设为首页收藏本站

爱吱声

桃源爱协-大爱无声

开心

楼主

桃源归来已有数日,今日方能静下心来慢慢品味桃源爱协的人与事。

桃源之行缘起于西河老光的网帖,知道有这样一群人在做这样的一群事,有一点感动,但还没有做点什么的打算。直到看到了长期资助陈梦圆的帖子(http://bbs.rednet.cn/thread-27194375-1-1.html),令我感触良深,这资助者正值为了成家立业努力打拼的年华,方方面面都亟须资金支撑;在这种非常困难的情况下,还是慷慨的拿出相当的费用来支援贫寒学子。我也算是房、车俱有,工作稳定;与之相比,羞愧难耐,遂起了长期资助一个学子的念头。

起初介绍的学子是一位高三的小姑娘,后经光叔与倪会长讨论,认为好钢要用在刀刃上,请我资助寺坪乡的涂小姑娘(http://bbs.rednet.cn/thread-27425930-1-1.html)。单是桃园县里经爱协发掘的悲惨身世也有好几百例,这小涂姑娘麻烦却是最重。据说倪会长秉着对捐款高度负责的态度,一般的慰问抚恤就是200到500原之间,了解小涂的家世时候,拟将慰问金提升到700元,这可是所有慰问金中最高的了,不承想到了现场一看,房屋之贫寒与际遇之悲惨还是超出了倪会长60余年来走东闯西的阅历,当下拍板将慰问金提升至1000元,同去现场的两个孩子也各捐献500元。

12月25日夜间将资助款拨至爱协的账户后,爱协于第二日在QQ群中公示了款项的网上银行电子回单,这个就是爱协坚持的“网上公示”。后来又去红网上看了爱协的一些帖子,发现所有捐款均进行了网上公示,这从入账方面做到了账目清晰。
          汇款后,与光叔联系,望能去桃源一行。只是网上看帖,总觉有隔鞋挠痒之感,图片背后总是一个个活生生的人,见上一面,既能令我有具体的感受,也能让受捐助者感受到支持。有那么两日,心中有立刻买票出发的欲望,想想年岁也不小了,人还是有点浮躁、鲁莽。几番周折,终于于24日成行。从出发前就感受到了爱协对我无微不至的关怀爱护,光叔详尽的告知了转车方案,倪会长留下了联系方式,打算有亲自去常德接站,我心中已是不忍;没想到倪会长由于有事,转而由桶县长与乖乖女两大常委迎接,这短信中的用于也是“恭迎”,实在是令我诚惶诚恐。见面后,桶县竟然要替我提行李,这怎么使得。上车后桶县拿出饮料与面包,说是一路辛苦先垫个底。
        桶县长负责爱协的账目,每笔款项的进出都要由其亲自合适;乖乖女则是出纳,大部分款项都是经由乖乖女的手中下发到受助对象手中,爱协的收据,大部分都有乖乖开出,想来乖乖女义务出工的次数也少不了。

资金管理肯定是捐献者最为关心的问题之一,爱协在这里有另外两个坚持,坚持将善款亲手递交与受资助者手中,善款的每笔支出都要有收据为凭,不只是收捐助人要签字,还要在场的见证人签字。

爱协甚至有自己的监察委员,据说下图前排左一即是。爱协对自身的活动认识及其清醒,用倪会长自己的话说:“爱协的事情做对了99件,只要一件做不对, 就会丧失捐款者的信任”

所谓“赶得早不如赶得巧”,就是形容我这次桃源之行吧。24日晚到桃源后正好赶上爱协一年一度的篝火晚会,一下子就结识了爱协的好多成员。愿爱协越来约好,就像这篝火一样兴旺温暖。

第二天一早,与会长品尝了桃源特色小吃“米皮”之后,与乖常委、简逸安生、还有蜀中情彭总一起向寺坪乡出发。倪会长毕竟是老司机,技术熟练,小车在他手里就像是腿脚的延伸一样,行驶的流畅自然,既快又稳。一路看过去的风景着实不错,山清水丽,和风细拂,最难得的是艳阳高照,这清亮的阳光是南京许久不曾见到的了。助学活动经常上山下乡,很多路途都很艰辛,甚至有出事故的风险,下图就是去牯牛乡的盘山路。坡陡弯急,实在危险。

到达寺坪乡后,乡村两级干部也是一起陪同到达小涂家中家访。基层干部事务繁多,收入菲薄,和一位领导聊天时说起了待遇问题,他大方的给我看了工资短信,这基本工资也就千把元,及时加上什么绩效啊,年终奖啊,也多得有限,在寺坪乡下地方,这家有难捐300、那家有苦献50的,上下应酬送送礼,要是人心再软一点、善一点、怕真是一年到头还要倒贴点。倪会长也是心胸磊落之人,聊天中向会长较详尽的告知了我的家庭情况,请爱协与会长放心,这个长期资助于我而言,完全能够承担。
    到达涂家之后,与涂家成员逐个聊天。具体细节可见。http://www.cchere.com/article/3841465

