设为首页收藏本站

爱吱声

吃在上海的点点滴滴

开心
    11 小时前

楼主

答应了 @容易 MM在生活版的欠账,必须兑现啊~   捏着鼻子再来一篇吧,诸位看官不要嫌酸哈~    如果还忍不住,还请移驾去假如十八帮主日志里看一圈再来,有了他那碗酒垫底肯定顶得住   

写啥呢?  生活啊,对我来说就是吃喝玩乐,哈哈~  自然是先从吃开始咯~       我是客居上海的,写的都是和我自己体验相关的上海吃料,描述肯定有很多不准确的地方,还请魔都坛友以及海外魔都籍贯坛友及时纠正哈~   罗圈揖先!      

来上海4年多了,一直在尝试融入这个城市。  首先经历的是很多朋友的告诫:上海人很排外的哦~  你交不到朋友的哦~  4年下来,一开始觉得他们说的不对,后来又觉得他们说的有点道理,现在觉得其实还是看个人处理,见仁见智吧。 反正我现在上海也开始有了自己的朋友圈子了,相处也都挺愉快的。       再说到吃。  十几年前来上海出差,感觉吃饭不过瘾啊~   小盘子小碗的,总要多点一份才够。  这些年随着年纪的增加也注意了节食,上海的分量倒也正好了。  至于说浓油赤酱、酸甜口味,也还挺习惯。   海鲜么,是远不如广东香港的咯。

既然是点点滴滴,就先从最简单的开始:阳春面。

1997年的冬天,出差到上海,住在浦东大道; 夜色里忙完工作,冻得瑟瑟缩缩的上街打食;话说上海的冬天比北京可冷多了,不是绝对气温,而是那种饥寒交迫的感觉。    自己有个怪癖:下班后就不想再进那些大酒店了,白天陪客户已经不厌其烦,所以最喜欢的是钻小巷子。  找什么呢? 上海食物里就记得一样阳春面。

当时踱进一家小店,一碗阳春面3元钱,加个荷包蛋1元;热热乎乎的喝下去,通体舒泰。  然后再去找晚饭...  那会我还算年轻的,呵呵。

阳春面之所以叫阳春面,其实就是简约而不简单的意思。  放多了东西就不正宗了!  只有清汤没有作料,全靠汤的鲜味来调动胃口吃下去一碗白面。   这些年生活好了,很多店里不卖阳春面了,因为没有什么赚头;  也有还在卖的,就会在面里加很多东西,这个是不正宗的!  今天给大家讲讲正宗阳春面的三大特征:

1、必须是红汤;
    阳春面的汤是一定要放酱油的,不能是白汤; 所以各位外地坛友来上海吃阳春面的时候,一定要先问一声店家:你们这里是红汤还是白汤?  如果是白汤你扭头就走好了,绝对不正宗的,即使是老母鸡汤也没用。

2、必须放大蒜;

记住啦~  放葱花就是不正宗的!  那个大蒜必须是先用刀背拍过然后再切的!  也就是呈碎末状的蒜颗粒才对,只有这样蒜颗粒的香味才会和汤融为一体。  绝对不能放什么葱花啊,那是外省人的吃法!

3、必须是用黄鳝骨头熬的汤;

黄鳝吃完,骨头留下来熬汤很鲜的,这也就是老的阳春面根本不需要放味精的原因。  如果是猪骨汤啊鸡精汤啊或者什么海鲜汤统统都是不正宗的...

如果这三条都满足,恭喜你吃到了正宗的阳春面。 如果面条的摆放是非常条理的,绝无一丝交叉和褶皱,那就达到良好境界了!  如果你吃到的面喝完汤都不会肿胀,那么恭喜你!  你吃到了全上海最正宗的阳春面!!  因为面条的煮、捞、摆都是很见功夫的,错一个环节就不是完美了。  苏北师傅做面是最好的,所以如有机会去厨房问问,那就是骨灰级吃家了,

注意看下面这张搜狐网站上官方发布的阳春面介绍图,你能找出两个以上的错误就足以证明你是阳春面专家了~起码比张朝阳要懂得多!

说完阳春面,再说沪上最知名的四大金刚。   

哦不对,贴错了贴错了,下面这个才对...   

