设为首页收藏本站

爱吱声

[小小说大赛] 一百二十五号作品:雨夜

慵懒

楼主
    ' t6 v4 F$ W2 t: Y) q8 T/ [" u, y+ B# h  W8 B4 O, B: m4 z

雨  夜
    0 q1 g+ C- ~* Q% s9 @
    7 e. M+ N0 K- S0 X. s) ^
    晚八点,透过檐边黄灯照出的湿晕,可以望见四合院里密密的雨坠和上方铅灰的天空。没有闪电,只有不绝的雨声笼罩着北京城。
    # H0 y" ^. J3 o+ u0 R: v/ g$ V4 ]1 B5 ^: d3 x2 p
    “我喜欢这样的雨天,真像小时候开学的秋雨,一下就是一周,常常枕着雨声就睡着了。”我对老简说。“巴山夜雨涨秋池,华西秋雨不知道下出了多少骚客!”他说笑道,“你父母暑假来北京了吧?”。“恩,他们在家。”2 w% M. \0 U7 h) C0 g; T4 Y/ C& c
    # r' Q0 Y* b' X7 D
    我俩坐在边廊上。饭已毕,每人5升的黑啤还悠悠喝着。这个隐蔽的四合院前些年改装成饭馆,从没像今天这样稀稀落落。雨夜中光影寥落,水汽迷蒙,我很快乐。
    8 g2 n4 {  i7 c/ s# j% C) i- d  |$ S1 h$ H
    和老简是三年前在一次无聊的部委论坛上认识的。我们刚好邻座,会场上聊得投机,提早退场去喝了顿热烈的小酒,就成了朋友。几个月总能约着聚一次,单纯的吃饭闲聊。我很迷惑,有些人遇过一次便难忘,有些人见过很多面却记不得。
    " f  s7 N! o# E) h
    7 O: G. a* w3 k! f, T7 r“最近老想辞职,工作没干劲。不过我又没真正想明白到底想干什么?真希望像你一样很早就有志向。”我厌恶抱怨,觉得那是弱者的呻吟。懦弱之人常有种奇怪的自负,老觉得自嘲就足以预示他还有明智刚健的希望。多么可笑!
    " @) g& Z1 S* n6 ]" [/ x9 w  O' I/ M6 o* H# f
    老简笑了:“你是不是又扯到人生的终极意义了。记得你说过高三去问班主任人活着到底为了什么,然后他告诉你是为人民服务。这答案不差呢。意义这词实在无聊。非要说,存在本身不是意义?如何存在就是意义?”
    " m0 i. m& J; v/ F2 x: z% y, f4 ]% a0 Q( V8 H2 U1 k0 }" q
    “嗯,说意义没有意思。但存在的无力感有时挺烦人。我有时对壮丽的自然、四季的更替都会莫名感动。我不知道这是不是感受到原始的美。有时想起被火山灰覆盖的庞贝人、被秦军坑杀的赵国青年就无限伤感,他们生命的意义就在于这样凋零吗?对浩瀚宇宙而言,一个人的几十年和一条鱼在河里摆一下尾有何区别?再一想,这宇宙说不定也只是其他生命形式的一个正在发育的细胞。我实在不能相信宗教也在这儿,拟人化的神太可笑了。”) Z" z2 ^; u. A: p( ]: B

* w3 D5 `$ m" j“插一句,人的渺小、生命的虚无,自古以来感同身受的人无数。你还是理性太少感性过多。我只问你,你怕死吗?”老简严肃地看着我。# a0 T: T3 S- a8 I* l; o

$ s8 j% V; ~- Z, ?" B8 H“怕。虽然知道必死无疑,但我偶尔担心睡着后就再也醒不来。”- S2 v& Z7 Y( |5 G' j* }; Z9 x

) Q0 [0 f) A! c5 }8 }! R* }“你没说透,你怕死其实是你不甘心现在就死,你总觉得这一辈子还可以干些什么吧。贪生怕死是人之常情。生命并不虚无就在于你能感知到你的存在。你不是喜欢数码产品吗?活着至少能体验到这个文明更多的新创造,对不对?有欲望是大好事,它让你有生命活力。你没想着结婚?和老婆相依为命会踏实很多的,有孩子就更好了,你会感觉到一种真正活着的责任。”老简难得一口气说这么多。1 |% F# {2 ~3 T, x$ q
    + l& w1 V9 l& S! {! L
    “没有。我发现要是三十了还没结婚,人就会认为你不是性取向异常就是性功能够呛。你知道我根本不怎么在乎别人如何看我。但问题在于我好像失去了爱的能力。婚姻可以没有爱情,但我自私,不愿意。”. M# T% ]& X% r" m% p8 e

