设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[政治宗教] 美国再工业化为什么屡战屡败

慵懒
    昨天 21:19

[LV.Master]无

赫然 发表于 2022-10-18 08:58
    必须的。
    老大老二打架,死掉老三老四,这个很正常。。。

比如你跟晨斯基掐架,鼻青脸肿的是俺

擦汗
    19 小时前

常挨揍 发表于 2022-10-18 08:46
    比如你跟晨斯基掐架,鼻青脸肿的是俺

这个真不是。你的鼻青脸肿和俺真没有关系。。。
    从你的称号来看,不论谁掐架,鼻青脸肿的都必须是你

霉国只是貌似去工业化,其工业产值占比还有20%多。
    去掉的是低端如鞋子衣服等劳动力密集型低利润低技术这类型的,高端的还在,如生物制药、元器件航空军工等。
    宁南山有篇文章列举了详实资料

奋斗

孟词宗 发表于 2022-10-17 08:26
    中国现在的经济基础很难说是社会主义初级阶段,反而是实业资本主义的上升阶段。

现在网上有个很有意思的 ...

有个说法我觉得是对这个问题最好的回答
    “20岁以前不是左派的那是没人性,30岁以后还是左派的那是没脑子”

无聊

得大自在 发表于 2022-10-18 23:39
    去掉的是低端如鞋子衣服等劳动力密集型低利润低技术这类 ...

制造业占美国GDP的比重应该10%左右

油菜: 5.0
    油菜: 5
    霉国GDP绝对数大,虽然工业产值也罢制造业也罢比例低一点,但绝对数还是碾压绝大多数国家的  发表于 2022-10-20 09:20
    我知道,感觉工业增加值比较水。  发表于 2022-10-19 20:59
    对,2020年制造业占美国GDP的比重是11.19%。 不过 得大自在 说的是工业占比,还有18.44%  发表于 2022-10-19 20:19

得大自在 发表于 2022-10-18 09:39
    去掉的是低端如鞋子衣服等劳动力密集型低利润低技术这类 ...

不要光看见高端的。工业产值里有很多事食品、日化、造纸等进口无法替代的,还有汽车、化工等有进口竞争但还有很多国内生产。宁南山只看了前N名,还要看这前N名站工业产值的比重。最好不是看公司,而是看行业划分。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    那美国也就不是美国了  发表于 2022-10-20 09:36
    给力: 5 涨姿势: 5
    有道理。 总的来说,以霉国的骨架子和底盘,工业不会绝对衰落。一旦搞国家资本主义,以国家意志驱动,制造业多少能回流不少   发表于 2022-10-20 09:15

开心

美国的问题,不仅仅是STEM人才缺乏这么简单一说的事情。

最近看到一个新闻,纽约大学的学生抗议一位有机化学老师考试太严了,很多人都不及格。然后呢,这位当年在普林斯顿大学教书直到退休,然后又返聘到纽约大学的老师就被学校开除了。我不是藤校的粉丝,但至少这位能在普林斯顿拿到终身教职,水准是毋庸置疑的。这件事情被报道之后,很多人跑到学校去抗议。有一位的留言我深以为然,他说,这位老先生还在拿着美国当年黄金一代的标准来要求现在的学渣一代。还有一个家长联合会也跳出来,表示他们对于校方这种无底线的迎合学生的态度,让他们非常担心自己的孩子这几年到底能学到啥?

我说这个问题问得很好。美国目前除了英语以外,在小学,初中,高中,以至大学的理工科教学质量,都在不停的下滑。从上世纪80年代开始,美国的中学生在全球统一的考试种,已经从名列前茅,逐步退化到了跟第三世界差不多的水准了。我女儿上初中学我小学时候的追及问题,还是满头问号。高中时候的数学题,都是我初中的课本上的。就他们这个水准进了大学,你还能指望他们学什么?

