设为首页收藏本站

爱吱声

啥叫慢生活 到印度知道

开心

楼主
    因为工作关系,曾多次到这块次大陆,甚至九十年代还有一次因为选了个合适的时间,工作之余能有几天余暇周游小憩.多年的旅行经验让笔者多少有些自以为是,于是天真地安排了到孟买的两天观光自助游 – 为了体会印度人民的真实生活,特意请朋友代购了一张普通印度人常用,相当于我国普通慢车的浅色车票,这也是笔者第一次尝试在印度坐火车.

结果很快发现,在印度旅行,是一件令人十分想挠墙的事情.

印度是个奇特的国家.在某个当地贵族家里,你可以享受到比伦敦更为欧式的接待,一切银质餐具都有一百年以上的历史,庭院中的大橡树更目睹过从詹西女王时代开始的一次次重大事件,令人平添怀古之幽情.而据我的同事说,如果到某些传统的边地之邦去作项目,盛情的主人还会建议大家在其自家的庄园里尝试一下打猎之类健身活动.虽然能够打得到的不过是野兔野鸭,但席间甚至可以吃到狮子肉 – 狮子是养殖专门用来吃肉的,并不违反对珍稀动物的保护.这是个有着泰姬陵这样优雅古文化的国家,其文明的璀璨曾令高僧玄奘目眩神迷.

然而,走在新德里的街头,你又会充分感受到印度的另一面 -- 即便是很宽阔的马路上,面对普拉萨达大厦你也会闻到农家肥亲切的味道.而身边匆匆跑过的少年几乎身无寸缕.与身穿酷似中山装的制服,神色严肃奔赴工作岗位的白领形成鲜明的对比. 无论什么标牌的饮料都带着令人怀疑的味道,最后逼迫我们养成古怪的惯例 -- 出发时在行李箱装上一打国产矿泉水,来避免拉肚子的灾难.

这是一个落后与现代化交织的国度.然而,一切不和谐,却又在这个国度融为有机的一体.饭店门口聚集着收费低廉的黄包车夫,他们并没有对富人的不满,乐天地吃着包在叶子里的抓饭,告诉你这一切不过是命运安排而已.出于好奇,我拒绝了酒店的安排,乘坐一辆这样的黄包车前往火车站,还多付了一点车钱.然而,很快我就惊讶地发现车夫在绕路!车费是固定的,这样的绕行显然和出租车宰客不是一回事儿.难道是要把笔者拉到某个诡异的街道吃馄饨或者板刀面?

大力拍击车夫的后背要求停车,那名貌相憨厚的车夫一脸迷惑地听完我的抱怨,很谦恭地告诉笔者,因为笔者多付了车费,他只好带着我绕一绕路,多看一点新德里的街景,才能坦然接受,否则便是擅受不义之财,与他的人生原则不符.

印度人力车夫多半精瘦,但能把车拉的飞快,据说是靠吃辣椒达到这种能力的

错愕之后,笔者告诉这位有原则的阶级兄弟 -- 你的原则是很好地,但我是去赶火车啊,如果你绕道,我会迟到地.

去赶火车?迟到?我想对方听懂了这句话,但脸上的迷惑更加深重了.他明显犹豫了一下,却没有多问,只是重重地一点头,便飞快地拉着笔者和行李直奔火车站而去了.

难道这是一个反对任何现代交通工具的哲人?带着同样程度的迷惑到达目的地,笔者道了谢,走进火车站,才明白这位老兄的问题在哪里.

印度的火车站大约是一个城市最为繁荣与嘈杂的地方.印度人还不是十分富裕,所以旅行时对火车的依赖远远大于飞机.这里到处都是拥挤的人群,叫卖的小贩,令人想起某地的春运.所不同的是几乎每个人的表情都安之若素,仿佛生活本来就该这样.一个身穿白袍,飘飘欲仙的老者提着两只嘎嘎叫的鹅(也许是鸭子),从我身旁悄然走过,没有任何人留意他泰戈尔般的风度.

