设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 抱朴仙人

(旧文新贴)从连战来访看台湾问题的曙光

响马 发表于 2013-2-8 16:14
    越来越民主——是的。以前村主任让谁干谁干,村民没有发言权,现在至少得花钱买选票了。

機會越 ...

北京。算是过得去吧,如果不买房的话(话说回来,他们也没有买房资格了现在,呵呵)。这些年体力劳动者收入增长非常快,中关村家乐福2004年刚开业的时候,顾客基本都是白领阶层;现在经常看到民工样的顾客拖家带小推着满满的购物车在交钱,用现金结账,呵呵。

謝謝!  发表于 2013-2-9 05:38

北宸 发表于 2013-2-8 14:27
    這篇是發在社會雜談,也是零五年的舊文,我想了很久,  還是想請問在這邊眾多的大陸朋友們, (特別是這幾年 ...

在我们这边民主 、平等这类政治概念从来没人关心,也没人讨论。
          在我们这边有讨论这个功夫的时间,还不如琢磨一下,怎么样让自己的生活更好一点。
          经过几十年的摸着石头过河,我的父辈加上我们这一辈基本上都不关心政治,只关心如何通过自己的努力让自己的家人过的更好些。但其实仓廪实而知礼节,饿着肚子不是社会主义,说的都是一个意思。
          在我身边,从有身家上亿的,也有经过20年辛勤从小工作到包工头的,查一查他们的父辈,没有一个是有钱有权的。他们都是富一代。
          王侯将相,宁有种乎?古时如此,现在这片土地上的子子孙孙也仍然如此坚信着。
          其实,普通老百姓们,不关心所谓的民主,平等。只是想着怎么赚钱,这恰恰意味着,这些东西是他们已经拥有的。因为老百姓都不傻,纵观历史上各个国家历朝历代。不管多么黑暗的统治都抑制不住人民为了民主自由平等的呼喊。那么现在我们见到这里有人民为了这些呼喊么?没有。为什么?我想答案不言自明。
          我有一个从小一起撒尿活泥一起长大的发小。这家伙从小就一直读书不如我。当然我也自认我比他从聪明。就这么一位兄弟,现在从个人财富上已经大大的领先了我。每当我想抱怨社会黑暗民不聊生,没有民主社会不公的时候,我想想我这个发小,我只有自认,我自己还不够努力, 不如别人勤奋。

老大,咱们是没法讨论吧。。。股东:xx,真个可以有;倒霉熊孩子:这个真没有  发表于 2013-2-11 06:25
    老大,咱们是没法讨论吧。。。股东:xx,真个可以有;倒霉熊孩子:这个真没有  发表于 2013-2-11 06:24

评分

人在江湖 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

這篇是發在社會雜談,也是零五年的舊文,我想了很久,  還是想請問在這邊眾多的大陸朋友們, (特別是這幾年 ...

说说毕业后的感受吧,我08年毕业后,在城市里工作但老人还在农村老家,所以对两边都有点感受。工作这几年工资虽然也再涨,但物价尤其是房价房租也再涨,至于其它方面感受不深。但农村改变很大,农业补贴由最早的几十元达到现在的上百元;医疗方面家人拿着近一万二的票,给报销了近八千元;养老保险去年也普及到了老家,年龄到60岁的老人每月直接给50元,未满60的可以选择几种档次缴纳保险;民工(建筑类)的工资更是从每天七、八十元,涨到现在的两、三百元,但是出去的基本上35岁以上的,年轻人还是选择轻松但挣钱不多的工作;这次回来感觉最明显的就是小汽车增多了,去集市的方式由原先的自行车、摩托车变成现在的电动车、汽车,整体生活水平确实提高了,但贫富的差距确实更大了,至于民主、机会是否平等、教育等变化就没啥感觉了。。。

謝謝!  发表于 2013-2-9 05:38
    郁闷

民主什么的,我这样的底层小老百姓是没有太直观的感受,机会我觉的是越来越多的,贫富的差距是拉的比较开的,有钱人的财富增长速度远大于小老百姓。
    我身边的同事朋友他们对小孩的教育问题这两年出现明显的分化:
    以前所有人的小孩从幼儿园起就开始要上重点,从重点幼儿园到小学,中学,全部都是要重点,说的是孩子不能输在起跑线上,有个同事最夸张的是孩子还在上幼儿园,小学的学区房,中学的学区房,包括高中的学校边上的住房都已经置办齐全了。
    就这两年,出现了另一个现象,同事朋友中有不少人觉的现在中国的教育对小孩太苦,小学的功课有不少就要做到晚上10来点钟,他们觉的应该给孩子一个无忧的童年,而不是从小就埋头在书海,他们的小孩上不是那么重点的学校,或是重点学校也不要上重点班,做的打算学习大差不差,到高中阶段就送到国外去,不要从小就面对那么激烈的竞争。
    总的趋势都是准备在高中阶段结束以后准备直接送国外去读大学,不参加国内的高考。
    从这方面讲我不知道现在的教育环境是变好还是变差,我这只是中部一个欠发达的省会城市。

