设为首页收藏本站

爱吱声

大学老师应该强制学生出勤吗

楼主
首先说明,大学老师是可以强制考勤的。大学的学分制度给老师很大的自由度来选择是否强制考勤,和制定考勤规则。老师有权利制定考勤规则,强制学生出勤,缺勤者扣分,有权利因学生缺勤不给A甚至挂科。; r& c& ]  i( @, i7 k& h

9 }. f/ R( Y1 Q, M, O提这个问题,只是想就“应不应该”强制学生出勤请教下大家的看法。6 {: `% b& z7 V4 H9 p: R2 d+ l
+ r' y& I  r" ~: }( T0 B
正反双方理由都很多,不管是站在学生还是老师的角度。或者站在旁人的立场上。
; }$ }# g: z0 g: t. c# `- {3 _5 X8 c- l* l
比如,正方的理由可能有:考勤保证老师的尊严,免得没人来捧场,我辛辛苦苦讲一场,你们凭什么不来听;对考试成绩差的同学,考勤可以占一定分数,我虽然考得不好但出勤率高,最终能把总分往上拉一下,也不枉我辛辛苦苦来听这么多节课。
2 m8 i  J6 c$ u% _8 @3 Q7 ^4 E1 }5 c% t& d
反方的理由可能有:我一个老师不是靠强制考勤来拉学生的,讲得好欢迎大家来听,讲得不好自然没人来也不能怪学生;或者我作为一个学生,自己已经能学好了,您老师一堂课下来都是口水,我不爱听,还不如自学呢,反正我保证自己学到该学的知识,考出能考的分数,您奈我何呢,凭什么用考勤把我拴住?1 B  T2 T+ h' C, G. v$ C

4 y7 A: t: i: {2 O
5 o" M& U# ^+ _, ?+ g% P6 x这个问题恐怕许多学生和老师都被困扰过。尽管可以,但大学老师究竟应不应该强制学生出勤?欢迎大家畅所欲言~~
正方观点 (26)

应该。

反方观点 (15)

不应该。

评分

老票 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
到处停留的叶子 + 6

沙发
齐的隆冬强 发表于 2014-4-10 16:30 , r+ H1 ^1 e8 w, y! H" e
我的态度是爱来不来,但是公事公办。
0 d" T" P* b7 _
这是啥意思?老师可以选择不强制考勤啊,爱来不来,不来也不扣分,这样就没有公事公办了呀?

板凳
张声语 发表于 2014-4-10 17:56
0 S# X8 r' X, o$ z8 a这完全没法选啊。
- j5 g' P" _; e; |$ h) G" K% G: k: N
学霸爱来不来,不来也可以,不来不就是减轻姐的教学量么。

4 a( |9 M+ E- m+ l6 l( b哪有,赶脚教主的立场很接近反方了啊~

地板
柏林墙 发表于 2014-4-10 18:39 6 ~9 A2 G6 q( ~; s" x/ T
国内上大学是事实上的强制,大学毕业也是事实上的强制,搁中间给放羊也太超脱了吧,不强制出勤只是咱们弟兄 ...
! [1 n- c$ Y, R% d& j1 |  @
国内大学为啥一定是事实上的强制ne?我所上的课里,强制考勤和不强制考勤的老师应该算一半一半吧应该算一半一半。可能我的问题中没说明白,老师是有权利选择是否强制学生出勤的,但是老师也完全可以不使用,
0 x  `/ A/ F9 C4 }5 o* i: U- Z) p/ }
强制考勤意思是说制定奖惩措施把考勤跟期末成绩挂钩,你不来上课我是可以挂你的,相反你来上课,即便最后不及格,我也可以给你过。(这两种种情况我都遇见过的,每个学期都有,甚至考试写歌词交上去的都给过了因为有考勤分,而有人则因为有几次签到每到,尽管作业考试都不错,但最后只能拿到60多分,因为考勤已经扣掉20多分了)
" g  p" K0 M  t
( ]; I" a* r3 Q$ t但并不是所有老师都会强制考勤。有的老师则是,只要期末考好,作业做好就行,不算考勤分,课爱来不来。5 M8 q4 _4 Q6 T3 q( I
2 v$ ^4 ]  `! x, x$ s$ x

张声语 发表于 2014-4-10 20:16
4 r' O4 B6 u) J2 [1 y2 ]# h不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。
0 b, ]  ^4 A3 Y8 b( l
* Q& X0 F7 H( F像我这种纯属为了赚钱 ...