四大金刚名字很唬人的哦~  其实就是上海著名的四样小吃:大饼、油条、粢饭、豆浆,哈哈~   别觉得这个唬人哦,居然还有18罗汉呢~~(其实就是各种搭配啊,就不展开说了)

大饼呢其实是传统的北方食物,讲究的是用小麦粉加水糅合,然后烤制而成;  一般来说,大饼之所以称大,就是个头要大;

即使是当年武松他哥,弄得也至少是这个尺寸的;

其次呢,大饼加一点发酵粉会比较便于疏松软化;下图就是完全死面饼子,接近新疆馕的范畴了,不喝水是难以下咽的。

再次,黄桥烧饼是最知名的,所以上海早餐吃大饼需要点名是黄桥的。

哈哈哈~提请大家注意啦!  黄桥烧饼是有馅儿的!    实心的就不正宗咯~

总结一下大饼:
    1、个头不能太小,在北京吃涮羊肉就的那个叫芝麻火烧,不能算大饼;
    2、要松软梳化,不然就可能有落入切糕派系的领域;
    3、要有馅儿,要黄桥师傅做的...

再说油条;

上海早餐里油条和大饼是一起吃的~  这一点颇为颠覆我这个老西儿的早餐观念;  记得我们吃早餐,油条和大饼都属于硬通货,有一样就足以果腹支撑一个上午了;上海人有钱,能一次性吃俩硬通货啊?

怎么吃? 裹着吃!     谁裹谁?   谁胖谁裹谁!     山西老地方,吃汤面的时候讲究左手再拿个烧饼的,西里呼噜的连汤带干货一起下肚,这样吃很香。  可能魔都人民大饼+油条也是这个道理吧。

说句不卫生的话,油条还是老油炸出来的香;  而且油条里一定要放明矾的,否则没有甜香和脆口。永和豆浆大王里,或者KFC里很精致的那种个个长得象林黛玉的油条是不灵光的,一定要大油锅哗哗哗翻花大滚炸出来,立在一边控油,个顶个都和柳湘莲一样笔管条直的才好吃! 看下图:

吃油条不能切着吃,就那么一根夹起来,从头到脚一口一口咬到底,间或来口豆浆顺顺,才过瘾!

吃剩下的油条,可以切成小碎块,然后和肉片啊洋葱啊甚至各类青菜一翻炒,别提多香了~ 如果用玉兰片、火腿来炒,就是高大上的吃法。

总结油条:
    1、大锅油老油猛火炸出来的好吃,精致版的不适合劳动群众,毛主席说革命不是请客吃饭... 呃,这个,意思就是说革命人永远只吃柳湘莲版本的油条,不吃资本主义修正主义者伪小资的油条!

2、油条一定要放明矾,不然就是修正主义错误路线!

3、剩油条炒菜更好吃...

再说粢饭。  票太对这个印象很深刻,说从小吃这个长大;我说你不是重庆人么跟这起什么哄?   票太说你这就不懂了,当年俺们陪都的时候(我怒喝:去!)那会,解放碑还没叫光复碑的时候,下江人带到重庆来的习俗啊。  哦,原来如此,那时候的重庆真是鱼龙混杂,各类吃食也是百花齐放的。

粢饭用糯米蒸制成饭,包捏各种原料而成;特点软、韧、脆,边吃边捏,别具风味。请看下面二图比较:

看明白了么?    粢饭可以是用手团起来现吃的,也可以是做好了切片装盘吃的,不拘一格。  

其实粢饭,是一种不确定的组合状态!!!     这就是达观的生活态度哈~~~     想咋吃就咋吃!  配乐起:“劳资明天不上班,想咋懒我就咋懒...”

记得当年看三毛笔下写拉美名吃“帕哥”,又是一块小抹布! 卷起来边走边吃,倒也和粢饭有异曲同工之妙。

粢饭里面的馅儿,呃,基本上走糕点一类,想加上啥就加啥吧,反正现在比较难以统计;有加油条的(哦天呐它抛弃了大饼这个没良心的),有加果仁的、青红丝的...

总结粢饭:
    1、不拘一格,想谁包养谁都可以;
    2、一定要吃热的,才有先入关中为王的霸气;
    3、总体风格是酸甜,不过也有放榨菜的,我说你就别较真了~ 跟粢饭较真,相对于和犬儒主义者谈人生,何必那么不环保?

