设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 伊朗行(1) - 德黑兰

楼主

伊朗回来有一个月了,中间出差半个月,还有一堆各式杂事,当然最主要还得说自己有点懒,嘿嘿。现在就开始贴点吧。后面可能会有些间隔地再补充,大家不要拍我啊。

-----------------------------------------------------
    十个小时的飞行,路上和邻座伊朗帅哥相谈甚欢,他留了个电话和邮箱给我,有事可找他。问他,我的衣服是否合法?他答,可以,你是外国游客,只要戴头巾,不太过分,一般都行的。
    黎明前的黑暗中准点到达德黑兰机场。裹上头巾,穿过狭长的走廊,来到入境大厅。居然不用填任何表格只是看看签证,核对了一下名字,我就算是进入历史中的波斯古国,当代国际政治中的邪恶国家了。
    在悠长的诵经声中取了行李,出机场。登机前本来套上同来旅游的两口子,想着三人一起打车去市区,结果他俩把东西落飞机上了,得,自己走吧。
    先得去换些钱。银行居然没开门。旁边的柜台小伙冲我嚷嚷Taxi。嘿,这是个叫车柜台。略想了下,就奔小伙过去了。他那还可换钱,而且汇率还行,1USD=2000T(Toman),当下决定先换100USD。接着就是一堆大钞把我晃晕了,我在那傻乎乎的数着数字后的零,钞票面额不是T,是R(里亚尔,rial),1T=10R。好不容易数清了。再谈车钱,开价35WR,成功地砍成了30WR。
    司机是个老头,问我从Qin来的?一愣,反应过来了,是的,大秦人氏。路上老头和我连说带比划,IRAN戴头巾,QIN不戴,吊带小背心,肚皮露着,裙子只到大腿一半,很Sexy。 晕阿,这都是哪里来的印象阿。赶紧纠正:No, No, 我们夏天是短袖,裙子回到膝,我们不是西方人,不Sexy,很传统的。
    机场附近道路不错,看上去和国内大中城市没大区别。进了市区,感觉不一样了,颇有些老旧的意思。
    旅馆位于巴扎附近一个小胡同里,时间太早,没有退房,我就在大厅的沙发上上网,等待天亮等待城市苏醒等待博物馆开门。今天我的目标是几大博物馆,去看传说中的波斯珠宝。

先去巴扎,路上吃了个三明治,当然是伊朗版的,味道还行,就是多了点。边走边吃,发现只有我是这样'嚣张'。
    巴扎极大,什么都有,主要去看了地毯,为后面是否买地毯先做个了解。某人,当然是个男的,曾做过华为手机生意,现在开地毯店,带我看了一下,一米长的小垫子,传统动植物图样,手工制,一厘米厚,75USD。贵的也有。比如某丝制的,上千,另一张人物生活图,极美,4000美元。俺欣赏一下也就可以了。

这位还带我参观了隐藏在巴扎里一个古老清真寺,那里有某为真主而死的阿里,地方不大,装饰很美,墙壁全嵌着小块玻璃,属于典型的镜宫风格,后面的行程会有更大型镜宫,但不会允许拍照,而在这里,向导帮着问了,可以不开闪光拍一两张,限外间,里间祈祷室是不行的。
    进清真寺时借了个标准服装chador,原以为是个全黑套头只露俩眼的大罩袍,结果发现居然不止一种颜色,最让我失望的是,这其实就是个大床单嘛!往脑袋上一批,自己往下巴处一揪,好了。要命的是,它太长,后面拖了一大截!地毯商见了忍不住哈哈大笑,我这个窘啊。但很快就镇定了:哼,还不是你们的破规矩闹的!Who 怕 Who!
    本来是不打算贴个人照片的,后来想想,大伙等了我那么久,咱也得意思一下,是不?得,拼了,贴一张吧!不许笑!

转来转去,一脖子的汗,受不了了,去买个头巾,店主指出,你的头巾太厚,是冬天用的!且!俺哪来那么多装备,还不是什么相似用什么!买了条浅蓝色的丝巾,凉快许多。好心的店主看我热的不行,还送上一杯冰水,救命水阿。
    天气预报说最高30度,可我敢打赌,35度肯定有了。这一天我都在和头巾做斗争,一会滑落了,一会脖子处越缠越紧,要勒死了。对了,没碰到宗教警察,但老太太们明显对此比较关注。不止一次,有老太太示意替我暂时拎着包,让我把头巾系好。其实到了也没系好,后面总要露一截头发,不过俺是外国人,技能太差,老太太们也就放过俺了。

评分

草纹 + 10 给力
    容易 + 8 精彩
    sylvia + 4 谢谢分享!
    蓦然回首 + 2 精彩
    茉莉 + 4 可等到你写游记了!