謝謝!  发表于 2013-2-9 05:37
    慵懒

一无所之 发表于 2013-2-8 18:25
    在我们这边民主 、平等这类政治概念从来没人关心,也没人讨论。
          在我们这边有讨论这个功夫的 ...

謝謝,這麼說就你的觀察,貧富不均的主因,主要是因為個人自身的不夠努力不夠勤奮; 和權力與利益的聯手,機會與資源的分配,區域發展的差距,戶籍制度等等等,並沒有太大的關係。

關於民主,我的看法這並不抽象,這應該是很切身的關於自身權益的保障。 

在公共權力與利益時常掛勾的情况下,舉一個例子來說: 教育行政部門與發行商串通,分享教材和参考書的巨額發行利潤,家長必須花許多不必要的書籍費用。

或者行政部門利用人事權、執法權、審批權進行的權錢交易,索賄受賄。

民主是對上面類似的情況提供一個監督的機制或發聲的渠道。

民主並不是需要懼怕的東西。
    开心
    23 小时前

[LV.Master]无

首先声明,我是坚决支持对台动武的

评分

人在江湖 + 2 女汉子

开心
    23 小时前

北宸 发表于 2013-2-8 01:27

我比较讨厌民主这个词, 好多事一挂靠到民主就变质了。

最近回国看到至少一条:教育在向公平的方向变动, 现在外地人在北京,上海工作的子女满足一定的条件可以在北京上海高考, 北京上海的高考分数线低, 名额比偏远省份多多了。最终我心目中的理想是全国一个分数线。

别急,都挤进来了照样低不了。  发表于 2013-2-16 23:40
    慵懒

马鹿 发表于 2013-2-9 06:30

我是坚决支持对台动武的
    慵懒

马鹿 发表于 2013-2-9 06:36

最近回国看到至少一条:教育在向公平的方向变动 ...

慵懒

马鹿 发表于 2013-2-9 06:36

最近回国看到至少一条:教育在向公平的方向变动 ...

謝謝關於考分的這個觀察。

關於民主這個詞:

當年《新華日報》的社論標題:

《没有民主一切只是粉饰》(1944年11月15日)、
    《“中国的缺点就是缺乏民主应在所有领域贯彻民主”》(1944年6月13日)、
    《民主第一》(1943年9月15日社论)、
    《中国要求的只是民主》(1946年5月1日)、
    《要真民主才能解决问题》(1946年2月1日)、
    《不是空喊民主》(1945年1月28日 )、
    《民主与诚实》(1943年7月16日)
    ...

《民主第一》(1943年9月15日社论)內容:

1943年9月15日的《新華日報》:「所謂反法西斯侵略各國必須先在自己本國內徹底實現『民主第一』的口號,當然並不是說,這些國家都必須實行同樣的民主政治。由於各個國家的歷史發展、社會狀況等具體條件的不同,他們各自所實行的民主政治,可能在形式和內容上,都存在著多少差異。但無論如何,它們之間有一個基本點是相同的,那就是政權為人民所握有,為人民所運用,而且為著人民的幸福和利益而服務。這樣的政權必然尊重和保障人民的自由權利;使失掉自由權利的人民重新獲得自由權利;沒有失掉自由權利的充分享有自由權利;特別是言論、出版、集會、結社,這些作為實行民主政治的基本條件的人民的最低限度的自由權利,是必須切實而充分地加以保障的。」

-----------------------------------------------------------------------------------------------
        他们说这一套都是外国人的东西,决不适用于中国...原来,科学为求真理,而真理是不分国界的...现在固然再也没有顽固派用国情特殊,来反对科学--自然科学的真理了。只有在社会现象上,顽固派还在用八十年前顽固派用过的方法来反对真理...民主制度比不民主制度更好,这和机器工业比手工业生产更好一样,在外国如此,在中国也如此。而且也只能有在某国发展起来的民主,却没有只适用于某国的民主。有人说:中国虽然要民主,但中国的民主有点特别,是不给人民以自由的。这种说法的荒谬,也和说太阳历只适用外国、中国人只能用阴历一样。
        ---《新华日报》1944年5月17日

