设为首页收藏本站

爱吱声

跟风问几个爬泳打腿的问题

开心

[LV.Master]无

楼主
    跟风问几个问题

(一)爬泳初学者需不需要练习扶板打腿?

网上各种说法都有,有的说这是必经之路,有的说对于成人初学者反而不易练成腰腿协调。。。

我个人的体会是,似乎不用扶板练腿效果更好一些:在YouTube上看过一段日本人的练习录像,徒手练习打腿,练了几次之后好像比较容易找到“身体流线”的感觉;而扶板打腿就是一个字:累。。。 每次练完扶板打腿之后,再游泳,似乎并没有什么更进一步的体会。。。

还是说,我的扶板打腿都白练了?

(二)另一个问题就是扶板打腿时的要点在哪里? YouTube上的教学录像大多都是高手示范 - 抱着板子两腿轻轻一划,就能贴着水皮儿滑出去好远。。。 最重要的是人家能保持身体“笔直”地漂浮在水面上,头面部能一直保持在水上。。。 我的问题常常处于一种“沉 - 浮 - 沉 - 浮”的循环,头部经常浸在水面以下

头部浸入程度大约类似下图这个样子 - 可为啥YouTube教学录像里的人都是头部一直在水面上?

如果试图把头抬高的话,往往就会导致下半身下沉,前进速度进一步降低以致停顿。。。

(示意图 - 图里的人不是我!)

那么如何才能提高打腿的前进速度呢?

在别的论坛上看过类似初学者问题,答案往往就是一个字:练!据说练多了自有体会。。。 不过对于咱们这样没有太多时间泡池子的,能有什么诀窍指点一下岂不更好?

奋斗

沙发
    我蛙泳自由泳是六七岁那会儿跟着教练学出来的,蝶泳是上大学后自己学的…小时候都是被逼着认认真真的陆上分解动作、扶板打腿,结合动作。小学中学玩别的去了…就几乎没有游泳。

上大学之后重新开始游泳,自己练习打腿的时候就是两手前伸,头埋在水里打腿,要换气了做一次上肢滑水动作顺便换气。或者是那种一手在前一手在后,头在水中,侧身打腿,做换气动作后顺便换另一边侧身。这样的好处就是避免麦帅说的"沉 - 浮 - 沉 - 浮",保证身体的线型永远在阻力最小的水平状态。我练习打腿一般很少扶板,倒不是因为觉得不易练成腰腿协调,纯粹是懒得带…同样我也不喜欢带手蹼角蹼…

如果要扶板打腿,因为没有上肢的运动,仰头一直呼吸或者"一上一下"换气其实都能做到,关键是肩部要放松,腰部要稍微紧着点,这样才能保证身体的水平。图里面那位必然不是麦帅…女士泳衣…她至少有两处做的不对,躯干不水平和勾脚尖。打腿的时候脚部要处于"放松着绷直"的状态,而且要略微的内八字。要领其实就是打腿带动,鞭状打腿。还真得靠练…我的体会是膝部的灵活度要掌握好,绷得太紧腿就得不到休息,体力消耗很大;如果放松的太厉害就会产生很大的阻力。还有就是要和躯干部分转身的动作结合好。练多了就有感觉了~

保证身体水平了就能很大程度的保证速度~可以看下面这个视频,从2:30开始,我是按照这个的要领来保持身体的线型的。
    开心

板凳
    groovy26 发表于 2013-4-16 12:39
    保证身体水平了就能很大程度的保证速度

这个自然。我大腿里夹上浮漂,光练手部动作的话,感觉速度能快不少 - 也从侧面说明身体不水平有多拖累。。。

有种说法是说打腿关键在脚踝,踝关节要放松。。。 有人甚至建议没事儿时跪坐,用屁股压一压脚踝。。。 不知这种说法有道理没。。。

奋斗

地板
    MacArthur 发表于 2013-4-17 02:53
    这个自然。我大腿里夹上浮漂,光练手部动作的话,感觉速度能快不少 - 也从侧面说明身体不水平有多拖累。。 ...

我柔韧性好,随随便便就能脚尖伸直。。所以好像没特别在意这里,应该是下踢的时候绷直,然后反方向的时候稍微放松 内八字要稍微有一些的,增大面积

我的柔韧性不太好。小时候被游泳教练压脚背疼得直掉眼泪,上学后就渐渐没再练了  发表于 2013-4-17 05:09
    慵懒

说说我的经验
    不是打水,是用膝关结下的小腿踢水。踢水的同时腰同时摆动,这样身体就很容易浮在水面头部也会很自然的透出水面,有一种往前飞漂的感觉。
    有关踢水的动作,可以事先站在水池里单腿换着练习。
    以上 是我在gym的游泳教练教的,仅供参考!
    开心

云淡风轻 发表于 2013-4-16 19:37
    说说我的经验
    不是打水,是用膝关结下的小腿踢水。踢水的同时腰同时摆动,这样身体就很容易浮在水面头部也 ...

腰到底是要紧还是要松?有时感觉太放松了好像反而走不起来。。。

旁观小屁孩们的游泳班,发现他们打腿的时候其实都有很明显的“扭屁股”动作 -- 整个身体像个小鸭子一样在水里左右摇摆。。。 难道说这才是“正宗”吗?

慵懒

MacArthur 发表于 2013-4-17 09:06
    腰到底是要紧还是要松?有时感觉太放松了好像反而走不起来。。。

旁观小屁孩们的游泳班,发现他们打腿 ...

