设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 老票

吃在上海的点点滴滴

开心
    前天 00:00

禅人 发表于 2014-1-25 00:07
    为什么我和叶子容易的解读都一样?明明是老皮袄你自己的表达问题,你在讲大饼,下面就该是贴大饼,否则更 ...

改词了,再看一遍?  

放不放葱花那个,是本帮人的老分歧了;  这只是一家之言,并不能代表全部。   不过,我的消息渠道还是很正规很有来头的哦~  
    开心

空气精灵 发表于 2014-1-25 00:09
    糍饭里除了油条居然还有其它东西?异端!
    糍饭糕也来了?明明是假冒伪劣套近乎的!
    连俺这个非上海本地人都 ...

嘿嘿,不写出你认为的正确理解来,你斩木为兵也没用。

快过年了,给生活版点把火热闹一下呗~    起哄的目的我是达到了,接下来要看本地人出招咯!

票票啊,粢饭和粢饭糕是两样不搭界的东西呀,就像豆浆和豆腐脑也是彻底不一样的东西一样。

传统粢饭也叫粢饭团,里面只包油条,没有那么多别的花样。粢饭糕,呃,你这张图怎么成这个颜色了?应该是浅金黄的:

粢饭糕是这个样子的

说道油条,小时候油条摊不像现在给一个塑料袋(其实这非常不好,高温下,塑料里的有害物质都渗透出来了,我一看到油条摊的那些塑料袋,头就大了),或者给一个纸袋,那时什么都没有,顶多给一根稻草,在油条“头上”扎一下,提在手里;或者自己带一根筷子,从中间穿过去,也好提在手里。

阳春面的问题:红汤也好,白汤也好,上海人大多是不吃大蒜的,所以一定要放大蒜的不可能是正宗的上海阳春面。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    hiahiahia,我就说怎么没有上海人出来纠正一下,起码妖道吃的上海阳春面不是这样的。晨大威武!  发表于 2014-1-29 02:14
    油菜: 5 给力: 5
    晨大说的才是王道啊!一根筷子穿两三根油条,钢精锅装半锅豆浆,锅盖反过来装大饼或者粢饭糕,这才是标准老上海(90年代以前)的土豪版早餐配置   发表于 2014-1-25 18:20
    哈哈,老大都受不了,要出来拨乱反正  发表于 2014-1-25 09:42

评分

老票 + 6 涨姿势

无聊
    8 小时前

[LV.Master]无

阳春面还没说到点,差勺荤油

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    这个说到点子上了,阳春面香的关键就是那一勺白生生的猪油啊!  发表于 2014-1-25 18:16
    +1  发表于 2014-1-25 00:34

评分

老票 + 6 涨姿势

开心

晨枫 发表于 2014-1-25 00:27
    票票啊,粢饭和粢饭糕是两样不搭界的东西呀,就像豆浆和豆腐脑也是彻底不一样的东西一样。

传统粢饭也叫粢 ...

小店卖给我的时候就说是一码事,看来被蒙了~  

谢谢晨大指点哈~

不过大蒜的问题,嘿嘿,有所保留。  因为是好几个很老的本帮人跟我说的...  斩钉截铁的说的...

开心

jellobean 发表于 2014-1-25 00:29
    阳春面还没说到点,差勺荤油

行家呀~   

一勺猪油。  现在很多人接受不了这个了,甚至超过大蒜,就忽略没写。

老票 发表于 2014-1-24 10:31
    小店卖给我的时候就说是一码事,看来被蒙了~  

谢谢晨大指点哈~

上海人确实有把粢饭团简称粢饭的,不过很少有把粢饭糕简称粢饭的。呃,我这个说法也是30-40年前的事情了,现在我自己也是“外地人”了。

大蒜的问题:要不我们来查三代吧。我母亲这一系从我外公的爷爷(再往上查不到了)就是住在方浜路的“老上海”,老外公和他的老兄弟姐妹及家人都是坚决不碰大蒜的。我跟老爸在家是叛党,但也只是偶尔为之而已,但是老妈坚守革命路线,老外公当年来的时候,家里也是大蒜不进家门的。

在上海吃大蒜的,往上查三代,估计不会少于80%是外地来的,尤其是苏北或者更远的北方。苏南、浙江人也很少吃大蒜。上海菜市场原来就不大有大蒜头卖的。但葱是四季常备的。

评分

sylvia + 4 给力
    老票 + 6 涨姿势

开心

晨枫 发表于 2014-1-25 00:38
    上海人确实有把粢饭团简称粢饭的,不过很少有把粢饭糕简称粢饭的。呃,我这个说法也是30-40年前的事情了 ...

晨兄这么说我就真晕了~    回头再去核实下。  不过我的记性是不会出错的,应该请那几个老本帮来和晨兄对质下,哈哈

好吧相信你啦~~  

因为那几个都不会有很逻辑的理工科思维,也不懂飞机,  所以你的可信度比较大~

擦汗

老票 发表于 2014-1-24 11:32
    行家呀~   

这样吧,我不知道到底啥是最正宗的。总之,我小时候妈妈说吃阳春面,就是下面三个步骤。

首先,每个人的碗里放上一小勺盐,一小撮切得细细细的香葱,一小勺猪油,等着~~~

然后,面汤滚了,先给每个人的碗里冲上一大勺滚滚的汤,葱花和猪油的香味飘出来~~~

再然后,忍着口水,等面条的软硬正好,等妈妈的筷子把面条从锅里捞出来~~~~

嗯,再再然后,面就没了,汤也没了,只剩下葱油的香味还在空中不肯散去

评分

老票 + 6 听着就觉得靠谱!

