设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 一件小事--可见某些热点事件的成因

郁闷

楼主
    某次,我去医院治牙齿。医生为了节省时间,并不是按照一个患者医治结束再叫下一个进来的程序。而是利用治疗间隙就安排下一个患者进来坐简单的问诊。

于是,我在打了麻醉剂,躺在那等待时,另一个患者进来了。是一个年轻人,陪同的还有一个姑娘,应该是女朋友或者媳妇。年轻人述说病情,谈到了自己一年前曾经就医,但是消炎后,由于自己工作忙,一直没有去进一步治疗(貌似当时医生建议拔牙的)。现在他发现牙齿又开始疼起来,而且连带面部神经都一起疼痛。医生听完后,先让他拍了片子。通过X光片,没发现牙齿有明显的病变。于是医生认为这次的牙痛不一定完全是牙齿本身的原因,让她去神经科做进一步确诊。当医生开转诊的单子时,发现距离下班时间很近了,自语道:这个时间他们不一定接诊了,你们去试一试吧。患者拿了单子走了。目前为止都很正常。

过了一会,患者回来了,说神经科已经不接诊了。医生说:那你明天早上再来吧。患者出去。不一会又回来,气呼呼的质问:你是不是在忽悠我?医生很奇怪:我哪里忽悠你了?患者说:你能治就治,不能治就明确说。让我楼上楼下跑,还要明天来!你这指使傻小子呐?!我明明就是牙的问题,你拔了就没事了。还非要看什么神经科,折腾谁啊?医生也很生气:是不是牙齿的事要通过拍片确认。你这个牙齿拍片子看不出问题,我当然要找其他原因!

下面的争执就比较无厘头,不详细赘述了。简单说,就是患者已经对自己的病情做出了非常明确的诊断,就是一年前的时候该拔没拔,现在拔了自然就没事。医生就是认为,是不是要拔牙要根据诊断结果确定。然后患者就开始阴谋论,从医生的水平质疑到医德,进而直接怀疑医生内心阴暗,以折腾人为乐。

整个过程,我就在一边冷眼旁观。最后实在看不过去了。劝了患者几句。希望他不要用过于黑暗的方式揣测别人。医生遵循的程序是合理的。但是,患者并没有听进去,大吵了一通,最后愤愤离去。

我在想:这个患者如果回去再微博上或微信上发帖,肯定又是一个活生生的中国医生特级混蛋的例子。问题是,他以及和他类似的人,有多少能够理解医生的逻辑呢?

那些动不动认为医生都是憋着坏水要赚患者的黑心钱,殴打医生护士甚至刀砍医生的,那些动不动就认为警察每天就是琢磨对付无辜老百姓进行栽赃陷害的,其内在的行为逻辑和这个患者岂不是惊人的一致啊!

评分

坚持到底 + 6 精彩
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    重重无尽 + 8
    云淡风轻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    爱思伯爵 + 4

不完全是。没好师傅会伤膝盖,自己不要随意站桩,找个习内家拳的教。
    开心

有真 发表于 2016-8-9 17:00
    这哪是西医疗法,我大中华武术的入门功夫啊,站桩!

就是蹲马步?
    开心

dasa 发表于 2016-8-9 15:38
    在补充一点。
    前几天,我的一个朋友迁居外地。她不愿意麻烦我,打了车站才打电话告诉我。我决定还是去送送 ...

国内的事就是稀里糊涂,没规矩。
    什么规矩都可以有特殊情况了,例外。
    暑运算个。。。其实春运也没什么。很不理解。

隧道 发表于 2016-5-16 14:41
    西医,中医也不好说。
    最近知道西医也有管用的物理疗法。
    前两天在网上看的有人腰间盘向前突出,一般这种 ...

