设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 容安轩

[其他] 关于出国留学

楼主
不知道在中学教历史,前景如何?

沙发
容安轩 发表于 2014-1-7 11:35
谢谢,现在真的说不太好,路还太长,先走走看吧

我顶锅盖说一句啊:爱坛同学们都是比较热心的,建议么也蛮实际的。不过内,我还是觉得有那么一点点失望。

人家大一的孩纸,有礼貌,热爱专业,又懂得做规划,问经验。我觉得蛮好的。

大家的建议,读起来有种太没有冲劲的感觉。大一唉,想那么实际,那么市侩干神马?

还有呢,大家都太注重奖学金了。LZ,自己挣钱啊!做TUTOR,做WAITRESS,做其他各种。尤其是在国外,难道不是很好的历练么?

有人讨论过上名牌大学,一年六万到底值不值。结论是,开了眼界,交了朋友,值!

板凳
tangotango 发表于 2014-1-7 16:16
我们市侩的重点不是奖学金,是博士出来能不能养活自己的问题!

等你年纪大一点,就知道“养活自己”,心态比专业更重要。专业可以换,进取的心态,对某个东西的热爱很难得的。

地板
容安轩 发表于 2014-1-7 16:37
谢谢您,我明白,出国不只是为那一纸文凭,也是为了眼界和见识,我会努力的,坛子里的朋友也没说错,经济 ...

你还有个优点,冷静!

既然你要找平衡点。我有两个建议。

一是学术标准,定下一个出国学校的最低标准。这个坛里的专业同学(比如草蚂蚱大叔)可以帮忙。咱们不是为出国而出国,至少不能使随便什么学校都去的。

二是,看上去你也不是二代,如果这样的话,靠父母读博士,至少在国外是不常见的。父母的钱,以后有用的地方多了。养老,防病,你结婚,买房,孙子女的教育,一大堆。。。

所以另一个平衡点是经济,你定个决心:找到理想学校后,只要求父母支持一年。一年后,你如果还是没有办法拿到奖学金,或者打工养活自己追求理想,那么就会明白,要么自己不是那块料,要么自己对那个专业还不够热爱,要么独立赚钱的本事暂时不行。

总之是此路不通,但是一年的学费和青春,我想还是值得的。这样即使你以后选别的道路,就不会后悔了。当然,如果你找到奖学金,又能养活自己,那么更是比靠父母更令自己骄傲的成长。

Webb 发表于 2014-1-8 06:05
从小学中学被灌输的美好的共产主义理想,到踏上社会后要面对的油盐酱醋茶,那距离不是一点点。
只有五道 ...

生活的艰辛,只有在生活中才能体会。

就算你能凭几句话暂时“说服”楼主,你能肯定楼主以后不会后悔,埋怨自己当年听了一些“陌生人”的建议,而轻易放弃美好的共产主义理想?你确定付的起这个责任?

有句话叫:“不到黄河心不死”,“不见XX不落泪”,虽然俗了些,可是是有人性依据的。

我会做一个不一定最明智,但一定不会后悔的决定的  发表于 2014-1-8 16:08
成人应该有自己的判断能力,自己为自己的决定负责,而不是听了别人的建议,然后后悔了让别人负责。  发表于 2014-1-8 15:34

马鹿 发表于 2014-1-8 09:58
看见你后面的跟贴, 你已经知道大家真的很nice了

不好意思,不太同意的说。

至少,要是我是LZ,看了那么多NAY-SAYER,我会比较的DEPRESSED。也可能那只是我吧。。。

水风 发表于 2014-1-9 03:33
我支持你的热情和冲劲,但还是给你讲一点现实。

我上研究生时候很幸运,我老板有钱,不用去整年的做助教 ...

谢谢道长有料的长贴分享。同时容我也汗一个先,好像领教了一些“钓丝”愤怒的感觉(是我用词过分了吗?如有得罪,不是本意)

马鹿坛友说思路不同,所以我也不多港了。EXCEPT,大家看一下下图:

http://grad.berkeley.edu/news/berkeley_graduate_profile.shtml

那里有个PIE—CHART,“Sources of financial support for graduate students (2012-2013)“。如果我读图能力不太差的话,伯克利的人文,98%的研究生,是有资助的。其中60%是所谓”全奖“FELLOWSHIP,32%是TA/RA(可能比较辛苦一点)。

我的理解:特别是”没有前途“人文学科,没有人自费读研的,至少正式上档次的学校,是这样的。

还有啊,TA/RA, 自己赚钱读研很辛苦。可是据不完全统计,水风坛友是做过的(不是整年,就像60%的伯克利生),水风认识的一个女生也做过,锦候坛友也做过,另外好像马鹿坛友也做过的。很辛苦,肯定的,但是你们不都挺过来了吗?我觉得你们现在的心态也不错,应该生活事业成功吧。

但是,你们认为对年轻的LZ来说,自己赚钱读研,就SOMEHOW是太辛苦了。

为了避免误会,我绝对没有讽刺的意思。我觉得,这可能就是父母师长的保护心态吧,其实证明了爱坛的家庭式氛围。

评分

假如十八 + 6

晨枫 发表于 2014-1-9 12:19
这个pie chart还能这么读?我觉得不能这么读,这里的100%是指UCB所有给出的奖学金、助学金等的总和,其中 ...

