设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] iPhone老用户的“遥遥领先”经历,进行时

奋斗

楼主

我是iPhone老用户了,在用iPhone之前使的手机是HTC的Desire HD,也算是一代名机,但给我留下了很糟糕的印象。
    于是iPhone5 全球上市的时候我就赶在发布当天下午拿到了一台,好像我还是当时坛子里第一个拿到iPhone 5的人。
    刚刚去翻了下日志,日志还在,照片没了,sad~
    从那以后我一直用iPhone至今,家里也都是大大小小的iOS系统,总的来说用的极为满意,直到最近的mate60pro横空出世,换手机啊不换系统的想法开始蠢蠢欲动。
    然而蠢蠢欲动并没有什么卵用,华为发布那几天没注意下手的结果就是“遥遥领先”成了“遥遥无期”。
    不就是个7000块的手机,搞得比国庆节的火车票还难抢,真的是岂有此理,于是15 promax也下了一单,看哪个先到就换哪个。
    好在华为朋友给力,帮俺讨得宝贵的优购码一枚,从此开始了时隔10多年后的又一次非iOS之旅。

一、优购码是真的快
    优购码是华为商城里的一个设置,大致相当于迪斯尼的Fast Pass(诶,Fast Pass是环球还是迪士尼来着?),一般只能从华为员工处讨得,木有价格优惠,但可以闪电发货。
    我好像是当天下午5点半凭优购码在华为商城下单付款Mate 60Pro 白沙银1T版本,半小时后系统告知我已经安排东莞货仓发货,第二天上午10点,顺丰已经把手机送到。
    这个处理效率太快了,快到连拒绝的机会都没有

二、到手感觉
    我此前用的iPhone都是ProMax,所以比较也是跟ProMax相比,60Pro比ProMax屏幕略大,机身略薄,重量感觉略轻一点,但总体用起来还是很轻松的。
    60Pro出厂自带屏幕保护膜,还有一个半包的透明手机套,这个倒是挺贴心的,东西嘛不贵,但是很方便。
    保护膜感觉是一种软质膜,因为边缘略有些弧度,估计普通的金刚膜还不太适用。我一般是习惯在手机上贴一个防窥膜,不过既然出厂自带,一时半会儿也懒得去换。
    记得以前华为的线下店是可以免费贴膜的,之后周末逛街的时候问了下说现在没这个服务了,要收费,唉
    为啥好时光我都没赶上呢?

TBC

评分

方恨少 + 12
    常挨揍 + 10
    landlord + 12 伙呆了
    helloworld + 5
    老票 + 18 谢谢分享

奋斗

沙发

三、效率和发热
    mate60 pro,以我个人这段时间的使用感觉来说,非常丝滑,可以完全媲美ProMax的使用效果,麒麟9000s的性能,应付日常使用是毫无问题的。
    至于游戏,额,我手机上没有游戏,什么王者荣耀、吃鸡、原神之类一概没有,所以也不好讲游戏性能到底咋样。
    关于手机散热的问题,我使用下来应该是不如13 ProMax的,特别是在两个场景下发热比较厉害,一个是充电的同时使用手机,另一个则是在看视频的时候。
    虽然华为绞尽脑汁用特殊的散热技巧处理热量问题,但实事求是的说这个能耗还是跟iPhone颇有些距离,当然这是制程的问题,一时半会儿解决不了。
    但是也需要说明的是,鉴于mate60Pro出色的散热设计,一旦摆脱了上述两个场景之后,60pro的温度会在很短时间内有明显下降,使得使用者对散热问题感觉不明显,所以总体来说华为这次干的还行。

四、APP安装
    总体来说华为应用商城里能够解决我70%的App迁移问题,但有几个大类是有点儿麻烦的
    一个是Microsoft系列,华为商城里只有一个Microsoft365,貌似是基于网页版的,效果嘛一般般。office365的相关组件,包括outlook啥的应用下载都默认指向Google Play,因此是没有办法下载。华为自己的邮件app支持主流的邮件系统导入,比如qq、outlook之类,但gmail不行,这个有点儿麻烦。好在Gmail并不是我的主力邮箱,所以暂时没啥特别的影响,但终究不方便。
    另一个就是前面说的Google系列,不过我查google用edge,map还是高德,YouTube好像没有官方的源有点儿闹心,得空再处理一下看看有啥办法没有,难道说只能用Gspace了么?
    还有一类是可以通过二维码下载apk文件安装,只是华为会跳出来一个安全警示吓唬你一下的,比如nas的相关软件就没有进入鸿蒙的范围,可能因为使用还比较小众吧,但只要有正规安全的apk安装渠道,app迁移总体来说不是一个特别大的问题。
    不过我所有的金融类app还是会先放在iPhone上,没啥别的原因,纯粹还是对Android系统的不信任没完全消除。

