设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 大黑蚊子

[家居] iPhone老用户的“遥遥领先”经历,进行时

大黑蚊子 发表于 2023-11-6 00:05
三、效率和发热
mate60 pro,以我个人这段时间的使用感觉来说,非常丝滑,可以完全媲美ProMax的使用效果, ...

我上个月回国的时候也搞了一台mate 60 pro,拿回澳洲使用,主要的问题当然是和Google有关的服务。我目前主要靠三个手段解决
1. gbox,这个不用注册,不会弹出广告,比gspace好用一点,就是容易崩溃
2. 有个软件叫做出境易,类似gbox不过稍微稳定一点
3. 第三方app store,我也不知道哪个好用,哪个跟信得过,目前用的是APKPure。

以上三个手段可以解决大多数问题,一个应用如果这个不能用就试试另一个。不过折腾这些确实花时间,而且小问题不少,比如chromecast不太灵光,再比如google pay不能用,解决的办法比较土,就是买了个手机套,里面可以放一张支持NFC的信用卡。

华为起死回生我是一定要支持一下的,虽然有些不便但我可以忍,不过普通用户就不要尝试了。

另外,华为的信号确实牛。今天Optus全澳洲断网,手机语音和数据,入户的宽带和电话通通失灵。整个运营商的服务消失了,就像从来没存在过一样。我只好借用邻居家的Telstra wifi信号,距离稍微有点远,家里的apple设备统统连不上,只有我这华为手机能连,开个热点,凑合用吧。

说到发热,刚到手的时候确实明显,放到裤兜都有感觉。升级过一次后完全正常了,很久没有热得引起我注意了。 话说充电速度真是快。哪天用上新制程,那真要一骑绝尘了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
油菜: 5.0
油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
给力: 5 涨姿势: 5

评分

landlord + 12 谢谢分享
伯威 + 4
indy + 10 谢谢分享
赫然 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
老票 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

回复 支持 1 反对 0

奋斗

大黑蚊子 发表于 2023-11-6 10:14
    七、充电问题
    安卓的充电一向遥遥领先iPhone这个我是知道的,但是差距有这么大我是没有感性认识的,现在知 ...

八、最不适应的一个方面

说来有点儿好笑,换了手机之后,我对mate60 最不适应的,是按键的变化。
    iPhone的实体按键是这么分布的,左边是静音和音量调节,右边是熄屏。
    但是mate60是把音量调节和熄屏都放在了右侧,左侧空荡荡的啥也没有。
    这就造成了我每次要调整音量的时候,需要把手机摸出来,按一下左边发现没有
    哦,想起来这不是iPhone,然后再按一下右侧的按钮
    然后手机就熄屏/亮屏了...
    我也不知道为啥每次我找音量调节按钮怎么那么费劲,每次都按到熄屏键上
    还有就是用mate60去飞无人机的时候,DJI遥控器的夹具比iPhone更容易夹到音量键,这个就不如iPhone两侧排列来的舒服。

Btw:DJI FLY 的app居然华为AppStore里没有,我颇摸索了一会儿才从DJI的官网上搞定,很诧异。

还有就是,华为Appstore的搜索功能做的极烂,绝对是大大落后于AppStore的

擦汗
    16 小时前

[LV.Master]无

大黑蚊子 发表于 2023-11-14 22:38
    八、最不适应的一个方面

说来有点儿好笑,换了手机之后,我对mate60 最不适应的,是按键的变化。

大疆的应用在谷歌里面也没有的。也要去官网下载的。

华为的应用商店的确不好用,比谷歌的还差。

擦汗
    16 小时前

hugo_song 发表于 2023-11-7 19:33
    我上个月回国的时候也搞了一台mate 60 pro,拿回澳洲使用,主要的问题当然是和Google有关的服务。我目前 ...

对于谷歌,俺最需要的是地图和gmail。 就俺有限的经验,waze是谷歌地图的良好替代,gmail可以用outlook解决。其他谷歌相关应用,反倒比较麻烦,例如nest啥的。

奋斗

赫然 发表于 2023-11-15 13:08

华为的应用商店的确不好用,比谷歌的还差。 ...

但是Apple的AppStore里就有啊,很方便

奋斗

赫然 发表于 2023-11-15 13:11
    对于谷歌,俺最需要的是地图和gmail。 就俺有限的经验,waze是谷歌地图的良好替代,gmail可以用outlook解 ...

YouTube也有点儿麻烦
    到现在还没找到个靠谱的YouTube安装渠道

擦汗
    16 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-15 00:36
    YouTube也有点儿麻烦
    到现在还没找到个靠谱的YouTube安装渠道

这的确是个问题。。。变通办法只能是网页版了。。。凑合着用吧。

赫然 发表于 2023-11-15 13:08

华为的应用商店的确不好用,比谷歌的还差。 ...

dji的应用在谷歌play store里面一直有啊,我都是在play store里面下载的

慵懒
    15 小时前

赫然 发表于 2023-11-15 13:11
    对于谷歌,俺最需要的是地图和gmail。 就俺有限的经验,waze是谷歌地图的良好替代,gmail可以用outlook解 ...

waze被Google收购了吧。不知道还能独立几年。

擦汗
    16 小时前

潜水员 发表于 2023-11-15 10:37
    waze被Google收购了吧。不知道还能独立几年。

Waze的信息基本被整合到Google里面了。

现在,waze的唯一优点就是不需要谷歌验证。

能撑多久就看谷歌的了。现在的软件生态圈是越来越封闭了。谷歌也在邪路上一阵狂奔。

擦汗
    16 小时前

MaverickZ 发表于 2023-11-15 06:26
    dji的应用在谷歌play store里面一直有啊,我都是在play store里面下载的

好像真有✌。。。不过图标完全不一样,这是咋回事。。。

慵懒
    昨天 20:58

大黑蚊子 发表于 2023-11-6 10:14
    七、充电问题
    安卓的充电一向遥遥领先iPhone这个我是知道的,但是差距有这么大我是没有感性认识的,现在知 ...