沙发
    先去了国家博物馆,很多公元前的文物让我想起中国的文物了,比如人面鱼纹陶盆,嗯,嗯,文明是有相通之处的。
    珍宝博物馆不可不去,里面的红宝石,祖母绿,钻石等等都是用盘子装的!世界上最大的粉钻,黄金地球仪上用各色宝石镶出了大海和各洲,还有各种王冠首饰和小器物,口水哗哗的。只是防范太严,必须寄包,不得带任何东西入内,还要过两道安检,所以什么照片都没有阿。

伊朗人民很热情,问路必答,自己不知道会拉住旁边的过路人一起讨论,然后指路,甚至带我过去。从珍宝馆出来时问一美女方向,美女说很远走路要挺久,我说没事我能走,结果美女居然主动提出让我坐她的车,她开车送我过去!咱当然欣然接受。正好吹吹冷气,放松一下已经快不行的双脚。另外,她绝对是个大美女啊....

原美国大使馆现在是伊朗情报机关所在地,刚在那里拍了两张外墙骷髅脑袋的自由女神像,就有好心人过来很紧张地提醒:这里不许拍照,上面有摄像头。不过最后也没军人找我删照片。

坐地铁回驻地,恰逢下班高峰期,人这个多阿,连头尾的女性专用车厢都满满的,比起上海的一号线人民广场站也只多不少,我这么经验丰富的人都楞是到第四趟车子才挤了上去。
    挤地铁的唯一好处是,可以近距离、贴身式,对伊朗女性做放大镜式的观察。普遍说来,伊朗女性肤色是典型的白种人,被太阳微微晒黑的那种类型,眉色很浓、大眼,人人画眼线,很深的上下眼线。眉眼轮廓清楚,很有立体感。另外,除了部分年纪大的人以外,整体来说身体不错,很苗条。美女比例明显较高。后来在其它城市的所见,基本证实我的观察。只是,地铁里太挤了,实在没法掏出相机来拍。

另外,地铁里永远是有人在卖东西的。普通车厢卖东西的男的女的都有,当然在女性专用车厢里只有女的在卖东西了。卖的内容从发饰----没想明白,这东西有什么用啊,都要戴头巾,只能回家给老公看----到项链手链,到戒指,到手机套,到漂亮小本子,还有内衣、袜子,五花八门。就算在最挤的时刻,也有人在卖东西:把一盘子戒指从这人手里传到下一个人手里,再传回卖家。

评分

蓦然回首 + 2 精彩
    禅人 + 5 谢谢分享!
    不打不相识 + 2 精彩
    MacArthur + 8
    橡树村 + 8

慵懒

板凳
    空气精灵 发表于 2012-11-11 22:31
    先去了国家博物馆,很多公元前的文物让我想起中国的文物了,比如人面鱼纹陶盆,嗯,嗯,文明是有相通之处的 ...

俺们要看波斯美女和帅锅的片片!

说出了人民的心声!!!  发表于 2012-11-12 01:15

地板
    我等这个等太久啦……你是马汉航空的飞机去的吗?我正准备春节去试试呢

接下来的主要任务就是找食。很奇怪,那怕在很市中心的地方也没见到餐馆,倒是Teahouse见到几个。在伊朗,Teahouse就是一种快餐店,卖水,饮料还有三明治,把肉肠搁油里炸一通,然后夹进两条长面包,再加点西红柿片,腌黄瓜片,撒些菜叶碎就齐了。早上吃过这个了,晚上不想吃,其实就是想,附近也没看到。

同住一个hotel的澳大利亚人推荐说200米外某处有restaurent,价廉物美,可我楞是没找到!正四处踅摸呢,有老头指点,这里不适合女性晚上行走,去某路口向前200米有many many restaurant,味道very very good。我走了足有500米也没见到半个店与吃的有关!只好又穿过那片黑暗地带原路返回驻地。心里已经做好饿一顿的准备,不,是饿一天,中饭我也没吃呢。

旅店老板很不错,画了张线路图,嘿,这不就是澳大利亚人说的地方么?那里只有一家hotel。对,在hotel里面。该死的澳大利亚人可没说在里面!我恨澳洲鬼子!