所以,美国本土的大学生,包括藤校的,斯坦福,MIT,加州理工在内的,就知识基础的扎实程度,其实比国内的一本都差距不小。当然美国有非常聪明的,也有学得非常好的。我是说的平均水准。这就造成了美国大学后的研究生教育里面,本土人才缺乏就成了毫不意外的现状。

美国所有理工科的专业里面,最受美国人欢迎的是药学系。我研究生的学校,药学系是全美前三的,药学系里面的同学,也是我见过美国学生中最聪明,反应快,脑子灵活的一批人。但是,实事求是地说,就本科的教育水准,比清北还是有差距的,跟985的学生也就是差不多。但是架不住人家研究生时代的导师水平高啊。所以这个差距一下子就出来了。我们可以说是赢了20年,输了最后的几里地。

美国还有一个问题,就是人人向往的,都是华尔街。我学EE的同学,跟我合作想搞个神经网络自我学习,那是2000年刚过,这类话题最火的时候。我们搞了半天,最后我问,你这个到底有啥用啊。他说,可以去预测股市。我当时的表情是真吓掉了下巴。他说有什么可奇怪的,他们系人人搞的课题都是往华尔街上面靠。我说你们可是EE啊。他说,so, what? 毕业后,他果不其然去了金融业。最后干的怎么样就不清楚了。

还有我一个同事的孩子,MIT的本科,学的物理,研究生学是前几年很火的庄小薇的学生。然后呢,毕业之后,果不其然的也去了华尔街。

当你一毕业就有一份轻松可以挣30万的工作时候,没有人,至少是没有聪明人去苦哈哈的拿着5万美元,起早贪黑的当博后。然后拼死拼活的不到十万当助教,奋斗十年拿到终身教职又如何,也不过是年薪十几万而已。而那个聪明人,一年的奖金,就是你十年的税后收入。

油菜: 5.0
    而且这次考试成绩被取消了。  发表于 2022-10-19 20:57

评分

landlord + 12
    老财迷 + 8
    tonyxu + 10

回复 支持 1 反对 0

无聊

高端有个麻烦,就是中国挤进来, 瞬间变白菜。

无聊

水风 发表于 2022-10-19 10:03

最近看到一个新闻,纽约大学的学生抗议一位有机化 ...

英语也是一样的烂。前几天,我突然意识到,我丫头不知道时态。丫头委屈的不行,说老师从来没有教过。我后来打听一下,确实,现在都不教了。
    这是USNEWS前百分之一的学校啊。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    这个有点意外。我家两个孩子都是从小就开始呱啦呱啦的说。我还以为美国就是这么培养的来着。  发表于 2022-10-20 08:14

水风 发表于 2022-10-18 20:03

我的大学同班同学也去伦敦金融街了。绝顶聪明的陕西老农民家庭出来的。没办法,钱的诱惑力太大了。

我女儿女婿都是专科医生,应该也算挤进学霸圈了,尤其是女婿。但一个比一个怕数学。明明可以学的,就是敬而远之,弄的我想把她鼓动进STEM都不可能。说起来,她也算STEM,neural science,但总不是那么回事啊。做project用一点统计,那叫一个费劲。

开心

水风 发表于 2022-10-19 10:03

我儿子所在的大学有微积分辅导中心,TA大部分是国内过去的在读博士,而去咨询的大多数是中国学生。据TA说,学校的数学难度比国内一流学校的本科难度要大。学校的初阶数学课程比高阶数学课程要难,以此劝退一些学生退出热门的专业。美国本土学生数学好的是真好,但大部分人被吓跑了。中国学生普遍认识到数学的重要性,抓得也更紧,所以除了计算机等专业,经济、商学等专业中国学生的比重也增加了。

孟词宗 发表于 2022-10-17 08:26
    中国现在的经济基础很难说是社会主义初级阶段,反而是实业资本主义的上升阶段。

现在网上有个很有意思的 ...

