设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 转:在美国的大多数「华人工程师」为什么不愿意来中国?

转贴一下知乎的回答。。感觉自己一下升华了少少。。
    原来,我这也是爱国。。

(黑体是原文就加的。。)

一直住顶楼
    金融知识超强的码农,胡说八道能力更强。
    36,903 人赞同了该回答
    不了解别人,就说我自己。

以前我年轻,不愿意回国工作是因为思想高度不够,以为自己不够爱国,不肯降薪。

现在,我不愿意回国工作主要是思想升华了,更好地理解了爱国精神,找到了更好的为国效力的方式。因为我这种一周就干4个小时(大多数时间还干不到)现在又不用去办公室的工作,从全局高度怎么看都是打击美国霸权的行为(相当于一个在美国混吃等死无所事事的gwy)。所以我留在美国肯定比我回国996加入内卷抬高房价对于改变中美力量对比,实现中华民族伟大复兴的贡献更大。毕竟建设社会主义是为中国做贡献,挖美国的资本主义墙角则是为国做更大的贡献啊。在解放区搞建设和在沦陷区搞破坏,肯定是后者更难啊。

一正一负,殊路同归,孙子兵法-作战篇:食敌一钟,当吾二十钟。所以从中国赶超美国这个历史性任务来说,1个在美国拼命摸鱼的我作用=20个在国内努力奋斗996的我。

这里我们有一说一啊,并不是每个美国的华人工程师都像我这么爱国的,大家要具体情况具体分析。比如那些在美国的脸书亚麻Netflix这种血汗工厂从事965的工作的华人工程师,就不能算爱中国,只能算建设资本主义。那些在IBM英特尔和微软摸鱼和以及美国华为965的同志们,则大概率是爱国的。同理如果有人在中国一周干4个小时摸鱼拿钱不能算建设社会主义,属于汉奸。从这个角度来看,这个问题下包括
    @vczh
    在内的很多华人工程师也是走爱国路线的,当然他们没有我的思想高度,没有能够提炼出先进爱国理论来指导实践,还属于小知识分子的无意识爱国行为。这点你们可以参考中学历史书里面的农民起义的革命局限性来帮助理解。

现在你们可以发现不仅建设中国是一种爱国,有时摸鱼美国则可以爱的更深。教员曾经说过:"路线错了,知识越多越反动"。所以科学爱国的关键是方法论,要掌握好加班和摸鱼的位置,做题家们才能挖掘自身潜力得到最大化的爱国最终实际效果,达到自身和科学爱国的双赢。总之借用评论里的一句话来概括就是:加社会主义班,磨资本主义洋工。爱国=在华为阿里996/007=在外企摸鱼。千万不能做反了,变成怠社会主义工,加资本主义班,那就好比别人投资叫你买美股,结果你跑去买了大A,别人叫你买深圳的房子,你跑去买了鹤岗。

PS:前一段华为阿里有些工贼试图去外企推行996,在逃避社会主义加班的同时,居然还想通过加资本主义班来破坏中国超越美国的历史性事业,还好这种双重叛卖行为被爱国的外企工程师们抵制了,这说明人民群众的眼睛是雪亮的,劳动人民最伟大:

如何看待网传华为阿里员工跳槽到微软后被一部分员工抵制?

至于陈平国师这种拿着中国的钱来付他老婆孩子在美国的生活费的,这个路线就有点.......

当然,我个人荣辱得失是无所谓的,如果组织上有一个让在国内价值20个996阿里工程师贡(收)献(入)的岗位需要我,那我义无反顾,明天就打包回国。

ps:而且我业余时间在美国买房这事也算是一种价值观输出:

在中国炒房,对中国不好。

在美国炒房,对美国不好=对中国好。

所以你看我的副业虽然被知乎鄙视,但是因为是在美国,实质上更加提高了我的爱国含量。而反过来,如果我回国整个百八十万收入的摸鱼工作同时买房收租,对伟大复兴有什么帮助?

当然我这个工作的爱国含量这么高在美国确实也是比较少的(反正我认识的所有朋友包括公司的同事都还达不到我这个程度,他们轻松的一般每周怎么也要打卡个10-20个小时吧),这也是我做了很大的努力和牺牲才找到的。所以现在这种对于这么爱国的岗位我也不能轻言放弃,脸书和谷歌的面试邀请我都因为爱国情怀断然回绝,虽然他们大概率付的更多,可是肯定会影响我的爱国质量。要不是为了潜伏敌后,削弱美国的实力,我早就回国当美食博主了。

坚持到美国崩溃的那天,我就可以功成身退了!