--------------------------------------------------------------------------------------------

关于人口素质不够的问题,共产党说过,不应因人民素质不高而拒绝民主,应用民主政治教育人民。解放区的直选,是用各种豆子代表候选人。在候选人背后的碗里面投豆子的,所有一切都公开在露天举行。现在的素质,比那时候好很多吧。

他们以为中国实现民主政治,不是今天的事,而是若干年以后的事,他们希望中国人民知识与教育程度提高到欧美资产阶级民主国家那样,再来实现民主政治...正是在民主制度之下更容易教育和训练民众。

---《新华日报》1939年2月25日

--------------------------------------------------------------------------------------------

1941年10月28日《解放日报》:"推行民主政治,主要关键在于结束一党治国。......因为此问题一日不解决,则国事势必包揽于一党之手;才智之士,无从引进;良好建议,不能实行。因而所谓民主,无论搬出何种花样,只是空有其名而已。"

1945年9月27日《新华日报》:"如何实现民主呢? 请走上民主的正轨:把人民的权利交给人民!......唯有党治结束之后,全国人才,才能悉力从公,施展其抱负;而各党派人士亦得彼此观摩,相互砥砺,共求进步,发挥政治上最大的效果。"

开心
    3 天前

首先声明,我是坚决反对对台动武的。
    我是坚信时间是站在统一的一边的,两岸渐行渐近而不是渐行渐远,相信两岸炎黄子孙的心总是会贴在一起的。近悦远来什么意思,近者悦远者来,如果政治清明,大势所趋,不是政客所能拨弄的。
    如果倒行逆施,自己治下还乱得一团糟,却把统独做为政治噱头吸引眼球,于黎民百姓又有什么好处?此话针对台独也针对武统派。

赞!  发表于 2013-2-17 09:58
    小毛爹說得很好。 與其操弄民族主義地把黨國劃上等號 不如專心人民福祉。台灣的民主雖然尚不健全,但得來不易,我想大部分的台灣人會盡全力珍惜  发表于 2013-2-10 04:14
    开心
    3 天前

这些问题我用心想了想,基本上是肯定的回答,但还是有些吃不准的地方。
    是否越来越民主,这个问题不太好判断,因为平时没啥机会也没啥兴趣需要咱表态的。
    机会是否越来越平等,这个我认为基本可以肯定是的。
    贫富是否越来越平均,这个感觉不出来,能感觉到的是生活水平显著提高,地县城乡面貌变化极大,而且变化速度在加速。身边的亲朋好友的生活质量明显提高很大。
    孩子的教育是否越来越不愁,娃还小没多考虑,幼儿园比以前好进了,收费也不高。我们也不打算攀比,就近就好。
    日子过得越来越舒心,这个是很肯定的,不但自己家,亲朋好友基本上都是如此。

不过呢,我怀疑从爱坛取样未必准确,毕竟爱坛的朋友平均学历都比较高,收入也高于社会平均水平。其实我更想知道社会基层百姓的生活改变和感受。毕竟很多事情是钱能解决的,没有钱也能解决才真正不是问题。比如网上购票造成农民工不便,种子化肥涨价这些一文钱压到英雄汉的事儿。我小学初中同学基本都是底层工薪阶层,看起来他们正在经历前所未有的最无忧最富足的生活。
    以前《南方周末》没变质之前,取了三个不同地区的普通人,每年最后一周采访其一年的生活变化,连续跟踪了十年。我对这种微观的连续跟踪报道特别感兴趣。
    慵懒

蓦然回首 发表于 2013-2-9 18:32
    这些问题我用心想了想,基本上是肯定的回答,但还是有些吃不准的地方。
    是否越来越民主,这个问题不太好 ...

