设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 茉莉

父母监督辅导孩子学习的用处有多大?

奋斗

RE: 父母监督辅导孩子学习的用处有多大?

茉莉 发表于 2013-4-5 10:05
    我现在想想已经头大了。那些教育类书籍都是纸上谈兵,到了现实中没一个管用的娃根本不按书上的走 ...

耐心,这是个持久战。
    奋斗

RE: 父母监督辅导孩子学习的用处有多大?

Highway 发表于 2013-4-5 10:32
    大学的时候看过一篇英文文章,是一个老师写的。大意是学生有三类,特牛的,特不靠谱的,和中不留的。

特牛 ...

赞同!手机不好操作,先口头给轧叔送花。
    奋斗

大学的时候看过一篇英文文章,是一个老师写的。大意是学生有三类,特牛的,特不靠谱的,和中不留的。

特牛 ...

完全赞同,中不溜秋的孩子最需要管
    擦汗
    5 小时前

[LV.Master]无

Highway 发表于 2013-4-4 21:32

特牛 ...

有道理!

大部分孩子都是中不留的,所以需要家长很多投入。尤其到培养性格品质的时候,就觉得自己修行不够了。

儿孙自有儿孙福,不关心是不可能的,要注意避免太关心;过犹不及,过及不足都是有害的。

某种程度上来说,如果不懂教育瞎教育,还不如不教育。  发表于 2013-4-5 15:25
    慵懒

特牛 ...

感觉说的实在太好了,

俺能转一下,放在自己的QQ空间不?

不好意思,刚刚看到。我在爱坛所有的文字都随便使用,没有任何问题。  发表于 2013-4-18 01:14
    郁闷

榜样的力量很重要  父母要注意自己的言行
    近朱者赤  小孩的朋友很重要

感觉因人而异,没有标准答案
    都是在探索中

赞同!”小孩的朋友很重要“,这也是我父母唯一对我管的地方。10岁之前不懂事,小孩子很容易受小伙伴的影响。  发表于 2013-4-19 02:45
    慵懒
    5 天前

特牛 ...

完全符合我的观察,我以前碰到的学霸,聊起来,都是自己来,自己计划自己学。靠父母帮忙起来的,后面多泯然众人。
    慵懒

监督辅导到小学二年级就放手了。之前培养学习的兴趣习惯,培养他注意力集中等等。放手也是臭小子自己申请的,二年级以后,课外读物都是他自己做主了。

安静姐姐说得对,主要还是培养好的学习习惯和方法吧,小时候还是要管的,习惯培养好了就可以放手了。我妈后来对我放养得连我专业名字都不知道。。。

低头低头,俺老娘也是不知道,俺都换专业老久了,还给人说我是学微生物,就是搞酿造的。  发表于 2013-4-18 01:28

张声语 发表于 2013-4-15 18:55
    安静姐姐说得对,主要还是培养好的学习习惯和方法吧,小时候还是要管的,习惯培养好了就可以放手了。我妈后 ...

是你那专业太偏了

PenPen 发表于 2013-4-15 19:20
    是你那专业太偏了

我本科的专业我妈也说不上,我本科学的是机械,我妈对别人说是自动化。。。我现在的大方向也不偏,而且工程实际其实也很需要

擦。。。。晕。。。无语。。。。  发表于 2013-4-19 04:23
    还以为你是学器乐的。。。  发表于 2013-4-19 02:58
    擦汗

Highway 发表于 2013-4-4 21:32

特牛 ...

这个回复是我看到的最全面最靠谱的。

叶子真识货:)  发表于 2013-4-15 21:36
    奋斗

[LV.Master]无

大地窝铺 发表于 2013-4-5 04:42
    我们是监督他学的。完全不管的话,全打游戏了。

跟我家的一模一样
    慵懒

特牛 ...

寫的很好,最後一句最精闢! 

