设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 【原创】为数学站台

奋斗
    18 小时前

[LV.Master]无

楼主

今天“遭遇”两件跟数学相关的事。

第一件,间接“认识”一位老人。94周岁,身体倍儿棒,腰板挺直,脚步稳健,不仅耳聪目明,连牙都还是自己的!
    我间接提问:身体这么棒,有什么养生之道么?
    答曰:思维敏捷,记忆力超强,笔耕不辍,仍然在写论文!“数学使我快乐,数学使我健康,数学使我长寿!”
    噢!我赶紧上网去搜,敢情那是国宝级的数学大师。(好吧,“国宝级”是我给安的,请包涵一下。)当年给华罗庚当助教的。
    立马觉得浑身充满正能量,励志啊!94岁的老人都还这么棒,我们不能仅仅满足于惭愧吧!

紧接着,就遇到第二件跟数学相关的事。那是一条新闻,说是一个10岁的女孩写了一首诗,痛诉数学是“死亡之源”,被妈妈放到网上传了起来,都传到美国去了。
    打眼一看,我晕!这整个就是个一无可取的孩子写的嘛(抱歉我又给戴了顶帽子)。你数学不好,语文好了吗?你写诗写不好你字写好了吗?

气不过人们在网上传这样不理智、不励志的东西。遂反其道而行之,也写了一首“诗”,来抵抗上面那所谓“诗”。

数学是快乐之源

从一到九外加〇
    十个曼妙的精灵
    隐藏在每个角落
    充盈宇宙和时空

我是骄傲的元帅
    集结起万千精灵
    骑着思维的骏马
    奋勇地搏杀驰骋

当精灵俯首听命
    便是绚烂的图景
    当精灵翩翩起舞
    恰似动听的乐音

数学是快乐之源
    征服似甘泉沁心
    数学是脑筋体操
    给人满足与欢欣

生活中哪里不存在算术呢?科学上哪里不需要数学呢?即便是不直接使用数学,有了基本数学训练的头脑才是清晰明理的头脑,才能有效地做好本职工作啊!

好吧,不怪这个孩子了。平心静气地想,数学有那么难学吗?想到三点。

第一,可能学好数学需要一点儿天份。前面那位数学教授老前辈,他的一个女儿在美国大学里面教数学;女儿的女儿也比同龄的孩子有高出几个等级的数学天份,中学就开始听大学的数学课了(专车送啊,美国真牛)。——不过这说的是真正的数学!不是小学的算术。

第二,得有合适的启蒙老师(下面有实例)。老师若教不好,学生怎么听得懂呢?把学生弄得怕了,他怎么会喜欢数学呢?不喜欢数学,他怎么能学好呢?

第三,不要刚一上小学就给孩子下结论说“这孩子数学不行,他喜欢文科”之类的话(我亲耳听过。写诗那孩子也是这样)。弄得孩子真以为自己数学不行呢,就恶性循环,愈发地“数学不行”了。——小学的算术,那是最基本的,每个人都有责任学好。

小学的数学那叫数学吗?根本就是游戏啊,玩呗!哪有孩子不爱玩啊~

于是我决定玩一玩,玩几个数学题!拿出当年跟女儿玩的《小学数学奥林匹克基础篇》,随便一翻,翻到一题,有点意思,就是它吧。

题目:“FIVE+TWO+ONE=EIGHT,每个字母代表一个数字,不同的字母代表不同的数字。请确定每个字母各代表什么数字。”

原题是列了竖式的,更直观些,容易做些。在这里列一下试试,希望能对齐……

FIVE
          TWO
    +    ONE
    ——————
    EIGHT

有人愿意动动脑筋,做做这个题吗?
    …………
    …………
    …………
    …………
    …………
    …………
    …………
    …………
    …………
    我先自己做了。然后去看答案…………唉,不知道是什么人写的答案,不知道是什么人印的书。我把它抄在下面,有人能看懂吗?

分析与解
    算式中10个字母代表10个数字,根据加法进位法则,可以知道 E=1,I=0,又 T+O 至多为8+9=17,所以,F=9.
    由个位数字2+O=T或10+T,但O至多为8,而数字0已出现过,所以 T≠0,O≠8,并且2+O=T。
    分三种情况讨论:
    若T=6,O=4,则由于三个两位数相加必小于3000,所以G不大于2,从而G=2。尚未确定数字只有8,7,5和3,因为V+W+N不小于20,所以V+W+N只能是8+7+5=20,但H=0,不合要求。
    若T=7,O=5,则G是2,3,4三数之一,所以,V+W+N小于20,但大于等于10,从而,G=3。未确定的数字是2,4,6,8,其中任三个相加所得数的个位数字不为第四个数,因此这种情况也不能发生。
    若T=8,O=6,则V,W,N为7,5,4,3,2中的三个数,V+W+N小于20,而H不为0或9,所以V+W+N大于10,从而G=5。未确定的数字是7,4,3,2,恰好H=3,V+W+N=7+4+2=13。
    所以此算式为

