注册 登录
爱吱声 返回首页

梦晓半生的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?925 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

谈一下heartbleed"心脏滴血"

热度 29已有 990 次阅读2014-4-14 13:25

1。这不是 电脑细菌也不是袭击,是加密软件OpenSSL存在的安全隐患;
2。什么是OpenSSL - 这是公开开发的SSL软件,大家都可以找到源代码;
3。SSL本身有问题?很多人和媒体不专业乱报道,SSL目前没有问题,很多SSL软件也没有问题,比 如你的browser一般用RSA或者其他加密软件,问题不是出在那里,而是openssl这个软件;
4。我密码是否不安全?这是一个很古怪的问题,而说肯定的根本无知。这个漏洞在2014/4/1被正式公开,目前没有已知的攻击源代码。大部分的hackers黑客其实是改改真正牛的黑客发现并发布的源代码,人家真正牛的黑客也不会去偷你的密码,你算老几?人家偷谁的,嘻嘻,有人说NSA早就知道这事儿,我更加怀疑可能是有意放进去的呢。应该说现在公布了,你的密码是越来越不安全了,因为已经有科学家在4/12成功的证明可以偷网站的私用密码(private key)。聪明的黑客多半在日以继夜的公关,包括传说的中国上海某编号大厦。
5。真正的危险在哪里?你以为改了密码有用吗,网站私用密码被偷了就不是你的问题,而是千万人的问题了。上面说了,问题不在你的浏览器。那在哪里?网站,用openssl的网站;硬件,用openssl的中转服务器(router,etc),思科和亚马逊等等都在火烧屁股,如果电话网络和对方被窃听你换个电话有用吗?
6。私用密码是什么?简单的说SSL,就是一个握手,你送去一个鸡蛋,对方用只有他有的密码在上面根据加密方法画了暗号,你这边有他公布的解码一查,OK。如果他密码被偷了,别人就可以冒充他跟你握手。还好,咱不去找黑客不就行了?抱歉,中转站如果也被劫持了,你知道你的握手要求去哪了吗?
7。亚马逊说他们填补了漏洞,没事啦?这个我不知道,因为中转如果出了问题,好像已经没他们啥事了,你已经被劫持了。再说怎样给几万台机器打补丁,反正几年前就我行业所知,连大银行都需要几个月,当然这个是最最重要的任务,而且今天虚拟环境普遍,可能快很多。
8。现在谁最开心?不是黑客,是Verisign和其他发certificate数码证件的,私用密码的提供者。我经常开玩笑说,不是黑客哪有加密和数码安全行业。很好很好,Oops,我得承认,我好像莫名其妙损人不利己滴,有点开心。

我们同僚有过一句话,没有攻不进的保密系统,只是我们有没有足够的时间。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 沉宝 2014-4-14 13:46
OpenSSL既然是开源的,应该很容易找到第几版,甚至是谁把这个漏洞放进去的。它的源码管理用的是Git,查一下不困难。
回复 四处张望 2014-4-14 14:39
沉宝: OpenSSL既然是开源的,应该很容易找到第几版,甚至是谁把这个漏洞放进去的。它的源码管理用的是Git,查一下不困难。 ...
这个早就知道了,问题是你想怎样
回复 jerf71 2014-4-15 00:56
我不想怎样,我能怎样 我只是想涨姿势。貌似很多政府部门也用了OpenSSL,所以事情大条。
回复 tanis 2014-4-15 04:33
四处张望: 这个早就知道了,问题是你想怎样
是谁啊?
回复 四处张望 2014-4-15 10:09
tanis: 是谁啊?
...,你去看更改人名啊...
回复 梦晓半生 2014-4-17 13:40
沉宝: OpenSSL既然是开源的,应该很容易找到第几版,甚至是谁把这个漏洞放进去的。它的源码管理用的是Git,查一下不困难。 ...
这个可以肯定,全部与此有关的版补丁都出来了,问题是打补丁既不是随手办完的事情,也不是补丁就能够解决这问题。

这么说吧,你的门钥匙可能被偷了,配钥匙的是Verisign,一个亚马逊这样的网站要是把几万以上的钥匙全换了那可不是小数目,你换不换?我是锁匠的话,某天全世界都要换锁(想象一下千年虫),而且这几天就换,我是不是笑死?我也忙不过来。这一点没追踪新闻,报道中除了打补丁这必要一环没有提其他需要做的事情。换钥匙只是其中一个可能要做的补救。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 20:41 , Processed in 0.028133 second(s), 18 queries , Gzip On.