设为首页收藏本站

爱吱声

[时尚] 轮上的诗章:Ferrari

人们都知道法国国旗是三色旗,不知道有多少人知道意大利国旗也是三色旗,不过是红、白、绿三色。作为老牌工业国家之一,今天能够使意大利人热血沸腾的意大利工业产品不多了,要是不算Made in China的Prada包和Armani西装外,Ferrari汽车肯定要算一个了。Enzo Ferrari是一个不错的赛车手,也是一个不错的工程师,但他最大的成就是识人才和组织能力。他在阿尔法•罗密欧车队掌门11年,接连四次赢得勒芒大赛,6次Targa Florio大赛,和史无前例的连续11次意大利的Mille Miglia(意为1000英里)大赛。在征战欧洲各国的赛场时,Enzo Ferrari在他的车队的所有赛车上,都涂上一面鲜黄的盾牌,里面是一匹昂首怒立的黑骏马,马下是花体SF两个字母,代表Scuderia Ferrari,意为Team Ferrari或Ferrari车队,盾牌顶上就是象征意大利国旗的红白绿三色条纹,以显他的爱国之心。关于这个黑马的来历,Ferrari在自己的传记中说,是赞助者Paulina Barraca伯爵夫人家族的族徽,她儿子Francesco是第一次世界大战时意大利空军的战斗机飞行员,在战争中牺牲,他在自己的座机上就是用这个黑马作为徽记。伯爵夫人为了纪念自己战死的儿子,鼓动Enzo将这个标志用于赛车,Enzo同意了,不过把原来的白底改成黄底,因为那是Enzo的家乡Modena的颜色。Enzo和唐璜毕竟是同胞,老蜜小蜜无数,和Paulina同志是不是有点八卦的嫌疑,那就不知道了。

Ferrari的标志,一般用在车身侧面

在几乎所有Ferrari的水箱格栅上,都有这么一匹银光闪闪、跃跃欲试的骏马

如今出现的地方远远不止Ferrari汽车,像这里,就是Acer的笔记本电脑。据说Ferrari在卖商标上赚的钱比汽车还要多

这个Ferrari手机不知道是真家伙还是山寨的

在阿尔法•罗密欧前后干了20年后,Enzo Ferrari在39年离开,自立门户,在老家Modena附近的Maranello设立了自己的工厂。不过Enzo Ferrari和阿尔法•罗密欧好合好散,说好5年内不能用黄底黑马的标志。Enzo Ferrari没有食言,战前仅有的几辆Ferrari赛车没有用这个当时在赛车界已经著名的标志。正好第二次世界大战爆发,Enzo Ferrari也没机会造赛车,战争结束时,5年期限也过了。战争中,Enzo的工厂制造机械工具,战后意大利经济一塌糊涂,赛车根本没有市场,Enzo的老式工具也日渐困难,Enzo已经绝望了。可巧他在阿尔法车队时期的老友(也是赛车手)Luigi Chinetti正好在巴黎度假,听到Enzo要彻底放弃赛车,把老婆、孩子塞进汽车,连夜从巴黎驾车直奔Maranello,这是46年圣诞夜。Luigi在战争之前已经移民美国,这时在美国结识了不少有钱有势的人,他很清楚Enzo的市场在美国,于是鼓动Enzo不要放弃,由他在美国帮助推销。圣诞节早晨,Enzo和Luigi已经筹划好美好蓝图,到47年中,Luigi已经帮Enzo在美国推销了30多辆赛车,救了日后成为一代传奇的Ferrari工厂。

Enzo Ferrari自己是一个不错的赛车手

但他赛车的成就远远不如造赛车的成就,这是赛后的胜利合影

这是Enzo和Tazio Nouvolari(左四)等人在一起

意大利人不是把汽车当作科技,而是当作艺术,所以Enzo是大明星了

在Luigi的极力鼓动下,Enzo终于打破自己的规矩,开始制造赛车之外的“上得赛道,下得街道”的豪华跑车,请Battista Farina帮助设计车身。Battista和儿子Sergio一起设计了Ferrari 410 Superamerica,在56年轰动了世界,其强劲的V12发动机发出340马力,后期型号更是达到骇人的400马力。当一代名车奔驰300SL“海鸥翅膀”(形容车门向海鸥翅膀一样向两侧“飞”开)在纽约的售价“只有”7000美元时,Superamerica竟然要价1万6千8百美元!这是一个天文数字,也是“Ferrari朝代”的开始。这以后的250GT Lusso、250GT Tour de France等在设计上都深受Superamerica的影响,Ferrari和Pininfarina的合作延续了50年,至今Pininfarina仍然是Ferrari的唯一设计人。Superamerica在某种程度上奠定的50年代风靡世界的“意大利风格”设计的基调。从此,Ferrari从欧洲的赛车场走出来,开始牢牢地扎根于世界车迷的梦乡中。