謝謝小毛爹的觀察。

前幾天和在國內國際學校教書的老師聊天,老師說現在錢來得太容易,比方說學校裡的公共建設,每年翻新 ,主事者在其中賺取報價和實際工程的差額,輕輕鬆鬆十幾萬入賬。  小一點的, 平常發給老師各種名目的禮品,校方也是從中拿發票面額和實際價格的差值, 這樣的錢入口袋毫不費力,來得特快。 大家心裡有數,卻也沒人說什麼 ,(這是因為這種情況太普遍的緣故嗎?)  當然我們也聊到年輕人在公司每個月兩萬多的薪資也很常見, 這是靠實力得來的。  老師有時感嘆周遭有錢人太多了, 她做警察的親戚就會很不以為然,因為在國際學校教書,接觸的以富有階層為多, 警察的職業就會看到許多真是窮困的人家,當然這些人不會出現在愛壇。  

小毛爹提到的這類調查 ,有沒有相關機構做類似的研究呢?
    开心

马鹿 发表于 2013-2-8 14:30

台湾如果要独立,我坚决支持动武。正如西藏 独立坚决不能同意一样。领土如果放弃就永远不会有机会拿回来。
    如果不闹独立,就像现在这样,那就维持现状好了。

+1  发表于 2013-2-10 11:13
    維持現狀,對兩邊都好。  发表于 2013-2-10 07:16
    开心
    23 小时前

雪个 发表于 2013-2-9 17:26
    台湾如果要独立,我坚决支持动武。正如西藏 独立坚决不能同意一样。领土如果放弃就永远不会有机会拿回来 ...

其实我希望台湾使劲闹腾大陆, 当大陆忍无可忍的时候就动武了, 然后就统一了

台湾的底气是认定大陆动武干不过美国,不过大陆目前军事实力与技术进步能够保障沿海400公里内的统治权了  发表于 2013-2-22 22:17
    在沒有台灣人傻到宣布獨立的情況下, 這樣的戰爭, 牽入的其他勢力,只怕大陸的損失會超過妳的想像。  发表于 2013-2-10 07:19
    开心
    23 小时前

北宸 发表于 2013-2-9 00:49
    謝謝關於考分的這個觀察。

關於民主這個詞:

不关心啥是民主, 我只希望尽量公平一些。

大陆老百姓生活越来越好了, 可是仍然不满意。与民主没关, 真的没关。
    慵懒

马鹿 发表于 2013-2-10 06:34
    不关心啥是民主, 我只希望尽量公平一些。

大陆老百姓生活越来越好了, 可是仍然不满意。与民主没关,  ...

民主的另一個角色是監督, 是盡量確保公平公義的一個機制。

有些發生在周遭的事情,  看起來似乎不是那麼切身相關 , 比方說教育主事方在校舍工程上拿回扣 , 或許有人覺得這沒什麼大不了,  但犧牲的也許是公共安全。  

开心
    3 天前

雪个 发表于 2013-2-10 06:26
    台湾如果要独立,我坚决支持动武。正如西藏 独立坚决不能同意一样。领土如果放弃就永远不会有机会拿回来 ...

喝酒必汾,汾酒必喝。同文同种,不存在和俄罗斯勘界,领土如果放弃就永远不会有机会拿回来的情况吧?我想不出世界上哪两个同一民族相邻的国家会因为内战永久隔阂的,在我看来,台海迟早会统一的,南北朝鲜也迟早会统一的,不论是象东西德一样文统,还是象南北越一样武统。时间会冲淡仇恨,利益会诱惑人心,合则两利。暂时解决不了的问题就留给时间去解决好了。从地缘经济来说,台湾市场太小了,如果不依靠大陆,很难持续保持高速增长。谁不希望从台湾到大陆就像从北京到上海一样容易,货物运输就像省际运输一样低成本?很难想象超过半数的台湾人都傻到不为利益只为意识形态而去投票选择独立。
    其实时间过得挺快的,距离台湾“匪谍就在你身边”,大陆到处抓敌特不过才三四十年。我有个台湾客户,一个深蓝的老者,他告诉我,六七十年代他集邮,有海员朋友给他带回大陆的邮票,他战战兢兢地秘藏起来,深怕被人发现当做共谍拉去打靶。
    我觉得吧,首创中央四台海峡两岸节目的人还是挺睿智的,我爸爸我岳父每天必看,他们都是老一辈的知识分子,在他们眼里统一是坚定不移的信念。我跟着偶尔也看两眼,听一段儿。早几年,在我眼里台湾的政治台湾的民主不过就是个笑话,议会里皮鞋纷飞,政客个个像戏台上的小丑,上街拜票个个嘴脸像是在演戏。但是渐渐地我笑不出来了,觉得他们的政治里也有些可取的地方,比如互相揭出的丑闻案底越来越小,比如对原住民的文化保护和同化。同样的,我的几个台湾朋友也在羡慕大陆政体的某些方面,比如经济建设效率高,大型公共建筑从决策到施工的周期很短,而在台湾会互相扯皮很久也定不下来,修条高速因为征地要改道多次。
    我觉得吧,最近三十来年是整个中华民族难得的政治清明时期,不单大陆是台湾也是,两岸都在走向成熟,用我爹的话来说就是太平盛世。不妨再多看几年,其他国家和地区因为历史和文化多方面的原因经验不好借鉴呢,台湾倒是一个很好的样本。如果双方都是在正确的路上走,会越来越像,渐行渐近的,到时候就没什么大的分歧了。就怕某方犯错,政客在里面操弄民意,急急要独立或者急急要统一,到时候兄弟睨墙阻碍的是中国人的经济发展,流的是中国人的血,国际上不知道多少势力要躺在被窝里笑出声来。