这个,倒真有可能啊。尤其是,加起来正好100%,存疑。

Well, 数据我是狗不出了,而且这个pie chart99%晨大的解释是对的,误导了,更正!

The point is, though, PHD“没有钱途”,没有有效资助一般人是不会读的。有自尊的学校,也不会招大量的自费PHD,尤其是明知就业前景不明朗的专业。这个对学校的名声有损,是不会做的。

自费读商,读法,读医,读会计,读护士,因为出门立刻找到有回报的工作。冷门自费PhD出门,就算找到,也不是很能赚钱的职业。TA/RA 不能算自费(算自己赚钱),有自尊的学校TA/RA是会免学费的(希望这次没有误导)。冷门PhD, 学校和专业本身会用资助来吸引合适的和真正有兴趣的学生,以致不失传,断层。

我的意思是,尽管LZ可能年轻少经验,这个系统本身的checks and balances,自然的会导引她到一个合适的平衡点, especially when everything works as expected.

为了达到这个结果,首先必须要进入系统,而不是被骗。于是,野鸡学校就得先排除。欧美前二十名,应该可以信任吧。然后就是要让经济杠杆起它的作用,也就是你们所说的,经济上不能全靠父母(除非是二代,或多房一族),必须要自己赚钱,吃一定的苦。

Call me naive, but, 我有信心只要这两个条件达到,那么好的教育系统自然会帮助LZ,做到她能力和理想所能达到的最佳点。除此之外的泼冷水,我认为是不明智的。

多谢多谢,听起来好高端。。。。。  发表于 2014-1-10 11:55
恩,你早点指出的话,我对话题“你的缺点是什么”的回答,就会更准确了。  发表于 2014-1-9 14:19
天,你还死撑?99%,哈哈!死要面子,唉,不跟你说了。  发表于 2014-1-9 14:08

大地窝铺 发表于 2014-1-9 13:33
理工科做TA/RA好理解,文科TA/RA都干些啥工作?

TA 应该是教课吧,学校总有文科的课教吧?

RA,文科也有研究,和写文章啊。生活费而已,学校免学费并不需要额外的钱。

晨枫的PIECHART解释是对的,那么不也表示有32%的TA/RA经费么?(遗憾的是,没查出总经费,和每个学生平均是多少)

伯克利是公立学校,斯坦福一定不会丢这个面子的吧?

大地窝铺 发表于 2014-1-9 13:56
别误会,我是真想具体地知道文科TA/RA干些什么工作,有例子更好。因为我家再过三年也有孩子上大学,我也 ...

您客气了。

不过,大学和PhD的教育目的,是不一样的。大学,有基础教育,开阔眼界,建立关系网的价值,即使专业不实用,也要钱。而且,大学里,DUAL-MAJOR,也很常见。通常是,一个务虚,一个实际一点,保底。

PHD,就进入了专业,而且是5+年的COMMITMENT,不实用专业还要收自费,就说不过去了。

phd老板不是会给交学费嘛?  发表于 2014-2-11 02:51

晨枫 发表于 2014-1-10 03:18
文科最大的TA应该是英文课,所有人都要必修的。其他的可能有些经济类的课,别的跨学院公共课就想不出来了 ...

我觉得TA,不是导师自己出钱的,至少是系里的政策和FUNDING。

水风 发表于 2014-1-10 04:00
有一句话你说对了,就是我们不都挺过来了么。我们是挺过来了,但你要知道妖道研究生班入学时候是27人,最 ...

你的分享很感人。在你的激励之下,我自愧不如,也只好稍微分一些(否则老是用他人做例子):

无独有偶,我家LD,也是生物口的。她的成绩很好,可能属于你说的可以随便挑的例子。但是,前几年申请的时候,所有的公立名校都没给,而排名更高的私立都给了。

为什么?

