设为首页收藏本站

爱吱声

[大家唱] 关于唱歌的一些问题--讨论

奋斗

楼主
    我觉得吧,咱们得有这么个讨论帖,大家可以聊聊技巧方面的问题,有迷惑的地方也在此询问。

我先说。

1,大家录歌的时候是坐着还是站着?高球同学那种躺着在被窝里唱的姿势,咱们是没法学的了。

我都是坐着唱,倒也没有感到在运气的时候有啥不妥。

2,听伴奏的问题。

我是戴耳机听伴奏,用话筒录音,耳机是只戴在一个耳朵上,这样能听见自己的声音。有的人可能是耳机中能听到回放,所以两只耳朵上都戴耳机也没有问题。我因为是用USB话筒,这其中有点延迟,所以没法听回放,还得故意把回放给关掉。

这样录歌,基本上是没有问题的,但有时也会出现跑调的现象,大家有没有更好的方法?

3,这个问题就比较有趣,我现在发现在歌厅里唱歌和在家里录音是有着很大的不同,在家里录音录惯了以后,到歌厅唱卡拉OK会不知道怎么唱了。

不知道是只有我一个人体验到这种情况,还是大家都有这种感觉。

比方说,“无言的结局”这首歌,我在歌厅里面就是会很自然地用比较亮的嗓子,想沙哑都沙哑不出来。而在家录音的话,张嘴就是现在这种烟酒嗓子,想找亮嗓子都困难,即使找到了也会一不小心就又串到烟酒嗓子了。

先说到这里,大家也都来聊聊,不仅是技巧方面,器材什么的也可以聊。

评分

花似荼蘼 + 4
    到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
    容易 + 8 谢谢分享!
    九九 + 4 谢谢分享!下班再来掺和

慵懒

沙发
    在歌厅里和在家里嗓子的区别,我个人感觉是:在家里唱的时候多半拿起来就唱,没有开嗓,也比较拘谨。歌厅里噪音大,大家都用吼的。吼几回之后嗓子自然开了。 这也是为何我在诗班唱歌用的嗓子和在家里录音完全不同的原因。
    奋斗

板凳
    1。分歌。一般抒情小调,坐着就可以。需要点嗓门的得站着。

2。我两个耳朵戴上耳机,没什么问题。只是需要把耳机线上的话筒全程扶稳。

3。很久没去过歌厅了,不记得歌厅唱什么情况了。只是感觉歌厅好像混响更容易把声音缺陷改过。不过,正是因为如此,觉得用天籁录得话,其实更容易让自己唱歌取得进步,因为对于声音的细微变化都有察觉。

那天籁也没有咱们录干声的那么清晰吧,吞咽的声音都能录下来。  发表于 2013-5-18 09:11

地板
    技术上俺说不好,逻辑上可以装几句。

1. 坐着能唱就坐着唱,坐着唱不上去了就试着站起来(多半也唱不了,可能略好)。结合“3”, 如果唱得时候都不用亮嗓,自然也不用站起来了。呵呵
    2. 俺没有高级的苹果天籁,之前一直用电脑的,只带一个耳机,另一个耳朵听自己。实际上很长一段时间里,连那一只耳朵我也不能太实诚了,大概有个节奏和调子就行了,听着伴奏唱歌,俺跑调跑的比没伴奏远。
    3. 对我不是歌厅和家的区别,而是带不带耳机的区别。伴奏声音从四面八方进耳朵,我一张嘴就比较放得开,但是从耳机里进就不自觉的低下去了。我以为我是紧张。因为水平低,怕跑调,用太多精力听伴奏,就控制不了自己的声音了。现在进步了很多了。类似的,当我对着手机唱的时候好像就不如对着电脑自在,因为要更努力的看字幕了。

N. 二当家的在天籁还是苹果有股份吧,怎么又帮苹果天籁做广告呢?

N+1: 关于我自己,我总是怀疑录歌的某个环节强化了我的童音,有时候我自己听着娃娃音不那么明显,可是录完放出来就还是娃娃音。所以好多听过我说话的人都觉得我唱歌的声音太穿越。

你那童声是天生的!今天车里CD大轮换,正好又听到“北京欢迎你”,咱们要是搞个“爱坛欢迎您”的合唱的话,你来前面的那段童声就绝了!  发表于 2013-5-18 09:13

1。坐着较多
    2。戴一只耳机听伴奏和自己的声音
    3。好几年没进过歌厅的人悲愤地飘走……

飘走前问个问题:
    最近想买个话筒。大家都是用什么话筒,以及如何与录音设备连接的?比如USB接口还是一般插口?跟耳机连在一起还是分开的?各有何考虑等等。先谢过了~
    奋斗

站着唱过,桌子前坐着唱过,盘着腿床上坐着唱过,感觉还是站着唱气足。没躺着唱过。躺着能运上气来唱?

