设为首页收藏本站

爱吱声

评书记忆(一)

楼主

最近被河蚌等撩起了独角兽的评书记忆。小时候跟老爹一起听评书的日子,边听评书,边看电视,边写作业,得空还要跳几下橡皮筋的美好童年,想说的东西还真不少,但是最近忙,没时间斟酌,就先在记忆中划拉点儿东张体的碎片吧。也看看长了学问的大家,在“狗血”之余对评书还有什么回忆。

1. “说书人一张嘴,表不了两家子事”,“花开两头,各表一枝”

2. 总听说某某是国家的“擎天bo(2声)玉柱,架海紫金梁”,小兽很有志气,也想当。虽然能领会精神,可是啥是“bo玉柱”,这也太费解了。多年以后,我才知道,那就是“白玉柱”。不过,不耽误我从小立志成才,报效祖国呢。

3. 出家人慈悲为怀,讲究的是“扫地不伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”。可怜没文化的独角兽,多少年以后才知道,不是“杀照灯”。太费解了,灯怎么杀呀?还以为大和尚为了不让飞蛾扑火,都不点灯呢。

4. 形容某姑娘长的不太好,脸上不太平,说的是“就她那张脸,苍蝇蚊子都不敢随便网上落,怕深一脚浅一脚的,一不留神劈了胯。”啥叫毒舌,这就是。而独角兽从小就会。就是心地善良,不忍心用罢了。

5. 两军阵前见到出家人,女人和小孩儿一定要加倍小心。他们肯定是有一些特殊的手段才敢出来混的。不过呢,不管说书的怎么提醒,里面的人还是会着了他们的道儿。就像,不管银行里怎么广播不要随便给不认识的人汇款,还是有人上当一样。

6. 评书里的皇上基本都是昏庸的,奸妃肯定是最得宠的。国丈就算不是奸细,也是奸臣,国舅就没事调戏个花姑娘,侨媳妇啥的,没出息,搞不好就要出人命地。忠臣没被冤枉陷害过几次都不好意思出来跟人打招呼。

7. 小小独角兽很犀利的指出,什么番邦首领呀,山寨大王呀,黑帮头目呀,千万别生女儿。一般,他们只要生了女儿,必然漂亮又能打,然后肯定看上敌人(正义/朝廷)那边的小白脸。最后,死乞白赖的倒贴。可怜的爹呀。。。这个套路在《梁山后代小八义》中发挥到我都不忍心听下去的地步。那哥八个,除了一个娶了大官女儿或者公主的状元周锦龙,还有俩长的丑的看不下去的。剩下的,都通过娶敌人的女儿成功剿匪。剿匪剿成这样,朝廷好意思么?

8.大帅哥白玉堂的侄子小帅哥白云瑞跟他叔一样欠抽。为啥?因为他们都是穿白色的夜行衣的。请容小独角兽在一边脑补、花痴、流口水一下下。

9. 采花贼显然是所有贼里最下贱的,他们可能很丑,也可能很俊,但肯定很猥琐。可是,倒采花的女淫贼,则肯定都是漂亮的,当然也得是放荡的。可是,除非是柳下惠,这么漂亮风情的姑娘送上门来,男的真能坚持到被强奸么?而且如果誓死不从,女淫贼又能怎样?请他吃鸳鸯散么?好吧,被请了鸳鸯散,然后如果这女淫贼没有杀人的爱好,就放人了。这男人还要因为失了名节/贞节去寻了短见不成?所以,倒采花的女淫贼有啥十恶不赦的?真是太费解了。这一定是那些没被采的男人在xmjdh。

10. “欲知后事如何,且听下回分解”。。。

评分

不爱吱声 + 10
皇家骑警总监 + 4
老兵帅客 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
河蚌 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
煮酒正熟 + 9 淡定

慵懒
    13 小时前

[LV.Master]无

沙发
    第九点有点绕啊.......

