设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 学生记忆(1)

慵懒
    2 小时前

[LV.Master]无

楼主
    我毕业以后的第一份工作,是在一所初级中学教书,两个班九十多孩子,从初二带到到初三。他们毕业了,我也离开学校了。他们是我仅有的一批学生,在他们身上,有我许多美好记忆。

以下回忆几个学生,想到哪,说到哪。

一、小浩

小浩原来算不得苦孩子。他的母亲是农民,家里照例有竹山茶园,父亲当时是本校的常务副校长,吃着公家饭,正年富力强,一家子和和美美,令人羡慕。

转折发生在小浩上初一那一年。

初冬的一个星期一早上,全校师生在操场上列队,升完国旗奏完国歌,小浩的父亲S校长站在旗坛上,向全体学生发表例行讲话。才讲了两三分钟,他毫无征兆地一头栽下来,全校师生眼睁睁看着他扑在地上,包括人群中的小浩。

老师们连忙打电话叫救护车,联系社会车辆,然而一切都来不及了。20分钟不到,父亲就在小浩的面前走了,一句话都没留下,也没见到自己妻子的最后一面。

父亲去世后,他家的经济状况就相当困难了。幸运的是,小浩父亲的一个大学同班同学,当时已经做了本县的县长。他发动全班同学捐款,每年资助小浩家一笔钱,持续了好几年。此人现在已经是声名显赫的封疆大吏,我一向对政治人物不以为然,但是因为这事,我对他心存好感。

小浩算不得一个聪明的学生,各科成绩基本在及格线上下挣扎。我到学校上班的时候,校长特意提起他的情况,言下之意让我多加关照。

然而小浩是颗砸不烂煮不熟的铜豌豆,一切批评,虚心接受,坚决不改。上课开小差,做小动作,揪女生辫子,撤男生凳子,你能想到的坏事,他统统都干过。

那年月对学生的体罚司空见惯,家访的时候,家长们无不说老师尽管狠狠地揍---不打不成材呢。小浩一向是被揍得最狠的一个。

教语文的潘老师的招式是左胳膊箍住学生的脖子,把那颗可怜的脑袋摁下来摁下来,摁到自己的腰间,右手的食指中指弯起来,用指节笃笃地凿人脑袋,拳法上有名的“凿栗子”。狠的时候真能砸出肿块来。

教数学的祝老师的兵器是一条凳子腿改造的戒尺,粗大沉重。他打人的时候,先把倒霉孩子的四个手指抓过来,掌心朝上,把手指拗下去拗下去,直到人踮着脚嗷嗷叫唤,再一下一下拿戒尺啪啪的揍手心。

自然课的丁老师是个文明人,从不亲自动手。他只是下课后把人叫到办公室,自己在藤椅上坐定了,让学生从祝老师那里借来戒尺,自己打自己手心。有时候看学生打的敷衍潦草,便贴心地问他,昨晚/中午是不是没吃饱啊,我这里有块糖/饼干,你先垫垫肚子,再接着打。

两个班90多学生,一多半男生,小浩一个人被揍的次数估计能超过20%。

评分

常挨揍 + 10
    johnsonjian + 8
    隐淡定 + 4 谢谢分享
    唐家山 + 4
    舒拔 + 8

开心
    半小时前

沙发
    初中还有自然科么?物理化学生物什么的不分开么?
    好奇,你当时教的是哪门课啊?

板凳
    我的体会,老师也许不喜欢你,但不要以为老师不了解你,和你的家长

慵懒
    2 小时前

地板

小浩学习成绩不好,却是我见过最诚实的人之一。

有次期中考试,英语安排在某天下午,我负责监考小浩所在的考场。说来惭愧,那天中午我喝多了点酒,春困乏力,就搬了把椅子,居然在考场打起了瞌睡。卷子批出来,天了个噜,平时不起眼的一帮子兔崽子分数高得简直就是作弊的间接证据,难兄难弟中,就他在内的寥寥数人还算正常发挥。这次重大事故以后,工作日中午我就没喝过酒了。

初中毕业了,小浩死活不愿去上高中,一门心思要学汽车修理。家里拗不过他,托人送他去镇上的一家汽车修理厂做了学徒。

谁曾想他在这行,却如鱼得水。比他先去的学徒,学半年还没他两个月学得好。小伙子人又勤劳,不怕吃苦,脏活累活抢着干,经常第一个来,最后一个走。有时候半夜三更派他去出一些应急任务,他也任劳任怨,从无二话。渐渐的老板和大师傅真心喜欢上他了,从钣金油漆,到电路机械,教的倾心,学的认真,没几年他就能独当一面了。