录音设备两种,一种是三星手机安卓系统,再一种是ipadmini,感觉pad的效果好于手机。双耳都戴耳机,没有话筒,自己的声音听得比较清楚。

至于音调、节奏、咬字发音,这个需要一遍遍打磨,录完了回放,听听哪里不合适再改。基本上都要录好多遍才成功,有时候是节奏跟的不对,有时候是声调没把握好,有时候是嗓子没拿捏好唱“断”了,总之,每首歌都需要录好多遍。《你的眼神》以为唱的很熟了能省事些,结果唱出来还是很多瑕疵,也是录了好几遍。需要学的新歌就更不用说了。

好多遍不一定是一天啊。  发表于 2013-5-18 22:56
    录很多遍太牛了,我自己有时连唱三遍,就已经没有感情了,就唱不下去了!  发表于 2013-5-18 10:20
    哈,我说高球同学躺着唱,是在开玩笑啦。  发表于 2013-5-18 09:21
    奋斗

还有一个感觉,就是嗓音条件也是有周期变化的,每个月有那么一段时间嗓子的感觉特好,音色饱满,唱高一些的音也不费劲,过了那段时间嗓子紧巴巴的唱不出好听的声音。
    奋斗

录歌跟k歌的显著区别,是我以前大学的时候去报名参加一个歌唱比赛,当时觉得自己唱歌还行。于是找了个地方录了个磁带,当时也没听直接就交上去了。结果后面人家叫我自己先听听,我拿回去简直惨不忍睹呀。从此以后就自娱自乐了,瞎唱唱了。但是一进ktv,就又会找到自信。我觉得这个区别是因为,ktv里面那种环境,他没有录的这个过程,而且它的背景音乐一般比录歌的伴奏声音要大得多,对唱歌的节奏要求不那么严,而且我从网上查的,说的是ktv有混响,所以唱歌的缺点不容易发现。
         现在录歌,我使用的手机,然后还是耳机跟麦克风都在一起的一个插孔那种,就是简单的边听伴奏边唱,基本上是站着的,才会来气。用电脑录歌,就要求两个插孔的那种耳机,由于没有这种耳机暂时还没试过。而且录歌,节奏的把握跟伴奏有很大关系,有时手机不卡,就录得特别的顺,有时卡,那就是耳朵里听见的伴奏,跟实际录的伴奏有差距。
         至于技巧,我觉得就是要放开嗓子唱吧,用最自然地、自己最舒服的方式唱,节奏这些可以多唱几次就行。还有每个人的音色不同,好听程度也不一样。

唉,就上次买那个耳麦,ld都不给预算呀,别说更好的了。不容易呀!哈哈  发表于 2013-5-18 10:19
    别用那种耳麦,效果很差的。  发表于 2013-5-18 09:22
    开心

1、基本都站着唱,偶尔坐车里唱
    2、带耳机,一只耳朵听伴奏
    3、基本和在歌厅唱歌没区别,都是把嗓子亮出来唱。同意清风徐来说的,有时候嗓子觉得状态特好,有时候就打不开

嗯,我感觉女声要是把嗓子给打开那段话,确实在哪里唱没有多大区别。  发表于 2013-5-18 09:23
    擦汗

1. 唱“致青春”这种小清新可以睡着用ipad上的天籁K歌录,但是唱“烟花易冷”这种坐在电脑桌前却完全没有中气…… 不知道为啥
    2. 在电脑上,我是用音箱听伴奏,用话筒通过独立声卡在cooledit里面录声音的音轨,然后合成。但是效果很不好,可能是话筒还是声卡都有问题。天籁K歌是用ipad版本,比android的收音效果好太多了,但是用苹果最新的耳塞容易爆音,也很头疼。
    3, KTV里面混响太强,小瑕疵甚至走调都能掩盖,加之声音很大,所以经常自我感觉良好。但是录歌,特别是比较真实还原的系统,所有的乐感不足、走调抢拍,全部现出原形。其实天籁K歌就是小型的KTV,还是有不小的美化修饰。至于KTV和录歌的音色、发声不同,我觉得是正常现象,应该还是缺乏专业化训练的缘故。事实上有很多现场让人很HIGH的歌手,在录音棚录CD的作品却几乎没有情感表达力和感染力。

睡着长的是不是肺活量要比普通人大哦!  发表于 2013-5-18 10:21
    还真有睡着唱的。。。。。。  发表于 2013-5-18 09:24
    奋斗
    4 天前

[LV.Master]无

我比较邪门,坐在Honda Odyssey的驾驶座上能唱出最高音来,比家里站着唱还高。

各有各招。。。  发表于 2013-5-18 09:23

该说的基本你们已经都说了啊,补充的没有。不过我就有一个疑问哈:你们为啥都要一个耳机听伴奏一个耳朵听自己唱的?尤其是天赖用户们。我用的是带话筒的耳麦直接连的iphone5耳机插孔,直接从耳麦里就能听到录制出来的效果啊,你该听的不就应该是合成后的效果吗?为啥要人为分开了听?而且在听的同时还可以根据效果随时调节自己声音的大小和气息啊。

