设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 孟词宗

《满江红 怒发冲冠》是岳飞写的吗?

localfan 发表于 2013-8-11 13:50 ! ^7 l& l! b) O3 x+ e3 G1 B
说别人是伪作,你先看看自己的每个论点是否有证据支持吗?全都是自己的臆测,真可谓是自己一身白毛说别人是 ...
  R  t6 b) G7 b3 w6 r3 e6 T0 Q
有意思,我的论点都有证据支持啊。您的论点呢?证据在哪里?
/ w0 @7 n3 G. o% P# v* e7 I' f+ Z. {# i
我证明《须江郎峰祝氏族谱》是伪作,证据是该族谱中宣称祝臣绍圣年间当过“兵部尚书、太子少保、都督征讨大元帅、上柱国、宣国公”。问题是“太子少保”非立有大功者不得封。请问祝臣立过什么大功?另外“都督征讨大元帅”是打仗的官。请问绍圣年间打过什么大仗要弄到设立“都督征讨大元帅”这种职位?查了各种史书包括元朝人写的《宋史》,里面既没有祝臣这个人,也没有他当过的什么“都督征讨大元帅”,绍圣年间也没有要弄到设立“都督征讨大元帅”的战事。由此可知这本族谱是伪造的。! R) f9 C/ j+ o: b

0 e! R* d4 K1 @+ T2 s" @7 R现在轮到您了,请您举出祝臣的确在绍圣年间当过“兵部尚书、太子少保、都督征讨大元帅、上柱国、宣国公”。的证据。千万别用族谱本身来证明哦。

localfan 发表于 2013-8-11 14:06
; y; J7 C9 Z% [2 C' g1 u, p, {无论是证明《满江红》是岳飞写的还是不是岳飞写的都是一件相当困难的事情了,最重要的原因就是证据缺失。你 ...
+ a/ H# i' j8 Q- _* C
真是好笑。您的逻辑不是正好用在自己身上吗?您拿不出证明来说的确是岳飞写的,就要我拿出证明来说不是岳飞写的。( c& |$ q4 q/ J1 u) X. U

6 a( N5 S, Y4 O) |我已经拿出证明来说这首《满江红》在明朝以前的典籍里没有,所以应当怀疑是不是明朝人伪托的。您倒是好,是不是打算要我找本宋朝的书,然后在书里找到“岳飞没写《满江红》”您才满意?

孟词宗 发表于 2013-8-11 14:15 9 ^5 T0 t3 f/ n- t4 L+ F
有意思,我的论点都有证据支持啊。您的论点呢?证据在哪里?* p/ k/ r& U% \' D2 l. Y7 `

4 S  y. b8 t8 R) K2 H我证明《须江郎峰祝氏族谱》是伪作,证据是 ...

8 R9 `2 u: ~2 o# E: t8 E' A) T6 X族谱是后人写的,吹嘘一下也没啥不可能的,你说是假的,我说是真的。

孟词宗 发表于 2013-8-11 14:21 $ V, n; ^0 o8 h) v. D; b, ?
真是好笑。您的逻辑不是正好用在自己身上吗?您拿不出证明来说的确是岳飞写的,就要我拿出证明来说不是岳 ...
- L9 j3 d5 d$ H/ |! D6 }- |
明朝以前的书没记载,就可以怀疑是不是明朝人伪托的?这逻辑太强大了。后世书中没有你的名字,是不是你就不存在了。

孟词宗 发表于 2013-8-11 14:21   B0 x, A7 P- u6 k3 u0 w
真是好笑。您的逻辑不是正好用在自己身上吗?您拿不出证明来说的确是岳飞写的,就要我拿出证明来说不是岳 ...

, |) I5 `5 j) `& [. s/ m, `是不是岳飞写的,证据你不是提供了吗?那个石碑,你也贴出来了。还需要我那什么证据?这还不够?现在该你了,你的书面证据呢?别拿落款应该是什么来说事,如果这种推理也算证据的话,是不是太不严谨,太可笑?

顶,走在初中生的大路上
    慵懒

孟词宗 发表于 2013-8-11 07:33 ) B  C/ x6 R; }) `1 E% U2 q
    要说埋没多年不太可能。诗歌的流传总要有载体。如果是口口相传,传到明朝中叶估计已经是面目全非了。而且 ...

