设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 海上花絮(7)

楼主
到学校办点事,看到档案馆有补办毕业证书的业务,趁机让她们给我补办了。看着小姑娘坐在那里闲的无聊,给她们找点事做。结果给她们出难题了。

77级入学实际上是78年2月。宣布恢复高考已经很晚了,高考好像已经是夏天了,当年来不及入学,就顺延到78年2月。所以毕业是82年2月。小姑娘想当然地找82届,结果找了半天没找到。我只能自嘲:“我是正经毕业的啊,没有被除名啊。”那时都是纸质档案,扫描上线了,但还是只有人工查找,没有电子检索。

还是旁边一个资格跟老的大姑娘聪明,“你查查81届,他们应该是81年毕业,顺延到82年了”。结果找到了。

再接着找研究生毕业证书的时候,又碰到麻烦了。毕业时间我记得是8月还是9月,因为一开学,我就到新地方上班了。但档案里是12月才颁发的毕业证书。记得好像是有这么回事,不记得为什么推迟发证了。当年也不在乎,接收单位知道情况,根本没管我要毕业证书。

那时都是包分配的,毕业学校说你毕业了,接收单位没有理由怀疑,证不证的只是手续和仪式感而已,那时没人在乎这些。

结果小姑娘问我:你是要填8月还是12月。我说都行,只要证明我毕业、拿到学位了就行。几月无所谓。

说起来,40年前的事了,现在都退休了,还要这东西干什么用?真是没用,只是给自己的仪式感吧。其实家里箱子底扣扣,说不定原件还在,纯粹是以为方便,就折腾人家小姑娘了。想起来,挺抱歉的。

边查东西边聊,现在是毕业季节,如今自己找工作,是不是都挺羡慕当年包分配?大小姑娘异口同声:是!我再问他们,这是开盲盒啊,和包办婚姻一个意思,你们不会还留恋包办婚姻吧?都不吭声了,看来不愿意包办婚姻。

77级分配其实挺好。文革10年,各行各业都缺人,我们其实是可以挑的。指导员(后来叫辅导员)代我们挑,毕竟是分配嘛,要显示一点组织的权威感,但你要是不愿意,还可以调剂的,因为候选忒多,都不错。后来就没有这样的好事了,越来越不好分配,拉郎配的事情就多了,弄出很多悲喜剧。再后来不包分配了。

如今大概人们只想着包分配的好处了。天下哪有不付代价的好事。

档案馆门外竖着大牌子,鼓动毕业生给未来写信,可以规定什么时候拆开,档案馆会代为保管,到时拆开。没说是不是收费。现在的人们挺会整活。

既然是毕业季节,到大操场看看,刚才路过的时候好像有很多毕业生在拍集体照。

果然,还是很多人,不过集体照拍完了,在拍小圈子照呢。有一组人举着横幅:“这个b学就上到这儿了”。这伙人是蓝袍子,应该是本科毕业,不想读研。呃,这是流行的黑化,还是独创语?

蓝色是本科生,黑色是研究生,带红条的是博士生。没看到甩帽子,好像那还是自选项目,不是规定项目。

好些女孩穿上花枝招展的汉服,方帽上别上花,很好看。

比我们那会儿的仪式感强多了。我们的仪式感就是到校门拍一张集体照,然后学校请客,在食堂吃一碗大排面。呃,据说那年代死囚犯临刑前,也是一碗大排面。别瞎联想哈!

看看这些年轻人,想想他们的老师可能都是我同学的徒孙辈了。我们老了,该让出舞台了。年轻真好,但是羡慕没用,他们还羡慕我们包分配呢!

说到大排面,到饭点了。走进食堂,那叫一个琳琅满目,价格比外面的经济简餐便宜一大截,品相也和当年的食堂菜不在同一宇宙。但是一问,需要校园卡。算了不在其校,不吃其饭。走吧。

评分

常挨揍 + 10
住在乡下 + 4 谢谢分享
landlord + 12 谢谢分享
长叶林 + 8
pcb + 4 大排面

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
校外没有学生卡也可以在大学食堂恰饭,只不过要加价,一般是加30%

板凳
teeger 发表于 2024-5-20 08:35
校外没有学生卡也可以在大学食堂恰饭,只不过要加价,一般是加30%

这里不行,我问了

慵懒
    15 小时前

[LV.Master]无

地板
    晨枫 发表于 2024-5-21 07:00
    这里不行,我问了

找个学生,给钱,很多人还是愿意帮忙的。
    当然现在毕业生都不回收校园卡,不少学校还是可以继续消费的。

开心

料理鼠王 发表于 2024-5-21 08:23
    当然现在毕业生都不回收校园卡,不少学校还是可以继续消费的。 ...

很多校园卡都是电子化的,也是扫码哦,回不回收已经不重要了,和校友卡绑定,回学校也方便啊。

料理鼠王 发表于 2024-5-20 18:23
    当然现在毕业生都不回收校园卡,不少学校还是可以继续消费的。 ...

哈,真可以这样啊

奋斗

(八)呢

慵懒

我大概是最后一届“包分配”的。
    那时,有关系的同学和联系好单位,单位找到学校,学校就把这同学给“分配”过去。
    没关系的,就等到单位来要人。和管分配的老师关系好,可以分配的好一些。其他的就真是开盲盒了。

当年我专业成绩很好,可以自己选单位,不是开盲盒

来了。有小姐姐哦

奋斗

晨枫 发表于 2024-5-24 21:17
    来了。有小姐姐哦

连照片都没有,你也好意思

大黑蚊子 发表于 2024-5-25 22:32
    连照片都没有,你也好意思

小姐姐的照片能随便拍嘛!那得多老不正经啊!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-13 22:30 , Processed in 0.035340 second(s), 20 queries , Gzip On.