无名英雄真是太难了……

===============更新:分享一下潜伏的生活================

到今天为止,我在纽约已经12年了,至今坚持不看美剧不看美国电影(娱乐都是中文综艺),除了LinkedIn上有简历以外不使用任何外国社交媒体(除了要截图答题以外也不浏览),可能的情况下都吃中餐。不和老外社交,日常中文,只说broken English和使用高中英语语法,不超越4级词汇量(我们大学同学群几个月前用小程序测了一下英文词汇量,我才2600,在所有参与者里倒数第一)。

一句话,尽管身在国外我还是能做到坚持不访问那些不需要的不良媒体,尽最大努力和在国内的生活保持一致(除了P站)。就连短视频,我也是只看快手抖音,抵制Tiktok,要做到国内国外一个样,实践网上无wall,但是心中有wall。

我这么说,可能很多人觉得我在讽刺,但确实就是个事实性描述。

还有评论里有人问我为啥来知乎,不上Quora。这里我就要批评一下这些爱国觉悟不够的群众。往小了说,如果你不上知乎我不上知乎,那知乎怎么发展,怎么超越Quora?往大了说,你们知不知道,你每一次对英文网站的浏览,在上面的每一次互动,都是在给这些网站增加流量和热度,就会提高这些网站的估值,进而让这些网站可以给美国交更多的税,宏观上就是间接给敌对势力递刀子造子弹。而看看我,就坚持不远万里也要上中文网站,支持祖国的互联网事业。汉昭烈帝曾经这么说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。连农民伯伯都知道,拉屎要拉在自家的田里。大家都铭心自问一下,像脸书/推特/Instagram/Quora这种浪费时间的网站,又不是p站这种知识型网站,真的有非上不可的必要吗?爱国就要从生活中的点点滴滴和力所能及的地方做起,上网本身就要记得爱国,让我们从每一个比特流量,每一次点击做起。

评分

水风 + 3
    李根 + 8 给力
    老兵帅客 + 20 精彩
    松叶牡丹 + 6 这篇之前在知乎也看到了,深得我心哈哈哈.
    少林门人 + 5 涨姿势

开心

感觉很有道理!

开心

[LV.Master]无

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

慵懒

这是哪家公司一礼拜只用干四个小时?老兵要夸娘希匹了。作者应该算给华人码工。工程师的范围更广一些。

慵懒

算了吧,除去搞笑的成分,真相往往很扎心

11 小时前

拉屎拉在自家田里,

七月群山 发表于 2020-9-23 08:02
    算了吧,除去搞笑的成分,真相往往很扎心

扎心也要高兴啊。。。疼并快乐着。。。要不,咋整?

慵懒
    昨天 21:23

一个礼拜4小时班,还是4小时干活?
    4小时干活的话俺们国企90年代非一线岗位也差不多
    一周只来4小时还是不可能,每天上午不来的话怎么约下午的麻将

开心

说的很高,深得吾心。

咱家这里,这两天忙乎了五个小时,这一周的工作算是做完了。没有达到楼主四小时的要求,惭愧惭愧。

不过呢,这个不能说俺思想觉悟有多高,应该说是俺的老板,一个白人男的正式工,三十多岁,觉悟非常的高。这厮待人极为nice,对业务信息以及要求把持得极严,以至于手下这群合同工们在没有得到他老人家的恩赐以前,啥都做不成,想多干都没辙。而这位老人家经常休息,以各种的理由和原因,挖资本主义墙角。因此可以说,他老人家的思想境界极高,估计已经超越了那个诺尔曼白求恩,是个卓越的国际共产主义战士。

对了,这厮的last name是price,我在琢磨着怎么劝说他老人家把first name改成lazy,那样就一切都完美了。

阿门。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

开心

togo 发表于 2020-9-22 18:56
    这是哪家公司一礼拜只用干四个小时?老兵要夸娘希匹了。作者应该算给华人码工。工程师的范围更广一些。 ...

那个三字经已经被农民兄弟抢走了,你没看俺现在是个虔诚的基督徒,当然只在文章末尾那两个字的时候。

开心
    21 小时前

坚持挖美帝的墙脚

慵懒
    14 小时前

中国人太多了,其实就是应该鼓励移民拓展生存空间。

奋斗

这是指出他的收入相当于20个996阿里工程师,对吧?

奋斗
    昨天 07:45

坛里为祖国做贡献的人不少啊!

他应该有两份收入
    在公司做工程师 和做地产经纪。
    估计地产经纪是他的主业。

慵懒

drknight 发表于 2020-9-24 01:45
    这是指出他的收入相当于20个996阿里工程师,对吧?

不对不对,他说如果有20个996阿里工程师的收入,他就回国爱国了,说明这个价格太有吸引力,他现在还没到。

老兵帅客 发表于 2020-9-23 23:42
    说的很高,深得吾心。

咱家这里,这两天忙乎了五个小时,这一周的工作算是做完了。没有达到楼主四小时的要 ...

凭啥涅?!
    我tm这土澳老板,一行代码后面多了个空格都给我找出来要改。一个变量名字翻来覆去地改。
    每天工作12个小时,周末都不休息。
    一个PR的review能拖一个星期然后说我进度慢了。这他妈一个活儿干两周review一周怎么可能不慢。

开心

雷声 发表于 2020-9-23 23:23
    凭啥涅?!
    我tm这土澳老板,一行代码后面多了个空格都给我找出来要改。一个变量名字翻来覆去地改。
    每天 ...

哇,发现997了!

基本十十五
    997那是头儿

不知道丫拿了多少股票

开心

雷声 发表于 2020-9-24 07:55
    基本十十五
    997那是头儿

那你也是一周六十小时工作时间啊,太累了。

我这边,每周工作时间从每周三十五小时到四十小时不等,看单位了。但是一般没有超过四十四小时的,否则费用会很高,老板不会答应的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 23:18 , Processed in 0.046659 second(s), 20 queries , Gzip On.