=========更正==========
    Microsoft系列软件这里我说的不太对,微软确实已经把word、excel这些都集合成了一个Microsoft365,华为应用市场里也有
    之所以之前给我有误解是因为我发现华为应用市场里还有excel和outlook这种单独的软件,给我造成了“微软用网页版糊弄鸿蒙”的错觉
    Microsoft365用来进行日常文件浏览和轻量级编辑是没有问题的,真有大问题俺就操着surface干活了...
    不过无论是用华为邮件app还是outlook链接gmail还是有问题,哪怕挂了VPN或者更换了不同国家应用市场的版本依然如此,怀疑可能是VPN有问题的概率大一些,有可能是因为VPN没有开放gmail的对应端口。
    应急方法也不是没有,把gmail里的邮件改改规则转发到outlook或者其他邮箱里就可以了,就是麻烦一些。

不过话说回来,如果Google还是不给华为开放GMS的话,华为在大陆以外卖的应该都比较艰难,毕竟google系列app几乎是默认选项,还有可能很难数清的依赖于GMS环境的大批App们

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    涨姿势: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

landlord + 12 涨姿势

开心
    17 小时前

[LV.Master]无

板凳
    等续集!
    记不起最早一个手机的牌子了, 然后是摩托罗拉 , 黑莓(同时期因为常到北京出差同学送我一款诺基亚), 然后 iPhone4s (同时在国内用小米一代,记不起为啥不再继续用诺基亚了),后来一直用iphone, 目前iphone 13 pro max。

奋斗

地板
    五、华为自带的相关生态
    手机拿上手,迁移完资料,没装app之前,华为自己是带了很多自有app和官方组件的,目测比iPhone更全面更“激进”一些。我比较有印象的是运动健康、我的华为、华为音乐啥的,尤其是运动健康部分,做的确实不亚于iPhone的相关app,搞得我后来又买了块GT Runner手表,这下真是要全面倒向华为系统了
    换到了非iOS之后的另一个好处是没有了“苹果税”,以前在微信里付费文章iOS总比Android贵30%,现在终于不用给库克付这个差价了,好爽~

六、有些小问题不吐不快
    华为有两个功能是iOS一直没有的,一个是滚动截屏功能,另一个是通话录音功能。我估计apple不做这俩功能应该是有法律合规相关的考虑,但这俩功能对大多数人来说确实是非常好用非常实用的功能。
    但是,我要说但是,华为在滚动截屏这个小功能上面,有让我比较不舒服的地方。
    我看了篇“反贼文章”,准备截屏下来传给朋友批判声讨之。
    在使用滚动截屏的时候,系统提示我本页面不适用滚动截屏,应该是系统在扫描屏幕内容的时候,里面有些关键字触发了相关禁止截屏功能。
    我理解这个判断是基于手机设备侧而非服务器侧的,因为我关掉所有网络后仍然不能使用滚动截屏。
    这是我仍然保留iPhone手机的一个重要原因。

TBC

评分

奋斗

马鹿 发表于 2023-11-6 00:13
    等续集!
    记不起最早一个手机的牌子了, 然后是摩托罗拉 , 黑莓(同时期因为常到北京出差同学送我一款诺 ...

我家其实是从iPhone4开始用,老婆用iPhone4然后被偷了,又买了4S,也就这么一路用下来
    我现在也是13 promax,不过带俩大屏手机有点儿沉,寻思着把以前的iPhone11翻出来当备用机得了

擦汗
    17 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-5 11:05
    三、效率和发热
    mate60 pro,以我个人这段时间的使用感觉来说,非常丝滑,可以完全媲美ProMax的使用效果, ...

视频和游戏发热问题,的确是制程问题。到底技术差一代多呢。

不过,充电应该不是。华为是充电比iphone快,这是发热的主要原因。听说苹果是因为独树一帜的充电线的标准太低,支持不了快充,才会发热比较小的。这不知道算不算苹果的优点。

评分

老票 + 6

慵懒
    11 小时前

赫然 发表于 2023-11-6 05:45

不过,充电应该不是。华为是充电比iphone快 ...

