注册 登录
爱吱声 返回首页

席琳的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?936 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

朋友吃饭回家的路上出车祸了

热度 55已有 1189 次阅读2017-7-5 00:34 |个人分类:拉拉杂杂

国家有钱了,就是不一样。

上个星期中国驻美国领事馆请客,招待当地华人华侨,我带了姐姐去出席,当然是事出有因,当然要登记人头数,因为是要走账的,200个座位的中餐馆竟然座无虚席。

和一个朋友坐在了一起。朋友是做生意的,是个比较虔诚的基督徒,本来说是全家出席招待会的,临时决定只朋友一人出席,说不好意思带全家人来吃白食。招待会每桌十人,和农村红白喜事的宴席差不多规格,有龙虾,有清蒸全鱼,只是没有酒水,茶水倒是管够。领事馆的人也没有出面,只当地侨领代劳,以水代酒,向大家致谢。

但凡能出头露面的,不管有没得油水,总有人会喜欢去张罗,有时候还打破脑袋。

吃饭的时候,有当地华侨周报的主编,过来推销退休金的计划,主编和朋友相见甚欢,互留微信。朋友说喜欢主编推销的这个退休金,比购买人寿保险的回报大。

回程的路上,我们是姐姐开车,要开一个多小时,一直就让姐姐开慢一点,不要超速,看好了没人的时候再换道,而且换道前要打转弯灯,姐姐不厌其烦,嫌我唠叨。朋友则去加了个油,然后才一个人开车回家,就是在高速公路上换道的时候,不小心被从右边车道上快速冲过来的一辆汽车,给撞在车屁股上,车就翻了个,撞到左边的隔离墩上,当场就呼吸困难,说不出话来,但神志仍然清晰,路上别的司机赶紧打911,不几分钟就有救护车到,抬上担架,送到医院急救,发现左胸前有三根肋骨折断,左侧肩胛骨断裂,内脏轻微受损,住院三天两夜,手术安装钛合金接骨,三天前才出院。

昨天才从另外一个朋友处知道这消息,今早带姐姐一块去朋友家中看望,买了鲜花,卡片,礼品,朋友仍然谈笑风生,说是本命年,说是万幸,因为只一人出席,家中两个小孩子,一个七岁,一个才五岁。还说是大难不死,必有后福。

从朋友家回来的路上,姐姐则说如果当初朋友全家出席,因为有小孩子,动作缓慢,错过那个时间点,或许就不至于出车祸了。

也未可知,但开车还是要小心为上。

而这个朋友,也是老司机了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (49 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 seanz3 2017-7-5 06:29
开车真是一点都大意不得啊,我昨天也是一个车突然变道到我前面然后还急刹车,我的车刹到连ABS都启动了才没撞上去,反应稍慢一点就惨了。
回复 东湖珞珈 2017-7-5 06:43
买车买最大的,就当买人寿保险了。
回复 七月群山 2017-7-5 07:46
东湖珞珈: 买车买最大的,就当买人寿保险了。
大车高,视线好,容易看见和被看见
回复 勤劳工作的猪 2017-7-5 07:53
东湖珞珈: 买车买最大的,就当买人寿保险了。

