设为首页收藏本站

爱吱声

(旧文新贴)从连战来访看台湾问题的曙光

奋斗

楼主
    (这是2005年发在西西河的旧帖,这里的朋友多半都看过了。奉李根之命要作文简评最近的东亚局势,先把相关的三个帖子重新贴在这里,既方便我自己引用,又希望朋友们全面了解我国的外交思路,并非偷懒之举)
    (我写东西尽力做到简明、通俗、深刻。所以写不长,花的精力倒是不少,当码字师傅混起点的话多半要饿死

首先声明,我是坚决反对对台动武的,但是一直不敢说。实在是潜水经年,看见很多有独到见解的人被围攻吓怕了,再说也不愿参与无聊的争论。圣人曰:不当与之言者而与之言,谓之失言,所以就不愿争论。再说了,我们也不一定就掌握真理,真理也从来就不是越辩越明的,舌灿莲花,于国无益,于己也无益。

台湾不能打,首先是中国人打中国人,没有什么光彩,即使有些人要“去中国化”,那他也还是中国人,同祖同宗,不能过于绝情。孩子经常有要跟父母断绝关系的,可他还是血缘一脉的孩子。

其次是国家发展要受损,很多人不研究历史,不知道我们生活的时代有多么可贵。我们很可能生活在中国有正史以来最长的和平时期,从1977年开始,既无大规模内乱,又无大规模对外战争,几乎已经三十年了,有整整一代人出生和生活在和平时期,没有经历过饥荒和动乱,这在中国历史上极为罕见。我的看法,这样的和平建设再维持二十年,中国就真的会在暴发性增长中主导世界。如果因为内战或者对外战争垮下来,很可能前功尽弃。现在的形势,跟三十年代初德国的形势好有一比,不能不令人忧虑。2003到2004年,真的是心忧庙堂。

去年九月,得知了胡锦涛主席对台方略的九字真言,顿感曙光在前。这九个字是:“争取谈,准备打,不怕拖”,精辟之极!

所谓“争取谈”,说的是要与陈水扁谈。他不见得能代表台湾人民,合法性我们也根本不承认,为什么要跟他谈呢?原因是他实际控制着台湾2300万人。你就把他当个绑票的绑匪,他事实上绑了2300万人的人质,你不跟他谈?他就是车臣的巴萨耶夫,十恶不赦,为了人质的安全,也要先谈了再说。

所谓“准备打”,乃是没有军事准备,形不成压力的话,他不跟你谈,你就没有后续手段。所以准备打,其实还是为了谈得起来,谈的成功。

所谓“不怕拖”,这三个字一出,大国的自信表露无遗。只要我们越来越好,越来越民主,越来越富强,越来越文明,不要说台湾,别人要来入伙也有可能,这是对自己的未来有信心;军备增加,战力增强,如来神掌在上,随时可以收拾他,这是对力量有信心。所以胡主席有句话,“要坚信时间站在我们一边”,这就是自信。反之,急于打说明不自信,急于使用暴力的手段,不顾后果地恐吓别人,其实还是害怕自己控制不了局面。

台湾海峡对岸是中国人,不但是中国人,而且是祖国受过委屈的孩子。当年马关条约割让台湾,那就是家贫邻恶,被迫要卖子为奴,被卖的儿子有什么错?这么多儿子,为什么单单卖他?孩子能不怨恨?清政府在基隆港外签约移交台湾的时候,基隆城里还拼死抵抗日军好几天,当家长的能不惭愧?今天家境好起来,要让这个孩子认祖归宗,该说什么话?要说你流落在外,这些年受苦了,我们当年对不起你,今后会加倍爱你?还是说世间无不是的父母,当年卖你没有错,今天你不回来住,就是数典忘祖,我就打死你?