最早的Ferrari 166没有用Ferrari的名字,由于和Alfa Romeo的约定,一直要到战后才能用那著名的黄底黑马的标志

Ferrari 410 Superamerica,在Ferrari设计历史上是一个重要的里程碑,其椭圆形的水箱格栅和“意大利风味”的比例和线条,奠定了50年代Ferrari的基本格调,这也是Ferrari和Paininfarina的50年的合作历史的开始

Ferrari 250GT Tour de France,有意大利著名车身专家Zegato定制车身

后窗的窗柱的Z形状就是一个微妙的提醒

Ferrari 250GT California

Ferrari是在美国打响名气的,50年代在美国影响最大的Ferrari不是威震赛场的跑车,而是这款在好莱坞Sunset Boulevard上或者高尔夫俱乐部款款而过的敞篷车

加利福尼亚的海边也一样是天然栖息地

Ferrari 250GT California也有硬顶版

看看这线条,就不难理解Ferrari为什么在50年代那么轰动了。战后50年代的意大利和欧洲别处一样,人么充满对和平、安宁的赞美,对优雅、闲适的眷恋,和对生活、未来的信心,在汽车设计里也反映出来,不像现在,动辄强调威猛、激动人心,其实是内心不安的表现

另一辆以线条优美著称的Ferrari是这辆Dino

这是唯一不贴黄底黑马标志的Ferrari,也是唯一采用V6发动机的Ferrari。Dino是Enzo的儿子,很有工程设计的天赋,但天生有残疾,早早去世了。去世前,设计了一台V6发动机。Enzo为了纪念早夭的儿子,10年后特别推出以儿子命名的Dino,采用他设计的V6发动机。Dino也是由Pininfarina设计,不同的是,Dino委托Fiat制造,也不贴Ferrari的牌子,所以有些人不把Dino算入Ferrari,但多数人还是把Dino算作Ferrari,而且是最优美、灵秀的Ferrari

这是一张油画,再疯狂的Ferrari粉丝也不会让Dino到雪地里去抓狂的

意大利人跑车不光具有强劲的动力,还有把冰冷坚硬的钢铁揉搓成柔曼的身躯的效果,那种惹火不是日尔曼式的理智、英国式的含蓄或法国式的浪漫和潇洒所能比拟的。这其中Battista “Pinin” Farina功不可没。Pinin是Battista的小名,Farina家族从事豪华车身的设计和制造有日子了,Farina经手的汽车都有那著名的“f”标志。由于Pinin Farina的名气太大了,1961年经意大利总统Giovanni Gronchi特许,Farina的家族名字正式改为Pininfarina,从此,著名的“f”标志就和连笔的Pininfarina一起,成为Pininfarina的标志。Piningarina和Ferrari的合作一下子就是50年,从Ferrari 410 Superamerica开始,所有的Ferrari都是Pininfarina设计的。尤其值得敬佩的是,在复古风格盛行的今天,Pininfarina顶住在过去的辉煌里寻找捷径的诱惑,继续开拓崭新的设计风格,这是十分难能可贵的。

Ferrari在美国电影里也时有出境,Ferris Bueller's Day Off里,就是这两1961年版250GT California

看着小混混们胡造经典车,心疼啊

Dustin Hoffman和Tom Cruise在电影Rainman里就开着Ferrari 412穿越美国

小汤哥旁边的这小妞是谁?