回复 李根 2017-7-5 09:36
重大事故啊     
回复 seanz3 2017-7-5 12:58
七月群山: 大车高,视线好,容易看见和被看见
还扛撞
回复 阿迪 2017-7-5 13:01
不过还是习惯养成重要啊,昨天傍晚下班,天黑将黑的时候,我也是差点被右道超速超车的家伙撞了,如果不是我养成了一个习惯的话。我是正常压着限速80公里开,准备到快环道出口正想变到外道提前准备,在打完右转灯后习惯的看一眼后视镜,一辆SUV飞速的从我右边追了上来超我而去,车速至少100,如果不是我打轮前会看一眼后视镜的话,今天估计也是躺医院里了。那家伙原来是在我后面跟我同一条车道的,不知怎么突然就加速在我车尾变道我右边超我,当时那个位置还是实线,离虚线还有十来米左右。今天在这里我咒他自有天收!
回复 清凉山 2017-7-5 13:50
阿迪: 不过还是习惯养成重要啊,昨天傍晚下班,天黑将黑的时候,我也是差点被右道超速超车的家伙撞了,如果不是我养成了一个习惯的话。我是正常压着限速80公里开,准备 ...
光看后视镜不够,一定要转头看盲点!
回复 seanz3 2017-7-5 16:40
阿迪: 不过还是习惯养成重要啊,昨天傍晚下班,天黑将黑的时候,我也是差点被右道超速超车的家伙撞了,如果不是我养成了一个习惯的话。我是正常压着限速80公里开,准备 ...
这个你的确做的不够,并线打灯检查后视镜和扭头检查盲点都是必不可少的,我们还要求开车时每10秒左右必须瞄左右后视镜和倒后镜一次,确认你随时清楚你车前后左右的其他车和行人的情况。考官可能会突然要求你靠边停车,然后问你刚才你后面或者旁边有啥车?说不出来就直接Fail。
回复 茉莉 2017-7-5 19:55
打轮前必须看后视镜及回头看盲点的
回复 阿迪 2017-7-5 21:16
清凉山: 光看后视镜不够,一定要转头看盲点!
国内车多跟车紧,做不到扭头看,只能是在看后视镜的时候用眼角余光扫一下盲点区域,不然前车有刹车就看不到了。不过这回我又增长一个经验了,就是要变道时,有意识的稍稍收油门,减速拉开与前车的距离。
回复 阿迪 2017-7-5 21:22
seanz3: 这个你的确做的不够,并线打灯检查后视镜和扭头检查盲点都是必不可少的,我们还要求开车时每10秒左右必须瞄左右后视镜和倒后镜一次,确认你随时清楚你车前后左右 ...
您说的这个每10秒看左中右后视镜习惯我一直都是这么做的,尽管不是学车的时候教练教的,是自己悟出来的。但这次是后车一直跟在我车后,在离我很近的时候突然拐出来,而且相对速度很快,我都被吓一跳。车是黑色的,天将黑未黑的时候,这个时候的视觉是最弱的时候,如果不是他有日行灯,有可能我就拐出去了。如果他是在后方稍远点开始变道,还不至于形成这么危险的局面。这家伙真是赶着去投胎的。
回复 阿迪 2017-7-5 21:22
茉莉: 打轮前必须看后视镜及回头看盲点的
我是用余光扫盲区,下班车多,不敢把头扭得太大。
回复 冰蚁 2017-7-5 21:46
换道还是要对周边信息非常肯定了再换。你家女儿的思想要不得。
回复 CatchActually 2017-7-5 21:57
看过一篇文章说,国内学车开车都不回头看盲点?没在国内学过,不知道是不是真的?
不回头看,有点儿觉得难以想象...现在车上有blind spot detector,挺管用的,但还是习惯性回头。
回复 老马丁 2017-7-5 23:08
按我的办法贴个盲点镜。有无判断不扭头
回复 清凉山 2017-7-6 01:27
阿迪: 我是用余光扫盲区,下班车多,不敢把头扭得太大。
余光能扫到的不是盲点。盲点的存在就不需要讨论了吧?
回复 seanz3 2017-7-6 06:42
CatchActually: 看过一篇文章说,国内学车开车都不回头看盲点?没在国内学过,不知道是不是真的?
不回头看,有点儿觉得难以想象...现在车上有blind spot detector,挺管用的, ...
我们当年在广东考的,不给红包就一直拖着不给你安排路考,给了红包上车开30秒就让你过关,基本啥都不考,所以国内开车的很危险。
回复 seanz3 2017-7-6 06:50
阿迪: 国内车多跟车紧,做不到扭头看,只能是在看后视镜的时候用眼角余光扫一下盲点区域,不然前车有刹车就看不到了。不过这回我又增长一个经验了,就是要变道时,有意 ...
你这经验没总结对,变道时若后面有车你减速也会影响对方,严重时可能导致追尾。我们村路考时如果你变道时让后面的车踩了刹车或避让基本你就通不过了。
回复 seanz3 2017-7-6 06:54
清凉山: 余光能扫到的不是盲点。盲点的存在就不需要讨论了吧?
同意,连扭头角度小了都看不到

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-12 00:07 , Processed in 0.029558 second(s), 19 queries , Gzip On.