设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 李禾平

[小小说大赛] 六号作品:过年夫妻

开心

河蚌 发表于 2013-9-19 21:07
    ( u0 E, R. Q. g6 v) N我觉得这篇可以和《张大民的幸福生活》对照着看,市井题材,要平实,甚至有时需要絮叨,只要能够铺垫,能 ...

[( C9 c0 i1 g2 Q是,这篇是走的白描路线。所以应该算是市井题材的佳作了。. `1 ~: ~; U* {2 \2 m0 y3 J& j: @
    . ?8 I& X' Q1 R5 m
    只是最后一段,力度不够阿,让人读着不过瘾,觉得缺失了什么。但这也是白描路线的本身所限制的。

河蚌 发表于 2013-9-19 07:18
    . L" Z4 s! {% h" T) b6 G应该是这篇小说看完后,俺那自以为构思精巧的小清新美文就显得特别浅薄了。. x6 Q' t! d& K0 r$ \! \
    不过倒也能开阔思路,这几天 ...
    ; V0 W: Q% h! p  @9 e8 d
    同感同感。
    " o) E, U1 J/ Q4 k& ~7 i
    ' V3 b: P! N* p) L人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一桶颜料,然后说这是后后后现代解构架构再转构作品,绘画和行为艺术交叉创作,你们懂吗懂吗?其实浅薄了,归根到底是生活底子不够厚,跟个鞋垫差不多。
    奋斗

混天球 发表于 2013-9-19 08:18
    # o+ o8 c: |, \2 `" i1 @+ [同感同感。 ) j! W# D# o2 M$ D  }- [2 F

# p7 B% f6 V  y8 ?* W1 T人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一 ...
    & n$ S  t$ T$ e8 [+ ]
    1 M* b, r9 J7 R7 X
    服了你们这帮文青了,连自嘲都诗情画意的

混天球 发表于 2013-9-19 22:18
      B2 i8 m8 l. F. O同感同感。
    1 {& {5 [, ~4 A$ Y
    2 X; W" y# G& F人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一 ...

1 H/ {) j9 e7 h1 {0 D% ]你搞错了,靳尚谊的名作是《塔吉克新娘》,中国当代著名油画《父亲》是罗中立的作品。

其实我就知道靳尚谊的《国母年轻的时候》。  发表于 2013-9-19 22:33
    说的对,看来我那点水比鞋垫还薄点。  发表于 2013-9-19 22:31
    慵懒

水风 发表于 2013-9-19 06:38
    ( k* f3 @& v3 J7 E$ A阿姨您这是举重锦标赛阿,越后来出场的,就是越厉害的,对吧?
    / c/ B, B3 k  Y% d* R
    8 X( ~1 m. [( S3 m* O. ?难怪说前三篇都让俺们这么放心来着。{:211: ...

6 x" J( l, s4 h' Z) _3 m' ^这篇不是你写的。我来根据你的点评猜你的小说怎样?猜对一篇,你给我50爱元奖金。一篇你得最少100,你付的起。

不爱吱声 发表于 2013-9-19 08:23
    $ A9 O& |' a8 y& r服了你们这帮文青了,连自嘲都诗情画意的
    ' V, @3 A% X4 Q! i! d4 e
    同感啊!自惭形秽啊!无地自容啊!遍地寻找豆腐啊!

老大您是个厚道人。我们编日记学雷锋做好事学习王二小的时候,您在真建设社会主义呢,没沾染我们这些言胜于行的习气。  发表于 2013-9-19 23:01
    开心

飞烟 发表于 2013-9-19 22:32
    $ [: q3 Z4 B4 ]# P- c这篇不是你写的。我来根据你的点评猜你的小说怎样?猜对一篇,你给我50爱元奖金。一篇你得最少100,你付 ...
    " n) G$ p% e0 T' R! g
    我不跟你赌。妖道的特色太鲜明了。而且,了解我的人又太多了。
    开心

混天球 发表于 2013-9-19 22:18 4 a6 B' m: N- @0 [/ I
    同感同感。 6 r$ p9 c* T) Y9 b* F

& h9 X7 }8 D9 x; H1 N( R人家这篇好比画家靳尚谊的名作《父亲》,而我那篇就象是披头散发的年轻画家往画布上泼了一 ...

0 m* h6 X6 y; O% J5 c1 m+ Y您这是在说我么?

怎么,你的已经贴出来了?不打自招。我是说我自己写的那篇,还没贴出来呢。  发表于 2013-9-19 22:56
    开心

不爱吱声 发表于 2013-9-19 22:23
    - [5 h+ a0 R$ u: W6 e% K+ E服了你们这帮文青了,连自嘲都诗情画意的
    ; J( Q8 q5 x- @9 W
    就好像你不是文青一样?
    开心

水风 发表于 2013-9-19 22:47 2 V  y( k& K- s
    您这是在说我么?