关于混响:个人脚着吧,天赖里的标准女生的音效最好,比录音棚效果混响强10个点,所以合成效果比较自然。但是它的均衡器参数用的是 - 2db, 这样出来的人声就很凸兀,有种往前拉起的感觉,就好比拌奏现在是在0点,而你的声音就是在2点,这样一来合成后就不在一个音轨上,所以把这个参数至少调到0, 才能让人声和音乐在一个频率上。我自定义了一个音效:以标准女声的参数为准,均衡器用 0db, 混响用 63。 你们可是试试哈,各种参数下出来的效果哪个更好。

都是高手呀!直接弄上均衡器了,膜拜,加送花。哈哈  发表于 2013-5-18 10:23
    好像有的同学是无法听到回放的。我的原因是USB话筒,有延迟,所有无法听回放。  发表于 2013-5-18 09:25
    慵懒

第一,阿姨是怎么呼吸啊,胸式呼吸还是腹式呼吸啊,如果是后者关系不大。
    第二,跑调没办法,多练习就行,我办公室的大姐是专业歌唱演员出身,堵上耳朵一点也没问题。咱们业余的还是想法把回放弄好点吧。
    第三,太正常了,好多歌星当初第一次进棚都吓尿了。环境变化太大了,比方说声音的漫射和延迟在棚里都是不同的啊。歌厅,可以看做比较低端的棚。

我还真没有特别注意我的呼吸方法,站着唱估计会用腹腔吧  发表于 2013-5-18 09:27
    慵懒

独角兽 发表于 2013-5-17 10:42
    技术上俺说不好,逻辑上可以装几句。

1. 坐着能唱就坐着唱,坐着唱不上去了就试着站起来(多半也唱不了, ...

确实穿越啊,老觉得是幼儿园大班的跑出来了。

1,我是站着唱,可能是中年发福的原因,坐着感觉气上不来。

2,耳机二个耳朵全戴上,买了一个国产isk的麦克风,还挺贵,唱起来的时候确实有的时候听不清伴奏。

3,可能是因为刚开始在家里录歌,非常不习惯。ktv从喇叭出来的声音和耳机里面的怎么那么不一样,哥们听见我的录音说,听不出来是我。问我是不是全程用假音在唱,我倒!感觉在录歌的时候气息老上不来,嗓子打不开。声音也不敢放太大,回头再吓到邻居!

九九 发表于 2013-5-17 12:02
    1。坐着较多

话筒我是听朋友推荐在淘宝上买的:isk-m6带电源,长臂支架,创新内置声卡还送了个监听耳机,那个耳机很一般比不上现在用的dt990,就没要,便宜了我40块钱。

连接是和电脑上面的声卡音频连接,耳机通过耳放和声卡连接。

只录了一首歌,硬件反馈出来的效果还不错,完全超出我软件的能力

现在努力练习中~~~
    奋斗

容易 发表于 2013-5-16 19:11
    在歌厅里和在家里嗓子的区别,我个人感觉是:在家里唱的时候多半拿起来就唱,没有开嗓,也比较拘谨。歌厅里 ...

可能是这样,歌厅里面嗓子不知不觉就上去了。

现在在家录音录习惯了,觉得歌厅里面的声音太响,老是要叫人把音量调低一些。
    慵懒

holycow 发表于 2013-5-17 14:13
    我比较邪门,坐在Honda Odyssey的驾驶座上能唱出最高音来,比家里站着唱还高。 ...

你和二当家是一个流派的。

所以你也该试着开个大车,嗓子就更能上去了哦 !  发表于 2013-5-18 10:24
    我觉得我也算是他们一个流派的,哈哈,80%以上的歌,都是在自己的车子里录的。唯一的区别,他们开大车,我开小车。  发表于 2013-5-18 09:28
    奋斗

九九 发表于 2013-5-17 04:02
    1。坐着较多

我用的是Blue的Snowball,USB接口,直接查电脑。

优点:省事,录音效果不错。缺点:声音有延缓,因此无法在唱歌的同时听回放。

其它的选项有电容话筒,Condenser Microphone,这有两种,一种是自己带电源输入的,一种是不带。

带电源输入的比较好,因为可以直接插到声卡上,或者是用个转换头。声音没有延迟,可以听回放。

不带电源的比较麻烦,直接插声卡的话,那么声音会很小,因此需要有个放大器,话筒接放大器,放大器接电脑,但是也有优点,因为多数的这种放大器本身可以调节回声。
    奋斗

逆天废柴 发表于 2013-5-17 08:07
    话筒我是听朋友推荐在淘宝上买的:isk-m6带电源,长臂支架,创新内置声卡还送了个监听耳机,那个耳机很一 ...

你这话筒看上去不错啊,多介绍介绍。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 11:46 , Processed in 0.062589 second(s), 22 queries , Gzip On.