我的兩個乾弟弟,都是大藤畢業的,這些年也都有很好的工作和收入,可是由於成長的過程中父母的管教太嚴格了,以至於長大後孩子對父母很淡漠。
    慵懒

我的不典型经验,父母不用监督,监督了好像没什么用。可能言传身教更有用。
    我小学三年级前在农村小学里和一帮娃娃打烂帐,喂牛割草什么的,玩得可开心了。最美好的童年回忆!
    三年级后爸爸觉得有必要让我正规上学了,就到镇上和爸爸在一起,早上食堂吃完早饭我爸爸就下乡了,我自己上学,吃饭在食堂,晚上放学在同学家做作业或者偷懒不做、早读课站在学校窗台边补做。混到小学毕业。
    妈妈那时候还留在老家种地,她也不懂我的功课。我爸爸整天忙,根本顾不上我,况且他那点文革学的高中数理化,我小学5年级的难一点的数学题目问他,他就不会了,让我问老师。
    初中开始住校,两星期回家一次。回去一次抓紧时间,边看电视边做作业。
    高中还是住校,继续没心没肺。爸妈做好后勤就行。回家一次加荤,再带一盒雪菜炒肉丝返校。
    高三时候终于家搬到县城了,我住校也住腻了,马上搬回家住。
    悲剧来了:爸爸被同事问起/提醒,孩子上高三了。
    爸爸顿时觉得有必要关心我了,每次月考开始问我年级排名了,平时也开始过问我学习。
    野惯了的孩子顿觉亚历山大,每个月要汇报一次,哪次排名下滑都觉得对不起妈妈做的炒肉丝~~于是晚上加班看书,早上学校还要求上早自习,害得我整天犯困,每个晚自习都在睡觉。。。
    整个高三,我年级排名掉了30多。
    如果高二我就高考,或者还是住校、自己管自己,估计高考能多考30分/750总分。。。
    上了大学,赶紧挑了个外地学校,逃得远远的。还是自己管自己最痛快!
    不过,样本太小,没有发言权。而且我长大了也就一普通人,不上不下,开心就好!
    当然那时候最多偷偷看些电视+躲在被窝里看小说,没有现在这么多电子游戏的诱惑。

多谢轧叔打赏!写这么长只是想说,父母监督要得当,否则还不如不管。。。  发表于 2013-4-18 05:21

评分

Highway + 5 谢谢分享!

开心

到处停留的叶子 发表于 2013-4-5 05:27
    真心说,我也是不管的那一类妈妈,说不管,是不管具体的操作,也不要求一定要怎样怎样。

对孩子的学习,其 ...

如何让小孩意识到是为自己学习???
    无聊

特牛 ...

轧书,你这篇写的好啊,让我在俺们家转转?

我是一线教师,我的观点和清风徐来是接近的,谈谈我的看法吧。
    我最看重的,是兴趣、习惯、方法。
    做作业之前,你和孩子的交锋就开始了。
    他会故意少抄几项作业,或者“忘”带课本,或者说在学校做完了,种种幺蛾子。
    对不起,少来这套,这是大事。因为事关学习态度。而且篱笆一开始就要扎紧,让他断了钻空子的念想。所以,绝不放过,立刻给我回校拿去。此处给他的是心理威慑。让他感受到你的严格态度。如果你此刻心软,得,就等着体现“自古慈母多败儿”吧。但是,记住,严的是不容讨价的态度,不是大吼大叫发脾气。两者本质区别。如果是后者,你的教育还是失败的。
    开始做作业了。孩子得做两个方面的准备,一是把要用的东西全部想全,包括上厕所啥的,之后不许以此为借口。同时也包含虑事周全、遇事先动脑的习惯的训练。二是把心静下来。这很重要。若是一看就不定,对不起,先定再说。不急着动笔。
    开始做作业了。你要陪在旁边,别告诉我你要忙什么什么,你的心都不定,孩子肯定就更不定了。你就静静地看着,你要注意的方面是:
    一、        别喋喋不休,影响他的思维。
    二、        他若遇到问题不深入思考就问你答案,你要回绝。必须自己想,若是他和你撒娇纠缠,你又狠不下心,那就换人吧。做为妈妈,你天生是弱者,搞不定他太正常。
    啥,怕作业完不成?那下次就提前写。这次完不成就明天补,总之,纠正习惯最重要,不容更改。
    三、        他做题目,你也在脑子里一起想,发现他明显慢了。得,两种可能,一、这小子走神了,你就要打破沉默纠正他。二、思维卡壳了,那你就及时帮他。这样方显出你陪读的价值。
    四、        跟赶牛一样,后面有棍子抽,前面也得有绳子拉。他若明显静下心来了、、或是认真思考得出答案了。总之有进步了。你就得及时夸他。这样他就来了兴趣。
    什么?字迹不工整你都放过?那你白陪了半天。他字迹不工整就说明心气浮躁。赶紧的。纠正他。而且是写第一个字便不放过。不写好就不许往下写。哭也好打滚也罢,一概没得商量。
    第一天,        你会很难熬,第二天,你也很辛苦。但是,慢慢地,你就越来越轻松了。若是你自己意志薄弱,坚持不下去,得,认命吧。

评分

柴禾儿妞 + 10 给力

开心

这个看孩子,还有就是不同时段。

比如菜花儿就不需要人辅导功课,可是蜜果儿在刚开始就得让人关注。。。

除了父母的言传身教,还有孩子的脾气个性,和谁一块儿玩的多。  发表于 2013-4-19 20:35

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 05:06 , Processed in 0.058073 second(s), 17 queries , Gzip On.