; _/ }/ t) _3 W
    . x: I" I6 }7 h. k$ G  J. g! J@混天球 # u; S1 y$ [" B9 q) U  Y

, p) G# G7 d1 V- u( f5 h' X我还有三篇在排队呢。妖道的作品不至于这么不济吧?

三五百那太吓人了,不过十来篇还不是什么问题。咱追求数量,质量么,咳嗽,那个你说啥来着  发表于 2013-9-19 23:27
    也就是说,如果阿姨说参赛奖金没有上限,您老还会再整个三五百篇?。。。。妖道这突破天际的战斗力。。。  发表于 2013-9-19 23:23
    阿姨根本没给钱呢,哼,骗我。  发表于 2013-9-19 23:15
    原来拿了三百大洋的就是你呀。 我们要分现大洋,现大洋!!  发表于 2013-9-19 23:14
    所以妖道封刀了阿,  发表于 2013-9-19 23:14
    开心

生活啊。。。
    奋斗

水风 发表于 2013-9-19 12:38
    ; D+ G" K6 z- L0 X阿姨您这是举重锦标赛阿,越后来出场的,就是越厉害的,对吧?
    6 U& M4 U6 x7 i* q/ u7 D  e' j& B  S- b6 x1 c
    难怪说前三篇都让俺们这么放心来着。{:211: ...

& X( Y/ O$ A- p8 K, Y. F@混天球 @河蚌 @子奉不语
    2 \; X  a; c5 A8 h  y; G* L, c: F0 D& h- q
    我也来插几句,纯属个人意见。$ l8 Q2 @7 f8 G( L3 Z
    . x9 ]' N* w4 e) l- b
    别的以后再说,我就说说最后一句。
    , `+ \, e( g+ J; b
    " }( J6 k5 {3 y+ e, I' j首先,小说里面是隐藏着何大娘与淑珍之间关系的暗线,混天球同学已经说得很好了,但还是可以梳理出更多的内容,因此对于淑珍在何大娘“走”的时候吐露实情,是可以有很多解释的。+ T( |( g3 V+ _0 M4 l( ~

* ~+ \$ C4 A; v其次,这句好不好?我要说好,很好,这一句使得整篇小说脱离了简单叙述的平庸,而一跃成为难得的佳作。
    , W: u# f  T9 i4 U: i0 }, W
    ! t; v: g3 G7 @0 z前面所有的文字都是在数落各种各样的伤疤,而最后一句则把隐藏的最大一块伤疤给揭开,带着血带着脓,赤裸裸地展示给读者看,让读者无法给予居高临下的怜悯,而是平等的感同身受。$ u* p) N9 j, t. |; x; a+ ^

9 J0 y6 Q# ~: K$ z- D2 I" N$ o5 S5 w

老大你真是个善人哪,都可以当居士了。不过怜悯本来就不一定是居高临下的。  发表于 2013-9-20 02:49
    开心

雪个 发表于 2013-9-19 23:49
    ' ]% ~, d/ b3 [9 M7 a% r! H1 F生活啊。。。
    7 R4 {+ ?# B- F# f
    我还是不喜欢这么沉重的。
    * o2 A* y: H1 @
    ' B: [5 s5 i9 V4 U4 I看起来有人有同感阿。
    开心

李禾平 发表于 2013-9-19 23:51 & \3 |% y- L+ b% Q* h
    @混天球 @河蚌 @子奉不语 3 ~8 u; C) Y& t
      M% c3 q8 g. j6 u: [- `8 [3 k
    我也来插几句,纯属个人意见。
    ( k( \3 Y" T! X4 m; L
    好了,好了,赶紧放新的出来。我们拭目以待阿
    无聊

这篇不错。8 g4 a: N) q# [6 u. b

4 \( e8 V8 C$ C' [作者口风很冷,从头至尾冷言冷语,以一个旁观者口吻娓娓道出,目的应该是在结尾处抖个大包袱,好让读者心头一热,可惜这个包袱太小了点儿,还不足以让读者感觉冷热两重天。1 C+ Q2 n0 n1 e6 Z# j
      M9 x0 e/ P# F
    作品的主角应该是淑珍,如果我来写的话,恐怕会对她白描几笔,把她说话干活儿的爽利劲儿加几句,她的个性应该是大大咧咧浑不吝的那种北方女人,刀子嘴豆腐心,干活儿麻利,嘴上不饶人,嗓门儿巨大,吵起架来一把好手儿,但心却热,关键是怎么表现她的热心,比如可以写她过年之前如何买年货送到何家,怎么跟何大娘唠嗑儿,话里话外要透出她在不幸的命运重压下既无奈又强力抗争的意志力

不错啊,等着看你的。  发表于 2013-9-20 09:29

这淑珍为什么换了这么多男人呢?

