设为首页收藏本站

爱吱声

【家常便饭】杨花萝卜炒着吃

开心

节日期间,如果大鱼大肉的吃腻了,不妨来这么一道简单易做又下饭的家常菜!

记的第一次吃杨花萝卜是在南京求学时~~~忘了留张烹调前的照片,先从网上借一张来:

刚才查了一下,才知道‘它是在杨花飞絮的季节上市的,因而得了这么一个美妙的名字。’

正宗的做法是像做拍黄瓜那样,拍碎了凉拌~~~找来一张比较老的照片为证:)

我有时候切成片,用甜酸萝卜的方法做:

吃够了凉拌的,后来试着炒一下,没想到也很好吃,尤其适合带饭。有网友说没吃过炒的,所以今天写个菜谱来分享。

自从俺发现了拍黄瓜的妙招,拍萝卜也不会溅得到处都是了~~~用个zip bag或厚一些的塑料袋,萝卜比黄瓜硬,用刀背恐怕姐妹们没有足够的手劲。那就找把锤子吧:)

量多的话可以分几次处理。等捶得差不多了,倒在菜板上把没捶碎的再剁几刀,然后用一点盐抓一下~~~因为不要洗,所以盐不要放太多。腌几分钟就够了,然后把腌出来的水捏干:

这是我用的配菜:青椒、彩椒、蒜、后面袋子里的bacon碎、豆豉:

只需要一点点油,先爆香蒜末、bacon碎、豆豉,加青椒炒几下,倒入腌好捏干的萝卜翻炒,加一点点糖,再试一下咸味,不够可加点盐:

这个是以前做的,好像还加了萝卜干,口感更富有层次:

这个是用刀拍的~~~再看看盘子:)

配菜可根据自家人的喜好搭配,肉末鸡丁都很好吃~~~没肉鸡蛋也不错:)

这是前几天做的:

用的牛肉末:

相同的食材,偶尔换换花样,或许也可以给家人带来一些小小的惊喜哦~~~希望大家喜欢这道普通的家常菜!

======================= 减肥话题 ===========================

老调重弹:减肥不难保持难!
    过完新年,俺的减肥成果保卫战就已经坚持一年了。请允许俺带一小点得意来汇报~~~成果保持得很好,基本在前年底达到的目标体重附近晃荡:)

感恩节儿子带女朋友回家,按他开的单子天天给做好吃的,其后果就是多了七八磅。不过现在又调节得差不多了:)

不要以为偶说的‘调节’就是饿肚子哈,下面是儿子走了之后做的部分吃食,已经在微信和日志上发过,这里再贴一遍吧!

先上早餐~~~~
    酒酿荷包蛋:

元旦吃的酒酿元宵:

杂粮粥和朋友做的酥饼:

自制牛油果酱抹全麦面包加鱼子酱:

午餐~~~~~~~~~都是一看就会的哈:)
    剁椒山药炒鸡蛋:

洋葱茄丁:

青椒炒鸡杂~~~偶的最爱,儿子走后又吃了一次:)

羊肉萝卜汤:

其实保持体重的秘诀是~~~坚持清淡的晚餐!

木耳炒小包菜球:

自制酸菜烩芋头~~~小芋头用微波炉叮熟去皮,跟酸菜一起烩,很好吃的家乡菜:)

吃剩的红烧肉,配魔芋面条正好!

当然还有百吃不厌的白砍蹄花:

最后来碗茶帮助消化:

看看花心情更好:

天气虽冷,门前的桂花开得正茂呢:

旧日习作一首献丑:

冬桂

庭树摇金蕊,晚秋飘至今。
    凉枝香郁郁,腊叶碧沈沈。
    未有松梅助,敢由霜雪侵?
    蟾宫孤立久,自有岁寒心。

评分

大地窝铺 + 4
    爱菊轩 + 10 伙呆了
    容易 + 10 涨姿势
    喜欢就捧捧场 + 4
    茉莉 + 6

本帖被以下淘专辑推荐:

慵懒

喜欢这个萝卜菜!看着就下饭!
    最喜欢山菊菜谱的就是,很多材料美国店都能买到,不用跑到亚洲店琢磨。
    还有酒酿,我照着方子做了,有时候微波炉有时候煮米饭。烤箱开灯放两天。
    但是我技术不稳定,做了4次,有3次发酸。唯一成功的那次酒味不浓。
    我是发酵过头了吗?怎么酸到甜?
    开心

看得口水滴答滴答。。。

如果吃得来这种罗卜的味道可以试一下:)  发表于 2014-1-7 05:04
    慵懒
    10 小时前

[LV.Master]无

不错,一直不知道这种萝卜怎么吃。
    下回试试

这种萝卜有一点苦味,所以用盐抓一下比较好  发表于 2014-1-7 05:05
    郁闷

这生活,绝了!

