设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 茉莉

父母监督辅导孩子学习的用处有多大?

开心

我自己的经验跟tanis一样,都是没人管,自己学的。我爸一开始还管来着,后来看着朽木不可雕,妖道不可教,也就放弃了。然后自己随便学学。我家领导也一样。

我们家老大也是撒着养。不过根本没有任何自觉可言。都是晚上临睡了,才想起写作业来。但每次去开家长会,带回来的基本都是4,就一两样是3,老师已经满意到不行了。我也没什么话说。

我自己的体验是,别人教多少,都不管用。自己体会到了,就自然会了。言传身教都是瞎说,我们学校里面,老师的孩子们学习好的凤毛麟角。我每次做饭抓老大来旁观,看了多少遍了,临到她自己做,还要你再教一边。然后就是真会了。

向你学习怎么做父母哦~~等你有闲时候也来写写怎么教育小孩吧?  发表于 2013-4-18 05:09
    开心

鼎革 发表于 2013-4-5 08:08
    俺觉得对俺孩子教育最重要的一句话就是:拿第一干什么,开心就行

这句话说到我心里去了。

妖道从小到大就没拿过第一,家里领导从小到大,就没丢过第一。到最后还不是高中大学研究生都是同学。

哈哈,BSO领导一直很优秀!追上领导的妖道更牛~~  发表于 2013-4-18 05:10
    开心

黄鹤东南飞 发表于 2013-4-16 21:36
    我是一线教师,我的观点和清风徐来是接近的,谈谈我的看法吧。
    我最看重的,是兴趣、习惯、方法。
    做作业之 ...

不是跟您抬杠哈。

我爸妈当年都是当老师的,也都是教中学。我跟我弟都是大学一本,所以他们两位老人家俨然就是俩教育专家。其实呢,当年他们就是放手不管。他们忙的连饭都要我来做,哪有时间和精力陪着我哥俩儿写作业阿?

还是老轧说的靠谱一点,言传身教,父母的教育,不是教你做题,是教你做人。我要感谢爸妈,不是他们教了我什么学习方法,培养了什么良好的学习习惯,而是感谢他们让我知道了怎样做人。

说到教育,我当年一个外甥女学习很差劲,一直在班里后30%逛悠。我花了一个暑假,把她所有的数理化全部给重教一遍,然后下一个学期,头一次考利马就是全班前三了。然后一直就维持在班级前十的样子。不是她太聪明或者我太会教,而是她老师那种敷衍的教书方式打消了所有的学习积极性。我给她确立一次信心,然后她自己就知道学习也是蛮有趣,蛮有面子,蛮好玩的事情。知道自己学了,这就够了。

什么叫“靠谱一点”,那是“相当的靠谱”!!!  发表于 2013-4-18 13:48
    就是就是,所以俺女儿写作业我从来不管。  发表于 2013-4-18 09:54
    “学习积极性”, 太同意了!不是要父母监督,而是激发孩子本身的动力~~我一直不明白孩子写作业为什么大人要在旁边看着。谁在上学呢?  发表于 2013-4-18 05:08

没关系的,水风,探讨嘛。何来抬杠之说。
    首先欣慰的说一句,我自己的儿子也是从来不让我操心的。
    你们忽视了你们是属于顶尖层次的,极少。只因为西西河的关系才聚在了一起,然后来了这。而普遍存在的,是我和楼主遇到的情况。说具体点。一个班级会分三种。第一类:你们这样的,基本不用老师费心,极少。第三类:老师费心也白搭的。天生的性格、家庭的环境,包括教师的不负责任、公知精英创造的社会氛围共同导致这个结局。一般到了四年级就差不多积重难返。也占极少部分。括弧:校风差的学校除外,扩回去。第二类。由于年龄小在各方面需要教导的。这一类占绝大多数,便是我们要努力的对象。
    pkhelen  ,孩子年龄小,自控能力差,行为习惯不够好。完全放手废柴率太低。当爹妈的有责任培养他。陪伴指导是方法之一。但具体执行出了偏差,只具其形不具其神。
    河里有人专门说过,现在社会男孩为什么成才率低于女孩。因为懂事晚,可社会资源只有那些。升初中便开始分化。于是只能去了差校。人是受环境影响的,周围人上课吵死了。你想听,听得成吗。下课了有人向你找茬打架。你还有心思读书吗,等等。不读书那就混社会吧。一位华中某市的朋友说:街坊邻居们认为.现在的孩子不吸毒就等于是好孩子了,其他的已经只能无视了。也就是说,读哪个中学就等于提前决定了命运。有位军转干部说过:他们军校同学,分到大机关的。个个团级以上,而且没一个转业的。分到基层的。除他一个外,全是团以下。而他也是立马转了业。同理。
    几千年总结出来的教育肯定有他的博大精深处。咱中国从一穷二白飞速发展到世界老二。靠的都是自己培养的人才,而且用的是其中的二三流,一流都出国了。这正好说明我们的教育成功。别被精英公知给忽悠了。
    开心