这哪是西医疗法,我大中华武术的入门功夫啊,站桩!
    郁闷

在补充一点。
    前几天,我的一个朋友迁居外地。她不愿意麻烦我,打了车站才打电话告诉我。我决定还是去送送她。
    结果到了高铁站,工作人员不让我进去。说是暑运期间,无票不得入候车室。

我的朋友和我隔着玻璃窗打电话,搞得我及其别扭。于是决定,买票。
    看到售票处人多,我就在手机上买了一张最近的车票。结果又被拦住,告知,系统里查不到我购票的信息。
    经过询问得知,网上购票30分钟之内系统显示不出。要求我必须出票。

于是我又郁闷的排队,半天才取到车票。再一次来到入口,又被拦住。说我买的是明天的车票。要我娶改签。可怜我,几次排队,时间所剩无几。反复哀求,工作人员就是不放人。没法子,只能隔着玻璃窗用电话互相说话。

离开车站,我在心里把高铁站的工作人员问候其父母若干遍后,怒气渐消。
    仔细想想,暑运车站的工作压力很大,他们坚持制度是有道理的。我的确有充分的理由进站,但是手续不全,怨不得别人。于是心平气和了。

按照裤衩网友的观点,我对国内很多现象和制度唱赞歌是因为我没经历过这些倒霉事。事实上我经历的一点都不少。关键在于,我们从哪个角度和立场看待这些问题。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    何以遣此,谁敢忘情?  发表于 2016-8-9 18:52
    郁闷

回车 发表于 2016-5-25 10:50
    国内总体上还是人情社会,遇到事的时候多找找人,不是有个说法么,具体几个人记不清了,只要通过几个人, ...

还是制度不完善,制度规定的权益却没有相应的制度来保障

知之后哀 发表于 2016-6-13 19:01
    是这样的,任何重成本后果的决策都必须自己做功课,国内在公信力这块太差,不知政府没有,第三方机构或者商家 ...

呵呵,无语。

水杉 发表于 2016-5-25 19:29
    感觉 ,做任何事都要自己研究变成假专家,否则,大概率被骗,假货遍地。 ...

是这样的,任何重成本后果的决策都必须自己做功课,国内在公信力这块太差,不知政府没有,第三方机构或者商家本身都缺乏,作为消费者很痛苦;比如装修个房子要变成装修专家,看个慢性病要变慢性病专家,买个商铺要变商铺专家...否则都要吃大亏受大气...

nj_power 发表于 2016-5-25 17:34
    太对了,消费者很不容易,事先要做很多功课,了解很多东西

感觉 ,做任何事都要自己研究变成假专家,否则,大概率被骗,假货遍地。
    奋斗

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-15 23:15
    没办法,在国内混就得靠自己多长个心眼。

太对了,消费者很不容易,事先要做很多功课,了解很多东西
    开心

莳萝 发表于 2016-5-16 14:47
    我也是在国内生活
    我自小就不是聪明孩子,所以一直就是“双守”——守住本心,守住本分。
    你们聪 ...

姐姐机智

回车 发表于 2016-5-25 10:50
    国内总体上还是人情社会,遇到事的时候多找找人,不是有个说法么,具体几个人记不清了,只要通过几个人, ...

是的,没熟人不要去医院,这是我的医生同学自己和我说的~~。
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-16 14:43
    谢谢妹子点拨。

在国内生活没办法,这里是丛林社会,一个不小心就万劫不复了。倒不是我凡事都看 ...

国内总体上还是人情社会,遇到事的时候多找找人,不是有个说法么,具体几个人记不清了,只要通过几个人,你就能与这世界上的任何人发生联系。
    找人的本质是解决信息不对称问题。拿看病来说,如果不找人,你对这个医院、这个医生的真实信息了解掌握的就很少,这会导致在下一步就诊过程中缺乏对医院、医生、医疗方案的信任,就容易造成矛盾;反之,通过找人,你知道这家医院不错,这个医生的水平也很高,而且医生也知道了你是谁关照来的,信息一对称,后面就愉快的多。
    当然,很多找人是为了赤裸裸的利益交换,是可耻的,不在我说的这个找人范围之内啊。
    擦汗

煮酒正熟 发表于 2016-5-16 00:39
    多说两句。这十几年来,国内只要一出点儿什么坏事,比如城管执法,警察暴力导致嫌犯死亡,等等,国内网民自 ...