/ z' z; `* n  W3 C: I“人人都有爱的能力,你恐怕对人和事的热情太少了。我不觉得你天性凉薄,你只是沉迷在孤独和敏感里太长时间了。”老简好像在安慰我。
    9 R: M! f" Q7 u1 p6 `
    ) t+ A9 \6 E0 m# B“可能是吧。不过我仍然相信生命里爱是美好珍贵的东西。它就像诗人说的the fire of life,能温暖人。”0 e0 g+ h1 |$ U7 K5 d* b  }
    1 x( F1 x* }  s( h
    “你离ready to depart还早呢。说到辞职,实在不想干,哥劝你还是骑驴找马。财务独立是其他自由的前提。我们人的命太好了,你变成一条被钓的鱼或者被射穿的野猪试试?生存就是这样残酷,很多生命体的幸福就在于多活一天而已。你要理性。虽说任何东西都会烟消云散,但你得面对今天。你难道不想在精神和物质上活得越来越好?”2 R' C1 e% e& b8 j' V5 i

7 b* {7 v& r5 W8 x; Y# i$ s7 B; ~“当然也想,所以我特别理解并且羡慕那些专心想出人头地的同学和朋友。但我好像对成功总缺乏该有的热情。也许是懦弱吧,为缺乏斗志和勤奋找一个苦逼的借口。但我似乎的确觉得名利并不是那么重要的,我所想要的明白和意义,用语言描述大概是自我肯定。对,是在思想上的自我肯定。晕,这又回去了,我连自己这一生真正喜欢做什么都没搞清楚,又怎么能真正的自我肯定呢?”
    2 S" P$ }  B! C8 [8 p1 y$ V
    : c9 k* J# J1 M) f( K“唉,我觉得你还没有真正经历过苦难,这种清楚是奢侈的,不是你理所当然就该得到。人生的选择没有你想的那么多。就像你说的,你需要自我肯定。可不是干上喜欢干的后才会有肯定,而往往是成就了才会喜欢。活一天,过得不荒废也不自愧,不能肯定自己吗?你看今天这么大的雨,你我吃饭聊天。你觉得糟蹋生命了吗?没吧。人生总是稍纵即逝的,既然你幸运的有了,那就在当下全力以赴。不清楚内心的追求是遗憾,但是你不能以此为借口不承担已经需要你承担的。男人要活得像个太阳,发出自己的光和热来。”
    & q* @2 E! c) N2 `4 o: d! J! D4 e. o7 H
    雨还在下着,四周却渐渐安静下来,只剩下雨声潺潺,院子里泥土的气息浮上来。我有些醉了,话又密又长却记不清。
    + I1 U/ J9 G( |  A: F# C8 m
    5 F/ T+ N: f0 f5 l* x! ?7 z9 Y% Y那个雨夜是去年的7月21日,北京下了有气象记录以来最大的暴雨,死亡79人。最后我赶上城铁末班车回到家,脑子又晕又热,迷糊着吃了每天的赛乐特和阿普唑仑后,枕着雨声睡着了。一夜无梦。
    0 H5 g* t  _, d+ y- j+ h, }& s& n+ j
    " P$ c: M" A0 d1 I第二天醒来已经中午。我把4年前从四川老家带回来的楠木骨灰盒抱到阳台上,默默的坐了一下午。那天的阳光很温暖,我和空调室外机上的麻雀对视了很久,笑了,又哭了。" s2 r. t" \" O3 Q: o

- q# P* o* V- _1 P7 Q3 S, k' }. k1 E$ T
    9 T/ d2 N1 Z2 `! F# S
    献给2012年7月21日。' V5 K' n: I+ n. n& [6 t
    1 A( C* i' c! s# F! ~
    + _; l. @7 A) J, c
    《完》

评分

张王 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    水风 + 8
    不爱吱声 + 10
    大地窝铺 + 4
    九九 + 4 谢谢分享

慵懒

沙发

+ \1 q' w  ~( [短评:3 z2 H# O4 }" t2 C' M; \/ O( w/ y

4 X; e( Z+ k7 b# \5 z! J人生的意义,各自解读;人生的归宿,就差盒子是否楠木。1 G. I- r$ ^* \& \- J, v( o. {
    ==========================   ( w6 t/ y3 I" s: F
    前5名跟帖者,将获得5爱元的奖励。
    奋斗