房子是盖起来了,可这一家人过日子讲的是个心气,要有心气,里里外外就得有个差不多的样子,据此看来这涂家的里子差的还太多。国家要是在盖房的同事,也给添置几样基本的电器就好了。因此在爱协给涂家给予1000元慰问金的基础上,我打算在额外给小涂一些资金,以来要她赶紧添置个洗衣机,而来也希望她看家中哪里还有需要就买点什么。当地干部反应迅速、立即打电话叫当地商家送货上门。

买完洗衣机后,我交给小涂的800元,并未用尽,只见小涂将剩余的钞票一并交于父亲,回来得路上我又和会长说起此事,会长说穷人家的孩子不乱花钱。随后回访万思洁时,从小万那里确认了小涂是班里个子偏矮的同学,我的本意就是希望小涂有点零钱,可以买点食品,要不然到晚上那饿着睡觉的滋味实在难受,正是所谓的穷兵饿学生。

下午返回桃源后,会长带我用过晚餐后又去时代123那里品茶,下次再去时,南京的雨花茶应当下来了,要带点过去。25日午餐是当地政府安排的,早点晚餐全部都是会长自掏腰包请,为了贫寒学子,会长及爱协诸位前辈,尽心招待小王,这种招待也常碰到,但是完全利他的这种招待,我是第一次接受。爱协的很多付出悄无声息, 但是大爱无声,受捐者都应铭记于心。

放一个爱协活动的链接:http://bbs.rednet.cn/thread-27565509-1-1.html

评分

柴禾儿妞 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    鼎革 + 10
    nightcat + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    河蚌 + 4
    不爱吱声 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗

沙发
    你们都很了不起,都是做实事的人。

精华啊 哦激动了 多顶两天吧 看到的人越多越好啊  发表于 2013-2-1 01:34
    开心

板凳
          买的洗衣机很适合农村用,但是看到前边帖子说上下水的问题还没有解决,这个在农村可是个大难题。

您的起步阶段做得比我强多了,我开始做这个事的时候满脑子的‘长腿叔叔’之类的故事,加之下去扶贫都是培训当地教师的专业课,接触学生仅限于‘做课’那一小会儿时间,很多的不切实际。直到深入学生家庭以后才慢慢好起来。

想起以前看过一位老红军给他资助的四川凉山彝族地区的孩子讲刘伯承与小叶丹结盟的故事,讲历史上当地彝族对中国革命的贡献,以此鼓励孩子上进。当时没觉得啥,现在看也有点。。。。。。?
    开心

地板
    jingfan0410 发表于 2013-2-1 08:23
    买的洗衣机很适合农村用,但是看到前边帖子说上下水的问题还没有解决,这个在农村可是个大难题。

...

“这还不是最快乐的事!从很多很多琐碎的小事中都能找出很大很大的快乐来--我发现了快乐的真谛,叔叔,就是活在现在。不要永远活在对过去的悔恨中,也不要总在盼望着将来,而是努力从现在中得到更多。这就像耕田一样,可以广耕,也可以精耕。从此以后,我会精细地活着,享受每一秒钟的时间,享受它的时候就要感觉这是种享受。大部分人并不是在生活,而是在赛跑,他们想达到一些远离地平线的目标。在路上,他们气喘吁吁呼吸困难,失去了欣赏路上漂亮的风景和宁静的乡村的机会。当自己衰老时,他们才认识到自己的精力不够了,达不达到目标已经显得很不重要了。而我呢,则决定在路上坐下来,堆积起所有微小的快乐,即使是我永远不能成为一个伟大的作家。”

是滴,神马有没有出息,成功与否,都是浮云。只要让孩子觉得没白来世上走一遭就足矣。  发表于 2013-2-1 12:48
    我很希望 小涂能够享受自己的人生过程  发表于 2013-2-1 10:53
    奋斗

四合木 发表于 2013-2-1 10:52
    “这还不是最快乐的事!从很多很多琐碎的小事中都能找出很大很大的快乐来--我发现了快乐的真谛,叔叔, ...

向兄台致敬,向兄台靠齐。
    开心
    昨天 01:18

[LV.Master]无

非常非常赞!!!

不过是 幼吾幼以及人之幼 罢了  发表于 2013-2-2 21:51

桃源爱协是不错,但楼主更了不起!太纯粹了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 01:57 , Processed in 0.068872 second(s), 28 queries , Gzip On.