美国政府(泛指广义的权力机器)在清廉方面,办事效率方面,美国社会的公平性,都不如国内政府和社会。看事情得看整体,不是看盖个章需要排多久的队,虽然后者更触及人的感受

要说好的,就是制度化比较彻底,各种行为的结果可以预期,让人们尤其是理工科的比较有心理安全感。至于这个制度是为哪个阶层设计的,另当别论了

全球百分之五的人口,消费接近一半的资源,却产生了这么多分配问题,引发了种种社会矛盾,天大的耻辱

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    回复 支持 2 反对 1

慵懒

煮酒正熟 发表于 2016-5-16 11:57
    裸奔的意思是名医在成长过程中多半也有过误诊,但他那个话为了追求戏剧效果就说的有些极端,容易造成误解 ...

家父在世时常跟别人说一个笑话,不耐烦码字,网上转抄了一个。

阴曹地府正殿阎君的老婆也就是阎王奶奶,身染重病,卧床不起。阎王爷可就急了,怎么呢?您想他老伴儿病了,他能不着急嘛!一声令下,只几天的工夫,把阴间所有的医生,挨着个儿的都请到了,可就是没有一个能够治好阎王奶奶病的。阎王爷万分焦急,坐卧不安,当时命小鬼儿将判官找来,忙问判官:“爱卿,借大一个阴曹地府,竟然寻觅不到一位济世良医,是何道理?”

判官听罢,立即回禀:“王爷,微臣也有不解之处,所以曾派各各路小鬼追查诸医实情,得知我王所请医生,俱是看过两天儿脉诀,读过两篇儿药性赋,念过两段儿汤头歌儿,便混到医界来鱼目混珠,滥竽充数之辈。甚至连街上卖狗皮膏药的都混进来了,还有的医生连脉门在哪儿都不知道,怎么能够治病呢?”阎王一听,连白毛汗都吓出来了,为什么?他怕老婆死了打光棍儿呀……

阎王随即问道:“难道就束手无策了么?”判官急忙禀告:“王爷息怒,小臣想:在阴间既然找不到能人高手,何不到阳门去请一位妙手回春的名医,我想阳世乃是藏龙卧虎之处,一定能请到治愈奶奶病体之良医。”阎王听罢大喜,急忙派两名小鬼儿到阳世请医。小鬼儿闻听忙说:“阳世的医生很多,究竟哪个是名医我们怎么会知道呢。”判官在一旁说:“这倒不难,你们到了阳世一看就知道谁是名医。”小鬼儿说:“我们看什么呀?”判官说:“凡是无能之辈皆是庸医,他们只会骗人,赚钱,肯定会害死不少人。那些被治死的人都成了怨鬼,他们个个都想报仇。但是庸医的气数还在,故此怨鬼们都不能近身,只好蹲在门外伺机以报。所以你俩到了阳世,先去各家医生的门口查看一番,门口怨鬼多的,那就说明他治死的人多,一定是个庸医,什么能耐都没有,专门骗人,可千万别请他来。如果见到门外一个怨鬼都没有,那就说明他没治死过人,一定是位名家。你俩一定要想方设法把他请来治病,去吧!”

两个小鬼儿不敢耽搁,急忙来到阳间四处查访。只见个个儿医生门外都有十几个怨鬼蹲那儿等着哪!没一家儿门前没有的。最后总算找到一位医生家门口,门外才有三个怨鬼。两个小鬼儿一见大喜,一商量,这个医生门外仅有三名怨鬼,是最少的了,甭问,他一定是个名医,咱们就请他去吧。俩小鬼把这位医生请到了阴曹地府,这位医生真不含糊,马上给阎王奶奶看病,诊脉,开方。一会儿的工夫药端上来啦,要说他开的这个方子药力还真快,一碗药还没喝完哪,阎王奶奶就咽气啦,死的也快。阎王爷一看,怎么?死啦!立刻升堂!喊哧喀嚓,把这位医生绑到了森罗宝殿。阎王说:“你好大的胆子,竟敢故意害人!”医生一见阎王爷立刻趴下啦,忙说:“阎王老爷在上,草民实在不敢……”阎王说:“你还敢强辩,本王知道你是名医,这才特意请你到此。不料想你号称名医,病人一剂药还未服完就送了条命,这岂不是有意害人吗!”医生说:“我多会儿成名医啦?”阎王说:“难道你还想抵赖不成!告诉你,在你未到之前我已先派了两名小鬼儿早已查过了,许多医生的门口有不少被他们治死的怨鬼,唯有你的门外仅仅只有三个怨鬼,由此可见你是一个名医……”