不绕啊,倒采花的女淫贼都是好的嘛  发表于 2013-5-27 15:07
    很难理解么?  发表于 2013-4-20 07:29
    奋斗
    11 小时前

板凳
    9印象里就听过一次,好像是白眉大侠,这部书印象最深的是横推八百无对手,轩辕重出武圣人,当时就琢磨,这人牛,光看这外号吧,哪有这么长的

应该是白眉大侠吧,我记得里面有徐良,方淑安。  发表于 2013-5-27 12:23
    好像是童林传?  发表于 2013-5-24 08:22
    慵懒

地板
    小学的时候,老师让大家讲讲自己将来的职业愿望,某兄台说要做那采花淫贼,高潮是还要先奸后杀。

老师出人意料的装听不见,现在回想起来,那个老师是少有的让人怀念的人物啊。  发表于 2013-4-21 23:31
    老师怎么说?  发表于 2013-4-20 07:34
    慵懒

不错,评书就是这些套路。
    不过采花贼之类的,其实传统评书里面很少有,基本上都是港台旧派武侠里的东西。

九麟居士 发表于 2013-4-18 17:47
    9印象里就听过一次,好像是白眉大侠,这部书印象最深的是横推八百无对手,轩辕重出武圣人,当时就琢磨,这人 ...

听“白眉大侠”记外号,记排名是一大趣事。
    但说起这武林排名第一的于合,于久莲。我觉得他特冤枉。武功比俩不争气的师兄强不少,然后被算计分配做什么邪(音jie2)教教主。那个不是他自己要当的好不好。凭什么普渡就是81门总门长,普渡的徒弟就是上三门的门长。轮到于合的徒子徒孙门,就只能管什么下九门什么的。这绝对是两个师兄的阴谋。

评书记忆(二)那些一套一套的话

(二)那些一套一套的话

上回书说到:“欲知后事如何,且听下回分解”。。。

发现听过评书的同志们不少么。茉莉说搞笑,老窝夸俺记性好,那就让俺的记性继续娱乐大家:

11. 形容一个人有点儿本事,但有限,就说他是半瓶醋:一瓶子不满,半瓶子晃荡,斜放着不洒,放躺下准流。

12.饿你三天,然后给你吃顿饱的,官称“祭五脏庙”。全套是:甩开腮帮子,颠起大槽牙,把五脏六腑填了个沟满濠平,最后再喝点水(茶)溜溜缝儿。

13. 说你智商先天不足:吃饭不知道饥饱,穿衣不知道多少,睡觉不知道颠倒。

14. 绿林好汉收过路费:啊~呔~,此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。倘若牙嘣半下说个“不”字,大爷我管杀不管埋。

15. 说到形容人的长相,那白眉大侠是个经典案例,记性很好的独角兽只记得他是“水蛇腰,三道弯儿,两道刷白刷白的白眉毛,还脸赛紫羊肝”。“脸赛紫羊肝”是个啥模样呢,真费解呀?据说,他娘生下他,一看丑成这幅模样,顿时觉得心里哇凉哇凉的,于是取名“徐良”。呵呵
    徐良的干儿子,细脖大头鬼房书安,没鼻子(被徐良削去了)。

评分

煮酒正熟 + 6

独角兽 发表于 2013-4-20 07:36
    (二)那些一套一套的话

上回书说到:“欲知后事如何,且听下回分解”。。。

俺脚着东北那嘎达说评书的贼多,什么单田芳,袁阔成,刘兰芳,田连元,都是东北银。

RE: 评书记忆(三)武艺高强

所谓高手在民间,那些行军打仗的大将军们武功根本排不上号,包括岳家军和杨家将。说到武艺高强,还得是在江湖:

16. 跳(飞)得高:旱地拔葱:提一口气,一纵身怎么也得三丈高吧。然后再左脚尖点右脚背,又是一丈。(望子成龙、望女成凤的爹妈们,不要害怕。娃娃们不会因为听了这个就学不好物理的。请参考品学兼优全面发展的独角兽同学。)

