0.046482 second(s), 22 queries , Gzip On.