设为首页收藏本站

爱吱声

吃在上海的点点滴滴

开心
    10 小时前

楼主

答应了 @容易 MM在生活版的欠账,必须兑现啊~   捏着鼻子再来一篇吧,诸位看官不要嫌酸哈~    如果还忍不住,还请移驾去假如十八帮主日志里看一圈再来,有了他那碗酒垫底肯定顶得住   

写啥呢?  生活啊,对我来说就是吃喝玩乐,哈哈~  自然是先从吃开始咯~       我是客居上海的,写的都是和我自己体验相关的上海吃料,描述肯定有很多不准确的地方,还请魔都坛友以及海外魔都籍贯坛友及时纠正哈~   罗圈揖先!      

来上海4年多了,一直在尝试融入这个城市。  首先经历的是很多朋友的告诫:上海人很排外的哦~  你交不到朋友的哦~  4年下来,一开始觉得他们说的不对,后来又觉得他们说的有点道理,现在觉得其实还是看个人处理,见仁见智吧。 反正我现在上海也开始有了自己的朋友圈子了,相处也都挺愉快的。       再说到吃。  十几年前来上海出差,感觉吃饭不过瘾啊~   小盘子小碗的,总要多点一份才够。  这些年随着年纪的增加也注意了节食,上海的分量倒也正好了。  至于说浓油赤酱、酸甜口味,也还挺习惯。   海鲜么,是远不如广东香港的咯。

既然是点点滴滴,就先从最简单的开始:阳春面。

1997年的冬天,出差到上海,住在浦东大道; 夜色里忙完工作,冻得瑟瑟缩缩的上街打食;话说上海的冬天比北京可冷多了,不是绝对气温,而是那种饥寒交迫的感觉。    自己有个怪癖:下班后就不想再进那些大酒店了,白天陪客户已经不厌其烦,所以最喜欢的是钻小巷子。  找什么呢? 上海食物里就记得一样阳春面。

当时踱进一家小店,一碗阳春面3元钱,加个荷包蛋1元;热热乎乎的喝下去,通体舒泰。  然后再去找晚饭...  那会我还算年轻的,呵呵。

阳春面之所以叫阳春面,其实就是简约而不简单的意思。  放多了东西就不正宗了!  只有清汤没有作料,全靠汤的鲜味来调动胃口吃下去一碗白面。   这些年生活好了,很多店里不卖阳春面了,因为没有什么赚头;  也有还在卖的,就会在面里加很多东西,这个是不正宗的!  今天给大家讲讲正宗阳春面的三大特征:

1、必须是红汤;
    阳春面的汤是一定要放酱油的,不能是白汤; 所以各位外地坛友来上海吃阳春面的时候,一定要先问一声店家:你们这里是红汤还是白汤?  如果是白汤你扭头就走好了,绝对不正宗的,即使是老母鸡汤也没用。

2、必须放大蒜;

记住啦~  放葱花就是不正宗的!  那个大蒜必须是先用刀背拍过然后再切的!  也就是呈碎末状的蒜颗粒才对,只有这样蒜颗粒的香味才会和汤融为一体。  绝对不能放什么葱花啊,那是外省人的吃法!

3、必须是用黄鳝骨头熬的汤;

黄鳝吃完,骨头留下来熬汤很鲜的,这也就是老的阳春面根本不需要放味精的原因。  如果是猪骨汤啊鸡精汤啊或者什么海鲜汤统统都是不正宗的...

如果这三条都满足,恭喜你吃到了正宗的阳春面。 如果面条的摆放是非常条理的,绝无一丝交叉和褶皱,那就达到良好境界了!  如果你吃到的面喝完汤都不会肿胀,那么恭喜你!  你吃到了全上海最正宗的阳春面!!  因为面条的煮、捞、摆都是很见功夫的,错一个环节就不是完美了。  苏北师傅做面是最好的,所以如有机会去厨房问问,那就是骨灰级吃家了,

注意看下面这张搜狐网站上官方发布的阳春面介绍图,你能找出两个以上的错误就足以证明你是阳春面专家了~起码比张朝阳要懂得多!