17. 跑得快:吸一口气,一哈腰,bo leng 盖儿(就是膝盖了)碰前胸,脚后跟儿踢屁股蛋儿,不论你在哪儿,这一晚上怎么也到京城了。一个例外的奇葩是身高三尺的唐铁牛,人家用蹦的,reng beng, reng beng(象声词),一晚上也能到京城。

18. 摔跟头:不小心被女侠从比武招亲的擂台上踹下来了,也不能摔个四仰八叉的没德性呀。要是不小心脸先着地了,就只能说明你是一个反面人物了。正确的摔法官称“摔元宝壳儿的跟头”,就是说通过下降过程中调整姿态,全身缩起来,着地时顺势滚出去,除了一身土外,不会受伤。

19. 如何辨别武林高手:如果你发现一位太阳穴鼓着,眼露精光的兄台,恭喜你,你发现了一位练家子。但是,别慌,他的水平在江湖上估计顶天就是个江南七怪的级别。真正的高手,太阳穴曾经鼓过,现在又平了;眼神很慵懒,但是在你不经意间,偶而有精光闪过。这才符合从无到有,从有再到无的阶段性进化。哈哈

20. 还有一位独角兽记忆深刻的高手就是三斧子定岗山的程咬金。记得他一共会五招,出奇制胜。不管敌人什么招,他就这五招,前三招固定顺序,砍脑袋,剜眼睛,掏耳朵。然后就是捞脖子(敌人以为是攻击自己的脖子,其实是砍马脖子)。 另外一招想不起来了,刚刚google了一下,原来是反身一杵。记得这位可爱的爷,曾经在梦中有高人传授武艺,夜里骑个小板凳学艺,结果醒过来就记住三招,但是战绩彪炳。

评分

煮酒正熟 + 6

22 小时前

逍遥探花 发表于 2013-4-18 16:58
    第九点有点绕啊.......

绕什么绕,明着说,胖卡天天门窗大开,就是巴不得人家来呢

评书记忆(四)听三国,掉眼泪

以前荷子兄写“孩子是我们的老师”里曾经说过他家小朋友对三国是如何的着迷,对里面的人物是如何的动真感情。其实独角兽小时候(现在也一样)也是这样一个小孩儿。

《三国演义》(我没看过书,所以就按评书说的为准)就是我所选择的三国历史,所以我绝对不会去看什么《三国志》,所以诸葛亮就是个神仙般的人物,所以我听三国会掉眼泪。我哭的地方最典型的是两个。

第一个是“火烧上方谷”。诸葛亮已经老了(虽然并不是真的太老),司马懿保定决心,永远的只守不攻,绝不贪心上当。这不失为一个有自知之明的正确选择。好不容易,这一次诸葛亮把他骗了出来,并且是连同魏延一起,要把他们烧死在上方谷。结果,下雨了。评书说,诸葛亮泪如雨下;而收音机前的我也早已是泣不成声了。觉得诸葛亮太可怜了,真是人不能跟命争呀!

听过诸葛亮死以后,再听到七擒孟获就恨不得自己进去把孟获碎了。没见过这么不要脸的,要七次才服。结果发生了诸葛亮火烧藤甲兵。诸葛亮说会折他的阳寿。我就忍不住哭。想着后来五十几岁就死了,想到七星灯借寿,多希望是三擒孟获。可是想一想,就算让诸葛亮多活几年,还不就是多几年的鞠躬尽瘁,多几年无望的逆天而行。