+ Z5 P1 ?) \' Y, H- z* R4 }我喜欢这样的老师!!0 |1 l! U) i+ s9 k1 m
8 z1 a+ o, j: t0 {+ ?( Q
对于弱爆的学生,唉,怎么说呢。像我有的同学,已经挂科挂了好几个学期,真的是打死都不会再读这个专业了,这个学期开始她们自学别的专业准备考研,本专业的课只求不挂就行。其实我觉得也没什么不对啊。可是有门课的老师要求每节课点名签到,而且不只是占总成绩的问题,老师第一节课直接把话说了“我知道大家这学期要忙很多其他事儿,但如果超过x(5?)节课没来,直接给挂,就算没修,到时候别怨我没提前说…”  这是我碰到的最狠的老师。。

RE: 大学老师应该强制学生出勤吗

水风 发表于 2014-4-11 09:48
2 I& }6 i8 @9 R5 V% Y, V我大学的课程也是一样,作为超级勤奋的我们系学生,我竟然有220个学分,这还是实验课算一半,大四毕业实 ...
% K" f2 p0 ]% Q  F2 g+ q4 J. W
内容生物会有这么多学分?快赶上医学了啊。。。

水风 发表于 2014-4-10 23:49
! v4 q7 N1 _" d# g$ k妖道当过老师的,所以我选择不要强制出勤。+ y& E7 T, K$ |3 Y, [

$ p$ X: |* R9 m- P" u但是,我用总分的30%当作出勤分。一共十周课,30节,我每周一 ...
8 g" w; V& r) }8 K& o
这是我见过的最好的办法,既考勤了又不是简单签到还可以检验学生的学习成果,而且给自主学习能力强但不愿来上课的学生留出了余地。只是100分的标准是不是太高了?要是能有几分的容错率就好了。可惜我遇到的老师没一个采用类似方法的。老师们宁愿采用更便捷的办法:上课和下课各拍一张照片回去比对头像看谁没来。呵呵呵

青青子衿 发表于 2014-4-13 00:44
3 f9 _; |; |  h0 t8 U" ~5 }- w我觉得某些大学里有一个无语的规定就是及格率必须在85%以上,也许这能让老师们用心教书,但也可以增加老师 ...
# P1 ]( f1 o$ R! [" I$ ?
这个每个学校规定的不一样吧。上学期我们班47人的量子力学挂了14个。。。上一级重修的5个人也全没过(意味着要等毕业清考了,再过不了就得延毕)。。。不过我很想很不厚道的说一句,该挂。。

Radiohead 发表于 2014-4-13 20:35
! B) m8 m% X* G( C6 A, t7 M值得批判的是那种友情拉及格的行为,学生少了几分,老师把分数给拉到60, 这才是不严谨和乱搞。
  e  ]; \+ @: H# U6 a+ e1 Q$ t- q/ n8 B2 B2 v$ }9 n3 e2 h+ w. g1 i
对强制听课 ...
5 e' c. t/ _" E% n. B
友情拉及格,如果是50多分拉成及格,还可以说讲点儿人情味儿的话,2,30分硬加成及格就真的让人太不爽了。
: _  H# k* X: t; r+ Y2 ]
& J8 f" d+ W- K2 S* `. \( S可惜,我遇到了许多老师这么做过,而很多这种考试只考2,30分却硬给过的情况就是靠所谓的出勤分给加上去的。- x6 Y& s. A) J) n& g$ F; ^
2 f& D; ?' V/ n* J
如果说不扣缺勤者的考勤分对每节课都来上课的同学不公平的话,那这种靠出勤分把不学的也给弄过就真是对认真学的人太不公平了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 14:58 , Processed in 0.066713 second(s), 26 queries , Gzip On.