9071              9071               9041
       846               826                826
     +  621             +  641              +  671
    ————————                                  ————————                                     ————————
     10538             10538              10538

等六种,它们是7,4,2互相交换得到的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

不打不相识 + 2 懒得动脑,特别佩服
    雪个 + 8
    平沙落雁 + 6 伙呆了
    逆天废柴 + 2 伙呆了
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗
    18 小时前

量子 发表于 2015-2-27 21:39
    抱歉,没太懂你的意思。

我的意思是,如果排除法算式计算AABC除以111,第一位上A,然后AAB-AAA,就剩下( ...

你是没法懂,我都不知道我当时想什么呢。乱了,错乱了!

你说得对。现在我明白了。谢谢!

……

喜欢 发表于 2015-2-27 21:49
    我一开始就是这样(替你)想的,但那只限于另一个因子小于10吧?比如我举出一个反例:1443,这个数不是形 ...

抱歉,没太懂你的意思。

我的意思是,如果排除法算式计算AABC除以111,第一位上A,然后AAB-AAA,就剩下(B-A)C这个两位数了,不可能整除111了。

那个都是西西河的旧事了,你都还记得。。。怕是有十年了吧~~

评分

喜欢 + 4 谢谢

奋斗
    18 小时前

量子 发表于 2015-2-27 02:26
    这两天有点忙。。。

AABC中不能出现111这个因子是因为AA相等。

我一开始就是这样(替你)想的,但那只限于另一个因子小于10吧?比如我举出一个反例:1443,这个数不是形如“AABC”,但它有111这个因子。
    于是我就又不明白了。
    你觉得如何?

另外我没记错吧,当初秀小臂的有你一个吧?:)

喜欢 发表于 2015-2-26 02:56
    量子同学这题做得很好!

不过我也有一些不太明白的地方,比如,为什么AABC中不能出现111这个因子呢?还 ...

这两天有点忙。。。

AABC中不能出现111这个因子是因为AA相等。

大致思路是一致的,小细节有点不同,好像我还考虑了B的质因子分解,结合了对这些数字的一些约束。

不敢说排除了所有的可能性,但是尽可能考虑了各种可能性。。。

七月群山老哥可能记错了,我不在中科院,在学校。老萨的粉丝,参加过他的签售会,其他就没交集了~~
    奋斗
    18 小时前

似曾相识 发表于 2015-2-25 17:24
    有没有什么推荐的书,可以引导孩子学数学的,中文或者英文的

搜一搜“趣味数学"。有的好,有的不好。数学这东西,弄好了很抓人,弄不好很毁人。

有没有什么推荐的书,可以引导孩子学数学的,中文或者英文的
    奋斗
    18 小时前

量子 发表于 2015-2-24 19:33
    3367*198=666666

因为BBBBBB=B*111111=B*1001*111=B*7*11*13*3*37,然后试质数各种组合

量子同学这题做得很好!

不过我也有一些不太明白的地方,比如,为什么AABC中不能出现111这个因子呢?还有,“可以排除7,13,或是它们的倍数”——你是否一一排除了所有的可能性呢? 是否你大概思考一下,就往“对的路径”走,找到了正确答案,就不再细细排除其它的可能性呢?

我花了一点时间把此题的解题过程展开了一下,补充了你所省略的所有细节,以便其他同学能更好地理解。也请量子同学看看我说的符合你的思路吗?也许你有更简明的方法而不必展开这么细。那样的话,请再指出。

========================================

原题:

AABC
       x   DEF
    ———————
    ———————
    BBBBBB

其中,ABCDEF代表不同的数字,0可以是任何数字且可重复出现。
    问:ABCDEF各代表什么数字?