说白了就是90后00后懂事时已经是国力高峰,根本没吃过计划经济的苦,欠社会毒打,距离产生美。

00后大学生脑子里,毕业后工作5年就“应该”人人年薪百万,再努力一下就轻松碾压你们这些国外洋插队干了几十年的老家伙,否则就是社会不公,资本家恶毒,解决方法就是思念太祖时代。

小屁孩不懂什么叫公平,难道你们也不懂?如果真的公平分配,跳得最高的反而是网上骂资本主义最厉害的这群人,因为他们铁定是没有年薪百万的机会了。远的不说,就今年这互联网裁员潮一来,网上马上没人骂996了,网上跳得最厉害的码农们乖得跟兔子似的,纷纷改口骂防疫太严活不下去,呼吁资本自由流动。

白天爱黑夜 发表于 2022-10-19 11:38
    我儿子所在的大学有微积分辅导中心,TA大部分是国内过去的在读博士,而去咨询的大多数是中国学生。据TA说 ...

虎爹虎妈的铁拳下数学必须好 :-)

慵懒

得大自在 发表于 2022-10-18 23:39

这是世界银行的中美两国近6年的工业、制造业数据。
    美国的工业增加值(占 GDP 的百分比)只有18.44了,制造业,增加值(占GDP的百分比)只有11.19了。
    定义:工业增加值包含 采矿业、制造业(同时作为独立组别予以公布)、建筑业、电力、水和天然气行业中的增加值

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    非常严谨!  发表于 2022-10-20 09:10

慵懒

发重了,删除

开心

晨枫 发表于 2022-10-18 19:09
    我的大学同班同学也去伦敦金融街了。绝顶聪明的陕西老农民家庭出来的。没办法,钱的诱惑力太大了。

我女 ...

看俺家小子的经验,米国学生多半学文科,剩下里面的又有大半学生物,其次化学,有一点点学数学。至于学物理,对不起,物理是什么?

开心

白天爱黑夜 发表于 2022-10-18 19:38
    我儿子所在的大学有微积分辅导中心,TA大部分是国内过去的在读博士,而去咨询的大多数是中国学生。据TA说 ...

20年前俺丝毫不觉得米国大学的数学要求高,而且米国的教科书写得通俗易懂,反倒让俺觉得比国内容易。难道现在国内一流高校数学要求降低了?

moletronic 发表于 2022-10-19 17:21
    20年前俺丝毫不觉得米国大学的数学要求高,而且米国的教科书写得通俗易懂,反倒让俺觉得比国内容易。难道 ...

30多年前,课堂上老师推导卡尔曼滤波器,我想了半天,好像舍近求远啊,怯生生地说,老师,还可以有更简单的办法,当场在黑板上推给全班看。从此被惊为数学天才。天地良心,我在国内办理数学只是中上啊。

开心

晨枫 发表于 2022-10-19 11:09

我女 ...

医生那是妥妥的学霸中的学霸。尤其是专科医生。医学院的门槛可是卡在了前三前五这根线上的。

我数学也不好,微分还自我感觉不错。积分就开始有点发麻。数列一开始就开始懵了。高数最后考了80分,我觉得真实水准大概能勉强及格。也就是用到数学工具的时候,原理我懂,但具体怎么做,需要连蒙带查书。

统计我还不错。这个不是说国内的老师教的好。压根不是那回事。我整个学了一个浆糊。就这个浆糊水平还是全班5个及格的学生之一。来了美国,做项目,搞得驴头不对马嘴的。我一个师兄看我露怯。就推荐给我一本教科书。本科的。的确好用。尤其是我中英文根本就对不到一起,这从头自学一遍,以前的浆糊竟然不糊涂了。虽然离着大牛小牛的水准还差得远。但查个文献,看别人专业的统计文章竟然我也能看得懂。用的时候,也会用,这就够了。

开心

白天爱黑夜 发表于 2022-10-19 11:38

因为美国最好的那批学生都去学经济金融去了。所以我见识到的,应该只算是二流的。而且生物类对于数学的要求很低。我本科算是半工半理,所以数学要求稍微高一点。跟数学物理系的要求完全没法比。

另外一个吐槽一下国内的本科教学质量,我觉得我还不至于是那种朽木不可雕也,笨蛋不可教那种学生。但数学老师上课就是读课本,那要你们有何用呢?美国这边的同学要么就是完全不懂数学,要么就是学的很不错的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 20:04 , Processed in 0.052309 second(s), 27 queries , Gzip On.