这是Ferrari试图进军轿车市场的试金石,驾驶和操控都比较容易,行驶也舒适,但少了一点Ferrari传统的火辣

真正的Ferrari四门轿车应该数这个Lancia Thema

用Ferrari的3.2升V8发动机

Don Johnson在电视剧Miami Vice里开一辆Ferrari Daytona

Ferrari 365 Daytona是70年代的主力

后来换成一辆Ferrari Testarossa

超宽的车身都要赶上公共汽车了

两侧巨大的进气口和“鱼鳃”所显示的威猛,使它成为80年代理想的梦幻车

Ferrari testarossa也是少有的红黄黑白都好看的Ferrari

但说到底,超级跑车的真正赛场是在海滩、高尔夫俱乐部和Sunset Boulevard

Tetarossa时代的顶级Ferrari是F40,曾和Porsche 959争夺200英里/小时的速度记录

Ferrari Enzo当然是纪念Enzo的专门版,这也是当前最快的Ferrari

剪刀式的开门已经不是首创了,但依然非常惹眼

但“大路货”Ferrari还是348这样的

实际上,个人认为,360这样“劳动人民的Ferrari”比Enzo更加优雅

当然再优雅也挡不住“劳动人民”的恶趣味

Ferrari 360进一步发展成为Ferrari 430

Ferrari还是挡不住“火爆”的诱惑,这是Scuderia Spider更加火爆

这是“劳动人民”版的当红花旦Ferrari 458 Italia

据说操控无与伦比

为了照顾美国人民的感情和钱包,Ferrari再次推出California

敞篷是必须的

彻底继承了中看不中跑的光荣传统,被传统Ferrari粉丝嗤之以鼻

为了满足弯曲太太小蜜结帮逛街的需要,特地弄了4个座

不过这一次是AC-DC,有自动升降的硬顶

硬顶升起来,就可以当作两门跑车用了

一般估计,Ferrari California的主要市场在美国,当然不排除瓜瓜们把美国的优秀品味带到中国去

但是这个Superamerica没有量产化

这不是简单的玻璃顶篷敞篷车

而是把玻璃顶篷翻一个个儿,很是巧妙

Ferrari的经典是中置后驱,但有时也来一点前置后驱,像这个Ferrari 612

不过Ferrari有时候也来一点恶趣味,像这个Ferrari FF

如今Ferrari已经不是赛道上飙车的主力了,这样的出动基本上都是显摆

说到底,Ferrari已经成为显摆的工具,而和科技、艺术都没什么太大的关系了。找一找,雪个的车是第几辆?

不过什么Ferrari一旦撞上电线杆子,一样悲催

评分

雪个 + 10 精彩
老票 + 10 + 2 穷死了算!!!
老芒 + 6
MacArthur + 5 + 2 最后一张亮了。。。

本帖被以下淘专辑推荐:

奋斗

看最后一张感觉法拉利也太不禁撞了,难怪一撞车就死人。

哎呀,看完帖子再回帖果然没抢到沙发啊!
    现在的法拉利我个人感觉不算太好,要么是ENZO那样强劲但是丑陋的东西,要么就是360这种充满女性曲线魅力的(娘娘腔?)。我喜欢兰博基尼(gallado和muchilago都很好,SUV就)。恩,说起来,法拉利不出SUV,这点很好很好,就是不应该向煤老板们的恶品位低头!!!
    开心

[LV.Master]无

转世灵童:

Enzo Ferrari 1988年8月14日去世,两个月后其转世灵童诞生。。。

雷人。。。  发表于 2012-5-25 13:13

维京老海盗 发表于 2012-5-21 13:49
    哎呀,看完帖子再回帖果然没抢到沙发啊!
    现在的法拉利我个人感觉不算太好,要么是ENZO那样强劲但是丑陋的 ...

哈哈,Ferrari的SUV来啦

也向煤老板陷落啦!

MacArthur 发表于 2012-5-21 14:31
    转世灵童:

Enzo Ferrari 1988年8月14日去世,两个月后其转世灵童诞生。。。

这是谁呀?

好像是德国某个球星,我对足球不熟,就看过几场世界杯  发表于 2012-5-22 06:27

晨枫 发表于 2012-5-22 05:48
    这是谁呀?

厄其尔,德国国家队中场新主力

这是谁呀?

Ozil

又译厄齐尔,272

德国队当家花旦

最漂亮的法拉利我觉得应该是599GTB。。。。。。

太傅是开法拉利的啊,求包养

胖卡门 发表于 2012-5-21 19:04
    最漂亮的法拉利我觉得应该是599GTB。。。。。。

太傅是开法拉利的啊,求包养 ...

599GTB和612属于同一性质,前置后驱,属于Ferrari的“支流”。

那个FF是不是叫F12啊,我看到浙江那边已经有人提了,原价575万,加上选装件一共是660万。

胖卡门 发表于 2012-5-21 21:12
    那个FF是不是叫F12啊,我看到浙江那边已经有人提了,原价575万,加上选装件一共是660万。 ...

F12应该是Berlinetta,是另外一个

开心

世界上最便宜的法拉利,只要2万美刀

这是我在拉斯维加斯看到的,1:8的模型!!!
    慵懒

据说速度很给力,所以看见红灯刹不住啊刹不住啊

禅人 发表于 2012-5-22 04:03
    据说速度很给力,所以看见红灯刹不住啊刹不住啊

那是速度太快了,红灯看成绿灯了,多普勒效应。

Highway 发表于 2012-5-21 22:53

20年前在Phoenix的Ferrari dealer流口水时,看见一套和348配套的行李,两个小箱子(医生手术箱大小),两个皮包。2000刀。那是圣诞节半价。
    开心
    4 天前

我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊...

听说雪个有这车?    去跟她陶陶瓷~   

Highway 发表于 2012-5-22 12:53

你要是这标准,便宜法拉利多了。
    例如威望家就有好几个型号的1/24法拉利。
    http://www.revell.com/model-kits/cars/imported.html

开心

嗯,不错,有几款确实好看

。。  发表于 2012-5-23 09:07
    开心

老票 发表于 2012-5-22 07:10
    我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊我没钱啊...
    ...

嗯哪,有六辆不同颜色的--在开心网

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 10:20 , Processed in 0.056059 second(s), 25 queries , Gzip On.