设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 莫斯科+圣彼得堡冬日游(1/2)

楼主

莫斯科+圣彼得堡冬日游(1/2)

莫斯科和圣彼得堡是俄罗斯的新旧两都,也是这个国家最大的两个城市。热门景点大家已经了解得很多了,这里我就聊聊我见到的莫斯科。

先解释一下上篇日志里单裤游莫斯科的事。本来我是带了秋裤的。但人对新环境的了解,一般是基于自己以前类似环境中的经验,和新环境给人的表面印象。12月底莫斯科温度在-10度左右,而这种温度,我在德国单裤骑自行车都没问题。另外,我在路上看到好几个小年轻,只在T恤上套了件皮夹克,连拉链都不拉。受了这些麻痹,我便很自信的轻装上路。就这样,3天后我的膝盖悲剧了。

言归正传,聊聊莫斯科。莫斯科跟北京给人的感觉差不多,1700万人口:够大。满地豪车:够富。高校云集:教育资源集中。流动人口多:榨取周边地区乃至全国人力的资源。挂了警灯的豪车招摇过市:特权阶层多。房价贵:中心地段平方价3万美元起。但莫斯科的博物馆,公园,剧院的数量和质量都高过北京。所以说,莫斯科比北京适合有钱人和没有房贷负担的中产生活。想想知乎上一堆小粉红经常提出诸如“北京上海是否已经超过了伦敦纽约?”的问题。我真诚的建议他们的父母,先把他们送到莫斯科来看看。

日常消费上,一般好点的酒吧,一杯鸡尾酒500-1000卢布(卢布10:人民币1),一瓶红酒1万卢布起。而出租车却很便宜,和北京差不多。

下面就是看图说活环节。

原苏联地防建筑-Bunker 42,里面既能开政治局会议,也能发射核导弹。

斯大林7姊妹之一。刚来的外地人总是分不清它们的区别。如果靠它认路,你一定迷路。

摆个摊站一天,能够酒吧一杯红酒的钱吗?这几天出入各种酒店和文娱场所,忽然看到这种艰苦的生活,还是很震动的。俄罗斯人民的韧性果然和传说中的一样强大。美帝国主义打压俄罗斯的野心必然会被粉碎!

奥运村旁边的民俗村。

奥运村的酒店群,名字特别易记:Alpha, Beta…

地铁3号线,静静读书的少女。

地铁站里的飞行英雄。

国防部大楼,河对面就是高尔基公园。

共产主义一定会实现!

顺便提一下俄罗斯澡堂。我按旅游指南的介绍找到一家莫斯科市中心的澡堂。一进桑拿室立刻被震撼了。两层高的房间里,蒸汽弥漫。满屋子的大老爷们,都在拿着树叶绑成的扫把,往自己的各个部位啪啪啪的猛抽。我让服务员给我找了个大汉,双手各拿一个扫把往我身上招呼。听着挺变态的,但扫把带起的热风在全身上下拂过,感觉非常好。大汉打完后,再用冰水桶一浇。一个字:爽!

评分

无言 + 6
方恨少 + 6
mezhan + 4
石璧 + 2
希宝 + 4 涨姿势

慵懒
    昨天 21:53

[LV.Master]无

沙发
    毛子还是辣摸生猛。
    如果不是经济不行,应该还有机会。

板凳
    谢谢分享。有机会也想去看看。

5 小时前

地板
    先欠着先欠着

开心

令人神往。

慵懒

快20年前,我在那边呆过阵子,当时有个老大哥在使馆任职。他说就老毛子现在这个样子,30年不发展中国也未必赶的上。这是他到处乱转后,看到老毛子各地基础设施和社会服务设施的完备有感而发。

现在20年过去了,中国发展很快,但是以基础设施,社会服务设施,文化教育设施等,在全国范围内和老毛子还是没法比。北京上海是很好了,但是二,三线城市就差的远了,更不用说偏远地区。

俄罗斯也有很多落后地区。不过这双城确实不错。  发表于 2018-12-29 04:05
    回复 支持 1 反对 0

擦汗

这个抽打版桑拿浴好像是北欧习俗,据说北欧的是用带刺的树枝抽打,冰桶淋的部分,在北欧是冲到零下几十度的室外裸奔兼用雪搓身,然后冲回浴室。

芬三浴吧。  发表于 2018-12-29 07:04

慵懒

锦候 发表于 2018-12-29 03:22
    快20年前,我在那边呆过阵子,当时有个老大哥在使馆任职。他说就老毛子现在这个样子,30年不发展中国也未必 ...

巧了,早在苏联刚解体那会儿,我就听过类似的说法,也是听那边使馆的人说的。想想俄罗斯当时的乱劲儿,真是不敢相信。

开心

我经常桑拿,以后也带个抽打的东西。

慵懒
    6 天前

不仅韧性强大,劳动者的认真态度也是值得钦佩。

lorry 发表于 2018-12-29 09:45
    我经常桑拿,以后也带个抽打的东西。

画面美得不敢想。

风无踪 发表于 2018-12-29 15:42
    不仅韧性强大,劳动者的认真态度也是值得钦佩。

确实。朴素认真。

qyangroo 发表于 2018-12-29 06:16
    这个抽打版桑拿浴好像是北欧习俗,据说北欧的是用带刺的树枝抽打,冰桶淋的部分,在北欧是冲到零下几十度的 ...

我去的这个在市中心,好不好?

油墨: 5.0
    油墨: 5
    笑S了  发表于 2018-12-30 21:17

无聊

没有搓澡?就是打?

奋斗
    2 小时前

德国哪有-10度的时候,一年里能有几天,还是夜间最低气温

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 05:42 , Processed in 0.047072 second(s), 24 queries , Gzip On.