设为首页收藏本站

爱吱声

【还债文-连载】利用数据分析球员谁强谁不强的粗步办法

楼主

大家好,咱们这个论坛里都是关系户,也不跟你们客套了。

我特烦的球迷就是球星崇拜类的,也特烦的一种球迷是球队崇拜类的。我喜欢聊的是技战术,球星使用的各种突破办法,球队使用的各种战术打法。但是有人的地方就有左中右,况且年轻的时候幼稚,难免喜欢了这个痛恨了那个,阶级仇民族恨的,也积累了一些记忆。

直接切入重点吧。

今天这个帖子就来谈谈曾经喜欢的和现在关注的几个牛逼球员的... ... 进球数分析。

第一个题目---优秀前锋特质:巴乔和皮耶罗的成就分析

还是从老生常谈的巴乔和皮耶罗谈起。

巴乔和皮耶罗的矛盾是主力和替补之间的矛盾,咱们不去多讲,当皮耶罗职业生涯进入尾声时,我们来比较一下两人的成就吧。

大家首先来看巴乔的联赛成就:

我们看到,巴乔职业生涯共进了203个球。其中,在27岁和28岁的时候分别为尤文图斯和AC米兰赢得联赛冠军。但对于93/94赛季尤文图斯冠军来说,巴乔由于伤病仅出场了17次,打入8球。虽然进球率高,但这个数据不足以成为球队夺冠的关键因素。同样94/95赛季在AC米兰出场率和进球数也是如此,谁都知道他配得上冠军称号,但遗憾的说,巴乔仅有的两次冠军称号成色是不够的。

国家队生涯方面,巴乔的世界杯经历要好的多:90年世界杯打入2球,94年世界杯打进5球,98年世界杯打入2球。世界杯进球总数为9球,这个成绩是比较好的。

巴乔获得的重大个人荣誉:

1) 25岁,92/93赛季,意大利足球先生;
2)93年世界足球先生和欧洲足球先生。
要注意,我没有找到巴乔获得过意大利甲级联赛最佳射手的记录。

大家再来看皮耶罗的联赛成就:

我们来看,皮耶罗职业生涯共进了209个球。不过有16、17岁是在意大利乙级联赛打进14球,在31岁时又在意乙打进21球,剔除意乙进球,实际意甲进球为188球。其中,在94/95、96/97、97/98、01/02、02/03、04/05、05/06、11/12赛季中,作为球队多年以来的主力前锋,为尤文图斯赢得了8界联赛冠军。无论如何,皮耶罗的联赛冠军称号成色是足够的。

另外,皮耶罗还在07/08赛季获得了意甲最佳射手(21球)这一殊荣。作为前锋,这绝对是世界顶级的个人荣誉之一了。

国家队生涯方面,皮耶罗的在决赛的作用比巴乔小的多:98年世界杯打入0球,占据了主力位置但一球不进;02年世界杯打进1球,06年世界杯打入2球。世界杯进球总数为3球,作为获得充分主力位置的他,这个进球数是非常令人失望的。我们看到,在而立之时,皮耶罗终于获得了世界杯冠军奖牌,但需要注意,这时的皮耶罗多数是以替补前锋出场的,也要看到,30岁以后的皮耶罗其实才是状态最好的皮耶罗,那时他真应该换透明人托蒂打主力(从联赛进球图中我们也可以得出这个结论)。

关于皮耶罗获得的个人重大荣誉,很遗憾,除了一次意甲最佳射手意外,我并没有找到他获得世界足球先生和欧洲足球先生的记录。

再回到联赛进球图中,我们看到,两人的巅峰状态时间是不同的:1)巴乔有7个赛季进球数超过15个,其中有2个赛季超过20个;2)皮耶罗有5个赛季进球数超过15个,其中有3个赛季超过20个;

巴乔方面,从21岁起到26岁中间,进球状态保持的非常好,平均进球数为17个,状态稳定。但26岁以后,巴乔的状态普遍不佳,但30岁(97/98赛季)来临时再次出现了一个巅峰期。

皮耶罗方面,在22岁和26、27岁3个年头里,状态较好,其余整个20到30岁年龄段之间,状态简直非常一般。但从29岁到32岁这段时间有所好转,特别是在07/08赛季以32岁的成熟年龄获得了意甲最佳射手,这是值得肯定的表现。

经过这番对比,大家可以看到,其实这两个人啊,半斤八两,职业生涯的状态起伏有类似之处,总体上皮耶罗联赛表现较好,而巴乔则在世界杯上的表现要好的多。

比完啦(其实我们打开因扎吉、维埃里、舍甫琴科等前锋的数据,可以发现职业生涯中能有3个年头进球数达到20个以上就已经是非常不错的成绩了)。

大家想看C罗和梅西的比较吗?我表已经做好啦,还有大罗、里瓦尔多、小罗、齐达内、巴洛特利的特别比较哦,轻诸位及时关注这个帖子啊!

