设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[时事热点] 两则欧洲新闻

楼主
1、欧盟向叙利亚武器禁运的规定将自动过期,这意味着至少在理论上,欧盟国家可以向反对派输送武器,但很多欧盟国家反对,只有英国、法国起劲。今天还有一个Le Monde的记者信誓旦旦,目击了政府军使用化学武器。还是那句老话,化学武器不是这个用法的。问题是为什么英国、法国那么起劲向叙利亚反对派开放武器禁运呢?也还是那句老话,试图加剧冲突烈度,逼美国介入。不过大多数欧洲国家反对,主要怕武器最终落入圣战者之手,美国对此也没有作声,估计是秘密反对。奥巴马要向亚太转移,这不是奥巴马的政策,这将是美国基本国策,实际上从小布什时代已经开始了。英法、以色列极力要把美国拉回地中海和欧洲,只有通过叙利亚、利比亚这样的事情。那英法不知道武器最终落到圣战者手里的坏处吗?他们当然知道,只是在圣战者眼里,美国是头号邪恶,英法还轮不到,所以对他们的威胁还不太大。但他们也知道厉害,现在还是继续实行实质禁运。

2、欧盟贸易专员提议对中国光伏产品征收47%的反倾销税,中国坚决反对,威胁要打贸易战。但现在德国、英国、荷兰的至少14个欧盟国家反对,专员大人依然有权固执己见,但估计不至于,那样他就在欧盟内部树敌了,自绝政治生命。有意思的是,李克强允诺德国,将在物流、教育、培训、医疗领域优先向德国开放,看来有意绕过欧盟,分裂欧盟内部。要是德国拉过来了,欧盟就蹦达不动了。老欧洲郁闷啊。挪威跟中国叫劲,结果被中国冷落;挪威估摸着时间过去了,贸易之类就该松动了,中国理都不理他;挪威威胁要用北极理事会上否决来报复中国的冷落,中国理都不理他;现在挪威还是在北极理事会上投了赞成票,中国或许会悄悄报之以桃李,估计挪威这次可能该有点明白事理了。默克尔一上台就见老和尚,结果给中国赔不是,现在成为欧盟里中国最大的“盟友”;萨科齐也玩同样的花样,后来也一样夹着尾巴;奥朗德在政治理念上最应该见老和尚,到现在提都不提这事;倒是卡梅伦想“不信邪”,结果“邪”找上门来,中国把他冷处理,弄得英国商界怨声载道。欧洲还是有一批坚持意识形态挂帅的人,但在经济现实面前,最后还是硬不下去。有的时候,原则问题并不那么原则。

评分

不爱吱声 + 8 谢谢分享!
云淡风轻 + 2 谢谢分享!
老兵帅客 + 6 谢谢分享!
山远空寒 + 1 谢谢!有你,爱坛更精彩
河蚌 + 4

沙发
Dracula 发表于 2013-5-27 23:15
中国对挪威的冷落对挪威的经济没有任何影响。挪威是卖石油的,主要的客户是欧盟国家,而且石油这种产品是国 ...

挪威石油反正不卖到中国,挪威经济似乎也谈不上依赖中国,但挪威似乎对中国的冷落很在乎呢。这个事情是大气还是小气不好说,是一个姿态吧。美国人拒绝批准Unocol、不准中国发射卫星(以前是准的),现在Nexen也批了,又想邀请中国回国际空间站,这算大气还是小气呢?

+1  发表于 2013-5-29 11:25

板凳
tanis 发表于 2013-5-28 07:34
貌似法国,英国支持率都是35%。

关于什么的支持率?民间支持对叙利亚接触禁运?

地板
五月 发表于 2013-5-28 08:45
天朝不买挪威的石油,但是却爱吃三文鱼。目前对中国的出口占挪威养殖三文鱼的5%,似乎比例不大,但是中 ...

哈哈,看来这才是下手点。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-9 00:01 , Processed in 0.051101 second(s), 22 queries , Gzip On.