这位医生一听连喊冤枉:“我的阎王老子,您弄错了,我可不是名医,人家门外鬼多,那是人家挂牌行医几十年了。我是由昨天起才推牌给人家看病的……”阎王一听,什么,刚挂牌两天就治死三个人,好家伙!这谁受得了哇!阎王一生气,心里话儿:我费了九牛二虎之力请来了一个冒牌儿货,病没治好,把老婆也搭进去了,往后我可怎么办?他一着急,腿儿也木了,手也凉了,脸儿也白了,一下子就晕过去了。大伙儿一看阎王爷背过气去啦,全乱了,到底还是判官见过世面,沉得住气,忙说:“大伙儿别慌,别乱,赶紧把医生请过来给阎王治病要紧……”判官一说请医生,阎王噌的一下站起来啦:“别请医生,别请他!”判官说:“阎王爷,你怎么这么快就活过来啦?”阎王说:“我要不快点儿活过来,我也成怨鬼啦!”
      阴曹地府正殿阎君的老婆也就是阎王奶奶,身染重病,卧床不起。阎王爷可就急了,怎么呢?您想他老伴儿病了,他能不着急嘛!一声令下,只几天的工夫,把阴间所有的医生,挨着个儿的都请到了,可就是没有一个能够治好阎王奶奶病的。阎王爷万分焦急,坐卧不安,当时命小鬼儿将判官找来,忙问判官:“爱卿,借大一个阴曹地府,竟然寻觅不到一位济世良医,是何道理?”

判官听罢,立即回禀:“王爷,微臣也有不解之处,所以曾派各各路小鬼追查诸医实情,得知我王所请医生,俱是看过两天儿脉诀,读过两篇儿药性赋,念过两段儿汤头歌儿,便混到医界来鱼目混珠,滥竽充数之辈。甚至连街上卖狗皮膏药的都混进来了,还有的医生连脉门在哪儿都不知道,怎么能够治病呢?”阎王一听,连白毛汗都吓出来了,为什么?他怕老婆死了打光棍儿呀……

阎王随即问道:“难道就束手无策了么?”判官急忙禀告:“王爷息怒,小臣想:在阴间既然找不到能人高手,何不到阳门去请一位妙手回春的名医,我想阳世乃是藏龙卧虎之处,一定能请到治愈奶奶病体之良医。”阎王听罢大喜,急忙派两名小鬼儿到阳世请医。小鬼儿闻听忙说:“阳世的医生很多,究竟哪个是名医我们怎么会知道呢。”判官在一旁说:“这倒不难,你们到了阳世一看就知道谁是名医。”小鬼儿说:“我们看什么呀?”判官说:“凡是无能之辈皆是庸医,他们只会骗人,赚钱,肯定会害死不少人。那些被治死的人都成了怨鬼,他们个个都想报仇。但是庸医的气数还在,故此怨鬼们都不能近身,只好蹲在门外伺机以报。所以你俩到了阳世,先去各家医生的门口查看一番,门口怨鬼多的,那就说明他治死的人多,一定是个庸医,什么能耐都没有,专门骗人,可千万别请他来。如果见到门外一个怨鬼都没有,那就说明他没治死过人,一定是位名家。你俩一定要想方设法把他请来治病,去吧!”

两个小鬼儿不敢耽搁,急忙来到阳间四处查访。只见个个儿医生门外都有十几个怨鬼蹲那儿等着哪!没一家儿门前没有的。最后总算找到一位医生家门口,门外才有三个怨鬼。两个小鬼儿一见大喜,一商量,这个医生门外仅有三名怨鬼,是最少的了,甭问,他一定是个名医,咱们就请他去吧。俩小鬼把这位医生请到了阴曹地府,这位医生真不含糊,马上给阎王奶奶看病,诊脉,开方。一会儿的工夫药端上来啦,要说他开的这个方子药力还真快,一碗药还没喝完哪,阎王奶奶就咽气啦,死的也快。阎王爷一看,怎么?死啦!立刻升堂!喊哧喀嚓,把这位医生绑到了森罗宝殿。阎王说:“你好大的胆子,竟敢故意害人!”医生一见阎王爷立刻趴下啦,忙说:“阎王老爷在上,草民实在不敢……”阎王说:“你还敢强辩,本王知道你是名医,这才特意请你到此。不料想你号称名医,病人一剂药还未服完就送了条命,这岂不是有意害人吗!”医生说:“我多会儿成名医啦?”阎王说:“难道你还想抵赖不成!告诉你,在你未到之前我已先派了两名小鬼儿早已查过了,许多医生的门口有不少被他们治死的怨鬼,唯有你的门外仅仅只有三个怨鬼,由此可见你是一个名医……”