咱们这第一个帖子的主题是“优秀前锋特质”,那么下一个主题,我分析一下冠军特质

待续!

评分

我不是马甲 + 5 + 3 NX
柴禾儿妞 + 5 精彩
万里风中虎 + 10 喜欢宽客
李禾平 + 12
空气精灵 + 4

沙发
我先自己多占几个位子。

板凳
再占一个行不?

地板
占三个应该能连载完了,我没做多少个球员的数据啊。

话说我做了12个球员的数据了,多占几个吧。

这个没可比性,里皮可以没有巴乔但不能没皮耶罗,这个怎么比?巴萨可以没c罗但不可没梅西又怎么比?

qyc2004 发表于 2012-6-29 00:53
这个没可比性,里皮可以没有巴乔但不能没皮耶罗,这个怎么比?

所以不比主观性判断的,只比个人成就。这不,大家都是前锋,都是9号半,比进球的嘛。也没时刻比,二是按年龄对应比的,比较出了特点,都是客观数据嘛。

比进球也不对,对手不同,没可比性

qyc2004 发表于 2012-6-29 01:00
比进球也不对,对手不同,没可比性

两个职业相同的人是可以比较的。

完全相同的就不比了,比的就是相同之中的不同。
    开心

所以我才打高球 发表于 2012-6-28 23:32
    占三个应该能连载完了,我没做多少个球员的数据啊。

你占完了么?我开始跟贴了。

一目了然,我喜欢这种技术贴。

哈哈。好。  发表于 2012-6-29 12:23
    开心

这个比较有技术含量。

这个一般是助理教练干的事情。

象我们这种具有主教练那么高水平的球迷,是要拍砖的时候才会用这个武器。

啊对,啊对的!哈哈哈啊哈哈哈哈哈。  发表于 2012-6-29 12:23
    奋斗

技术帖!

先占位,等飞远继续写。

哈哈,好。  发表于 2012-6-29 12:23
    奋斗

要是真能整出靠谱的公式就可以做球探了

或者去给EA做游戏顾问

还不够。球探即使是用科技检索,面临的指标也会非常多。 足球和棒球有不同的,足球的团体协作性更强,场上人更多。所以公式更难以给出  发表于 2012-7-2 09:27

不爱吱声 发表于 2012-6-29 12:00
    要是真能整出靠谱的公式就可以做球探了

或者去给EA做游戏顾问

公式有可能,但永远是趋势预测型的。比如根据现在巴洛特利从18岁到22岁的进球数据,对比梅西、C罗什么的18岁到22岁的数据(找几个清晰并客观的统计标准再建几个数据库),可以简单对比出这个孩子现在处于什么阶段,发展曲线属于哪种类型。然后对他作出一个预测。

有了预测,就好估值了。
    开心

仁者见仁,智者见智
    我说一些我心目中的伟大人物
    ------------------------------------

前锋:
    1、罗纳尔多
    2、舍甫琴科
    3、巴蒂斯图塔
    4、罗伯特.巴乔
    5、范尼斯特鲁伊

前腰:
    1、托蒂
    2、鲁伊.科斯塔
    3、罗纳尔迪尼奥
    4、内德维德
    5、卡卡

中场:
    1、马拉多纳
    2、齐达内
    3、古力特
    4、哈维
    5、加斯科因
    后腰
    1、里杰卡尔德
    2、马特乌斯
    3、维埃拉
    4、雷东多
    5、邓加
    前卫:
    左:
    1、吉格斯
    2、奥维马斯
    3、罗本
    4、C罗
    5、里贝里
    右:
    1、费戈
    2、梅西(左中右均可)
    3、贝克汉姆
    4、伊涅斯塔
    5、波博斯基
    拦截型中场:
    1、戴维斯
    2、杰拉德
    3、西蒙尼
    4、加图索
    5、基恩