你干吗老这么一针见血呢?  发表于 2013-9-21 23:54
    开心

子奉不语 发表于 2013-9-19 16:52
    3 D# Z" k! M% O+ V% `1 d8 S8 z& r这篇小说啊,的确让人眼前一亮!1 j$ d0 O0 c/ F

7 l0 w6 o9 S+ s( E/ r作者首先在文字上的把握是很到位的。三言两语,清清白白,从人物带情节, ...

* G1 T- ~9 L* W9 e犀利!
    . s. D+ K4 x. R% D5 q* Q1 w
    * U  D" {! h5 z* p
    ' Z! [& }- c' |3 f+ j6 n, J5 o5 F2 L# m

糊里糊涂 发表于 2013-9-21 23:40
    * A7 `$ L  M9 B9 I7 E这淑珍为什么换了这么多男人呢?
    平沙落雁  你干吗老这么一针见血呢?
    5 y! a7 V% @6 ]- Y$ |4 Z: U( {4 @
    @平沙落雁 0 o9 d4 w2 t# S: Z1 _
    8 {# D  x; p) [9 p
    ???8 @* S  f! D6 [9 p  T! i
    / Q( r$ j8 l- ?0 y; \
    好作品不是要经受大家的检验吗?我看大家都说好,就来仔细看看,看到不明白的就问一问。有人懂的就给讲讲,希望作者最后出来给说说。* _; {; e6 }! H8 g4 ?- x

# O% H' R. A6 W8 ]9 W0 A
    无聊

糊里糊涂 发表于 2013-9-22 22:13 ! c" \" G! ^- w. U2 Z+ W
    @平沙落雁
    ) r- Y5 s( \: Y6 K! A% y, Z9 T# q3 E" _
    ???

& W: C+ |1 l- B* |% O第一,题材好:岂今为止,登出来的作品大多都是关于高知阶层,社会中上层里发生的故事,这是头一篇把目光投向社会底层的。/ t+ z$ u2 A1 w* l8 b

, t8 G; n0 m) r% {, f第二,上头我都说过了,文笔冷峻,犀利,只可惜碍于篇幅所限,不好展开。
    ' h9 O# k7 R' a4 o; C' s& k0 [' Z/ }- O: {
    第三,回答你的问题,淑珍干吗要换那么多男人,这都是因为社会底层的男人多半儿太不中用,好吃懒做,不思进取,没有责任感,淑珍正好相反,一心想把日子过好,但也知道无力改变男人的人生观,一再失望,只能走人,再说她也是个正常女人,不能陪着个太监过一辈子,人走了,心冷了,可到底还是不忍心,过年回来看看。& X7 F6 |5 P$ C) l) V" d/ T: _
    & `  _0 \9 R. X) n) Y, N* l
    至于说,淑珍既然对男人失望透顶,干嘛不单过?你也该知道对于一个没啥文化,素质不高,没太多工作技能的中年妇女而言,要独立生活确实困难重重,首先,她需要有一个可以落脚的地方。
      R' E+ k3 A* `9 ?) b8 X+ C9 v; ^- W5 }+ {1 c
    对于底层社会而言,爱情是奢侈品,温情同情和亲情才是联系人与人之间关系的桥梁。( `  b& {  J; t: [# V
    & H. e- Y% q. a* T- P1 {7 B/ I
    我一再强调,这篇是个很好的素材,只可惜碍于大赛规则,不好展开,如果作者今后能够有工夫的话,把它扩展成中短篇小说的话,那就再好不过了。

评的好极了,又出一个评论高手!  发表于 2013-9-22 23:18

评分

山菊 + 6 给力

平沙落雁 发表于 2013-9-22 22:40 4 @, a1 J/ G' a2 ]8 Z2 {
    第一,题材好:岂今为止,登出来的作品大多都是关于高知阶层,社会中上层里发生的故事,这是头一篇把目光 ...
    / I, x7 E/ ?! {* A, s
    哈,还是你对底层人民的生存状态和女性的心理了解啊。
    ! e. Q. k* }$ _* B1 q6 X' l9 @' G0 c/ z$ [% {- f* [) X3 H5 r' G9 b
    不过你为什么说我老是一针见血呢?我明显属于粗浅派。

你算是brutally honest. 我喜欢你的风格。  发表于 2013-9-22 23:19

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 07:33 , Processed in 0.062057 second(s), 17 queries , Gzip On.