设为首页收藏本站

爱吱声

父母监督辅导孩子学习的用处有多大?

开心

楼主

经常看到一些优秀孩子的父母说:都是他(她)自己学的,我们不怎么管。不知道是真相还是谦虚
    也经常看到一些焦头烂额的陪读父母,守在孩子身边看着,可孩子就是学习不好

大家来谈谈自己育儿的经验,或者谈谈自己学习的经验吧

比如好的学习习惯是如何养成的?父母如何传授学习经验习惯给孩子?
    又比如学习和用功的关系有多大?父母应该监督到什么程度?

评分

柴禾儿妞 + 10 谢谢建议
    北宸 + 5 謝謝提問 當父母的都不容易

开心

沙发
    我就是自己学的。。。我爸妈连我上什么课学什么都不知道。 童年和青少年都很幸福~

感觉可能身教重于言教吧~ 父母也一直都坚持学习,吃完晚饭,我洗完碗,大家就各自去看书了~ 以前冬天家里没暖气,坐长了冷,我们三个还定时出来踢毽子比赛~ 很美好的回忆~:)

学习效率很重要! 不在于用多少时间,在乎学进去了多少。

父母的激励感觉也很重要! 赞赏的眼神和语言往往比守在孩子身边强多了~

对头!言传身教+父母适当的鼓励比直接监督更重要~~最好是孩子自己有动力看书,为自己上进才是长久的。  发表于 2013-4-19 02:43
    开心

板凳
    我们是监督他学的。完全不管的话,全打游戏了。
    开心

地板
    大地窝铺 发表于 2013-4-4 14:42
    我们是监督他学的。完全不管的话,全打游戏了。

现在各种娱乐诱惑太多了。完全禁止又不现实,这个度怎么拿捏需要技巧啊
    擦汗

真心说,我也是不管的那一类妈妈,说不管,是不管具体的操作,也不要求一定要怎样怎样。

对孩子的学习,其实还是很关心的。

我的短处是不知道要管些什么,主要是孩子生得早,周围没有啥可以学习的对象。再说,我小时候父母也不管我的学习,就像tanis说的,我父母连我上课学什么都不知道!!!

我的长处也是有的,我会真心投入地听孩子高兴得意的事情或者各种抱怨。考试成绩好呢,高兴地抱抱,如果没考好,她自己先哭了,我就安慰地抱抱。学校里需要决定的一些事情,我会和女儿一起讨论,最后让她自己做决定。

现在也可以总结几句经验了,让孩子自己做决定是非常重要的事情。从很小的时候起,就让他们有一个意识,这是他们自己的选择,他们不是为了父母在学习,而是为了自己。

至于好的学习习惯,适合自己的就是好的。。。总之每个人都有自己的激励方式,很多经验不是放之四海而皆准的。

比如我有一阵子,是为了某位帅哥而认真学习的。

评分

Highway + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩

擦汗
    6 小时前

[LV.Master]无

管是要管的。

但是,逼是逼不出来的。最后总是他自己学的。家长的作用是铺路和提点。发现他的长处,设计规划相应的道路。跑,还是要靠他自己跑。这个我们急不出来。
    开心

俺觉得对俺孩子教育最重要的一句话就是:拿第一干什么,开心就行

俺一直这样想的。希望自己以后也能够做到。  发表于 2013-4-15 15:37
    可是,如果他是那种我要拿第一才开心的孩子怎么办?  发表于 2013-4-5 10:17
    奋斗

RE: 父母监督辅导孩子学习的用处有多大?

能自觉学习的孩子不用父母监督就会学的很好,这类孩子的比例很小。大部分的孩子学习上需要父母的监督引导。但是学习要拔尖,很大程度上还是靠天分。

父母的方式方法也很重要,小的时候应该培养孩子学习上的自我管理能力,大一些要把孩子学习的内在动力激发出来。

奋斗

最近看了本书《你在为谁读书》,挺有启发,推存给孩子看了。

谢谢推荐  发表于 2013-4-15 15:54
    开心

清风徐来 发表于 2013-4-4 19:37
    能自觉学习的孩子不用父母监督就会学的很好,这类孩子的比例很小。大部分的孩子学习上需要父母的监督引导。 ...

这个自我管理能力都包括哪些方面呢?能不能分享一下经验
    奋斗

茉莉 发表于 2013-4-5 09:44
    这个自我管理能力都包括哪些方面呢?能不能分享一下经验

包括认真听讲,自觉完成作业,认真复习,收拾好自己的学习用品等等,就是不用大人督促,孩子能主动完成好。

+1  发表于 2013-4-15 20:03
    开心

清风徐来 发表于 2013-4-4 19:49
    包括认真听讲,自觉完成作业,认真复习,收拾好自己的学习用品等等,就是不用大人督促,孩子能主动完成好 ...