说完阳春面,再说沪上最知名的四大金刚。   

哦不对,贴错了贴错了,下面这个才对...   

四大金刚名字很唬人的哦~  其实就是上海著名的四样小吃:大饼、油条、粢饭、豆浆,哈哈~   别觉得这个唬人哦,居然还有18罗汉呢~~(其实就是各种搭配啊,就不展开说了)

大饼呢其实是传统的北方食物,讲究的是用小麦粉加水糅合,然后烤制而成;  一般来说,大饼之所以称大,就是个头要大;

即使是当年武松他哥,弄得也至少是这个尺寸的;

其次呢,大饼加一点发酵粉会比较便于疏松软化;下图就是完全死面饼子,接近新疆馕的范畴了,不喝水是难以下咽的。

再次,黄桥烧饼是最知名的,所以上海早餐吃大饼需要点名是黄桥的。

哈哈哈~提请大家注意啦!  黄桥烧饼是有馅儿的!    实心的就不正宗咯~

总结一下大饼:
    1、个头不能太小,在北京吃涮羊肉就的那个叫芝麻火烧,不能算大饼;
    2、要松软梳化,不然就可能有落入切糕派系的领域;
    3、要有馅儿,要黄桥师傅做的...

再说油条;

上海早餐里油条和大饼是一起吃的~  这一点颇为颠覆我这个老西儿的早餐观念;  记得我们吃早餐,油条和大饼都属于硬通货,有一样就足以果腹支撑一个上午了;上海人有钱,能一次性吃俩硬通货啊?

怎么吃? 裹着吃!     谁裹谁?   谁胖谁裹谁!     山西老地方,吃汤面的时候讲究左手再拿个烧饼的,西里呼噜的连汤带干货一起下肚,这样吃很香。  可能魔都人民大饼+油条也是这个道理吧。

说句不卫生的话,油条还是老油炸出来的香;  而且油条里一定要放明矾的,否则没有甜香和脆口。永和豆浆大王里,或者KFC里很精致的那种个个长得象林黛玉的油条是不灵光的,一定要大油锅哗哗哗翻花大滚炸出来,立在一边控油,个顶个都和柳湘莲一样笔管条直的才好吃! 看下图:

吃油条不能切着吃,就那么一根夹起来,从头到脚一口一口咬到底,间或来口豆浆顺顺,才过瘾!

吃剩下的油条,可以切成小碎块,然后和肉片啊洋葱啊甚至各类青菜一翻炒,别提多香了~ 如果用玉兰片、火腿来炒,就是高大上的吃法。

总结油条:
    1、大锅油老油猛火炸出来的好吃,精致版的不适合劳动群众,毛主席说革命不是请客吃饭... 呃,这个,意思就是说革命人永远只吃柳湘莲版本的油条,不吃资本主义修正主义者伪小资的油条!

2、油条一定要放明矾,不然就是修正主义错误路线!

3、剩油条炒菜更好吃...

再说粢饭。  票太对这个印象很深刻,说从小吃这个长大;我说你不是重庆人么跟这起什么哄?   票太说你这就不懂了,当年俺们陪都的时候(我怒喝:去!)那会,解放碑还没叫光复碑的时候,下江人带到重庆来的习俗啊。  哦,原来如此,那时候的重庆真是鱼龙混杂,各类吃食也是百花齐放的。

粢饭用糯米蒸制成饭,包捏各种原料而成;特点软、韧、脆,边吃边捏,别具风味。请看下面二图比较:

看明白了么?    粢饭可以是用手团起来现吃的,也可以是做好了切片装盘吃的,不拘一格。  

其实粢饭,是一种不确定的组合状态!!!     这就是达观的生活态度哈~~~     想咋吃就咋吃!  配乐起:“劳资明天不上班,想咋懒我就咋懒...”

记得当年看三毛笔下写拉美名吃“帕哥”,又是一块小抹布! 卷起来边走边吃,倒也和粢饭有异曲同工之妙。

粢饭里面的馅儿,呃,基本上走糕点一类,想加上啥就加啥吧,反正现在比较难以统计;有加油条的(哦天呐它抛弃了大饼这个没良心的),有加果仁的、青红丝的...