最后说豆浆。

豆浆这家伙历史很悠久咯~  相传西汉年间皇上就喝的,相当于现在的参汤级别。   豆浆分为甜浆和咸浆,具体哪个更好别问我,甜党和咸党之争的结果是很凶残的,我可不想卷入。

你说他俩谁是甜党谁是咸党?

不过我喜欢喝的是原味豆浆,就是啥也不加的原味;而且,更厉害的是,我喜欢把豆浆机里的渣渣都吃掉...   当年在饲料厂干过,据说这样的东西特别利于....... 作饲料给猪上膘。

豆浆机现在深入各个家庭,因此四大金刚里最接近我们的反而是老四--豆浆。     自制豆浆的关键是前期浸泡要足够,然后想加点什么也可以; 比如黑芝麻啊核桃啊小秘啊哦不对小米啊红豆啊白果啊...  你要是愿意,调成鸡尾酒都成!

不过豆浆也有两个大忌讳:
    1、不煮熟不能喝!  不但有害身体,还有害周边空气质量,切记切记!
    2、不能放生鸡蛋! 因为豆浆的温度不足以杀菌。  你放熟鸡蛋? 哦~ 好吧,新一代鸡尾酒豆浆诞生了!

总结一下豆浆:
    1、可以买豆浆机,记得浸泡12小时就差不多哦;
    2、分甜咸,不过原味的很好喝,颇有一种原生态的沧桑感;
    3、煮熟,不然会导致你的人品很差。

以上四大金刚,分小类别组合起来就是18罗汉了;本来还想写一下汆这个字的,是在写不动了...

有分教:

四大金刚美名扬,
    大饼油条粢饭香;
    若问万变不离者,
    唯有原生我豆浆!

祝大家用餐愉快哈~

评分

宁娜 + 4 谢谢分享
    皇家骑警总监 + 6 老票的要捧场
    鼎革 + 4 涨姿势
    大地窝铺 + 4 涨姿势
    sylvia + 4 涨姿势

一定要去上海旅游去
    郁闷

皇家骑警总监 发表于 2014-1-25 23:53
    阳春面外面再加一块大肉,这政治上就正确啦

支持,在上海的时候吃面没什么记忆,大概阳春面被我归到清汤寡水之类。
    经常吃大肉面,只是记得上面一大块的肉或者排骨。大概也和当时的心境有关吧。
    郁闷

老票 发表于 2014-1-26 11:55
    我也是山西籍,握手啊乡党!  

山西的面食真心的牛啊~
    至今记得石头饼,在铁锅里放多孔的石头,在石头上烙饼,烙出来的饼透气,里外都香。
    慵懒

老虎脚爪呢?
    慵懒

坎特雷拉 发表于 2014-1-27 23:34
    首先要清晰一个概念:上海面等于本帮面和苏帮面、扬帮面和浙江面的本地混合产物。而上海面主力是苏帮面。
    ...

若不是你提起,我当真忘了《美食家》里的这段。
    开心
    11 小时前

坎特雷拉 发表于 2014-1-28 15:34
    首先要清晰一个概念:上海面等于本帮面和苏帮面、扬帮面和浙江面的本地混合产物。而上海面主力是苏帮面。
    ...

拜服~   坎兄大才,解释的很清爽~     (给我资料的老阿姨,说的确实是蒜粒而不是蒜叶,看来她记错了)

拜早年啦~~  坎兄阖家新春大吉马年大发健康快乐心想事成!!!   

”“来哉,清炒虾仁一碗,要宽汤、重青,重浇要过桥,硬点!” ...
    .“

开心

看敦煌楼的精瘦西北小伙子拉面,赏心悦目。外面街上没几个精神的人。
    开心

德兴馆真差劲,脏兮兮。苏式面也不觉得有什么好,面和汤都不行。

老票 发表于 2014-1-26 11:55
    我也是山西籍,握手啊乡党!  

