设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] 别误会啊,我们拍的很糟糕,是正常现象

慵懒

[LV.Master]无

当然我们这里有两三个网友拍得很好,但是其他绝大多数人的拍照水平,连马马虎虎都算不上呢,都是很烂啊,这是很正常的嘛,因为,提高拍照水平是要花掉很大精力的,而我们绝大多数人,没有把精力花在拍照上啊,所以我们拍照很烂,就是一件完全合乎逻辑事啊,再正常不过了。

特别扎心的例子就不说了。就说拍鸟这事,也有人叫打鸟哈,其实也没特别了不起的,连着三个月,去同一片公园,差不多天天去,每天拍三四百张照片,基本上就有感觉了。再上心学点鸟类知识和器材使用方法,有半年应该就能入门了。就这么简单。然后有乐趣就继续深入,没有乐趣就半途而废。都很正常。

您要说半个月才出去玩一次,拍鸟拍个几十张,又存上半年才看一回,,,当然也可能出杰作啦,就是概率极小。

什么叫入门呢?入门就是能大致分出个好歹。

我现在就是入门,大致能分出个好歹,的水平。这么说吧,一看某张照片,心里就会说,“我当初也净犯这样的错误”,这就是入门了。什么是没入门呢?没入门就是分不出好歹。

还有就是,拍鸟有鄙视链哦,某些水禽,和海鸥,处于鄙视链最底端(但是有一类高手,专攻海鸥、鸭子什么的),自己拍一段时间,上网看看,基本都懂。

入门的拍片水平是怎么样的?应该说,有70%能达到“清晰”的水平吧,——是的,拍一张“清晰”的照片并不容易,尤其拍鸟。越“高级”的相机越不容易。都说什么“数睫毛”,真的拍你就知道了。不吹牛,我就拍过。有很多人都不知道,鸟有没有睫毛?

在爱坛贴鸟可能就我最多了?其实也一直就知道,自己的水平低。就像前面说的,这很正常啊。因为水平不高,才有乐趣。真水平高的,那是专业摄影师啊,他们就很可能没有乐趣而只有工作压力了。

+++++

既然是摄影版,不放照片好像说不过去。

鹪鹩。能看出区别吧。

这是2013年3月,使用佳能650D+适马120-400mm镜头(调至252mm),光圈11,快门1/400,ISO 200,-0EV

这是2015年1月,使用佳能5D3+EF300mm f/2.8L IS II USM +1.4x增倍镜,光圈4.5,快门1/1600,ISO 1600,+2/3EV

评分

蓦然回首 + 6
    捣江湖 + 10
    勤劳工作的猪 + 8
    无言 + 10
    东湖珞珈 + 10

开心
    3 小时前

那我就是彻底的外行,上面两张照片好不好说不出来,但我知道上面两只鸟的共同点------已故。。。

那我真是外行,我觉得都挺清楚的。。。  发表于 2021-6-24 15:34
    都不好啊,缺点不一样而已  发表于 2021-6-24 15:29

开心

看出来了看出来了。。。

上面的那只好吃下面的那个不好吃。。。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    那是因为你没有因材施烹  发表于 2021-6-25 06:10

慵懒

吃货不必知道厨子如何做鸡的。
    认真些呢, 第二张的焦距范围有些小,鸟儿的局部清晰,尾巴胡的很明显。
    总体感觉第一张更好些。

其实晨枫照的不错了,可是不批评一下能把压箱底的拿出来show么?

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    做鸡竟然不敏感  发表于 2021-6-25 03:04

慵懒

又及,照相呢,就是找乐子的一个途径么。可以集邮,也可以器材党,更可以把有限的设备性能全部挖掘出来。
    你们多多上照片才是正道。
    群山目前温柔乡里呆着,不思进取了。

奋斗

这种“打鸟”跟我们蹲守打猎异曲同工,非常耗时。虽然你可以根据多次的侦查深入了解那些猎物和环境而预设战场,但是猎物进入的时间角度光线能自己控制的不是太多。
    其实我用蹲守法打猎的时候,因为潜伏做的好,经常有鸟飞到身边几米的地方,也有鹿或猪从身边几米的地方走过也浑然不知。
    曾经,我会因为拍摄的金门桥下面没有一条船而显得画面空荡荡可以等一个小时等一条巨轮从桥下经过。现在没有这份心情了,若是守一个小时,我得打一头啥回来才合算

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    像我这种没有打过猎的人,会以为打猎就是过枪瘾  发表于 2021-6-25 03:03

慵懒

东湖珞珈 发表于 2021-6-24 23:32
    这种“打鸟”跟我们蹲守打猎异曲同工,非常耗时。虽然你可以根据多次的侦查深入了解那些猎物和环境而预设战 ...

我猜,只是猜啊,你们打猎,也有不同门类,不同乐趣吧?我看你讲过自己猎鹿猎野猪猎鳄鱼,我们这个小区也有一个类似居委会俱乐部性质的“猎鸽会”,应该是玩法不一样,有鄙视链的。

开心
    1 小时前

不要拿这种照片来糊弄群众!!!

+1: 5.0 不能同意更多: 5.0
    +1: 5 不能同意更多: 5

慵懒

李根 发表于 2021-6-25 05:34
    不要拿这种照片来糊弄群众!!!

你想看的不让贴啊,我也没办法

总统喜欢看啥  发表于 2021-6-25 09:27

开心

东湖珞珈 发表于 2021-6-24 23:32
    这种“打鸟”跟我们蹲守打猎异曲同工,非常耗时。虽然你可以根据多次的侦查深入了解那些猎物和环境而预设战 ...

钓鱼也是这个感觉。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 03:34 , Processed in 0.043288 second(s), 19 queries , Gzip On.