我如果是家主,就会说回来我们一定加倍补偿你。如果一时解不开心结,先住在外边也好,有什么困难我们会尽力帮助的。
    这次人大会上胡主席的讲话,我是看了又看,确实是见到了曙光。软的极软,硬的极硬,放低身段的同时也退到了墙角,从此退无可退,一切都在台面上了。

《反分裂法》也出台的好。陈水扁的策略,实际上是跟《水浒传》的牛二学的,你不是有刀吗?你来呀!来呀!吃准了你不会杀他,正好充英雄。以前用政策来对付他,今天X八点,明天Y十点,给自己留了后路的同时,也被人看穿了底细。现在不留后路,就成了五指山上的六字真言,那么大一座山压不住的孙猴子,贴上这么一张纸头,他就动不了了。

所以先有杀人手段,方显菩萨心肠,断绝自己后路,反而柳暗花明。

连宋登陆,许文龙感言,这就是互动的开始,万事开头难,既然开了头,以后还会有别的惊喜吧,和平统一也许真的可期。
    也许邓公说得对,后代的智慧比我们高,有些事留给他们去解决更好。

是为记。

PS:有人说我们搞不过陈水扁。这个问题嘛,政治家搞不过政客,政客搞不过流氓,短时间内在哪里这都是规律,可不光是台湾。你看连战和陈水扁,都学法律出身,一个是学法守法,一个是学法玩法,大相径庭。但是大国+政治家的组合,力气又大,思路又远,又是堂堂之阵,时间一长,玩弄法律耍嘴皮的人就不是对手了。所以大国之道的精髓,就是“以我为主”四个字。

至于操守,没人需要民进党这帮人有操守,只需要他们自私,最怕他们疯狂!

评分

爱思伯爵 + 4 涨姿势
    重重无尽 + 6
    老芒 + 10 给力
    蓦然回首 + 10 精彩
    sylvia + 4 谢谢分享!

沙发
    仙人叔乃这样卖老酒对得起乃滴勋章么

呸!你这坏孩子!罚回去看帖子第一行。  发表于 2013-2-7 06:37

板凳
    我对民进党的观感比对国民党好,民进党真是勃勃有生气,下层基础感觉也比国民党好。

KMT过去、现在并且在可以预见的将来一直在丢人。  发表于 2013-2-23 10:41
    开心
    17 小时前

[LV.Master]无

地板
    热烈拥抱仙人兄,只是俺哪里当得起给您出题目这样的待遇……

您写文章没有废话和圈圈话,都是硬货,所以耐读,所以持久;若干年后拿出来一看,比多少年就要烙鸡蛋饼一样要翻过来翻过去的党中央决议还经得起历史考验呢。

评分

人在江湖 + 2 同感

开心
    17 小时前

张声语 发表于 2013-2-6 17:26
    仙人叔乃这样卖老酒对得起乃滴勋章么

哦?教主红果果地挑拨仙人和煮酒的关系哦,但是据俺所知他们俩很亲密,您白费心机了

送花!送花!
    开心

首先我也反对打,但我不同意这句话:
    而且是祖国受过委屈的孩子

我的意见是平等一些,从容一些,不要以国土面积、GDP、可消耗人口等方面压对方。中国很长一段时间都是一个帝王制国家,喜好的就是‘一句顶一万句’之类的众口一词,但从文化和经济上,多一些不同声音有时反而对社会发展是促进。

个人认为台湾从某种意义上保留了大陆没能保存下来的一些中华民族的传统,这挺好。我不希望大陆对待台湾是家长对待子女的方式,甚至比为兄长于小弟都不一定合适,互相学,互相促进--血脉连着呢,是不是由同一个政权管辖,有那么重要吗?

+1  发表于 2013-2-7 20:24
    开心
    17 小时前

胖卡门 发表于 2013-2-7 00:27
    我对民进党的观感比对国民党好,民进党真是勃勃有生气,下层基础感觉也比国民党好。 ...