这是一家小店,标准伊朗口味:一盘用浸过藏红花水的米做的饭,上面黄色的米饭就是浸过藏红花水的,一长条烤鸡肉或牛肉串,烤西红柿和腌黄瓜片,外加一张没什么味道的未发酵饼和半个洋葱。终于吃上正经吃食了,又饿又累又渴的我倒水时手都在发抖了。2美元,太太太便宜了。顺便说一下,伊朗的大米和中国的不一样,长,差不多是我们平时吃的大米的两倍长,也不象泰国香米那样闻着香吃到嘴里不怎么样,味道倒还行,拌上黄油,更有味。

如果说第一天是烈日下暴走走残了的一天,那么第二天就是晒残了且意外不断的一天。
    想去夏宫,先是地铁坐错站,接着是夏宫临时不开放,改去末代伊朗国王的王宫,那里单反必须寄存,口袋机不受限制,很奇怪的规定。于是出门时忘记单反了,走半路才想起来。耽误时间阿,最后我是拖着箱子飞奔着冲进候机厅的。
    伊朗国王的王宫很漂亮,绿树成荫,明显要比市区凉快好几度。在王宫里到处参加时,和一伙瑞典人搭上了话,他们是沃尔沃公司的,到德黑兰来帮某企业修车,但今天正好车子不在,地主方就带他们到处参观。本来王宫要收一个大门票,里面某几处要再收小门票,我大模大样地混在其中,估计在伊朗人眼里,老外也都长得差不多吧,反正没人理我,咱也就跟着进了所有的室内。
    被推翻的巴列维国王很时髦很先进,又是飞机又是赛车的,一个没落下,以至于我一时有些恍惚:好象一般的国王应该是个很古老的家伙?后来反应过来了:人家是79年被赶下台的,都快八十年代了,当然什么都有喽。

中间休息了一会,吃了点冰激凌。都说中东人因为是穆斯林,禁酒,所以他们的甜品都做得不错。果然,色香味俱全。
    红色的那个是西瓜做的,红籽是石榴籽。

这个是水果冰激凌拼盘。

打车去机场路上和司机聊天,明知故问地问他:你能有四个妻子吗?他说不行,只能一个。然后又以一种不屑的口气说:阿拉伯国家可以有四个,甚至上百个。
    路边看到霍梅尼和哈梅内伊的巨幅画像,我问:喜欢你们的总统内贾德么?No!他用了一个伊朗词描绘,听不懂,不过从表情上来看那绝对是厌恶与蔑视。

坐车去机场路上,拜堵车之便拍的德黑兰标志:为了纪念古波斯帝国2500年,由巴列维王朝招标建立的Azadi Tower。

评分

蓦然回首 + 2 精彩
    MacArthur + 8 谢谢分享!
    橡树村 + 6

兰凯 发表于 2012-11-11 22:35
    俺们要看波斯美女和帅锅的片片!

嗯,忘了空姐了。

我坐的是Mahan Air,伊朗的一家民营航空公司。上海直飞德黑兰,单程9.5-10小时。说一句,伊朗和中国的时差很奇怪,是三个半小时!他们也实行夏令时的。

飞机上的空姐。偷拍的。拍完这张后,发现我忘关闪光了,等关掉时,空姐发现了,摆手示意不得再拍,俺也只好乖乖收起相机。

顺便说说Mahan Air。众所周知,伊朗受制裁多年,所以他们的飞机零件也在受制裁之列。国营的伊朗航空就是比较有名的不大安全的航空公司,据说他们的飞机维修零件都是几架飞机凑一堆拼出来的。----不过咱也没听说过伊朗航空出事嘛。
    Mahan,似乎好一些,他们的飞机是空客的,A320,座位2-4-2。看上去还是比较新的。
    不过,起飞后不久发现问题了:厕所动静太大!一直在那轰轰地响着,坐在飞机中部都可以听见!另外,两个厕所,其中一个还是坏的!空乘把这间坏的当储藏室了,一个男空乘从里面拿东西出来,然后小心翼翼从门框上方把门勾上,然后冲着旁边好奇的我不好意思地笑了笑,嘿嘿。