从来没有注意过腰部要不要用力,都是很顺其自然地跟腿部动作一起带过的。
    仔细想了一下,腰一定是要直的。
    扭屁股应该是正宗的动作。
    因为 如果带上手臂的动作和换气的要求,摆腰的动作是自然而然且必须有的。
    手入水的时候,要求手尽量的往前伸,手臂也会带动摆腰,之前练习的踢水带动摆腰动作,也这个时间段同时完成。
    这个时候你如果感觉到身体在水面上往前飞漂,那么恭喜你,你的自由式就没问题鸟。
    开心

云淡风轻 发表于 2013-4-16 20:36
    这个时候你如果感觉到身体在水面上往前飞漂,那么恭喜你,你的自由式就没问题鸟

偶尔能够达到这个状态,的确感觉很爽。。。
    慵懒

我倒觉得换气是核心。
    咱是自己练的,不一定科学。也就是看看奥运飞鱼之类的视频;再就是站在池子边上看看别人怎么游的,顺便可以和看妹纸深度整合。。。
    一般是1-2-3,或1-2-N的节奏,1次换气,2次手划,3或N次踢水。其实我感觉怎么踢水都差不多,频率不重要,重要的踢法。踢水时的力量与速度一定要比收腿阶段的大。。。而且不要幅度太大,用膝盖带动小腿就行了。当然,脚丫要直,这个尽量吧,太勉强会抽筋的。。。
    总之,躯干尽量的水平。
    关键还是手,伸的要直,这样更加流线。收手的时候,要有一个屈肘的过程,这样比较省力;手要收到腰部,这样自然呈现S曲线轨迹。
    换气的时候两边都可以,就像枕着一条胳膊睡觉一样。伸左手,就头向右侧扭。髋也略向右转。基本不需要抬头。所以,手要伸直,免得一头撞在墙上。
    还有就是略微要收腹,如果你有个中式大肚皮的话。。。

评分

Highway + 5 谢谢分享!

开心

腰也得往水面挺,据说高手们是看电视的时候也是趴在床上,用肘部支撑身体,腰往上挺
    开心

明月回春 发表于 2013-4-16 21:18
    我倒觉得换气是核心。
    咱是自己练的,不一定科学。也就是看看奥运飞鱼之类的视频;再就是站在池子边上看看 ...

这我知道,可是扶板打腿时到底需不需要换气 - 我就已经开始迷糊了。。。 在YouTube上找得到的N多录像,里头的那些教练一个个都是昂首水面,完全自然呼吸,不需要换气。。。 可咱咋就做不到涅。。。

还有就是略微要收腹,如果你有个中式大肚皮的话。。。

这个不成问题,你看它肚皮大不大。。。

开心

qqq54 发表于 2013-4-16 21:24
    腰也得往水面挺,据说高手们是看电视的时候也是趴在床上,用肘部支撑身体,腰往上挺 ...

趴着看电视啊。。。 这个可以有。。。

感觉是协调性问题。

这东西说不清楚,只能靠身体琢磨。苦练没用。建议是

1. 从简单的练起。比如用腿蹬壁出发,手脚不动,尽量保持流线型,看自己一下能蹬多远。感觉那种”滑动“。
    2. 不一定非要练打水,自己游就是了。除非要速度,否则专门练打水对自由泳的技术提高没什么益处。

啊哈,自己的两分钱,不一定对。
    开心

MacArthur 发表于 2013-4-17 10:32
    趴着看电视啊。。。 这个可以有。。。

大概是这酱子的

图文并茂,赞一个~  发表于 2013-4-17 10:42
    开心

qqq54 发表于 2013-4-16 21:38
    大概是这酱子的

这个中国功夫里似乎叫“铁板桥”吧?

铁板桥是反过来,肚皮朝上,后脑与脚后根着地成弓形。  发表于 2013-4-18 00:04
    俺这个是听俺们泳池里的救生员说滴  发表于 2013-4-17 10:44
    开心

oops 发表于 2013-4-16 21:35
    2. 不一定非要练打水,自己游就是了。除非要速度,否则专门练打水对自由泳的技术提高没什么益处。

哈,这话我爱听。。。
    慵懒

MacArthur 发表于 2013-4-17 10:32
    这我知道,可是扶板打腿时到底需不需要换气 - 我就已经开始迷糊了。。。 在YouTube上找得到的N多录像,里 ...

已经说了啊,正常游的时候是不抬头的,就是左右扭头。
    换气是核心,你说用不用。
    爬泳主要靠手,要是腿夹板还行,手扶就算了吧。。。
    这个意见。。。

Roger。。。  发表于 2013-4-17 10:57

好像没人提到,打水的要点,简单地说就是“鞭打动作”。

想像大腿就是鞭子的手柄,通过鞭柄甩,大腿自然带动小腿以及脚掌。

那个姑娘的错误,一是脚面没有绷直,二是打水太深,下半身沉下去了。

打水找到感觉是非常爽的
    开心

俺去游泳,所有人都说,嗯,姿势真的挺标准的
    可为啥就不动地儿呢。。所有人都比我速度快

你乐死我了。我也游不快哈。  发表于 2013-4-17 17:25
    开心

换气还没搞定,扎着头游很有感觉,不过大部分都游歪。很郁闷。

两侧划水不对称 - 很可能是转体不到位吧。。。  发表于 2013-4-17 11:23

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 11:28 , Processed in 0.065387 second(s), 34 queries , Gzip On.