总结粢饭:
    1、不拘一格,想谁包养谁都可以;
    2、一定要吃热的,才有先入关中为王的霸气;
    3、总体风格是酸甜,不过也有放榨菜的,我说你就别较真了~ 跟粢饭较真,相对于和犬儒主义者谈人生,何必那么不环保?

最后说豆浆。

豆浆这家伙历史很悠久咯~  相传西汉年间皇上就喝的,相当于现在的参汤级别。   豆浆分为甜浆和咸浆,具体哪个更好别问我,甜党和咸党之争的结果是很凶残的,我可不想卷入。

你说他俩谁是甜党谁是咸党?

不过我喜欢喝的是原味豆浆,就是啥也不加的原味;而且,更厉害的是,我喜欢把豆浆机里的渣渣都吃掉...   当年在饲料厂干过,据说这样的东西特别利于....... 作饲料给猪上膘。

豆浆机现在深入各个家庭,因此四大金刚里最接近我们的反而是老四--豆浆。     自制豆浆的关键是前期浸泡要足够,然后想加点什么也可以; 比如黑芝麻啊核桃啊小秘啊哦不对小米啊红豆啊白果啊...  你要是愿意,调成鸡尾酒都成!

不过豆浆也有两个大忌讳:
    1、不煮熟不能喝!  不但有害身体,还有害周边空气质量,切记切记!
    2、不能放生鸡蛋! 因为豆浆的温度不足以杀菌。  你放熟鸡蛋? 哦~ 好吧,新一代鸡尾酒豆浆诞生了!

总结一下豆浆:
    1、可以买豆浆机,记得浸泡12小时就差不多哦;
    2、分甜咸,不过原味的很好喝,颇有一种原生态的沧桑感;
    3、煮熟,不然会导致你的人品很差。

以上四大金刚,分小类别组合起来就是18罗汉了;本来还想写一下汆这个字的,是在写不动了...

有分教:

四大金刚美名扬,
    大饼油条粢饭香;
    若问万变不离者,
    唯有原生我豆浆!

祝大家用餐愉快哈~

评分

宁娜 + 4 谢谢分享
    皇家骑警总监 + 6 老票的要捧场
    鼎革 + 4 涨姿势
    大地窝铺 + 4 涨姿势
    sylvia + 4 涨姿势

开心

沙发
    豆浆是甜党,豆腐脑是咸党

握爪!  发表于 2014-1-25 12:13
    郁闷

板凳
    就喝过豆浆,还是自家做的,

我也很喜欢豆浆机底下的糊糊!
    慵懒

地板
    我属于骑墙党,咸甜都可以,烧饼小时候很少吃,油条可以多吃几根
    粢饭里面比较加油条,否则还叫什么粢饭,什么红丝绿丝果仁,肯定是叛党所为
    阳春面必须加一块大肉,否则撑不到中午

笑坏了,那还能叫阳春面啊?  发表于 2014-1-25 12:14
    慵懒
    3 天前

qqq54 发表于 2014-1-24 20:40

握手!
    开心
    10 小时前

Erastus 发表于 2014-1-24 20:44
    就喝过豆浆,还是自家做的,

我也很喜欢豆浆机底下的糊糊!

小心长膘哦~
    开心
    10 小时前

苏鲁锭 发表于 2014-1-24 21:00
    我属于骑墙党,咸甜都可以,烧饼小时候很少吃,油条可以多吃几根
    粢饭里面比较加油条,否则还叫什么粢饭,什么红 ...

叛党!?!?  

阳春面加大肉,那.................. 还是阳春面么?   怎能作此焚琴煮鹤之举!?  