有公立的教授,特别好心的解释:你是很优秀的,但是最近我们FUNDING紧张,NIH政策有变,我们实在没有办法为一个外国学生争取到资助,只好忍痛割爱。建议考虑私立学校,因为它们的资金更灵活充足,应该能资助你的。

这说明什么?美国好的学校,不是以赚研究生的钱为目的的。为学生负责,同时也是为他们自己的名声和专业负责,学校在录取你的同时,已经考虑到了你的实际经济负担。有时候,情愿不录取你,也不会把你蒙来再说。(当然,你最好也不要哭着喊着要自己交钱,即使自己交钱,学校也不一定要的。)

结果她去了排名前三的私立。PACKAGE是这样的,前两年是全奖,以后做TA或RA。一年生活费两万四,学费全免。因为她算外国学生,学校不知道从哪个角落,找到的两年全奖。她们学校(小学校)的所有研究生,美国的外国的,都至少是这个PACKAGE。

她现在已经拿到学位了,所以我对TA/RA的辛苦也是有直观概念的。辛苦是个主观概念,刚刚从金华烟云那里学了个成语“甘之如饴”,可能可以用上。举一个例子,美国有的精英高中生,一天也就睡几个小时:学业,体育,课外,公益,校内政治,还加上要谈朋友。还有美国大学的运动员学生,虽然是全奖,但是每天要训练6-8个小时,课业要求与其他学生是一样的。辛苦是个主观概念。

当然,我LD还有我的精神上的支持。你说的对,两个人比一个人容易。但是,LZ也有优势,年轻。我LD也不是从校门到校门,所以没有那么年轻。

好了,我从这里学到的,就是可能有好多不同的现实。希望我们已经呈现给LZ好多不同的侧面,选择终归还是她自己的。

没错,这只是万里长征第一步呢。。。  发表于 2014-1-11 11:29
握手,好好扶持你领导吧。拿了学位,一切只是开始。  发表于 2014-1-11 05:42
真的话,就太巧了。我们买彩票,会不会也是同一个号啊?  发表于 2014-1-10 09:52
谢谢大家,真的,了解这么多之后,我可能更容易做一个明智的决定  发表于 2014-1-10 09:15
听起来你LD有可能是俺校友 ;)  发表于 2014-1-10 07:20

评分

九九 + 4

ImPhili 发表于 2014-1-10 10:00
你才大一,这么年轻,正是该神采飞扬,享受生活时候,不该考虑这么沉重的话题。我觉得你等到大三再琢磨也 ...

我来歪个楼,转一个牛的,轻松一下:
===================================================
  海龟的未来之炸油条、烤地瓜和修鞋

前天,我出摊,轻车熟路,半个小时第一锅油条就出锅了,刚要开口吆喝。 一个
戴眼镜的大学生就过来了,一点都不懂礼貌,目中无人的样子,开口就说,卖油条的,
你这油条怎么卖啊? 还有,豆腐脑呢?

什么叫卖油条的啊? 就不能叫个师傅,我气不过, 回问了一句,豆腐脑1块1碗,
油条5毛一根, 你谁啊?
  小伙子忿忿的来了句,这么贵, 你暴利啊,我交大的。
  ——靠,什么叫暴利啊,起早贪黑的,容易吗, 知道现在豆子多少钱一斤嘛?。
你交大的,我还惯大的呢(嗓门提高)!
  ————惯大的?没听说过,民办的吧? 再说了,惯大卖油条的怎么能和我们交
大的比呢?

说到这里,小伙子手往小破烂书包里一伸, 噌的一声,拿出一红皮书来, 摊开在
我的油条摊长条木板桌上,翻开第一页,向我示威般的朗读起来,abbreviation, 缩写
,abdomen, 腹部。朗读之余,吃两口油条,冷眼看看我说:听说过红宝书吗?说完,
得意儿得呵呵笑起来。

听到这里,我一把从油条摊子上面扯下一叠纸来,扔到小伙子面前,“看看这是什
么!”
  小伙子看了看,挑衅地说,怎么啦? 不就是卖油条的营业执照吗?

——ft! 不是这页, 看最后一页!
  .......

————靠! 学位证书?你是美国的海龟,还是博士? 靠,那你怎么回国卖油条
啊?
  ——你以为牛肉面那行,那么好上手啊?前几年海龟的,早把做牛肉面市场抢占了
!新回来的,根本竞争不过人家。
  ————靠!靠~~~靠! 不会吧?你这文凭是不是假的啊?怎么会啊? 美国海龟
的博士回国炸油条,还什么做牛肉面,这文凭肯定是假的。
  ——假的?红宝书第一页最后一个单词是不是abduct, 绑架的意思啊?
  ————不会吧?! 不过,确实是这个词。 可是,可是, 清华大学食堂有一卖
馒头的大师傅都背GRE单词,我怎么知道你是真海龟,还是真大师傅?不行,我要和你
对诗,用文化底蕴, 验真伪!
  ——对就对!我当年在美国的时候,对穿肠都对不过我,我还怕你?
  ————我上海滩早九晚五,闻鸡起舞,天天跨步“前进” 争取早日风光海外!
  ——我美利坚朝思暮想,度日如年,年年回首“东方”  何必他年誉满神州!
  ————在中国,I day day coming up to learn 这个! (小伙子手摁在红宝书
上)
  —— 在美国,I night night going down to practice 那个! (我手遥指丹田
以下三寸)