苏贞昌:台日在钓鱼岛问题要防第三方介入

奋斗

李根 发表于 2013-2-7 14:41

胖卡的意思,应该是说民进党比国民党更加有活力,组织能力和号召能力强,挑事儿能力强,成事儿能力也强吧。当然这个事儿不是好事

国民党在大陆干不过共军,到了台湾又压不住民进党,这让炮公情何以堪
    奋斗

李根 发表于 2013-2-7 14:41

胖卡的意思,应该是说民进党比国民党更加有活力,组织能力和号召能力强,挑事儿能力强,成事儿能力也强吧。当然这个事儿不是好事

国民党在大陆干不过共军,到了台湾又压不住民进党,这让炮公情何以堪

李根 发表于 2013-2-7 13:46
    哦?教主红果果地挑拨仙人和煮酒的关系哦,但是据俺所知他们俩很亲密,您白费心机了

{:21 ...

有多亲密呀,具体说说@煮酒正熟  
    擦汗
    19 小时前

张声语 发表于 2013-2-7 07:04

亲密到,只有总统才知道。。。
    郁闷

张声语 发表于 2013-2-7 07:04

各种趟枪各种被断背
    慵懒

這篇是發在社會雜談,也是零五年的舊文,我想了很久,  還是想請問在這邊眾多的大陸朋友們, (特別是這幾年來一直都身處在大陸的壇友):

這八年過去了, 大陸的社會 ,也就是和大家切身相關的食、衣、住、行、育、樂等等等各方面,是否

越来越民主,機會越来越平等,貧富越来越平均,孩子的教育越來越不愁,日子過得越来越舒心?

我若隨LG回北京 ,都是來去匆匆 ,所以確實很想知道大家的所見所聞 ,謝謝!

奋斗

北宸 发表于 2013-2-8 14:27
    這篇是發在社會雜談,也是零五年的舊文,我想了很久,  還是想請問在這邊眾多的大陸朋友們, (特別是這幾年 ...

您的这些问题可分为客观变化和主观感受两个方面。
    我的看法,客观上,国家实力和国民待遇总体上是改善的很快,进步挺大。
    但是分配不公问题,贫富差距扩大问题,社会层级固化问题日渐严重;极端拜金主义、极端享乐主义和极端民族主义思潮抬头,还是非常可虑的局面。由此,在主观感受方面,民众的不满意见还是非常多的。
    改善民众的主观感受,是个很紧迫也很困难的任务。

总结得很好!!!  发表于 2013-2-9 05:54
    仙人老师总结得真好!  发表于 2013-2-8 16:29
    确实,我的感受也是这样,对于国家整体实力进步非常大,个人主观感受没什么变化  发表于 2013-2-8 15:13
    謝謝仙人,老百姓不會要求太多,人都是趨吉避凶的,有了孩子後更會為他們著想。  发表于 2013-2-8 14:55
    开心
    8 小时前

這篇是發在社會雜談,也是零五年的舊文,我想了很久,  還是想請問在這邊眾多的大陸朋友們, (特別是這幾年 ...

欢迎MM回来
    您的问题太多,潭里有的是大牛回答。就我个人感受来说,对你的大多数问话我会回答说:是的。

謝謝 ,不需要大牛回答啊, 都是些很簡單的問題, 大家憑自己經驗,說說聊聊就好了。 我也是北京媳婦,算是自己人了,就當幫我多了解"婆家"。   发表于 2013-2-8 15:10
    奋斗

北宸JJ其实是很勇敢的!为了你的勇敢和坦率,我决定回复。

这三十余年来,我一直生活在大陆,生活在武汉这个中部,比较欠发展和活力的城市。

我的生活层次也是属于中等。

我个人觉得,这“8年过去了”,大陆的社会,的确生活的水平越来越高,社会政治越来越“民主”,机会越来越均等,贫富差距我感觉是变大了,但是作为底层民众,如果整体水平提高,这个感差其实是变小的,孩子的教育其实是在变好的,日子整体是向上的。