评分

北宸 + 10 + 2
    煮酒正熟 + 10 + 2

奋斗

回北辰MM,现在大家从上到下都不关心民主、平等这些词,全社会整体性实用主义。
    目前看实用主义依旧深入人心,等高速发展期过了之后,可能会有调整。

謝謝!  发表于 2013-2-13 12:30
    开心
    3 天前

北宸 发表于 2013-2-10 04:40
    謝謝小毛爹的觀察。

前幾天和在國內國際學校教書的老師聊天,老師說現在錢來得太容易,比方說學校裡的 ...

也许有人在做专门的研究,但是我没有读过连续性的原始记录。以前有个电视节目叫《东方时空-讲述咱老百姓自己的故事》,应该也算这种微观调查。
    有个词叫微观历史,比如口述史家族史企业史,比如某个人或者某个家庭在某个时代大背景下发生的故事。我很喜欢这类故事,比如某个人喜欢记账,记了几十年,从他的账本里就能读出时代的烙印。每个毫不起眼的平民、家庭都是社会的一个组成分子,大海是由水滴汇集成的,历史书电视剧里出现的往往都是大人物,忽略这些平民在想什么做什么拥护什么赞同什么。唯物主义历史观里面有句话,“历史是劳动人民创造的”。我觉得,现代政治里面讲的民主,重视每个普通民众的意见,尊重每个民众的投票,恰恰和这句话殊途同归。
    而且吧,我觉得微观历史更好玩,宏观历史书里面造假多,掺杂作者的思想多,同一件事儿不同方写出来,读起来得到的看法往往大相迳庭,而微观历史大多只是铺陈,决论可以自己去思考,甚至不需要思考,描述本身就很有味道。以前看过孟加拉国的经济学家尤诺斯创建乡村银行发展小额贷款,国内茅于轼在山西做类似的试验,开展民间小额信贷,无抵押物信用互保。我就想这要是有人把其中几个试点家庭的故事和经济状况逐年记录下来,该是多好玩多有意义的事情啊。
    其实吧,西西河里面的晒家史就挺好玩的,算得上微观历史记录,特别接地气儿。看看跟自己息息相关的人,自己的祖辈及其亲戚朋友在时代的洪流里沉浮、挣扎、坚守,有时候感觉都替他们紧张得透不过气来,或者会惊叹好悬就没我爹或者没我出世了。有时候又觉得,不论他们的一生是悲剧还是成功,不论他们是执掌权柄或是命若草芥,不论他们信仰什么主义,我们的亲人是那么的苦难那么的坚韧和顽强,比一比就觉得好幸福,未来充满希望。而且吧,有些微观家史和自己看书报得来的想象不一样。昨天我还和岳父聊天儿,探问他父亲的故事。他父亲是个江苏农村的地主,娶了四个老婆,生了五个孩子。我本来以为49年一解放,农村土改怎么也得逼着地主一夫一妻的。我岳父说没有,除了其中一个老婆感情不和解放前就离婚的,其他三个老婆解放后都和他爹生活在一起。
    我读小说也喜欢接地气儿的,现代的比如贾平凹的《商州初录》和其他一些作品,再早一点儿的路遥的《平凡的世界》,浩然的《艳阳天》、《金光大道》,周立波的《暴风骤雨》,都是讲老百姓自己的故事,特有生活气息,我非常喜欢。不知道跑龙套GG读过没有,北宸有时间有兴趣可以找来翻翻,也许你会喜欢。

《平凡的世界》我觉得应该是全中国年轻人都应该读一读的  发表于 2013-3-2 09:58
    哈哈,这方法可行^^  发表于 2013-2-14 11:12
    微观史也没那么"统一",同样的事件两个参与者回忆,一样可能相反. 方便的办法是:剔除和自己观点不同的回忆,呵呵  发表于 2013-2-13 23:59

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 23:05 , Processed in 0.063930 second(s), 31 queries , Gzip On.