设为首页收藏本站

爱吱声

我的8日断食食谱

楼主
为了适合厨房风格,我就先从食谱说起,还有我每天的感受和身体反应。关于断食,容我另外开贴单聊。

我是从周五 - 3月8号开始, 15号结束。之后一个星期的恢复期。减重4公斤,从55kg减到51kg。 目前一直未反弹。

第一天:先清肠。一大壶,大概 0,7L左右的淡盐水,一口气灌下去。15分钟后即开始开始跑WC大快乐。。一次又一次。。

早: 蔬菜沙拉,一杯白开水
中:水煮的蔬菜
下午:1个苹果
晚:一杯稀释的自制的胡罗卜+黄瓜汁

之后再就没吃过东西。饿了就喝对了水的新鲜果汁。第一天是身体突然失去外来食物的起点,如果你是第一次断食的话会很饿,头会疼和发晕,感觉身体很虚弱,这些全部都是正常现象。因为我已经是第二次了所以这些反应不是很重,只是觉得头疼,晚上的时候浑身没劲,早早睡觉了。睡眠是最好的治百病的良药。

之后,再就不可以吃任何固体食物。直到断食结束。

第二天:早:一杯稀释的果汁。一杯温白开水。
中:一壶红枣枸杞西洋参饮。
下午:一杯稀释的果汁
晚:继续是自制的胡罗卜+黄瓜汁

平时不带汽的矿泉水无限量地喝,所以基本没有饿的感觉。第二天的时候我本人是没有太多累的虚弱反应,可能是我的第二能量系统已经在上次断食中激活的原因,哈哈。。。反正我只要饿,和水就好。前三天是最考验的时段,如果不能休假就一定要选在周末做,累就多卧床休息。

第三天:喝的品种和量还跟第二天的一样。只是注意多休息,因为外界突然断了能量供给,身体在奋力调整和适应中,各种不适和难受都是身体自我调节的外在表现。挺过今天,明天就是一片眼阳高照了。

第四天:要进行第二次清肠。因为已经连续三天没有进食固体食物,所以基本没有什么,不过还是彻底冲刷的通透感。

早:一杯温白开水。一杯稀释的果汁。
中:继续喝我的红枣枸杞西洋参泡的水。
下午:一杯菊花茶。白开水
晚:继续是自制的胡罗卜+黄瓜汁。 白开水。

这天是周一,休息三天后上班的第一天。以步代车,步行30分钟去上班。身轻如燕。头一点也不疼了,而且体力很充沛。嗅觉很敏感,一点点远处飘来的香气都能敏锐地捕捉到。真正所谓的:都能闻到空气中的花香。

第五天到第七天, 继续上述几种饮品换着喝。因为我有第一次断食后的经历所以身体能量方式转换得很快很效率,之后已经完全适应了没有吃食的日子。。每天最大的挑战不是饥饿,而是对食物诱惑的抵抗。为了不招家属的怨言我还每晚都一荤一素地做着饭,然后看着他吃,哈哈。。。老崇拜我自己的无私和控制力了。

之中每天还有半个小时左右的体育锻炼,跑步,游泳,跳操。本来想趁感觉不错再继续2天把周六和周日断完,但是第8天跑步的时候穿少冻到了,回来后感觉很冷,冷到很虚。感觉不好,于是就马上停止,开始了恢复期。

恢复期的饮食很重要,甚至重要过断食期。

下班了,切听下回分解。。。

评分

容易 + 10 谢谢分享!
爱菊轩 + 10 谢谢分享!
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

沙发
    办公室一个小姑娘就这么吃了三个月, 瘦了30斤

这个要伤身体了  发表于 2013-4-4 01:12
    开心

板凳
    这个厉害,得有超过常人的毅力才行
    还能上班,锻炼~~~真够强!

你这两次端食之间相隔多久呢?
    还有一个问题就是:两次断食之间的体重变化?

