设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 说说我的免浇灌栽培系统

奋斗

免浇灌栽培,是上次全家回国的时候,领导给出的课题。她的花花草草不算多,但回去一个月,总是很担心。她最心疼的那几盆搬到朋友家代养,比较低档的就让我拿来搞免浇灌栽培试验了。

我的思路是,一定要简单,不花钱,持续一个月没问题。做了一番功课之后,选定了“毛细管持续供水系统”,实际上就是旧棉线拖把加空豆腐盒。

我先把要扔掉的旧拖把头拆开,得到几十条粗棉条,这就是毛细管。再把豆腐盒的顶盖打个洞,这就是供水系统。
    用铁签子从花盆底部的泄水孔向上掏洞,注意不要碰到大根(小根须被碰坏是不可避免的),一直到顶出土面。
    把棉条一头塞进costco的大吸管,从上面捅进洞里,一直从泄水孔里露头,再塞进豆腐盒盖。(这根吸管只是起引导作用,棉条出头以后就去掉)
    棉条的尾巴进洞之后,就可以封住土面的洞口,这样土里有一拃长左右的棉条,剩下的都在豆腐盒里。
    然后把豆腐盒灌满水,盖紧盖子,把花盆放在上面,这个系统就能自己开始工作了。

这个系统的原理就是棉线对水的毛细作用,参见中学物理。

这个系统持续了多久呢?我回来以后,发现水下降了一半而已,植物生长良好。当然这和土壤,植物本身都有关系。豆腐盒后来改成装Sour Keys的糖盒,透明看得见水位,容量也大了几倍,强度也增加了不少。三四个月想起来换一次水就行。这个系统运行了两年,直到花盆被打碎为止。

如果只是为了十天半月不浇水,这个系统比湿度传感器控制的自动滴灌系统好使。当然这种临时凑合的办法,是没法取得实质性进步的,也没有市场效益。希望还是在那些研究高精尖的专家身上。

评分

常挨揍 + 10
    可梦之 + 4 伙呆了
    drknight + 4 涨姿势
    MacArthur + 6 伙呆了
    兰芷 + 4

郁闷
    16 小时前

[LV.Master]无

有图就更好了,这样就知道盒子有多大。

如果时间够久,会不会有细根顺着棉线爬进盒子里啊。

奋斗

齐若散 发表于 2020-6-1 19:15
    有图就更好了,这样就知道盒子有多大。

如果时间够久,会不会有细根顺着棉线爬进盒子里啊。 ...

那个手机摔破了,图片在卡里,没有导出来。
    没有见到根爬出来,如果能爬,不用棉线也能从底孔里爬出来吧。

盒子就是加拿大常用的六块豆腐的盒子,我量了一下,是上底直径6英寸,下底直径5英寸,高3英寸的圆台体,容量我试了一下,1200ml左右,能装两瓶矿泉水有余。

花盆比较小,是上底直径6寸,下底直径5寸,高6寸的瓷花盆,去掉底座,直接放在豆腐盒上面,因为豆腐盒盖本身有点下陷,能够存一点水,所以从上面浇花也不会一下子跑掉,相当于底托的作用。
    当时考虑到强度问题,用胶带把豆腐盒盖子、盒子都缠了一圈。后头的糖盒子也是这样弄的。

如果是更大的花盆,可以考虑直接坐在饭店用的龟甲万酱油桶上面,那个当凳子、梯子都没问题,放花盆更不在话下。

郁闷
    16 小时前

石工 发表于 2020-6-1 20:29
    那个手机摔破了,图片在卡里,没有导出来。
    没有见到根爬出来,如果能爬,不用棉线也能从底孔里爬出来吧 ...

有这豆腐盒子的照片,一下就明白容积多大了。

还有一种类似的滴灌,就是矿泉水瓶子底部钻孔放棉纱条,纱条顺着植物主茎插入土中。当然,这样的美观性没你的那种好,不过添加水很方便。

油菜: 4.0
    油菜: 4

再加一个自动雨水收集系统。。。

油墨: 4.0
    油墨: 4

奋斗

齐若散 发表于 2020-6-1 21:08
    有这豆腐盒子的照片,一下就明白容积多大了。

还有一种类似的滴灌,就是矿泉水瓶子底部钻孔放棉纱条,纱 ...

那个滴灌的点子我也试过,发现水流的太快,土壤很快就变成泥浆,可能是开口太大的原因。这条路我没接着走下去。如果要弄的话,我觉得需要一个降级装置,把流量降低一个数量级才能持续供水。

我这个系统至少顶两瓶矿泉水,而且土壤不干不湿。现在如果再弄的话,就是把鸡蛋盒撕成小片,覆盖在土面,减少挥发,涵养水分,这样用的更持久。

慵懒
    10 小时前

我唯一一次去德国出差,就是带回一套毛细管渗水系统,想冬天回南方后能够把家里的花草维持住,结果不管用,遭LD哂笑,

郁闷
    16 小时前

石工 发表于 2020-6-1 21:28
    那个滴灌的点子我也试过,发现水流的太快,土壤很快就变成泥浆,可能是开口太大的原因。这条路我没接着走 ...

估计是下面的孔开大了,另外,上面的盖子还得拧紧,否则大气压的因素瓶里水流失得快。

擦汗

我花园里用的自动定时浇灌器,可以设定浇水时间和周期,几个月不用管,淘宝上很便宜方便

奋斗

眼花了看成我兔的浇灌栽培系统,还以为你要说中国农业进展  

哈,同花眼  发表于 2020-9-21 05:29

有那种self-watering的花盆,底部有隔层,和上面棉布相连。从底部开口加水

开心

西楼客 发表于 2020-6-2 14:55
    我花园里用的自动定时浇灌器,可以设定浇水时间和周期,几个月不用管,淘宝上很便宜方便 ...

求推荐~~~

奋斗

芷蘅 发表于 2020-6-2 23:51
    有那种self-watering的花盆,底部有隔层,和上面棉布相连。从底部开口加水

谢谢,我太老土啦

石工 发表于 2020-6-5 18:36
    谢谢,我太老土啦

没说你土,思路一致呀。而且你这个水量大,可调整。卖的只能存很少的水。

擦汗

抱歉,才看到。牌子是菲时特,一直挺好用

慵懒
    16 小时前

testjhy 发表于 2020-6-1 21:34
    我唯一一次去德国出差,就是带回一套毛细管渗水系统,想冬天回南方后能够把家里的花草维持住,结果不管用, ...

没关暖气,室内太干燥了?

慵懒
    16 小时前

学习了

开心

那个啥,医院的打点滴设备,能用不?

这个太多啦,德国会没有?

临时拉橡皮水管用这个

固定地下铺水管的用这个,我家就是这个牌子的,老型号,20年了,挺好使

晨枫 发表于 2020-9-21 00:26
    这个太多啦,德国会没有?

这个东西我家有。前任房东装的。。可惜我不会用。。。这么多年了,就靠自己用手浇。。太废柴了。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 16:32 , Processed in 0.051596 second(s), 25 queries , Gzip On.