后卫:
    1、马尔蒂尼
    2、内斯塔
    3、耶罗
    4、普约尔
    5、萨穆埃尔
    6、巴雷西
    7、卡福
    8、罗伯特.卡洛斯
    9、特里
    10、卡纳瓦罗

门将:
    1、布冯
    2、卡西尼亚斯
    3、卡恩
    4、帕柳卡
    5、里卡多

教练:
    1、卡佩罗
    2、穆尼尼奥
    3、里皮
    4、弗格森
    5、博斯克
    6、曼奇尼
    7、里杰卡尔德
    8、温格
    9、斯科拉里
    10、达格利什

心目中最佳组合:

前锋:

罗纳尔多

巴蒂斯图塔

前腰:

鲁伊科斯塔

中场:

马拉多纳

齐达内

费戈

哈维

后卫

罗伯特卡洛斯

马尔蒂尼

内斯塔

卡福

门将:

布冯

主教练:

卡佩罗

无用功兼没什么用处。

不在于进球多少,而在于是不是把握住关键机会。所谓球星就是这种关键时刻闪光的人。

卡尼吉亚和巴乔都是在关键时刻拥有关键机会的人,一个把握住了一个飞了。阿亚拉在06年世界杯对德国的比赛中进了一个球,但是关键的点球没进。

二郎神 发表于 2012-6-29 14:07
    仁者见仁,智者见智
    我说一些我心目中的伟大人物
    ------------------------------------

恩,老兄是意大利球迷嘛,哈哈。中场我觉得托蒂不行,鲁伊科斯塔和德罗西都比他好。后腰的话,加图索不好,德尚好。

奥维马斯是我印象中最快的快马。

罗本的话,我觉得比卡萨诺不如。

要进行对比分析才能得出大家都没有争议的排名。

前锋线考核标准以进球率和进球数为指标是可以初步计算的。

中场线不强调进球指标,助攻数可以加入衡量。

但后卫线和门将的位置衡量标准即便可以设计,也难以获取,比如铲断数,扑救数,没有专业数据库根本无从统计。

托蒂也可以做前锋的,他属于影子前锋,在重大的比赛打进过非常关健的进球。前腰方面,稍微弱于其他几个,我认为前腰最好的还是鲁伊科斯塔  发表于 2012-6-29 14:38
    加图索,戴维斯这些 不算最好的,我把他们列在拦截型中场,是因为他们历史上干过很多精彩的事  发表于 2012-6-29 14:28
    开心

所以我才打高球 发表于 2012-6-29 14:24
    恩,老兄是意大利球迷嘛,哈哈。中场我觉得托蒂不行,鲁伊科斯塔和德罗西都比他好。后腰的话,加图索不好 ...

很遗憾没怎么看过德尚踢球,最早期看过三剑客踢球,对古力特和里杰卡尔德有儿时的印象

卡萨洛是前锋,不过在左前卫上,能给人享受的,的确不太多。鲁本是有些瑕疵的。

猫元帅 发表于 2012-6-29 14:20
    无用功兼没什么用处。

不在于进球多少,而在于是不是把握住关键机会。所谓球星就是这种关键时刻闪光的人。 ...

当然有用了:

1)一名球员职业寿命中,状态的波动一览无余;
    2)球员之间不同年龄段所表现出的状态差异一览无余,也就是职业生涯的特点;
    3)总有各种说法对比当时的球星,以前是巴乔和皮耶罗,现在是C罗和梅西,通过这种方法,可以非常直观的看到对比球员的状态特点和爆发期,你在22岁达到什么程度,我在24岁达到什么程度,这样的对比不仅客观,而且有用,不仅有用,而且有趣。

它可以分析出尚在话题浪尖上的球员强在何时,弱在何处。

要说这办法不好,总得有人找出更好的比较办法才算数。或者有人彻底终结比较球员的言论,大家以后都不许说谁强谁弱。

如果做不到禁止大家讨论谁强谁弱的办法,那我觉得我这么比至少是最无法引起争议的。

所以我才打高球 发表于 2012-6-29 14:38
    当然有用了:

1)一名球员职业寿命中,状态的波动一览无余;

可是这个仍然没有用啊。

谁敢说这个球员现在低谷明年就复兴啊。昙花一现的球员太多了。谁又能预测到米拉大叔关键时刻发威啊。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 06:27 , Processed in 0.057726 second(s), 29 queries , Gzip On.