地板
    profer 发表于 2013-4-3 22:51
    办公室一个小姑娘就这么吃了三个月, 瘦了30斤

就这些喝的能挺三月?这个有点不靠谱的哈。。。目前我知道的最强人的断食时间也才23天而已。

估计她是节食坚持了三个月,而且年纪小的人只要稍微注意点饮食效果特别快。跟断食不是一个原理。

我本人,不主张不提倡不鼓励别人去断食,但是乐于跟对这个题目也有兴趣的人分享我的经验和心得。所以此楼就做为各种问题的答疑汇总楼吧。有问题和兴趣讨论多多交流哈,哈哈。

1. 菊代表的问题:断食的频率和体重变化。
    一般每年2次就好。最近一次之间不能少于3个月,但是我是不提倡太勤的。每年春,秋各一次就好。我上一次是一年多前了,体重减了也是3公斤左右。但是后来我放任了吃喝玩乐就又都长回来了。今年过年回家过了个年一下子从52窜到了55公斤,回来谁见谁惊诧我的肥度。我自己也相当的不舒服,于是下决心开始的第二次断食。

断食结束后如果恢复期做的好,之后又能坚持良好的饮食习惯,那么反弹的体重会低于1,5公斤。否则如果继续放开了嘴巴的话减去的肥肉很快就会长回来。

我下一次计划是九月底,有同道中人可以一起哈。。
    开心

哈哈,在爱坛美食版面发断食食谱……
    奋斗

亲娘来,折腾啊。。。

继续8恢复期的饮食:

恢复期致关重要,时间至少是你断食时间的一半。我断了8天,那么恢复期就是4天。

恢复期不仅对于你已经休息怠工了8天的胃很重要,而且对你从此养成一个健康合理的饮食习惯也很重要。经过了8天之后,你的胃从开始的嗷嗷待哺的嘶吼到最后放弃等待进入沉睡,很虚弱很娇嫩,绝对不可以马上让他开始工作。所以,三天之内,你所有的饮食还都要是流质。要清淡,要温热,要好消化,量要小。一次比一次多加一点点。

我做的是蔬菜汤:我用的是胡萝卜,茄子,西葫芦,豆角,芹菜,西兰花,菜花。所有蔬菜白水煮,不加油和任何调味品,只加一点点点盐。煮熟之后用打碎机打碎成糊糊状,就可以开餐啦 每次只喝一小碗。不饿不喝。

此汤喝了2天。第三天开始换了稀稀的小米粥。。基本都是米汤。。。。第3天开始吃固体食物,但是还都是清淡的蔬菜。生的沙拉多过烹煮的蔬菜。

断食后10天内尽量不要吃主食,但是土豆木问题,土豆和红薯都是高纤维的减肥上品。我一个月内没吃过红肉,偶尔吃了些鱼和海鲜。主食除了那次韭菜合子基本没再碰过别的。到目前为止很少想吃肉,每天特想吃土豆,各种做法的土豆我都爱吃。。。好奇怪呢。。。

身体有着惊人的适应和记忆本能,任何一个习惯,只要坚持过21天,它就会成为一种规律和程式被记录下来。所以这段时间良好的饮食习惯的培养会让你之后受益匪浅。这也是正是断食的真正意义所在。

我认为的良好的饮食习惯:
    清淡,少油,少肉(我家干脆不吃猪肉)
    少主食(主食以粗粮代替),多菜,多纤维
    能生着吃的不煮熟了,能少吃一口不饿了就不吃

还有啥?楼下的继续补充

评分

山菊 + 10 谢谢分享!

奋斗

55的话,我就骨感了。就真的飘过了。

大地窝铺 发表于 2013-4-3 23:51
    哈哈,在爱坛美食版面发断食食谱……

zei你就不懂了吧。。。减肥就是为了倒出空间去享受更多的美食   否则多吃一顿都生出无限的罪恶感来
    奋斗

我不断食,我少吃多运动。最近晚餐减量了,还好,是循序渐进的,无不适反应。我的目标是2个月减下7、8斤。

清风徐来 发表于 2013-4-4 00:02
    我不断食,我少吃多运动。最近晚餐减量了,还好,是循序渐进的,无不适反应。我的目标是2个月减下7、8斤。 ...

你这自然是更好的健康减肥啊。。但是不是有很多人想尽快见效么  

断食属于比较立杆见影的急进手段,适合于已经肥到自己都惨不忍睹地步的人的立竿见影的方法,比如我。

而且,断食,更多的目的不是减肥,而是养生,是给身体内部的一个彻底大清理,就好比一从内部作业的手术刀,从身体内部去切割积聚了太久的厚厚的垃圾。

也许哪天就鼓足勇气来一次。  发表于 2013-4-4 00:09
    大清理,这个我信。就是没那个勇气。  发表于 2013-4-4 00:08
    开心

天边 发表于 2013-4-3 08:01
    zei你就不懂了吧。。。减肥就是为了倒出空间去享受更多的美食   否则多吃一顿都生出无限的罪恶感 ...