在这家修理厂干了七八年后,小浩在本市城郊结合部一条主干道旁边,开张了自己的修车铺。然后结婚生子,一样没拉下,小日子过得红红火火。

我在外地漂了一段时间,这年春节回到了本市工作,小浩是和我恢复联系比较早的一个。

他本人手艺好,收费也公道,修车铺日见兴旺。没两年,他搬到马路对面一个带着挺大一个停车场的地方,装修以后,有模有样一家修理厂了。

那些年,小浩充满了干劲。他和一家华东地区连锁的汽车维修保养公司合作,在本地连续开了五六家加盟店,忙得昏天黑地。又辛苦了两三年,这笔投资却没有成功。他说这几年打拼下来,利润基本上被总部分走了,自己没落到多少。总部派来驻店的人,大多眼高手低鼻孔朝天,对经营实在说不上有什么贡献。他终止了和这家公司的合作,退守自己最先的那家修车厂,用回了自己原先的品牌。

我回乡以后,他们常常邀请我参加同学间大大小小的聚会,聚餐。我因为小时候上学比较早,比他们只大了五六岁,还算有共同语言,所以只要有时间,我基本上很开心地去出席。

当时有个学生开了一家茶餐厅,我的课代表的哥哥是本地一家有名的本帮菜连锁店的大老板,还有一个家里开着一家KTV。所以流程一般就是先吃饭喝酒,然后或者去喝茶聊天,或者去KTV继续喝酒唱歌。

我不合适也不喜欢参加他们后续的活动,每次聚餐喝得差不多了,我就提前退席了。大多数同学就在餐厅和我告别,有几个会送到大门口。唯有小浩,每次都要看我坐上出租车,再绕到司机那边,跟司机叮嘱一遍我的地址,让他不要贪快,路上开小心点,从无例外。

小浩结婚比较早,也早早有了一个儿子。大概出于对自己学习不好的补偿,他儿子小小年纪,钢琴国际象棋书法跆拳道羽毛球培训班报了一大堆。周边所有人都劝他,哪里需要学这么多?他还是不为所动。

最近一次,他见了我的面,一下子哀嚎起来:“X老师喂,我苦哉,我苦哉。”原来他一直希望有个女儿,这些年事业稳定了,二胎开放了,两夫妻又怀上了。谁料生下来一对双胞胎儿子!这下子要培养3个儿子,给他们买房娶媳妇,压力可不是一般的大。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    三个儿子。。。这这这。。。同情一下。  发表于 2020-11-25 02:01
    油墨: 5 油菜: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

绿葱头 + 10 三个儿子:)
    老财迷 + 6 谢谢分享
    MacArthur + 10 + 2

回复 支持 1 反对 0

慵懒
    2 小时前

数值分析 发表于 2020-11-22 01:03
    初中还有自然科么?物理化学生物什么的不分开么?
    好奇,你当时教的是哪门课啊? ...

那时候刚刚把物理化学生物地理什么的,并作一科自然,很多老教师不适应。我教英语。

慵懒
    2 小时前

石璧 发表于 2020-11-22 01:15
    我的体会,老师也许不喜欢你,但不要以为老师不了解你,和你的家长

是的,但凡负责任的老师,天天琢磨这几十号人,两三年下来,怎么可能不了解。

开心

风雨如晦 发表于 2020-11-22 06:42
    小浩学习成绩不好,却是我见过最诚实的人之一。

有次期中考试,英语安排在某天下午,我负责监考小浩所在的 ...

初中语文老师当年就常常哀叹:“别看现在我对你们这些好学生好,将来毕业后,能记得老师的,多半还是那些差生。”

那会儿当老师真是个良心活儿,待遇太低了

开心

这个封疆大吏是旷工?

慵懒
    2 小时前

水工 发表于 2020-11-24 20:08
    这个封疆大吏是旷工?

重庆陈敏尔。旷工是谁?

开心

风雨如晦 发表于 2020-11-25 01:21
    重庆陈敏尔。旷工是谁?

敏尔-miner-矿工-旷工

油墨: 5.0 涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    油墨: 5 涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 02:38 , Processed in 0.043850 second(s), 23 queries , Gzip On.