水果手机不支持高功率快充,最大的原因还是因为Lightning口,本来就是PD协议,最高可以到20V,但加大电压后很容易导致短路。
    这就逼着手机的功率不能太高。
    笔记本用USBC口,就不一样。理论上可以达到100W。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    所以水果手机借着欧盟限制的机会改成USBC接口,后续的机型应该会增加充电功率。 可惜了MFi认证的生意。  发表于 2023-11-6 07:50
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    原来不是充电线,而是充电口。。。  发表于 2023-11-6 07:48

奋斗

我刚好要说充电的问题,华为单独充电的时候并不烫,哪怕是用turbo模式最高速率充电的情况下发热也不过分
    但如果边充电边使用的话,热量就比较可观了
    好在华为充电的效率甩iPhone十条街,所以充电的时候放下手机问题也不大。

奋斗

七、充电问题
    安卓的充电一向遥遥领先iPhone这个我是知道的,但是差距有这么大我是没有感性认识的,现在知道了
    mate60pro附送充电头,华为自己的充电协议,Turbo模式最高支持88瓦的极速充电,10%以下的电量大概20分钟左右就能充满,有这货随身带着真的不需要拿充电宝了。
    好像华为有款max66w的超薄充电头,更方便携带一些,就是有点儿贵
    我用自家的ipad pro试验了一下,连上华为充电线后不能充电,应该是华为私有协议不支持PD的原因,这个可以理解,毕竟你iPhone/iPad自己都不送充电头,凭啥要蹭别人家的。
    上京东看了下,全面支持PD和华为充电协议的充电头或者充电宝...都很贵,算了

特别要说的是,在Turbo极速充电模式下,华为手机的发热情况并不明显,说明这次的散热做的是真的好
    如果mate80能够用上N+3或者4的工艺,那这个续航效果估计真的会令人大吃一惊,遥遥领先。

评分

料理鼠王 + 12
    赫然 + 4

我刚刚用华为Pro40的时候,同时用的iPhone6,相比之下什么app都感觉加载地慢,运行的慢。我以为是iPhone6太老的原因。等我换成iPhone12后,发现iPhone还是比华为的慢。

哈!  发表于 2023-11-8 00:18

大黑蚊子 发表于 2023-11-6 00:05
    三、效率和发热
    mate60 pro,以我个人这段时间的使用感觉来说,非常丝滑,可以完全媲美ProMax的使用效果, ...

我看网上有解决GMS的方式了

MaverickZ 发表于 2023-11-7 00:58
    我看网上有解决GMS的方式了

不可能。。。

WiFi 发表于 2023-11-7 03:53
    不可能。。。

https://blog.csdn.net/Procreate/article/details/132664645
    我也是偶然看到的

MaverickZ 发表于 2023-11-7 05:02
    https://blog.csdn.net/Procreate/article/details/132664645
    我也是偶然看到的

感谢分享。这个里面有点意思,我试试看看结果如何。

WiFi 发表于 2023-11-7 06:25
    感谢分享。这个里面有点意思,我试试看看结果如何。

期待好消息,能解决的话我也找朋友帮忙买去

开心
    17 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-5 21:09
    我刚好要说充电的问题,华为单独充电的时候并不烫,哪怕是用turbo模式最高速率充电的情况下发热也不过分
    ...

苹果边充电边使用微信语音聊天也很热!

苹果15据说有发热问题, 据说还不是充电的时候。

开心
    17 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-5 11:05
    三、效率和发热

应该是VPN的问题, 以前中美关系还好的时候,我都是带公司笔记本回国,有项目付款相关的紧急事情要处理时候, 用公司vpn访问outlook, gmail。。。 都毫无问题。

擦汗
    昨天 11:50

哈哈,说起充电。有一次旅游时,朋友借俺的充电器,俺就把自己的安卓手机从充电器上拔下来,借给了他。他还给我时提醒说,你这充电器给我时发烫了。后来俺才回过神来,敢情你的苹果连俺这充电器上不了快充,所以热不起来。

无聊
    17 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-6 00:15
    五、华为自带的相关生态
    手机拿上手,迁移完资料,没装app之前,华为自己是带了很多自有app和官方组件的, ...

小米也有滚动截屏功能,不知道是不是Android的标准功能。
    如果能在浏览器里打开,Vivaldi内置的截全屏更好用,都不用滚动,应该也不会限制内容。

开心

清凉山 发表于 2023-11-7 13:57
    小米也有滚动截屏功能,不知道是不是Android的标准功能。
    如果能在浏览器里打开,Vivaldi内置的截全屏更 ...

以前是国内手机做的长截屏,android12后被谷歌接受,做进android里面了。

涨姿势: 5.0
    原来如此  发表于 2023-11-8 02:45

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 17:50 , Processed in 0.041586 second(s), 19 queries , Gzip On.