这个认真听讲最难了,没人能控制的了

要不断地和孩子交流啊。小学高年级孩子懂事了,知道上课听讲的重要性了,会好很多。多跟老师沟通,让老师多提问孩子,也能增强课堂学习效果。  发表于 2013-4-5 15:19
    开心

赫然 发表于 2013-4-4 15:57
    管是要管的。

但是,逼是逼不出来的。最后总是他自己学的。家长的作用是铺路和提点。发现他的长处,设计规 ...

管孩子真是好难

当然难,要拿出搞科研的精神。  发表于 2013-4-5 15:20
    擦汗
    6 小时前

茉莉 发表于 2013-4-4 20:56
    管孩子真是好难

很挑战的。对家长要求很高。养个娃,才觉得自己修行不够。

不是吓唬你,是偶滴教训!!!

所以说家长要先于孩子成长,才能胜任。  发表于 2013-4-5 15:21
    开心

赫然 发表于 2013-4-4 20:03
    很挑战的。对家长要求很高。养个娃,才觉得自己修行不够。

不是吓唬你,是偶滴教训!!! ...

我现在想想已经头大了。那些教育类书籍都是纸上谈兵,到了现实中没一个管用的娃根本不按书上的走嘛

有些书还是挺好的,理论结合实践吧。再说哪里有放之四海皆准的办法?因人而异,因材施教。  发表于 2013-4-5 15:22
    擦汗
    6 小时前

茉莉 发表于 2013-4-4 21:05
    我现在想想已经头大了。那些教育类书籍都是纸上谈兵,到了现实中没一个管用的娃根本不按书上的走 ...

书,只是参考。

养娃,只能顺势而为。把他逗高兴,你就成功了。

亲子关系重于教育。  发表于 2013-4-5 15:23
    擦汗

鼎革 发表于 2013-4-5 08:08
    俺觉得对俺孩子教育最重要的一句话就是:拿第一干什么,开心就行

鼎导家小小虎聪明过人,家风严谨,教育孩子就一条:言传身教。

不敢当,他就是个普通小孩  发表于 2013-4-5 10:24
    开心

到处停留的叶子  可是,如果他是那种我要拿第一才开心的孩子怎么办?  发表于 5 分钟前

我就是有时候觉得他太在乎,所以才要提醒他放松

+1 不知为何,我女儿也是如此。  发表于 2013-4-15 20:04
    开心

鼎革 发表于 2013-4-4 20:23
    我就是有时候觉得他太在乎,所以才要提醒他放松

你家这种就是天生省心的娃~让多少家长xmjdh啊

很不省心啊  发表于 2013-4-5 10:36
    开心

大学的时候看过一篇英文文章,是一个老师写的。大意是学生有三类,特牛的,特不靠谱的,和中不留的。

特牛的那类,基本不怎么受外界影响。老师家长环境好也罢坏也罢,这些人总会出类拔萃异于常人的。这种人你不必费心。

特不靠谱那类,老师的努力也收效甚微,有点死狗扶不上墙的味道,不提也罢。

可塑性最强,最受老师和环境影响的是第三类同学。好的教学方法,适宜的环境会带来非常大的区别,他们弹性相当大,家长和老师以及周边环境对其最后成就起着非常大的影响作用。

我的观察大抵也是这样的。我周围朋友那些上了哈佛耶鲁的孩子都没有死用功的,家长也不拧着管着,都是self-motivated,自己知道该干什么,也能figure out 该怎么干。

对于大多普通孩子,家长的言传身教,老师的启发引导,同学的竞争和砥砺倒是起着相当大的影响。不过一个孩子一个样,没有一个通用的公式可以照抄照搬。所以家长们还得用心不断的观察,不断的调整。

其实学习之外,我觉得家长更应该注意的是孩子的性格和品质培养,这点我认为在其一生中,是决定其幸福与否的关键,学习成绩倒在其次。

那到底怎么去培养孩子的性格和品质呢?

我也没答案。不过我觉得至少一点家长要做的就是给孩子创造一个温馨的家庭环境。家庭和睦,父母都积极乐观向上,对人正直友善,我觉得孩子在这样的家庭中长大,八成不会离谱。

The Single Greatest Thing A Dad Can Do For His Children is to love their Mom.  这句老外的陈词滥调听着有些滥情,不过我觉得大家不妨一试!

这个好!”家长的言传身教,老师的启发引导,同学的竞争和砥砺“,的确要孩子自己有动力持续地学习,父母再怎么辅导也只是外因。  发表于 2013-4-18 05:22
    是的。  发表于 2013-4-15 20:05

评分

水风 + 10 + 3 老轧这一正经起来就不得了阿。.
    北宸 + 10 谢谢分享!
    sylvia + 4 给力
    不爱吱声 + 10 精彩
    张声语 + 10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 06:55 , Processed in 0.066093 second(s), 39 queries , Gzip On.