评分

蓦然回首 + 2
    不打不相识 + 2 给力
    MacArthur + 5 有美女~~

哇,终于开始贴游记了

至于德黑兰的地铁,它是中国帮着建设的。很干净很漂亮。每个地铁站都各有风格,比如说墙上不同的壁画之类,主要还是波斯文化的为多。
    不过,他们不允许拍照,郁闷啊,这有什么的啊,就是看着好才想拍啊。
    偷偷摸摸象做贼一样拍了几张,可是,因为没有带三脚架,又不敢长时间停留,以至于都是糊的,就不贴出来了。

评分

蓦然回首 + 2

预告一下,争取明天把第二站的内容贴出来。
    开心

[LV.Master]无

空气精灵 发表于 2012-11-11 22:44
    接下来的主要任务就是找食。很奇怪,那怕在很市中心的地方也没见到餐馆,倒是Teahouse见到几个。在伊朗,Te ...

伊朗有临时婚姻的,可以临时娶上几天那种
    开心

空气精灵 发表于 2012-11-11 22:57
    嗯,忘了空姐了。

我坐的是Mahan Air,伊朗的一家民营航空公司。上海直飞德黑兰,单程9.5-10小时。说一 ...

伊朗航空事故不少的,最近几年差不多是一年一起,08,09,10年出事的都是Fokker 100,都没造成人伤亡,11年轮到了727,死了几十个,是国内航班。

橡树村 发表于 2012-11-11 23:19
    伊朗有临时婚姻的,可以临时娶上几天那种

你啥意思?村长莫非心眼活动了?

嘿嘿,那种不能算真正的婚姻,只能算试婚,准确地说,是同住一个屋檐下,仅此而已。不要想多了哈。

想起来了随口一说:)  发表于 2012-11-11 23:26

橡树村 发表于 2012-11-11 23:23
    伊朗航空事故不少的,最近几年差不多是一年一起,08,09,10年出事的都是Fokker 100,都没造成人伤亡,11 ...

原来如此。难怪出发前听说很多人不敢坐伊朗的飞机呢。不过,国际航班还是可以的,用大飞机相对好的飞机。
    那边国内航空我也坐了一段。离开德黑兰前往下一站就是坐的国内航班。

接下来的主要任务就是找食。很奇怪,那怕在很市中心的地方也没见到餐馆,倒是Teahouse见到几个。在伊朗,Te ...

次滴看起来ms不错啊!
    开心

空气精灵 发表于 2012-11-11 23:24
    你啥意思?村长莫非心眼活动了?

嘿嘿,那种不能算真正的婚姻,只能算试婚,准确地说,是同住一 ...

我一个伊朗学生和我讲过。

伊斯兰律法是禁止婚姻外性行为的,所以什叶派就出现了这个变通做法。私下写个合同就有效,也可以在官方机构注册,有效期可以是几分钟,也可以是几十年,还可以延期。可以规定费用云云。

试婚算是一个应用,不过按照什叶派的说法,这个制度的设立本来就是为了解决远离家乡的士兵的实际问题的。

先去了国家博物馆,很多公元前的文物让我想起中国的文物了,比如人面鱼纹陶盆,嗯,嗯,文明是有相通之处的 ...

我隔壁就住着一个波斯大美女,最近她外甥女来了,于是有个波斯美女。她的女儿是波斯小美女

为看个照片还翻墙,不科学啊!  发表于 2012-12-21 17:59
    木有看到。  发表于 2012-11-12 15:09
    要不结个娃娃亲?  发表于 2012-11-12 08:22
    哇,真白啊。。。  发表于 2012-11-12 01:35

评分

开心
    7 天前

老马丁 发表于 2012-11-11 10:52
    我隔壁就住着一个波斯大美女,最近她外甥女来了,于是有个波斯美女。她的女儿是波斯小美女
    ...

这个波斯小美女果然很不错,长大了会很惊艳的
    奋斗

空气精灵 发表于 2012-11-11 22:57
    嗯,忘了空姐了。

我坐的是Mahan Air,伊朗的一家民营航空公司。上海直飞德黑兰,单程9.5-10小时。说一 ...

相当早以前我的一个朋友坐过一次伊朗航空公司航班,他的说法是:没有空中小姐,只有空中大胡子。

你拍的空姐相当不错
    奋斗

这篇讲吃的最对我的胃口,看了几篇,这篇最带感!

果然是个床单啊。

话说围头巾是有技巧的。两边的角一定要绕道肩膀后面去。如果想简化,在下巴上夹个小夹子就行了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 02:19 , Processed in 0.081090 second(s), 25 queries , Gzip On.