————我的天,不会吧,大哥,你让我一身冷汗啊。
  —还不信? 那我考你几个单词, 知道“地瓜”用英语怎么说吗?
  ————嗯, 嗯,嗯,地瓜,这个还真不知道。potato是土豆是吧? 嗯,地瓜,
书上没有。
  ——那你知道烤地瓜的烤,是该用bake,还是该用broil,还是该用roast?
  ————这个,这个,这个,我也不知道。(大学生冷汗渐冒)
  ——烤你不会,地瓜你也不会,烤地瓜连起来你更不会了,就这水平,你还想出国
?你窗户也没有啊, 别说门啦!
  ————大哥,大哥,现在我信你啦, 快告诉我烤地瓜怎么说吧? (小伙子抓住
我的手臂,象抓到救命稻草一样)
  ——想学烤地瓜啊? 你个大学生,还是交大的,学什么烤地瓜啊!?
  ————您教我吧,我就是想学烤地瓜。真的,真的,难不成你还让我叫您一声老
师啊? 现在国内这“老师”都叫俗了,谁都是老师,大哥你海归回来的,还不至于这
么庸俗吧?
  ——那倒也是,叫老师不敢当,可现在美国形势这么不好,你忙着出国干嘛啊?(
说到这里, 悲从中来,不禁朗声长叹,惊的路人驻足张望), 美国工作那么难找!!
!就算你聪明盖世,一下就能学会烤地瓜!!!!到了美国,也是很难找到工作啊!!!
  ————美国找不到,那我就回国找!只要手艺在身,无论留在美国,还是海归,
都可以施展才华! (小伙子信誓旦旦的说)

路边一辆飞驰的11路公交车嘎然而停,车上所有的人探出头来,齐声大问,不会吧
?学烤地瓜?还去美国留学? 还要回国找工作?
  小伙子回头不屑一顾的大声说,懂什么啊你们? 中国经济现在这么好,难道非要
赖在美国吗? 鄙视你们这些人! 一点都不爱国,怎么能担当起中华民族伟大复兴的重
任呢?!!!
  说到这里,小伙子,热血澎湃,激动地说:“大哥,我再要两根油条,你给我包好
,我带到G班上吃!”
  看着,小伙子渐行渐远的的身影,消失在视野中。回顾我的油条摊,看见另一位小
伙子嘴里流着哈喇子,目光呆滞,手上拿着的半根油条,俨然已经僵硬。
  ——啊!~~~ 这位年轻人, 你没事吧?差点忘了你啦,你这坐着都1个小时啦,没
事吧?
  这年轻人,“哇”的一声,哭了出来,大声说,我彻底绝望了,因为我已经不能从
绝望中看到希望的影子!
  ——为什么啊,年轻人?
  ————你们的对话我都听了,我大四了,刚考过托福,只考了450分, 红宝书还
没看呢,我比不上刚才那个交大的,我不知道abduct是什么意思,也不知道abdomen是
什么意思,我连大哥你,从没听说过的惯大的, 一个炸油条的,都赶不上, 我,我,
更别说,烤地瓜更是不一窍不通, 我觉得人生彻底没有希望! 我觉得早上吃这几根油
条都是浪费!
  ——嗨! 兄弟,你怎么这么容易悲观啊! 怎么容易被吓着? 你一定是吓大的吧
?(呵呵//) 年轻人该出国,就要出国,牛肉面这行你是彻底晚了,炸油条看来你也
晚了,你看我都干两年了。这烤地瓜嘛,本来还算是朝阳产业,但看样子等你海龟的时
候市场也早饱和了,我看,你继续苦练英语,积极申请,到美国后多注意国内就业市场
动向,少上网灌水,其实,修鞋这个行业,未来在国内前景还是蛮好的!

(年轻人一起目眺远方~~~~~剧终)

晨枫 发表于 2014-1-10 22:09
我才真是回国炸油条都晚了,不敢放肥皂粉啊。

看贴不仔细了吧? 都指出明路了,炸油条不行了,修鞋啊!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-31 17:37 , Processed in 0.087540 second(s), 18 queries , Gzip On.