设为首页收藏本站

爱吱声

蛇年春节(一)剥香蕉的发现和大牛的纠结

楼主

调查结果表明,下面对于以剥香蕉方式区分中美的判断是不靠谱的。更严重的是相当 一部分亲们都是掰香蕉柄的。所以独角兽郑重收回关于文明野蛮论的说法,得罪之处各位包涵

、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

你发现了么?。。。。。。

中国人和美国人剥香蕉的方式是不一样的。判断一个人小时候是在中国长大的,还是在美国长大的,只需看他剥香蕉是从哪一头下手的就知道了。当年同事告诉我这个规律以后,我琢磨了一下,然后不无鄙夷的评论道:蛮夷就是蛮夷。没有进化好。上手就掰。俺们有文化有教养的,都是从头上捏开,然后剥的像朵花似的,拿着柄那边吃。

我骄傲。。。

昨天,在同事家的春节party,三岁的大牛小朋友让我明白了这个中缘由。。。

作为本次Party的骨干力量,我和另一个小弟弟早早的带着饺子馅,和面机,面板和擀面杖来到了作为party场地的大牛小朋友家。最喜欢的独角兽姐姐来了,大牛很是兴奋,跟哥哥姐姐在地上滚来滚去的玩耍。为了慰问辛苦和面的独角兽姐姐(其实是面包机在辛苦),妈妈让大牛给姐姐拿一个香蕉。贴心的大牛,不仅把香蕉拿过来,而且亲自给我剥好。那可真是使出了牛劲去掰香蕉的那个柄。

姐姐我虽然是甜到醉了,但是逻辑思维能力也还在。一下悟到了中美剥香蕉方式不同的原因。中国大部分地方是不产香蕉的,过去(直到独角兽小的时候)香蕉都是稀罕物,小朋友吃香蕉都是大人剥好的。大人剥香蕉自然就比较文明了,而且留个柄也好拿。这样长大的小朋友当然剥香蕉的方式就跟比较文明了。而在美国,香蕉应该更普遍,而且美国人对小孩儿也不是那种中国式的二十四孝子的方式,而是放养。小孩想吃香蕉就自己动手,方式自然是比较野蛮的那种,那边好掰就掰那边儿呗。

知识性的部分结束了,下面是娱乐性的部分。。。

为了鼓励大牛小朋友,当然更是为了再看看大牛跟香蕉奋斗的可爱,我让大牛再给大哥哥剥一个香蕉。但是,这次没有那么顺利,大牛又掰又拧的,连吃奶的劲都使出来了,还没有突破那个香蕉柄。等那个柄被整软了,就更难断开了。大牛小朋友无奈,几次试图用牙咬,但是也没有成功。他看见有被挤出来的香蕉,就忍不住舔了一下。后来,姐姐我善解人意,帮了他一把。当大牛兴奋而诚恳的把香蕉递给大哥哥时,大哥哥很纠结。一边儿是大牛炙热的目光,一边儿是上面都被拧烂了的香蕉,还不知道大牛是不是舔到过,当然还有一边儿是幸灾乐祸看戏的我。。。

当然,善解人意如我,怎么也会开解这个纠结的小弟弟的:“没事,大牛只是舔了一下挤到外面的,里面的没事。。。”小弟弟很崩溃:“你不说,我都要咬牙吃下去了,你这么一说,我还怎么吃呀。。。”哈哈哈哈

这时候,大牛很顺利的给自己剥了一个香蕉。在厨房忙着的妈妈们大概听到我们这边的情况,对大牛说:“把你的香蕉跟哥哥换一下。”大牛什么也没说,看看哥哥手上的香蕉,又看看自己手上的,没有动作。善解人意的独角兽姐姐自然明白,聪明的大牛是看见哥哥手上的香蕉短了一块儿(那个头被拧烂了),觉得换吃亏。于是说:“大牛,咬一口再跟哥哥换。”大牛的纠结马上解除,以迅雷不及掩耳盗铃的速度咬了一大口自己的香蕉,然后递给哥哥:“咬一口再跟哥哥换。。。”

哥哥。。。

另,大牛在跟香蕉战斗的时候,那可爱的模样让哥哥和我笑个不停,大牛特别问他喜欢的独角兽姐姐:“你们在笑什么呢?”姐姐只好笑着回答他:“大牛这么乖,给我们剥香蕉,哥哥姐姐特别高兴,就笑呀!”