充电主要跟协议有关。
    俺的MATE30是40瓦快充一般40来分钟就能充满,哪天用同事小米的60多少瓦来着冲了1小时(感觉跟连电脑USB口差不多)。

擦汗
    16 小时前

常挨揍 发表于 2023-11-17 08:06
    充电主要跟协议有关。
    俺的MATE30是40瓦快充一般40来分钟就能充满,哪天用同事小米的60多少瓦来着冲了1小 ...

听说,好像线材也有协议问题。

奋斗

九、对鸿蒙OS的最大不满

随着对mate60 pro的逐渐使用,我的不满值是在逐渐上升的

这个不满跟手机硬件系统本身没啥关系,主要还是鸿蒙系统底层的一些设计,让我非常不舒服。

举个例子,好像这个例子在之前我有讲过

我通过VPN翻墙浏览一些网页,想滚动截屏保存下来的时候,系统显示“当前页面不适宜(或者是不允许)截
    屏”,然后就不提供服务了,所以我只能一张张的截屏。

对于某些app里的内容,当我要截屏的时候,系统提示我“该内容不允许截屏”,所以我连截屏这个功能都不能使用。

我理解截屏这个动作应该是鸿蒙里的系统层应用,通过这两个例子,我猜测鸿蒙OS里在调用截屏这个组件的时候,要么是首先读取了当前屏幕里的信息并跟自身预设的规则相匹配后,超越使用者的权限告知你处理结果,要么就是有些app可以拒绝系统级的组件调用。

无论是哪种情况,这都是我本人难以忍受的,我不需要有个老大哥明目张胆的在背后盯着我。

我理解这种安排的现实性,但我非常非常恶心这种“你好,我是你爹”的设计。

经过使用华为手机,我也理解了为啥很多职业要求使用或者推荐使用华为手机,因为在易于管理方面,确实比iOS有更好的国内环境适应性。

但我还是不喜欢,非常非常的不喜欢。

mate60pro有着非常漂亮的外观,上手友好度很棒,不错的续航和能够满足我要求的性能,信号强度和拍照方面给我留下了非常深刻的印象,超级快充更是让我在出差的时候离开了略笨重的充电宝。

但是GMS事实上的缺失给我带来不便,鸿蒙OS的相关信息安全设计使我对信息安全产生怀疑。

mate60Pro是我第一部华为手机,如果鸿蒙OS还是在这些底层系统设计上保持原样的话,mate60 pro很可能是我最后一部华为手机。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

擦汗

大黑蚊子 发表于 2023-11-19 14:38

随着对mate60 pro的逐渐使用,我的不满值是在逐渐上升的

截屏这个不知道是不是系统要判断内容。
    我一直用华为手机,当然还没用到60,因为现在手里的30还很好用的,没觉得有换手机的必要。
    不过我的30也升级到了鸿蒙4,版本上跟60的差距不大。我遇到的不能截屏多是一些金融类的或者涉及到个人隐私数据的页面,我觉得更有可能是有个接口让开发者调用,允许或者不允许本应用或者本页面截屏。当然,没看到鸿蒙或者安卓的开发文档,不知道是不是这样的。但是很久前没有鸿蒙的时候,有些app是能判断用户截屏的动作,并且主动提示用户是否要打开客服模块,所以倾向于这是个底层功能。

奋斗

chenglf 发表于 2023-11-26 10:52
    截屏这个不知道是不是系统要判断内容。
    我一直用华为手机,当然还没用到60,因为现在手里的30还很好用的 ...

或者说我再举个例子
    浏览推特上的的内容时,如果全选页面后调用翻译功能,遇到一些关键字时翻译功能会提示该部分内容暂不提供翻译
    这绝对是在系统底层读取了相关内容后经判断做出了“不提供翻译功能”的决定

这个确实有点膈应人。。。  发表于 2023-11-26 11:23

难过
    16 小时前

大黑蚊子 发表于 2023-11-19 14:38

确定是最底层设计吗?智能有没有打开?我手机不装VPN,VPN用电脑,所以没有遇到这种情况。

如果没有打开智能也这样,那么华为是把自己当国企了,在遵守法律方面做到严格的标准,立场倾向选了中国政府,而非利润。其他品牌一般是选利润,所以对于中国法律的执行比较三心二意,既要又要。

但是这样带来一个伦理与执行的双重问题,谁有资格决定哪些不宜截屏?会不会出现中国媒体资本的那种乱设“关键词”乱象,莫名其妙就审查不通过。

难过
    16 小时前

说到隐私保护,华为条款是怎么写的?到了现代,只要家里开着任何智能音箱,那就是24小时的待机监控声音

手机方面,谷歌等给情报机构开后门已经被发现,只是隐晦,用户不会发现痕迹。华为把这事翻到明面了,既然翻到明面,那么用户就不能做什么了,后台还会不会像美国那样向有些部门开门?若没有开门,说不定隐私保护更安全。

擦汗

大黑蚊子 发表于 2023-11-26 11:17
    或者说我再举个例子
    浏览推特上的的内容时,如果全选页面后调用翻译功能,遇到一些关键字时翻译功能会提 ...

为什么不能是翻译软件加了屏蔽词呢

奋斗

chenglf 发表于 2023-11-26 13:13
    为什么不能是翻译软件加了屏蔽词呢

翻译软件是华为内置的

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 16:59 , Processed in 0.043949 second(s), 18 queries , Gzip On.