不如直接吃酱爆猪肝面,多过瘾啊~   

慵懒

上海大饼也分甜大饼和咸大饼。不过,老票贴的大饼怎么是下面这样的呢?这不科学呀。。。

炝饼是油的,这饼是干烘出来的,属于一些新疆人卖的所谓馕饼  发表于 2014-1-25 20:46
    新疆的馕  发表于 2014-1-25 12:47
    这是新疆的馕  发表于 2014-1-24 22:56
    仔细看看,连qiang饼都不像,就是一个没有topping的Pizza啊!!!  发表于 2014-1-24 22:06
    啊,我刚刚回复他这个问题。。。这明明是qiang饼,对哇?  发表于 2014-1-24 22:03
    擦汗

你那个大饼前面那张图里饼虽然很大,但好像不是大饼,而是qiang饼(我不会写这个字)我觉得和这里的Pizza差不多,就是没有Topping

俺们小时候说的大饼其实都是你后面图片里的烧饼~~ 一般长椭圆的是甜的,大圆脸带白芝麻的是咸的

大圆脸带白芝麻,叶子写的真漂亮~~~  发表于 2014-1-25 12:16
    就是。甜大饼4分一个,咸大饼3分一个,油条4分一根,生煎2毛一两4个。  发表于 2014-1-25 00:30
    炝饼  发表于 2014-1-24 23:35
    羌饼?  发表于 2014-1-24 22:38

作为一个土生上海人,不由得拍案而起,楼主说的还是上海的点心吗!名字都对,内容似是而非,这是赤果果的打着红旗反红旗啊!有请少东家@呆鹅 来当头棒喝!

你这个小猪头像实在太可爱了啊!  发表于 2014-1-25 12:42
    不得不支持~  发表于 2014-1-24 22:58

评分

老票 + 6 砖我是扔出来了,等着玉呢,;).

你这是报复社会啊,看了馋死了

还是喜欢清汤的阳春面,即使真的不正宗。

我喜欢酱汤的  发表于 2014-1-25 00:06
    慵懒

跟和尚和叶子站一边儿。你贴的图片是哪门子的烧饼/大饼啊?

另外,粢饭团是糯米饭蒸熟了趁热包油条吃的。粢饭糕是糯米饭里加苔条或者原味压实后油炸的。这是两种不同的吃食。不能统归到”粢饭”哦~
    还有啊,这粢饭图片里头包的火腿肠?这也太不正宗了吧。
    慵懒

qqq54 发表于 2014-1-24 04:40

握手!不过我现在豆浆都喝原味的。
    开心
    10 小时前

到处停留的叶子 发表于 2014-1-24 22:01
    你那个大饼前面那张图里饼虽然很大,但好像不是大饼,而是qiang饼(我不会写这个字)我觉得和这里的Pizza ...

看帖不仔细啊~   扣两分!

那张图说的就是馕,“完全死面饼子就接近新疆馕的范畴了,不喝水是难以下咽的。

开心
    10 小时前

禅人 发表于 2014-1-24 21:36
    上海大饼也分甜大饼和咸大饼。不过,老票贴的大饼怎么是下面这样的呢?这不科学呀。。。

...

那张图说的就是馕,“完全死面饼子就接近新疆馕的范畴了,不喝水是难以下咽的。
    开心
    10 小时前

容易 发表于 2014-1-24 23:43
    跟和尚和叶子站一边儿。你贴的图片是哪门子的烧饼/大饼啊?
    另外,粢饭团是糯米饭蒸熟了趁热包油条吃的。粢 ...

开心
    10 小时前

假如十八 发表于 2014-1-24 23:17
    你这是报复社会啊,看了馋死了

擅用帮主名讳,帮主勿怪哈~  
    慵懒

老票 发表于 2014-1-24 23:53

那张图说的就是馕,“完全死面饼子就接近新疆馕的范畴了,不喝水是难以下咽的 ...

为什么我和叶子容易的解读都一样?明明是老皮袄你自己的表达问题,你在讲大饼,下面就该是贴大饼,否则更不科学,哼哼!

还有,记得我小时候吃的正宗阳春面只放葱花,不放酱油,更不会放蒜。蒜那玩意儿许多人会罢吃滴。

+2  发表于 2014-1-25 23:29
    +1  发表于 2014-1-25 12:38

糍饭里除了油条居然还有其它东西?异端!
    糍饭糕也来了?明明是假冒伪劣套近乎的!
    连俺这个非上海本地人都看不下去了!拍案而起!

评分

老票 + 2 引玉定金

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 10:40 , Processed in 0.059683 second(s), 23 queries , Gzip On.