老票 发表于 2014-1-24 10:42
    晨兄这么说我就真晕了~    回头再去核实下。  不过我的记性是不会出错的,应该请那几个老本帮来和晨兄对 ...

呃,这个这个,上海人造飞机不行,只弄出那么一个半吊子运10,现在的ARJ21又没消息了。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2014-1-25 00:44
    这样吧,我不知道到底啥是最正宗的。总之,我小时候妈妈说吃阳春面,就是下面三个步骤。

首先,每个人的 ...

嗯,和叶子核对一下我收到的版本哈~

1、碗里先放盐和猪油,赞! 这个绝对正宗!

2、先浇汤化开猪油,赞! 正宗!

3、面分开煮,是用筷子挑着煮,赞!正宗!

开心

晨枫 发表于 2014-1-25 00:44
    呃,这个这个,上海人造飞机不行,只弄出那么一个半吊子运10,现在的ARJ21又没消息了。 ...

哈哈~  在这里歪楼说飞机,容易和爱菊要砍人的~

不过80年代那会,made in shanghai 就是高大上产品的标签啊~

郁闷

在上海生活四年能写出来这样的文章说明还是很善于观察生活细节的。
    建议你每四年都写一次这个主题,一定很有意思。

关于大蒜,我记得一位大学同班同学特别喜欢吃大蒜炒肉(这个大蒜实际是青蒜,有绿色的叶子),他是上海郊县的。由此,我想到你说的几个老帮是不是也是郊县的?(尽管闵行现在已是市区) 或者他们说的大蒜是青蒜? 不过,说一千道一万,阳春面里放大蒜头上海人肯定不能接受的。

油墨: 5.0
    油墨: 5
    多谢大美女鼓励~  发表于 2014-1-25 15:23
    擦汗

老票 发表于 2014-1-24 11:51
    嗯,和叶子核对一下我收到的版本哈~

1、碗里先放盐和猪油,赞! 这个绝对正宗!

我看出来啦,总之你不要葱,要蒜!问题是我家阳春面的精髓就在那一把香葱里啊!

其实吧,我老爸在北方呆了十多年,回上海以后我们家还是吃大蒜的,生大蒜就着饺子,那个叫香啊!

但是,阳春面里面,绝对是不可以放大蒜的,也绝对没有加酱油的说法。我妈妈是这么解释的,阳春面的名字来自“阳春白雪”   加了酱油那叫什么?

至于酱油葱花汤,偶尔倒是会出现在餐桌上。我妈会很内疚的说,今天吃饭没有汤,大家将就一下吧~~我和妹妹眉头一皱,老爸还会认真地教育我们:爸爸妈妈每天上班这么辛苦,回家还要给你们做饭,你们这两个吃现成饭的,不可以挑三拣四的!

握手握手,我老爸老妈当年也是这个腔调,自从妖道开始下厨以后,这种借口就没有在出现过  发表于 2014-1-29 02:16
    慵懒

你贴的那个死面饼/馕也是发面的吧,切开能看见气孔间隙怎么会是死面的呢?
    俺们吃的死面饼是这个样子地。。。

那次去上海面世,所里给食堂的饭票,菜有数,饭管够。我拿着那个小饭碗,在盛饭的阿姨异样的眼光下续了三次,才将将吃饱⋯⋯
    开心

晨枫 发表于 2014-1-24 16:38
    上海人确实有把粢饭团简称粢饭的,不过很少有把粢饭糕简称粢饭的。呃,我这个说法也是30-40年前的事情了 ...

是啊, 上海人是不吃大蒜的。 我也正纳闷怎么正宗阳春面放蒜不放葱
    无聊
    8 小时前

扬州的正宗阳春面放青蒜-蒜叶。既使不吃也放,要的是热气熏出来的味道。小时候觉得辛辣挑出来不吃对此深恶痛绝。可老妈总是坚持,说要的就这味道。现在没有的吃,到也怀念起来了。
    扬州还有一道固定的菜式慈姑白页炒大葱(其实是蒜叶)。

老票有机会去扬州可去共和春或蒋家桥尝尝阳春面或饺面。

评分

老票 + 4 记下了! 多谢哈~

慵懒

晨枫 发表于 2014-1-24 08:27

传统粢饭也叫粢 ...

哈哈,你说的这两点我前头也拍过了。

票票贴的粢饭糕是加了苔条的。你贴的是原味的。我们在宁波倒是常吃苔条的。
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2014-1-24 11:31
    我看出来啦,总之你不要葱,要蒜!问题是我家阳春面的精髓就在那一把香葱里啊!

其实吧,我老爸 ...

哈哈,握手。我看票票说得言之凿凿,真被他蒙了一下。我家里头的杨春面倒是放大蒜的,因为我那个爹是北方人来着。但是身为上海的我外婆做的杨春面可是从来没加过大蒜的。

我家是放酱油和猪油的  发表于 2014-1-25 23:33
    嗯,其实都是正宗的阳春面呢!只是我觉得酱油应该没有吧?  发表于 2014-1-25 10:18

容易 发表于 2014-1-24 20:04
    哈哈,你说的这两点我前头也拍过了。

票票贴的粢饭糕是加了苔条的。你贴的是原味的。我们在宁波倒是常吃 ...

加苔条的粢饭糕倒是没有吃过呢,以后到宁波去吃!

很好吃!  发表于 2014-1-25 23:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 08:32 , Processed in 0.059003 second(s), 31 queries , Gzip On.