因为绕路,离车票上的发车时间已经很近,但是当笔者气喘吁吁地跑到检票口的时候,一位留着大胡子的检票员优雅地告诉我 – 您的JQK次列车晚点了.

晚点多久呢?

大胡子检票员毫无歉疚地耸耸肩膀,告诉我他也一无所知。

一个小时之后,还是同样的回答,连表情都没有变。

想发作,想投诉……看到周围人们看珍奇动物一样的目光,又没了底气。

找了个地方坐下,身边是一名身穿西装却带着一根竹杠的中年男子。对方可以讲很不错的英语,告诉我他是一名医生。看我疑惑地打量他的竹杠,这位医生苦笑道自己是郊区几个小村子的巡回医生,定期巡诊为印度政府的普及医疗政策服务。如果看好了病人,对方会送给你五花八门的礼物,甚至有榴莲这种古怪的东西,盛情难却,一切都需要他自己挑回来。然而,如果医死了人……

这位印度医生脸上露出略带恐怖的表情,换了一个话题,询问起笔者在干什么来。听到晚点的话题,医生很理解地微笑,说印度火车晚点是太正常的事情,他的列车也晚点了。何况现在这个季节,雨水经常把桥梁或者路基冲坏,如果仅仅晚上几个小时,那属于要感谢上帝的。如果我感兴趣,他很愿意和我利用这个时间讨论一下中国和印度哲学的不同。

我这才明白那位黄包车夫的迷惑在那里 -- 赶火车嘛,这是很急的事情吗?

带着莫可奈何的态度,笔者开始与那位医生谈起中印古代哲学来。很快就发现,这位医生十是个十分健谈的人,90%的话都被他说了,中印文化交流变成了古代印度文化普及课。

印度的医生嘛,在当地还是蛮受尊敬的阶层

说实话笔者多少有点儿心不在焉,要知道我只有两天的时间,本想体会一下印度民间的风情,假如回来的时候也遇上火车大晚点,那回国的飞机可不会等我。要不,这次旅行取消?可这样的机会不是每次都有。

正在掂量之中,忽听站上人声大噪,有人高声喊叫,那分明是在叫“JQK次列车开始检票啦!”

匆匆说一声再见,顾不得那位饶舌的医生在后面大喊什么,笔者拖起行李猛冲向检票口,结果好不容易挤进去,又被那名大胡子检票员毫不犹豫地揪了出来。“现在是哪次列车在检票?”我困惑地问大胡子。“JQK次,先生。”检票员温和而谦恭地回答。“那,我这是JQK次的车票啊,你快让我上车。”笔者气急败坏地喊道。“不行先生,您这是今天JQK次列车的票。”检票员继续恭敬地说。“那你为什么不让我上车?!”“因为……现在进站的是昨天那班JQK次列车,今天的JQK次列车还没有发车呢……”

垂头丧气地回到医生身边,却听他略带责怪地说:“你怎么不听我说呢?我早就看到那辆车上的日期了……好了,刚才我们说到哪里?亚历山大大帝终于见到了我们那个圣人,对他说,你有什么愿望,告诉我吧,让我来满足你。我们那位圣人呢,说,那好吧,陛下,请您让开一点,您遮住我的阳光了,陛下。”

一时间,火气全无。

算了,下次再进行计划中的旅行吧,反正,这是个一切都能等得起的国度。在这儿,你至少知道了什么叫慢生活。

这都是圣人啊

[完]

[这是九十年代去印度的经历,据说,现在印度的火车改进很多了,有机会再去,可以验证一下。]

评分

ddww111 + 6 谢谢分享
    燕庐敕 + 6 涨姿势
    容易 + 10 涨姿势
    花似荼蘼 + 4
    禅人 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗

沙发
    难道有沙发~
    开心

[LV.Master]无

板凳
    笑死了。话说印度人是不是都这么健谈啊?我有个同事,每次去找他说公事,他都能从科罗拉多的气流一路砍到蒙特利尔的公路,而且根本就是插不上嘴,有一次我是用手一拍桌子,要求他停下,听我说。
    开心

地板
    悠闲的生活呀
    开心

火白月心 发表于 2013-11-24 22:26
    悠闲的生活呀

这就是印度的文化,什么都是吊儿郎当的对付事儿。我们公司印度那边的同事,写出来的程序充满了hard coding,让人看了要发疯。

虽然看到的次数挺多,但是我还是觉得难以置信,这是大学毕业就应该避免的事情  发表于 2013-11-25 12:58
    看来你的确是被你的印度同事给坑的太狠了  发表于 2013-11-25 12:14
    无聊

我也过了好久才明白。本质就是奴才心态。
    开心
    2 小时前

老兵帅客 发表于 2013-11-24 22:41
    这就是印度的文化,什么都是吊儿郎当的对付事儿。我们公司印度那边的同事,写出来的程序充满了hard codin ...

你见过一个方法有近两千行,没有任何注释,try catch有三层,而且每层的catch干的事情一模一样的程序吗?俺正在跟这种垃圾死磕

开心
    4 小时前

眼神不好,看成了浪漫生活
    开心

李根 发表于 2013-11-25 12:15
    你见过一个方法有近两千行,没有任何注释,try catch有三层,而且每层的catch干的事情一模一样的程序吗? ...

俺没见过一个方法两千行的,不过俺见过一口气try catch十一层,大家监控同样的exception的怪物。
    开心
    2 小时前

老兵帅客 发表于 2013-11-25 12:58
    俺没见过一个方法两千行的,不过俺见过一口气try catch十一层,大家监控同样的exception的怪物。 ...

神一样的印度程序员,这十一层嵌套应该不是自动生成的吧

开心

李根 发表于 2013-11-25 13:08
    神一样的印度程序员,这十一层嵌套应该不是自动生成的吧

...

你不懂,这叫坚固,万一机器出错那异常突破两三层咋办,没事,咱有十一层呢,你算算都被突破的概率有多大!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    哈哈哈  发表于 2013-11-26 04:54

叫亚历山大不要挡住阳光的是活在木桶里的第欧根尼,人家是标准希腊人,啥时候移民去印度了?

难道这位三锅有棒子血统,喜欢抢人祖宗?
    开心

老兵帅客 发表于 2013-11-25 14:49
    你不懂,这叫坚固,万一机器出错那异常突破两三层咋办,没事,咱有十一层呢,你算算都被突破的概率有多大 ...

这个绝对是业界良心,什么双保险、三保险都弱爆了,十一层保险,就是Neo亲自动手未必能黑得进去。。。

慵懒
    昨天 09:31

据一个去过印度的盆友说,印度男人没觉得强奸是多重的罪行,大不了娶回家里就是了。

我们正在学印度种姓制。。。。
    难过

大鹏翔宇 发表于 2013-11-26 04:48
    叫亚历山大不要挡住阳光的是活在木桶里的第欧根尼,人家是标准希腊人,啥时候移民去印度了?

难道这位三锅 ...

对啊对啊我也想吐槽这个呢难道第奥根尼坐着木桶然后被亚历山大的大军抬到印度了?
    慵懒

太有趣了。要是坐火车赶飞机的话,得提前几天出门才好呢?

喜欢就捧捧场 发表于 2013-11-25 10:55
    笑死了。话说印度人是不是都这么健谈啊?我有个同事,每次去找他说公事,他都能从科罗拉多的气流一路砍到蒙 ...

武艺惊人啊!
    开心

厉害,神奇的国度

印度的火车分等级的,如果你坐的是快车,比如新德里到孟买这种,基本上晚点一两个小时,晚点到明天的事情在旱季肯定很少的,雨季吗,不好意思没去过,不评论

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 04:36 , Processed in 0.051314 second(s), 21 queries , Gzip On.