分析及解答:

● 首先从算式答案入手,将其分解因式。
    BBBBBB=Bx111111=Bx111x1001=Bx(3x37)x(7x11x13)
    于是知道,AABC和DEF两个数的全部因子是由 B,3,7,11,13,37 这六个(除B未知以外,其余五个皆为质数)因子组成。

我们的目的是找到哪几个因子的乘积是形如“AABC”的数、哪几个因子的乘积是形如“DEF”的数。

● 我们看11这个因子,因为它是有特征的。
    背景知识:能被11整除的数,其奇数位(个位算第1位)的和与偶数位的和之差是11的倍数(包括0)。例如,198,407,5918,都能被11整除。

那么,11会不会是AABC的因子呢?不会,因为B不等于C。(为什么?请大家自己想。)

所以11必定是DEF的因子,DEF=11x……(1)

● 那么,DEF还有哪些因子呢?先考虑37,因为如果有37这个因子,就不能再有其他因子了(为什么?自己想),于是问题就解决了。

如果DEF=37x11=407,看看题中算式,虽然0可以代表任何数字,但第二排的乘积是5位数,即有进位(最前面那个不可能是0——这题不是脑筋急转弯,不可以设置无厘头的陷阱),所以,E不可以是0,DEF不可以是407,所以,37不是DEF的因子,

所以37是AABC的因子,AABC=37x……(2)

● 现在,还没确定属于AABC或DEF的因子是3,7,13,B这四个。我们先看3。

如果3是AABC的因子,那么,AABC=37x3x……=111x……,必须再有7,13,B中的至少一个因子属于AABC。穷举:

取一个:
    111x7=777,
    111x13=1443,
    111xB=BBB,
    以上三者都不符合形如“AABC”的题意;

取两个:
    111x7x13=10101,不符合形如“AABC”的题意;
    111x13xB=1443xB,此时DEF=11x7=77,不符合题意;
    111x7xB=777xB(此时DEF=11x13=143),分别以2至8为B,代入777xB,都不能得到形如AABC的数,故不符合题意;

【注】可以判断此题中的B不等于1,也不等于9。但这些不是重点,故不做进一步的展开。若认为不严格,可于此处把B=1、B=9也做代入,即可判定不符合题意。(下同。)

取三个:
    111x7x13xB=10101xB,不符合题意。

所以,3不是AABC的因子,所以,3是DEF的因子:DEF=11x3x……(1’)

● 现在,还没确定属于AABC或DEF的因子是7,13,B这三个。我们看DEF。

已知DEF=3x11x……=33x……,必须再有7,13,B中的至少一个因子属于DEF。穷举:

取一个:
    33x7=231,看题中竖式,第一排乘积有进位,故F=1不符合题意,故DEF=33x7不符合题意;
    33x13=429,此时AABC=37x7xB=259xB,分别以2至8为B,代入259xB,都不能得到形如AABC的数,故DEF=33x13不符合题意;

取两个:
    33x7x13=3003,不符合题意;
    33x7xB=231xB,不符合题意;
    33x13xB=429xB,不符合题意;

取三个:
    33x7x13xB=3003xB,不符合题意。

至此,穷举的七个可能性里面否定了六个,所以只剩下最后一种情况成为必然:

DEF=33xB=3x11xB——此为确定的。

所以AABC由另外三个因子组成:AABC=37x7x13=3367

所以B=6,所以DEF=33x6=198

所以有解:

x 198
    ————————
    ————————

解毕。

我知道他是帅哥!你知道吗?◉‿◉  发表于 2015-2-26 08:13
    量子同学你不知道?!人家中科院干活的。萨苏说他看到量子同学办公室的牌子时,“眼前一黑”  发表于 2015-2-26 07:10
    奋斗
    18 小时前

再来一个简单的。

在小于10 000的数中有3个数含有下列性质:当它们被10、9、8、7、6、5、4、3及2这九个数分别作为除数去除时,其余数总是比相应的除数小1,比如,被7除时余数为6。你能找出这三个数吗?

小学生可做的题。

这个简单,应该是三四年纪的水平  发表于 2015-2-25 09:18

喜欢 发表于 2015-2-25 06:27
    嫌简单你来这个:

AABC

3367*198=666666

因为BBBBBB=B*111111=B*1001*111=B*7*11*13*3*37,然后试质数各种组合

AABC和DEF中有一个能被11整除,AABC不可能,因为B不等于C,所以DEF能被11整除,然后37就只能被AABC整除了,因为如果DEF=11*37,E=0,就矛盾了。

然后AABC一定不能被3整除,不然会出现111的因子,所以3只能被DEF整除,

然后DEF=3*11*某个数,可以排除7,13,或是它们的倍数,只能是B

所以AABC=7*13*37=3367

所以B=6,所以DEF=198

这位看起来是吃数学饭的,赞一个  发表于 2015-2-25 09:15

评分

七月群山 + 4
    到处停留的叶子 + 6
    河蚌 + 6
    喜欢 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗
    18 小时前

冰蚁 发表于 2015-2-24 16:52
    你这两题都太简单了吧。

嫌简单你来这个:

AABC
       x   DEF
    ———————
    ———————
    BBBBBB

其中,ABCDEF代表不同的数字,0可以是任何数字且可重复出现。
    问:ABCDEF各代表什么数字?
    慵懒

喜欢 发表于 2015-2-25 06:20
    夏雨是要带儿子做这些题。

你嫌容易,给你出个难点儿的~

我是看你的动态链接,没注意前后贴,,,尴尬

其实不怨你,我们是在我的记录里说的。:)  发表于 2015-2-25 08:38
    奋斗
    18 小时前

七月群山 发表于 2015-2-24 15:58
    太简单了吧~1089x9=9801。。。A只能是1,B只能是0,D只能是9,Cx9的个位必须是2,C=8。。。一分钟的事{:7 ...