BTW,
    自从俺发现了拍黄瓜的妙招,拍萝卜也不会溅得到处都是了~~~用个zip bag或厚一些的塑料袋,萝卜比黄瓜硬,用刀背恐怕姐妹们没有足够的手劲。那就找把锤子吧:)

山菊姐,你让爱坛这么多勤劳的男性吃货情何以堪啊,怎么着也是XDJMM啊...

语文不好啊,没理解顺畅...  发表于 2014-1-7 10:46
    兄弟们手劲足够,可以用刀拍呀!  发表于 2014-1-7 05:06
    慵懒
    9 小时前

萝卜就热茶,气得医生满地爬。

尤其冬天,赛过小人参哪!  发表于 2014-1-7 05:07
    郁闷

要送你一份生鱼片的,照片不会发,有机会去西雅图在送

评分

山菊 + 6 66大顺!

郁闷

huma 发表于 2014-1-6 15:44

发成功了!
    慵懒

这个萝卜看着挺好吃的, 下次去超市买了试一下.

吃得惯萝卜味的话跟剩饭一起炒也很好吃:)  发表于 2014-1-7 05:10
    开心

pkhelen 发表于 2014-1-5 23:11
    喜欢这个萝卜菜!看着就下饭!
    最喜欢山菊菜谱的就是,很多材料美国店都能买到,不用跑到亚洲店琢磨。
    还有 ...

是啊~~~我的菜谱,假想的读者是上班族和初学者么
    一晃俺这家常菜谱就写了10年了~~~详细步骤是写给厨房新手的,熟手看个idea就行了:)

酒酿估计还是温度的问题。具体是太高还是太低要请教一下专业人士@茉莉 ~~~因为我好像没有失败过

两天有时候不够,可以多放一天试试看?
    开心

huma 发表于 2014-1-6 02:44

好漂亮
    是你自己做的吗?

我不在西雅图呢
    郁闷

山菊 发表于 2014-1-7 05:08
    好漂亮
    是你自己做的吗?

谢谢,自己做的,还以为你在西雅图那

哪来的印象啊~~~我在佛罗里达:)   发表于 2014-1-7 05:19
    开心

山菊 发表于 2014-1-6 15:03
    是啊~~~我的菜谱,假想的读者是上班族和初学者么
    一晃俺这家常菜谱就写了10年了~~~详细步骤是写给 ...

山菊JJ的实践经验胜过一切理论空谈。我只能班门弄斧一下。做酒酿利用的是两种微生物—根霉和酵母菌。根霉可以迅速将淀粉分解成葡萄糖,而酵母利用葡萄糖产生酒精,最后就成了甜又带有酒味的醪糟。

若想发酵成功,首先要保证根霉和酵母菌是容器里的优势菌种,意味着酒药的量要够,并且充分和糯米接触(拌匀);其次是在加入酒药之前容器和糯米经过高温灭菌,等待凉到37°C以下才拌入酒药,避免高温杀死酒药里的微生物;第三是发酵温度要有利于根霉和酵母菌迅速生长繁殖,一般是35-37°C之间最佳;最后发酵时间不能过长,因为淀粉-葡萄糖-酒精的转变在不断进行,太短淀粉分解不够葡萄糖量不足不甜;太长大部分葡萄糖转化为酒精甚至进而被氧化成乙酸或其他酸性物质。
    总之,就是要在最大优惠根霉和酵母菌繁殖的前提下控制好发酵时长,就能品尝到甜甜的醪糟了

希望我的解释能明白

@pkhelen

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    专业人士的解释解释不一样!我估计没有拌匀。还有时间没有控制适当。多谢茉莉和山菊!  发表于 2014-1-7 12:05

评分

丁丁咚 + 2 涨姿势
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

茉莉 发表于 2014-1-7 11:19
    山菊JJ的实践经验胜过一切理论空谈。我只能班门弄斧一下。做酒酿利用的是两种微生物—根霉和酵母菌。根霉 ...

哇!看着就好吃哈!以前我只是用四川洗水萝卜的方法来做,也很好吃,不想还有这样的吃法,一定要试试!

嗯 这两天忙,两日后回国,等有空再摆  发表于 2014-1-8 05:05
    洗水萝卜的方法也可以介绍一下啊!  发表于 2014-1-8 04:36
    慵懒

炒萝卜干一定好吃!谢谢分享!

对的,加点萝卜干,做下粥小菜很不错!  发表于 2014-1-10 01:46
    开心

赞一个创意。将杨花萝卜的做法从两车道拓宽到十二车道。

哈哈~~~厨房是一个发挥创意的好平台:)  发表于 2014-1-10 01:47
    开心

口水直流呀!
    开心

山菊姐好多吃法,多姿多彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 19:16 , Processed in 0.059104 second(s), 28 queries , Gzip On.