设为首页收藏本站

爱吱声

[律诗] 【五律】次云平韵也题沈菊隐画

开心

楼主

【五律】武陵秋

桃源千古梦,笔下未曾凋。
    雾醒时飘逸,鱼眠绝跳萧。
    秦衣唯黄叶,楚畹老兰苕。
    撑得画中舸,渔歌和采樵。

云平原韵:
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-32332-1-1.html

沙发
    谢山菊雅和。想象比俺丰富
    开心

板凳
    云平 发表于 2014-9-24 23:23

赫,云平太客气了~~~是不是怕俺经不起砸啊

话说,俺从'樵'韵整起,结果到了'萧'韵就懵了~~~这俩字俺只会叠用啊!

不想重起炉灶,就查字典。勉强翻出这个组合来,看看能否拐个弯儿表达'秋水明如镜'的画面了:)

等俺拿出去转一圈,看看这个组合能收多少砖!

地板
    雾有没有睡着的时候?

云平 发表于 2014-9-25 12:23

只在诗画里陶醉!

山菊 发表于 2014-9-26 03:55
    赫,云平太客气了~~~是不是怕俺经不起砸啊

话说,俺从'樵'韵整起,结果到了'萧'韵就懵了~~~这俩 ...

跳萧。还是头一次见。原来是扑腾。
    开心

云平 发表于 2014-9-25 21:27
    跳萧。还是头一次见。原来是扑腾。

赫,这也算有了出处不是

先这么着吧,以后或可换一个韵字:)

难为山菊了,品评一下

【五律】武陵秋
    桃源千古梦,笔下未曾凋。(此笔,既是诗笔也是画笔)
    雾醒时飘逸,鱼眠绝跳萧。(想象有味,梦、醒、眠,有联系)
    秦衣唯黄叶,楚畹老兰苕。(秦衣,不解。这联有些凑)
    撑得画中舸,渔歌和采樵。(不错的收,出声音,是否有蝉噪林逾静的意图)
    开心

云平 发表于 2014-9-26 21:04
    难为山菊了,品评一下

【五律】武陵秋

谢谢读后感,上茶!

---因为要写你这个作业,俺读了一些同题诗。其中有一句:‘樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。’

其实我担心的是对句被砸

山菊 发表于 2014-9-28 00:24
    谢谢读后感,上茶!

这个是避秦典故。但唯黄叶感觉比较牵强。
    开心

云平 发表于 2014-9-28 01:27
    这个是避秦典故。但唯黄叶感觉比较牵强。

我也觉得牵强,尤其是画中的树都很纤细~~~如果有一株千年老槐,我这个天马行空的想象或可有个依托

‘唯’,本来用的是‘剩’字,读了几遍之后感觉不是太好才换的~~~‘剩黄叶’,意思上跟避秦的典故联系或许容易些。

是的,剩黄叶比较好。总是明义第一你说呢?
    开心

云平 发表于 2014-9-28 19:39
    是的,剩黄叶比较好。总是明义第一你说呢?

不知道为什么,多读几遍之后,感觉就不太好了~~~先放着,或许以后能找到更合适的表达。

给你看个评论,让你心里舒服一点~~~喜欢你这种写法的是当前诗词坛的主流,偶说得没错吧:)

广陵芍药 发表于 2014-9-28 08:46
    大菊子,原玉远胜你多多啊,木有用心。
    跳萧,生僻不解,颈联、尾联有失水准,都可弃之不用了。

开心

当然能看到俺在颈联倾注了情绪的人也有:

零落秋声 发表于 2014-9-28 22:04
    这个韵不好处理。秦衣唯黄叶,楚畹老兰苕,这个还是有意思的。

若不提'次韵',俺的修改稿是:

桃源千古梦,笔下未曾凋。雾醒山飘逸,风眠楫久劳。
    秦衣唯黄叶,楚畹老兰苕。撑得画中舸,渔歌和采樵。

我说呢,“秦衣唯黄叶”这平仄不对吧?

还是鱼眠绝跳萧好,有点李长吉的感觉。
    开心

云平 发表于 2014-9-30 00:55
    我说呢,“秦衣唯黄叶”这平仄不对吧?

还是鱼眠绝跳萧好,有点李长吉的感觉。 ...

'唯'是仄声,没有不对啊?

有点李长吉的感觉---赫,那就都留着,以后还可以用来试探读者的口味:)

在明确写诗目的方面,我其实蛮欣赏诗狂客~~~人家摆明了就冲着奖金去的。所以他会事先研究评委的嗜好,再投其所好去构思。据说他的命中率还满高的!

山菊 发表于 2014-10-1 03:50
    '唯'是仄声,没有不对啊?

有点李长吉的感觉---赫,那就都留着,以后还可以用来试探读者的口味:)

【唯】《廣韻》以追切《集韻》《韻會》夷隹切,音惟。《玉篇》唯,獨也

仄声时,意思不同啊。有说法没?

开心

云平 发表于 2014-9-30 23:48
    【唯】《廣韻》以追切《集韻》《韻會》夷隹切,音惟。《玉篇》唯,獨也。

仄声时,意思不同啊。有说法没 ...

这个我就不知道了~~~初学的时候忘了是哪个老师说过,'唯/惟'意思一样,就是平仄不同~~~我就一直这么用了。看来还另有玄机哦?

换个字很容易,云平还是先给补一课吧?!

山菊 发表于 2014-10-2 02:58
    这个我就不知道了~~~初学的时候忘了是哪个老师说过,'唯/惟'意思一样,就是平仄不同~~~我就一直这么用了 ...

是不是如此,查查古人作品应该就能知道。

秦衣x木叶。比较自然吧。

怀黄梅三阁 钓阁(宋·杨杰)
    屏去竿头饵,非用直钩。我来鱼不避,鱼信我无求。

去燕(宋·姜特立)
    去燕忽若失,断蝉凄复连。不观物化,且以感流年。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 16:30 , Processed in 0.049217 second(s), 24 queries , Gzip On.