8 d8 K; N  p/ |3 X3 Q2 J5 E一个时代流行一种词风,比如文革时写了首关于爱情的歌词,那会儿不流行,也不敢传阅,顺手夹书里,然后随着旧书一直到现在才发现。翻开宋词,以婉约精致为多,大致可以说明那会儿流行柳永、周邦彦。(依稀记得柳永很受歌女们欢迎,在哪里看到忘记了。)岳飞可能当时写了,抒发了一番,就放在那里。这种事情也是常有的,古诗词丢失的作品多了。
    8 L5 `0 @2 z, b+ k: R& J1 v( l: Y' I
    至于石碑上刻,朝金阙,会不会是秀才笔误呢,反正岳飞肯定不会这么写的。- L+ l7 s6 o' t

, B) K, u9 \( {# L2 ]8 M& i你写的只能证明满江红有可能不是岳飞亲手所写,(或者最后的定稿可能不是岳飞本人),如果这是一种可能,宋元明清历代多少能人,才子怎么都不问?他们不疑心的理由有:
    / `& @  C: ~2 s! `- |: o
    . u) O: S0 |' }% C3 c5 h一、敬重岳飞的为人,统治阶级需要岳飞这样的忠臣做榜样。
    ( d$ x1 M3 F, |4 N4 u* I- W% }. d' B& Q$ h; P% R8 c0 f
    二、无法怀疑,毕竟明朝编过永乐大典,清朝编过四库全书,有学问的人多。8 x; B7 b3 l# t" M- N
    # D! ]$ ^7 C( a: S; Y/ \
    三、无需怀疑。一首词的作者,考据出不是岳飞又如何,广大百姓认为是就是。
    $ m$ P% ?: h3 t2 g2 g% |
    ; \! l6 a+ C. _1 j9 n你这文章算一家之言,看看无妨,不用争对错。  O) K- C/ Z' a3 I

, `2 {2 A* ]& M2 q若仅仅从诗歌的角度来说,
    0 [4 r! v1 {+ S4 I7 C3 b
    $ u2 X: G# M( E2 T5 ~太祖的诗歌水平高吧!橘子洲头也就(28岁?)那会儿写出来,以后再写不出那样的气势和胸怀。好的诗歌可不是拼凑、修改出来的,改一两个字可能,大幅度的修改不可能,那股子气势就没了。+ S6 E+ J$ ^8 m

! Y" x* e& G0 s6 x! s如果这样看,岳飞的这首满江红大致是一位有文化,有气势,有感悟,(打过仗)的人一气呵成。

[LV.Master]无

孟词宗 发表于 2013-8-11 07:44
    2 O$ M4 }, I% [& x另外,写好诗有时候真的只需要一些天赋。就是在现代还有陈明远的诗作被误传为毛泽东所做呢。陈明远写这些 ...
    . k" e; c3 N! k( C4 ~" {2 V) Q
    陈明远我认识,不过没什么交情,甚至一句话也没说过。
    & e) F4 ]1 f* e5 E0 K. x  D! S/ |" ]
    当年在同一个研究所。

localfan 发表于 2013-8-11 15:53 ( D/ x5 J$ T, V$ y
    明朝以前的书没记载,就可以怀疑是不是明朝人伪托的?这逻辑太强大了。后世书中没有你的名字,是不是你就 ...
    - S0 c1 G. u2 C! P
    呵呵,如果有人几百年后刻了个石碑说您写过某某诗篇,您认为您实现您的存在价值了?

. R7 o- @, _8 ^+ x' U# v+ V) G
    localfan 发表于 2013-8-11 16:23
    3 V  ?/ H+ L3 e是不是岳飞写的,证据你不是提供了吗?那个石碑,你也贴出来了。还需要我那什么证据?这还不够?现在该你 ...

- p: p+ ?5 @: m" k/ k8 |. K. U& z3 Y
    您到底看没看主贴?哪个石碑是明朝的,不是宋朝的。拿明朝的东西来证明宋朝的东西,还是有争议的东西,这种“证明”在逻辑上是不成立的。
    1 g% }/ w8 _+ b2 {: i' J

不能同意更多  发表于 2013-8-12 11:01
    算了,大家心里有数,老兄有时间,还是多写点东西,大家也好学习一下。  发表于 2013-8-11 23:59

孟词宗 发表于 2013-8-11 22:39 # I1 O6 N, W! |: B$ \. y+ W/ q9 L7 ]) Q
    您到底看没看主贴?哪个石碑是明朝的,不是宋朝的。拿明朝的东西来证明宋朝的东西,还是有争议的东西,这 ...
    0 y: ~, R/ l! M5 B8 k
    没说石碑是宋朝的,相较于“用明朝的石碑来证明”与“用你无谓的逻辑推理来证明”,我觉得还是“明朝的石碑“可信些。最好有些实实在在的史料,文字证明,别总用推理啊,这没法让人信服,用现代的”推理“证明宋朝的东西,我觉得更不可信。+ j9 J& Y+ {9 j/ P- P
    ; j* Z+ e! ~. X) \
    另,有说”贺兰山“并非西北的贺兰山,而是河北的贺兰山,http://zhidao.baidu.com/question/382604789.html% y& j; D( i; F) c7 U
    / S; m6 Y# J$ Q1 p5 K! ~6 s
    说实在话,我对这种解释同样是不信的,但是鉴于你所有的论点都是推理出来,那么就用这个来反驳吧。

算了,有时间做点对国家,对人民,对自己有意义的事情不好吗!去锻炼一下也好啊!  发表于 2013-8-12 16:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 22:55 , Processed in 0.042406 second(s), 22 queries , Gzip On.