[LV.Master]无

板凳

大家发现没有神牛头像的脖子就是个1  发表于 2013-10-21 22:39
    呃。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2013-10-21 22:37
    佩服。。。。  发表于 2013-10-21 22:35
    俺跟神牛应该算并列,都是4秒  发表于 2013-10-21 22:33
    山远认输了,下一个,还有谁?:D  发表于 2013-10-21 22:32

评分

禅人 + 5 第一

开心

地板

6 e4 M$ }& Z" h9 I6 M4 ]; y+ K, R8 |$ d0 N; C

! A- ^( R  ~0 V: ]1 [/ u% G. g& z9 r# o0 {4 \) H2 V

+ e; p( t  n% _+ t" C- Z$ c8 X9 S6 [2 G0 W

4秒,新记录啊,今晚观战,看楚天还是神牛谁最牛:)  发表于 2013-10-22 09:16
    你俩的差距确在毫厘之间,系统显示时间几乎相同!  发表于 2013-10-21 22:39

评分

禅人 + 5 第二 老三长大了嘿

慵懒

谢谢山远慷慨解囊哈!  发表于 2013-10-21 22:45

评分

禅人 + 5 第三

开心

网速,完全是网速!刷新后3秒才出页面!!!!  发表于 2013-10-21 22:30

评分

禅人 + 5 第四

/ H; y# i. _, K' R8 O& ^/ c8 M
    " E) V+ L6 c7 d& p$ Q& D- ayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
    . C' R. Q7 L6 `5 D+ @# v0 K  J
    9 L& f6 X8 ]/ V* F好悬啊,还好我网速够快。

加分等会儿啊,按需要输血了。  发表于 2013-10-21 22:37

评分

山远空寒 + 5 替禅人加分!第五名,有前途!.

开心

评分

山远空寒 + 2 安慰奖!

慵懒

评分

奋斗

天呐,实在是抢不过

评分

开心

评分

慵懒
    4 天前

又没赶上

这个点儿的前几天都是数秒内前五排定座次。前天最精彩都是以秒来计。  发表于 2013-10-21 22:37

评分

子子子子子子子子子子子子子子子子子

评分

赛乐特和阿普唑仑-我倒,吃这个啊

coo
    安定类药物,为精神病人们准备的呀 @容易  发表于 2013-10-22 00:28
    是干嘛的  发表于 2013-10-22 00:19
    慵懒

楼上师傅们,竟然全都咿咿呀呀,没一个人谈谈人生的意义吗?!

我读来,这篇说教的味道重了点,对人生的意义,我现在更重于自己体会,而不是听别人讲。  发表于 2013-10-22 00:49
    大师傅客气!这叫花花轿子众人抬!你好,我好,大家好!  发表于 2013-10-21 22:47
    慵懒

禅人 发表于 2013-10-21 22:38 9 o) s( a$ R' t, ~2 I, [
    1 o; W% Y/ b" h' e* O1 p

: X! O' a6 w9 {1 c6 ^# W人生不就是一睁一闭一辈子,一哭一闹一阵子嘛!
    - s3 _8 a7 s9 R' n6 M0 W% K# D
    ; `; v/ w, i& |3 R: X" \(我要按顺序读这些小小说,免得错过好作品,看大家之前的点评,其实也可能会错过精品。)
    # ?) M8 q0 L; o* p
    : D5 ]; r; U$ N8 R: M2 l2 y# c6 Q我认为,人生的意义在于:随时随地死了都没啥遗憾的 !

这么豁达,佩服  发表于 2013-10-21 23:05
    开心

禅人 发表于 2013-10-21 22:38 6 \  w: ?% n8 z0 I; W1 A0 b* I# v

2 F0 q# q% Z/ @6 E( \人生的意义就是抢位置!

啊呀,这很累的说。。。  发表于 2013-10-21 22:57
    开心
    11 小时前

dfsdafdsfsfsfsd
    开心

禅人 发表于 2013-10-21 09:38 , B) J# s2 e2 m% {/ R: @( `) \

$ }/ N* I* d9 Z8 B) u人生的意义就是寻找人生的意义。这是我的一个学生教我的。
    慵懒

楚天 发表于 2013-10-21 22:44
    ) X, D0 ~4 G% e% {6 C& @; h* W6 a人生的意义就是寻找人生的意义。这是我的一个学生教我的。

: z( b3 f4 y( q' i, e! }. K8 b7 A5 T这位是重过程不重结果

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-14 13:41 , Processed in 0.058334 second(s), 35 queries , Gzip On.