一台机器,停用8天,恢复4天,满负荷工作一天,机器报废……

hahahaha ......  发表于 2013-4-5 13:20
    都说了要严格遵守恢复期饮食标准的诶。。^_^。。。先健康下来是为了今后更好的享受 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-4-4 00:27

断食期间可以喝和不能喝的东西:

能喝的:
    1.水:白开水,矿泉水,都行。但是不能是带汽的,胃会胀气的。
    2. 蔬菜汁和果汁:自己榨汁嫌麻烦的话就买现成的100%纯蔬菜汁。我开始自己榨了几次严重伤了我的耐心,就都是买的Bio的现成的,喝的时候一定要对水,因为太浓了太刺激胃。
    3. 花果茶:也就是菊花啊,玫瑰花啊,薄荷茶啊等等此类的。极力推荐红枣+枸杞+西洋参泡的水当茶喝,味道好而且相当的补气血。。
    4. 蜂蜜: 第5天之后可以偶尔增加点蜂蜜水。

不能喝的:
    1. 牛奶,豆浆及其他所有含蛋白质的东东
    2. 米汤及所有淀粉类的东西
    3. 茶,酒,咖啡等所有刺激性的饮品

此标准适用于之后10天内的恢复期饮食

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

怎么还会精力充沛呢?想不通

我考虑完了,no  发表于 2013-4-4 01:31
    我考虑一下  发表于 2013-4-4 01:30
    想知道就试验一下乐:)  发表于 2013-4-4 01:25
    奋斗

天边 发表于 2013-4-3 23:28
    就这些喝的能挺三月?这个有点不靠谱的哈。。。目前我知道的最强人的断食时间也才23天而已。

估 ...

她吃早点,午饭晚饭基本就是水+果汁
    开心

[LV.Master]无

我看着就晕,远远地膜拜一下。。。
    吃是人生的乐趣啊。。

偶另可去折腾运动 也不遭这个罪  发表于 2013-4-5 13:22
    +1 不过要严重鸡蛋小米糊一下吃来吃去还要增重的人  发表于 2013-4-4 01:27
    开心

天边 发表于 2013-4-3 10:38
    我本人,不主张不提倡不鼓励别人去断食,但是乐于跟对这个题目也有兴趣的人分享我的经验和心得。所以此楼就 ...

嗯,不失为快速减肥的一种选择吧~~~不过偶肯定是做不到断食那么多天的

我是好几年前跟着虎老师(@京虎子 )断~~~ 呃,他用的‘禁食‘。感觉挺好,不过俺禁食从来没有超过24小时。可是前几天问虎老师,他说早不禁啦~~~所以我就没在菜谱里推荐。或许下一次简单说几句吧。

禁与不禁,都是个人的选择:)

还有一个人有丰富的实战经验~~~@淡淡微风 ,呼唤一下,看看微风居士有没有时间来传授一下他避谷的经验

好好好好。。我除了吃这一人生第一大乐趣外的乐趣就是养生的话题了。快快有请高人啊  发表于 2013-4-4 01:25

我舅舅每年辟谷两次,每次一周,也不是完全不吃东西,吃点儿水果。
    我外婆每次都用拐棍儿敲着地面痛心疾首地说:人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,你这样怎么行呢?!

我以前减肥的时候是晚饭省略,吃芹菜沙拉替代,没有一点儿饥饿的感觉。
    我现在要是这么干,估计轮到我妈妈和婆婆痛心疾首敲桌子啦

为了老二,先不想这些啦〜  发表于 2013-4-4 23:36
    为了豆包儿你也得再坚持一阵哪!  发表于 2013-4-4 01:30

爱菊轩 发表于 2013-4-4 01:17
    我舅舅每年辟谷两次,每次一周,也不是完全不吃东西,吃点儿水果。
    我外婆每次都用拐棍儿敲着地面痛心疾首 ...

哈哈哈哈。。。对对对。。。所以断食的重要原则的第二条就是:除了网上的朋友不要让家里任何人知道你在断食

哈哈~~~我一定要把你这条原则写上!  发表于 2013-4-4 01:24

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 16:48 , Processed in 0.047201 second(s), 20 queries , Gzip On.