夏雨是要带儿子做这些题。

你嫌容易,给你出个难点儿的~
    擦汗

你这两题都太简单了吧。
    慵懒

喜欢 发表于 2015-2-25 04:13
    @夏雨 同学说欢迎这样的题。那就再出一道题。

ABCD

太简单了吧~1089x9=9801。。。A只能是1,B只能是0,D只能是9,Cx9的个位必须是2,C=8。。。一分钟的事
    奋斗
    18 小时前

@夏雨 同学说欢迎这样的题。那就再出一道题。

ABCD
    —————
    DCBA

不同的字母代表不同的数字。想想看,为使算式成立,ABCD各代表了什么数字?

哦,没看见黎叔出题。这是我很早以前见到的题。  发表于 2015-2-25 06:19
    前两天黎叔日志出过。。。  发表于 2015-2-25 05:35
    夏教授出过了阿  发表于 2015-2-25 04:55
    奋斗
    18 小时前

再来一个小题——

一群小孩去赶集,
    路上碰见一堆梨;
    一人一个多一个,
    一人两个少两个。
    问你:
    几个小孩几个梨?

这是我小时候听见的一个“童谣”,说的是“老头”赶集,哈~我给改了一下。

发现那奥数书上也说到了这类题,并以此为例。说来不难,小孩子动动脑筋就能做出来。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    適合小孩子做的習題。  发表于 2015-2-24 02:55
    奋斗
    18 小时前

大脚丫 发表于 2015-2-20 01:14
    澳洲老师这就是骗人骗到自己都相信了的典型例子。

首先学习从来都是辛苦的,那些枯燥的部分也没有太好的 ...

像视频中这样教孩子,笨的不是孩子,而是大人。想让孩子讨厌学习吗?想让孩子惧怕数学吗?——很好,目的一定会达到。
    郁闷

大脚丫 发表于 2015-2-20 14:14

首先学习从来都是辛苦的,那些枯燥的部分也没有太好的 ...

很有道理,马上就教小女99表!!
    开心

懒厨 发表于 2015-2-20 07:35
    讲讲澳洲这边的小学数学教育。

前几天,小女的学校有家长会,向家长讲解一下教学各个课程及方法。会后我抓 ...

首先学习从来都是辛苦的,那些枯燥的部分也没有太好的办法来避免。

西方人搞出这套理论和学习没有关系,和他们的社会政治有关系。公办学校是他们“精英教育”的牺牲品,不搞严格要求是两方面原因,一个就是你们这帮孩子注定就不是国家的希望,学那么好也没用。另一个就是大家都糊弄一下,那些无心学习的孩子也就没那么尴尬了。

==========
    乘法口诀表我给儿子讲过,还是在幼儿园的时候。我们国家拔苗助长也是一贯的,他那时候大约5,6岁。上的那个幼儿园大班,班上有部分孩子暑假过后就要上小学了。那个幼儿园的老师就给他们上数学课了,也不是她变态,小学面试要考察的。

讲乘法口诀之前孩子要有一些基础,要知道加法和加法的进位,我没有印象给他讲过这些,也许讲过忘了,也许是老师教过。

我就是直接给他讲乘法口诀表第七列,乘法的含义也说明了,7x1就是一个7,7x2就是两个7相加,再往后每次比前面一个多一个7。就这么简单,他也理解了!你就是问他9x9,他记不住也知道从9x1开始一个一个加上去,有一个解决的办法在手上,对99表就没有畏惧了。

=====================
    背99表远比理解它难度小得多,他们舍近求远背后的原因根本没法公开说。

====================
    99表对有些孩子是个难题这还真有,当然父母教育方法肯定有问题。网上有视频的,我记得是个小女孩在那哭“怎么这么难啊!”,其实就是她根本不能理解,像背古诗那样背的,她背错只是背串句了而已。

楼主那首诗不会是她长大了写的吧?

把视频贴在这里
    http://my.tv.sohu.com/us/208847373/77104897.shtml

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 18:10 , Processed in 0.066739 second(s), 31 queries , Gzip On.