一下子觉得好多想说的,我真的建议大家都分项的论述一下。

赞!  发表于 2013-2-17 09:55
    你的签名太好玩了。。。  发表于 2013-2-8 21:01
    謝謝! 這是我想聽到的。我看我小姪女在北京的幼稚園,也覺得很好,但我知道不容易擠進去,到了宜昌看到LG以前的小學,我覺得很不錯!  发表于 2013-2-8 15:21

评分

人在江湖 + 2 给力

奋斗

子奉不语 发表于 2013-2-8 15:17
    北宸JJ其实是很勇敢的!为了你的勇敢和坦率,我决定回复。

这三十余年来,我一直生活在大陆,生活在武汉 ...

你老公是宜昌人?

这十年来有些变化是大家都感受到了的。比如,十年前,小汽车在武汉更多是一种身份的象征,现在逐渐变成了一种家庭必须品,类似于彩色电视机的感觉。

更重要的是,比如我没有买车,但我并不会感到被社会抛下的落后。

这十年来,胡温政府的确做了很多让最底层百姓受惠的事情,比如农村养老和医疗,比如城市最低工资,比如取消农业税等

还是得民心的。

慵懒

子奉不语 发表于 2013-2-8 15:28
    你老公是宜昌人?

这十年来有些变化是大家都感受到了的。比如,十年前,小汽车在武汉更多是一种身份的象 ...

我的婆婆是湖北人 ,大姨一直住宜昌 ,是小學老師 ,LG讀小學時,從北京送回宜昌讀了兩年書。去年我們回宜昌幫老人家祝壽,大姨帶我們去看了以前的學校,樣貌當然完全變了。我們也和老師聊天,老師很親切 ,也很漂亮都看不出來孩子都上大學了。

我看學校的設備很新潁, 事實上老師還頗帶怨言的指著一棟樓,說明明就很新, 但計劃又要推倒重建 。

我个手手。俺父亲是湖北十堰人。至今父系的亲人还全都在那边。  发表于 2013-2-8 17:19

越来越民主——是的。以前村主任让谁干谁干,村民没有发言权,现在至少得花钱买选票了。

機會越来越平等——不是。阶级固化现象明显,但是好在普通老百姓的出路也越来越多,不用非要往上钻。当个快递员也能挣五六千块钱一个月呢。

貧富越来越平均——不是。贫富差距越来越大。我们县城的地下车位都卖到10万块/个了。不过普通老百姓的生活也是有显著提高的。只是富人提高的更快。

孩子的教育越來越不愁——不是。这个“不是”可能源自人们越来越高的教育需求。我小时候,小学毕业就回家种地的大有人在。现在,农村的家长都在抢着把孩子往县城的小学、中学送,还有送到市里读书的。所以整体而言,为教育“发愁“的家长应该越来越多的。

日子過得越来越舒心——在老家,是的;在北京,不是。很简单,老家不怕房价高啊。村里都有自己的宅基地,我两个姑姑去年都新建了二百多平米的平房。县城的楼房价格3000/平米,相对于当地人的收入也不算太过分。过年回家,看到大家都是喜气洋洋。与上世纪90年代形成强烈对比。那几年种地也不挣钱,企业也不挣钱,效益好的发800块,效益不好的发300块,再差的就直接下岗了。那几年过年走亲戚,真的是能看到写在脸上的发愁。

谢谢分享  发表于 2013-2-17 09:56
    北京。算是过得去吧,如果不买房的话(话说回来,他们也没有买房资格了现在,呵呵)。这些年体力劳动者收入增长非常快,中关村家乐福2004年刚...  发表于 2013-2-8 17:02
    謝謝! 請問五六千块钱一个月這樣的工資是在哪個城市, 相對應的生活是很拮据還是過得去呢?  发表于 2013-2-8 16:45

评分

人在江湖 + 2 谢谢分享
    马鹿 + 4
    sylvia + 2 谢谢分享!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 19:47 , Processed in 0.055298 second(s), 22 queries , Gzip On.