我老爸对三国演义最乐道的一个故事是魏延之死。说起那个“谁敢杀我”,他总是忍不住的兴奋。对于魏延,我充满同情。因为在评书中诸葛亮从头到尾都准备对他卸磨杀驴,因为坚定的认为魏延脑后长着反骨。(同情他是因为我怀疑自己也长了,呵呵)。在魏延自己还没有反意的时候,诸葛亮就认定他将来一定会反。要不是蜀中实在没什么可用的武将了,他早就把魏延杀了。所以上方谷就设计好连他和司马懿一起杀。死了之后,也把他设计的杀了。 为了表现诸葛亮的神机妙算,演义中也确实说魏延只服诸葛亮一个人,诸葛亮一死就立刻没心没肺的要造反,然后立刻被杀。可我却总是有点儿恍惚,到底是他必然会造反,还是诸葛亮从来不信任他,他才必然会造反呢?

另外前一阵我还想起了我对另一个我通过评书了解的人物:包公。我从来不喜欢他。小学思想品德课,讲包公刚正不阿,我就有反对意见。我觉得如果包勉不是他的侄子,而是郭槐(就是任何一个他的仇人、敌人)的侄子,就不会死了。包勉并不是什么大奸大恶,只是受人唆摆,误伤一个人致死。那时的量刑,给个机会发配边疆也是可以的。可是,倒霉就倒霉在他是包公的侄子,于是包公为了表现自己“刚正不恶“,就把他从严的铡了。我猜换了仇人侄子,他肯定会给个机会,以证明自己”刚正不阿‘。在所有的故事里,我看不见包拯的智慧,就总是渲染他的铁面无私,可惜在我心里,他过于追求的贴面无私就是他的私心。

我老爸又出场了。包公案里,他记得最清楚的是颜察散的死。颜察散被坏人陷害,各种表面证供都对他不利。显然不铡了他就显不出青天大老爷的铁面无私。于是,他对颜察散说,我斩了你,你的尸体站立不倒,我就相信你是冤枉的,一定会为你伸冤报仇。于是颜察散的尸体没有倒,于是包公最后破了案。可是,QNDYD!

我怎么只记得刘兰芳的杨家将、岳飞传。。。后来单田芳、袁阔成说了些啥早已忘到九霄云外去了。。。  发表于 2013-5-27 15:25
    慵懒
    9 小时前

评书只听过说岳和隋唐,个人以为,扬州评话更有劲,更入味。。。哈哈哈。。。

我听过京韵大鼓,嗯  发表于 2013-5-24 12:47

老道口念“无量佛i”
    奋斗

晕死,我到此时此刻的前半分钟还觉得是"杀照灯"就是"灭照灯",把灯弄灭的意思

如此应该加学识呀。。。  发表于 2013-5-24 10:21
    奋斗

独角兽 发表于 2013-5-23 17:08

以前荷子兄写“孩子是我们的老师”里曾经说过他家小朋友对三国是如何的着迷 ...

哇,包公这段显示出你小时候的思想境界和逻辑思维能力已经远在的公知之上了

同意二当家  发表于 2013-5-27 15:23

不爱吱声 发表于 2013-5-24 08:41
    哇,包公这段显示出你小时候的思想境界和逻辑思维能力已经远在的公知之上了 ...

不带这么黑的,怎么能把公知跟我放在一起说呢?

你对问题的深刻洞察力的确不同一般!  发表于 2013-5-27 15:22
    奋斗
    11 小时前

独角兽 发表于 2013-5-24 07:08

以前荷子兄写“孩子是我们的老师”里曾经说过他家小朋友对三国是如何的着迷 ...

颜察散我印象深的上京赶考那一段,白玉堂假扮破落户戏弄他,喝那个啥茶来着,还有吃鱼前先把鱼打死,当时听的时候笑死了。

三侠五义里的,严查散和白玉堂结拜。  发表于 2013-5-28 08:02
    完全没印象了。  发表于 2013-5-28 02:59
    奋斗

独角兽从小立下大志向,长大必有大作为。

我都长老了。废了。。。  发表于 2013-5-28 02:59

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 22:01 , Processed in 0.061895 second(s), 37 queries , Gzip On.