评分

老爷王 + 2 舍不得不加分
到处停留的叶子 + 4 谢谢分享!
山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
蓦然回首 + 10 加给大牛小朋友
茉莉 + 4 节日快乐

慵懒

沙发

RE: 蛇年春节(一)剥香蕉的发现和大牛的纠结

俺最近常从中间掰,火腿肠也是

最近才改的习惯不算。要最早出于自然的。  发表于 2013-2-12 01:47
    奋斗

板凳
    哈哈,笑死俺啦,赶紧拿个香蕉让女儿剥。七岁的女儿很熟练地就从一头剥开啦,然后疑惑地看着我

哈哈  发表于 2013-2-12 01:48

地板
    我一直是从柄那头开始剥的,原来本性里是野蛮人啊……
    开心
    8 小时前

[LV.Master]无

开心

晨枫 发表于 2013-2-11 08:28

和晨大握手,很光荣
    开心

李根 发表于 2013-2-11 10:35

总统为何笑而不语
    开心
    8 小时前

[LV.Master]无

茉莉 发表于 2013-2-11 11:52
    总统为何笑而不语

因为俺刚刚啃了一个香蕉,嘴里塞满了香蕉,只好斯麦棱斯了。。。

擦汗

俺这个蛮夷认为从头掰也没啥优越性啊。香蕉头上容易黑掉。从柄剥,头上那一点直接连皮就扔了。
    开心

李根 发表于 2013-2-11 10:54
    因为俺刚刚啃了一个香蕉,嘴里塞满了香蕉,只好斯麦棱斯了。。。

...

是不是试验了一下文明吃法呢

冰蚁 发表于 2013-2-12 01:13
    俺这个蛮夷认为从头掰也没啥优越性啊。香蕉头上容易黑掉。从柄剥,头上那一点直接连皮就扔了。 ...

你这个是个苦孩子,只有快坏了的香蕉吃呀

晨枫 发表于 2013-2-11 22:28

我在想,野蛮人可能把香蕉掰下来时就用了蛮劲,柄那头就可能已经破了,所幸就从那边弄开了

那您家LD是怎么剥的呢?(晨大回答:她不用剥。。。)
    开心

感觉主要美国香蕉卖的时候都是青的,所以难剥,国内买的都熟了,小孩应该也没问题~
    擦汗

独角兽 发表于 2013-2-11 12:50
    你这个是个苦孩子,只有快坏了的香蕉吃呀

快坏不坏的香蕉才甜呐。

独角兽 发表于 2013-2-11 11:52
    我在想,野蛮人可能把香蕉掰下来时就用了蛮劲,柄那头就可能已经破了,所幸就从那边弄开了

那您 ...

想了想:习惯上是把香蕉从“一把”香蕉里掰下来才开掰,掰下来从柄上使劲,接下来就在同一个地方使劲了。从头掰的话,那里总是有些渣渣屑屑的,反而不干净。但从柄这里掰,要是香蕉还青的话,确实比较纠结。LP大人怎么掰的?呃,从来没有注意过。
    擦汗

晨枫 发表于 2013-2-11 13:52
    想了想:习惯上是把香蕉从“一把”香蕉里掰下来才开掰,掰下来从柄上使劲,接下来就在同一个地方使劲了。 ...

青香蕉很涩嘴,不好吃,还是放一放吧。

冰蚁 发表于 2013-2-11 13:02
    青香蕉很涩嘴,不好吃,还是放一放吧。

太青的当然不好吃,大体成熟但还带青的就没问题了。我们这里的香蕉都是远方运过来的,不能讲究了。
    擦汗

晨枫 发表于 2013-2-11 14:30
    太青的当然不好吃,大体成熟但还带青的就没问题了。我们这里的香蕉都是远方运过来的,不能讲究了。 ...

估计主要还是你家现在吃得少了,得提前一些吃。我家一天就能报销掉4-5根,一把香蕉两天就吃完了。所以我一般都要多放一放。

请看这里,我不是一个人在战斗。而且,视频里还是太粗鲁了。我都是一个手的拇指和食指捏,然后香蕉皮分三瓣。拿着的时候就比较好看了。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1MDI4NTQ0.html

慵懒

陈大夫不简单,一根香蕉看出教养来  
    俺吃了这么多年才发现,自己从来都是从柄处开始,且没有例外  不过寻思了一下似乎没什么不妥   因为俺从来都是按照 “柿子要检软的捏”原则吃香蕉的,不软的基本不碰   等到了那个程度,就不费什么力气了

我已经承认错误了  发表于 2013-2-15 15:51

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 08:04 , Processed in 0.059968 second(s), 22 queries , Gzip On.