老家在吕梁山黄河边,,,,,,过了军渡就是,,陕北吴堡,,,,握手,,,老乡,,,

票兄说是阳春面加蒜叶,用鳝骨起汤的红汤做法,就是是蛮正宗的苏州阳春面和扬州阳春面的做法,。上海有些老馆子仍然沿用。在旧时,苏州面馆默认是比本帮面馆高一级的,所以那会,上海普通人吃的本帮阳春面,就是味精猪油汤加葱花的白汤(此为一清二白的阳春)。上海人进稍微讲究的苏扬锡馆子吃阳春面,才是鳝骨汤加蒜叶的红汤。
    这个在美食家陆文夫的文章中专有提及。
    比如说你向朱鸿兴的店堂里一坐.“喂!(那时不叫同志)来一碗XX面。”跑堂的稍许一顿,跟着便大声叫喊:“来哉,XX面一碗。”那跑堂的为什么要稍许一顿呢,他是在等待你吩咐做法的——硬面,烂面,宽汤,紧汤,拌面,重青(多放蒜叶),免青(不要放蒜叶),重油(多放点油),清淡点(少放油),重面轻交(面多些,交头少点)
    里面看得很清楚,因为是青,所以放的是蒜叶而不是蒜粒。
    所以现在,在上海本帮面闻名的四如春、森义兴。你吃的阳春面加就的就是青葱,还特别讲究白汤加青葱,而以德兴馆、朱鸿兴、陆长兴为闻名的苏帮面,则一律红汤青蒜才叫正宗。
    不过现在,连好多老字号也不太讲究了。
    …………………………
    习大大没有挑豆花、汤圆这种容易引起甜咸党大战的食物,而是鲜有的挑了庆丰包子这中江南江北统一的食物,是多么的有远见啊!!!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    森义兴怎么查不到?不是这几个字吗?  发表于 2014-4-3 14:51
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    晨大,过来学习学习。你三天不学习,赶不上刘少奇阿  发表于 2014-1-29 02:23

评分

老票 + 6 涨姿势,阳春面科普靠你了~
    容易 + 5 涨姿势

慵懒

懒猫猫 发表于 2014-1-26 21:27
    哈,你也是动作好快!俺刚刚回完上面的就又看见这个了。
    刚才说了,让俺自个儿做跟把俺杀了也差不多啊。 ...

哈哈,好啊好啊!放生活放美食随你挑。美食版不只是秀美食的版面,也包括学厨经历,做菜心得,因此必定有”成功他母亲”一席之地的!
    慵懒

容易 发表于 2014-1-27 00:17
    给你找了个自己做油条的帖子参考。网上也有不少方子的。你可以搜搜。
    http://www.aswetalk.org/bbs/threa ...

哈,你也是动作好快!俺刚刚回完上面的就又看见这个了。
    刚才说了,让俺自个儿做跟把俺杀了也差不多啊。等俺给你写一篇这方面的,绝对不能放美食版,只能放生活版的。
    咦,好象俺已经欠你两篇稿子了?!
    慵懒

容易 发表于 2014-1-27 00:01
    咋那么可怜啊?连冰冻油条也没得卖?自个儿做吧。

冰冻油条在中国超市倒是有得卖,可实在是不好吃,连俺这种要求不太高的都接受不了。
    自个儿做?俺家OD看到你这话已经笑坏啦。。。
    慵懒

懒猫猫 发表于 2014-1-25 21:22
    同情一把,晨大小时候也太悲催了。。。
    对我来说现在油条才是土豪版的早餐,根本没地儿买。回国都 ...

给你找了个自己做油条的帖子参考。网上也有不少方子的。你可以搜搜。
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-21893-1-6.html
    慵懒

懒猫猫 发表于 2014-1-25 21:22
    对我来说现在油条才是土豪版的早餐,根本没地儿买。回国都 ...

咋那么可怜啊?连冰冻油条也没得卖?自个儿做吧。

平沙落雁 发表于 2014-1-26 05:00
    俺最喜欢吃糍饭糕!大饼属于粗食,几乎没吃过,但经常吃小馄饨,菜馒头,冷面,冷馄饨,锅贴,鱼皮馄饨。 ...

乃这属于权贵土豪GDH啊!!!
    奋斗

作为一个苏州人,我怎么会有一种通篇瞎说的感觉呢?
    无聊

虽然四大金刚,可是我还是觉得锅贴和臭豆腐好吃。。小馄饨就是太少了。。。煎饼果子早餐吃太油了。。。

煎餅果子跟上海吃食有半毛錢關係麼^ _ ^  发表于 2014-1-26 15:38
    慵懒

晨枫 发表于 2014-1-25 10:09
    油条炒菜,小时候从来没有过。油条很少吃,那是土豪版的早餐,不可能有剩下的。 ...

对我来说现在油条才是土豪版的早餐,根本没地儿买。回国都吃不上,因为得起早儿。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 22:49 , Processed in 0.058274 second(s), 28 queries , Gzip On.