黄鹤东南飞 发表于 2013-4-18 13:13
    没关系的,水风,探讨嘛。何来抬杠之说。
    首先欣慰的说一句,我自己的儿子也是从来不让我操心的。
    你们忽视 ...

去过多年,已经不了解国内的情况了。现在你这么一说,我觉得倒是跟美国这边越来越像了。

整个社会开始分化了,并且逐步固定下来。以前那种蓬勃向上,不问出身门第,只看个人的天份努力的情况,怕是越来越少见了。

哎,时代的确不同了。希望如您所说的这些法子,能够帮助更多的孩子们吧。尤其是那些因为家庭原因,进不了好学校的。

尽管我没经验,但我可以十分肯定的说,辅导没多少用处
    开心

辛常诚 发表于 2013-4-18 11:14
    尽管我没经验,但我可以十分肯定的说,辅导没多少用处

你这个辅导地球人都知道了

知音少,弦断有谁听?  发表于 2013-4-19 01:19
    擦汗

水风 发表于 2013-4-18 11:03
    去过多年,已经不了解国内的情况了。现在你这么一说,我觉得倒是跟美国这边越来越像了。

整个社会开始分 ...

黄鹤东南飞说的第三种在儿子班上听说过。老师教几个字母怎么也是教不会。赶上这样的小孩,够父母头疼。

我从来不陪女儿读书,她从小自己喜欢看书,不需要我陪。我需要管的是对看闲书有所节制。我们三个人都喜欢看书,喜欢思考,她的习惯是自然的,不用教。我常跟她神聊,天南海北,逮着什么聊什么,一方面增长她的知识,另一方面也鼓励她自己独立思考、寻找答案。

学习是需要用功的,但用功不是耗时间,以弄懂为原则。孩子如果对什么都觉得能自己弄懂,就会去自我学习,自我钻研,这好习惯就自然养成了。

这个没有秘密。大人喜欢看书,小孩喜欢看样。  发表于 2013-4-19 21:30
    俺对如何做到“从小自己喜欢看书,不需要我陪”更为好奇。  发表于 2013-4-19 21:01

冰蚁和我看重的角度不一样。孩子的愚钝不是我在乎的。假以时日,孩子是会成长的,就算一直拉后腿,我也不会伤害他,给他心理阴影,相反会多鼓励。温暖人心的是关爱,不是成绩。
    但是,他若有惰性,我会毫不客气,批评,训斥、揍他、直到改为止。
    这么做家长领情吗?看情况。有一所学校。学生自发叫我老爸。打了也就打了。家长不好说什么。毕竟孩子寄宿,有个头疼脑热啥的都是我在医院忙前忙后,一口一口地喂饭。另一所学校就不一样,敢碰一下立马投诉走人。曾有家长对老师说:我黑白两道都有人,前面一个班主任就是我搞走的,你老老实实教。还有个家长,班主任没按规定问候他生病的孩子,便一个电话打来,大声责问:你为什么还不打电话给我孩子。看见没,这样的家长素质,这样的学校管理,你会跟他以心换心吗?不幸的是,后面这类学校占多数,毕竟私校以老板赚钱为第一。
    所以,影响我们的还不是孩子的愚钝与否,而是给有钱人当佣人的社会环境。
    开心

[LV.Master]无

我觉得对于孩子的辅导还是有必要的,主要不是把老师教的再教一遍,而是帮助孩子设立学习目标,还有有效管理自己的时间,所谓专注和自治力是要培养的,北美的教育太过“放羊”,完全不管我和良牙都接受不了。

+1  发表于 2013-4-20 08:57

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 06:34 , Processed in 0.045625 second(s), 25 queries , Gzip On.