这位医生一听连喊冤枉:“我的阎王老子,您弄错了,我可不是名医,人家门外鬼多,那是人家挂牌行医几十年了。我是由昨天起才推牌给人家看病的……”阎王一听,什么,刚挂牌两天就治死三个人,好家伙!这谁受得了哇!阎王一生气,心里话儿:我费了九牛二虎之力请来了一个冒牌儿货,病没治好,把老婆也搭进去了,往后我可怎么办?他一着急,腿儿也木了,手也凉了,脸儿也白了,一下子就晕过去了。大伙儿一看阎王爷背过气去啦,全乱了,到底还是判官见过世面,沉得住气,忙说:“大伙儿别慌,别乱,赶紧把医生请过来给阎王治病要紧……”判官一说请医生,阎王噌的一下站起来啦:“别请医生,别请他!”判官说:“阎王爷,你怎么这么快就活过来啦?”阎王说:“我要不快点儿活过来,我也成怨鬼啦!”

韩子康述 薛永年整理

评分

穿着裤衩裸奔 + 2
    煮酒正熟 + 6

擦汗

这事还真不好一说,我这次生病,开始杳心,后来怀疑胆,最后还是我自己要求查的生化发现了问题,现在医生为了免责,基本上会让你全查,我就查了个底掉,才住院的,这个你不能说医生错,但对经济困难的来说确实容易有情绪,不明病情时查,病情明了还是查,排除和免责

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-16 14:43
    谢谢妹子点拨。

在国内生活没办法,这里是丛林社会,一个不小心就万劫不复了。倒不是我凡事都看 ...

我也是在国内生活
    我自小就不是聪明孩子,所以一直就是“双守”——守住本心,守住本分。
    你们聪明人容易把事情想得太复杂,我信奉一力破千巧,简单粗暴直接的解决主要矛盾,容忍一切次要矛盾。笨蛋的做法,从来不考虑一箭双雕之类,非不愿,实非不能。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    赞双守  发表于 2016-5-17 00:17
    给力: 5
    赞双守  发表于 2016-5-16 21:34
    回复 支持 1 反对 0

莳萝 发表于 2016-5-16 14:19
    是我没太理解你的意思,很抱歉。
    我在爱坛玩得时间也不短了,个人感觉你是个很高调的人,言辞特点很鲜明 ...

谢谢妹子点拨。

在国内生活没办法,这里是丛林社会,一个不小心就万劫不复了。倒不是我凡事都看阴暗面,只是因为制度不健全,风险只能自己想办法控制,所以总是要先考虑能否承受得了最坏情况。
    开心

方恨少 发表于 2016-5-15 21:26
    你看的是中医院还是西医院?一般西医就是手术,所谓的保守治疗就是牵引,效果都不是很好。中医高明的就是 ...

西医,中医也不好说。
    最近知道西医也有管用的物理疗法。
    前两天在网上看的有人腰间盘向前突出,一般这种情况,隔着肚皮没法按摩,
    在国外找个理疗师。理疗师教了他几个动作,还告诉他坚持时间长,有效果会长个。
    果真他现在好了很多,还长了1厘米。
    和他交流了一会,他也说不太清楚,就两点,
    无论坐着,站着,走路,气沉丹田,腹式呼吸。
    走路多用屁股的肌肉,多锻炼屁股的肌肉。
    这里如有同行,内行,交流一下,到底是什么姿势,什么动作。
    家里有类似病人,正好试试。多谢。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 20:23 , Processed in 0.070650 second(s), 29 queries , Gzip On.